加载中…
个人资料
范敏oo1
范敏oo1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,967
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
博文
(2019-01-15 18:43)

那条叫做燕山的街

那是一条说老又不老的街,没有深深庭院,没有长长廊棚,没有条条里弄,甚至,没有青石板,就连街两边的树,也不是参天古木。只是因为,从我暂时栖身的公寓到监狱管理局,每天要这条街上经过,并留下印迹,所以,我才记下了这条叫做燕山的街。

燕山街位于长沙市芙蓉区,街的东头接着曙光路,走出去几十步,就到了熙熙攘攘的火车站;西头相邻韶山路,隔老远,就能闻到那边的繁华锦绣。燕山街很窄,两侧是层层叠叠的旧房子,依次排列着各色店铺。房子多数是两三层的旧楼,以栗色和苍灰为基调,层顶和墙身皆是深灰,灰得年代久了,就成了泛黑。这种有老街才特有的灰色调,让我记起那些老照片来,是泛出深黄的那种,那种沧桑的黄与眼前的灰,一定在意味深长地传达着什么,但又传达着什么呢?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 19:25)

天地如此苍茫

每次读迟子建的散文,总有一种在茫茫尘世里找到一片广袤、洁白的雪地的感觉。她的作品与人一样,是一种静默者低眉的风格,低眉并不为躲开众生的目光,而于潜思默想间,其风骨已润泽了一个古典情味的静谧田园。润物无声的文字自有独特的魅惑力,她擅长以“清水洗尘”式的笔触书写着“北极村童话”,仿佛直接从桦树林中走出的“逆行精灵”。

自然,童话也是要迈向现实的,迟子建不断地调整着自己的写作姿态,将创作视野的触角探向辛酸与苦难之间,她的温情与伤怀,只能让我想起半个多世纪前生活于同一片土地上的萧红。

她诗意地栖居在一片并不诗意的土地上,总能把黑龙江的严寒融化成春雪。她的作品有种特别美好的意境,像一只温度适宜的体温计常年

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 20:07)

小寒

每天,发到手机里的天气预报,都在零度左右徘徊,出门便遇见大风,铺天盖地的灰。今天说雨夹雪,天也一直阴着,雨不见,雪却始终落不下来。倒是,半开的窗户透进来浸衣春寒,禁不住,连打了好几个喷嚏。

南方的这种冷,是真的冷,很让人害怕,尤其是北方来的客人进了屋,感觉比室外还冷。家里没暖气,只有开空调。离开空调屋子,进卫生间进厨房,都冻着。走哪儿都觉得冰冷,甚至有刺骨的感觉。

过了元旦,窗外的天就一直这样灰着,太阳偶尔露一下面,还没来得及笑,就快快地缩回去了。碰上供电不正常的时候,没有了空调,日子就不知怎样过,家里冷冰冰的,只能钻进被窝里看

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

下雪了,是拥衾抱书的时节

仿佛一个踉跄,新年已至。

真的冷起来了。昨天上午,雨夹着雪,打在阳台的雨棚上,急速错乱响得急,分明有一点点仓惶

这几日,充耳所闻,侧目所见皆是雪。观鱼姐说,北京大雪,路封锁了,飞机停飞,汽车站停运,小车上不了路,基本上已经瘫痪了。更严重的还在后边:今晚气温会降到零下15度。路面没扫的积雪都会成为冰块儿!诺大个北京,终于见识了大的“好处”!

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-28 13:38)

《刺青》

躲在绿色格子的窗帘后面的看了一场台湾电影《刺青》,是女性电影惯有的感性和琐碎。竹子和小绿青涩的初恋,多年后之后的重逢,爱情、亲情、同性之爱……每个刺青背后都藏着一个故事。刺青者必须知道,但也必须保守这个秘密。电影就跟刚刚过去的青春一样,没有什么大不了的,充满了失败、贪玩、颓废、恋爱、伤感,甚至经期的倦怠。

男人从刺青里获得勇气和力量,女人在刺青里守望爱情。清艳的百合绽开在小绿的肩背,绝色的彼岸花盛放在竹子的手臂。在自己的皮肤上刺上自己的标志,这就是男孩女孩们独一无二的青春。我出生得早,小镇也闭塞,一条河沿着学校流了一百年,也没有流出去。我们那时侯没有人敢将爱画出来,刺青都在心的最暗处。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-25 18:59)

月远茶烟升

  总归是冬天。过了冬至,冬天真正开始了它的行程。

  冬至,意味着寒冷开始、草木凋衰,人亦要裹在厚厚的衣裳里,安全越冬了。到深冬的时候,你会看到树木全都耸着肩膀,孤僻地立在北风里,连站在树上的鸟儿,也都常常在黄昏里,不声不响地将自己凝望成禅诗的意思。

但初冬的时候则不会有这些感觉。秋尽冬来,冬是拽着“秋”右边“火”的这一条腿来的,所以冬的手上自然带了秋的热气。如果这一拽用力猛一些,那么立冬之后很可能许多天不寒,甚至秋不秋冬不冬的。这其实也不奇怪的,两个季节在交会处,总会有一番纠缠的,即便两

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-20 15:26)

人书俱老

午后的阳光是慵懒的。

一壶茶,几本书,沙发上是乱了的发,乱发下是泛黄的纸,泛黄的纸上,有平平仄仄的句子。眼闭着,梦做着,人是醒的。凉了的茶喝了一半,水没续上。

没由来的想到“人书俱老”。

李敖在北大写了“人书俱老”。他说,我认识的很多人都与北大有渊源,如胡适和钱穆。“现在他们走了,我也老了,书也老了”。

洁尘也说提笔就老。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-17 16:14)

夜奔

一切,源于很久以前读过的《虬髯客传》。杜光庭著。

年少,读书,读唐史,读出的是李隆基,是贞观之治;而今,再读,却读出了妖娆杨贵妃,读出了慧眼红拂女……

从此,心心念念的,就是那个与李靖、虬髯客并称“风尘三侠”的红佛。

红佛,红佛,单从她的名字上去审美,也注定要让人,心思万端,抒情辗转的。何况,她还说出了“愿为丝萝”这样让人低徊辗转的话来。

原句:丝萝非独生,愿托乔木。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 13:04)

生活场景

不记得,在哪本时尚杂志上看到的,人应该在每个月里有一天,不接触外界信息。只是,翻翻喜欢的书册,喂喂阳台上的花,与一首赏心的曲子周旋。把自己的心,放干净如至清的水。这样,才又满满地蓄好力量,才能健康地活在都市的暗无天日的压力之下。

而我,需要这样的日子,实在是,很多天了。

到旧书店买了许多书,纷纭码在床边,叠叠如青山,直令心里安稳之至。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

和爸爸妈妈在一起的日子

和大部分同龄人一样,我的童年和少年没有感受过爸爸妈妈的多少温情和疼爱。

那个年代的家庭,没有计划生育,孩子都不少,我排行老二,上有哥哥下有弟弟,是个爷爷不疼姥姥不爱的角色。爸爸妈妈忙于工作、养家,整天被捉襟见肘的经济条件弄得一筹莫展,被各种政治运动弄得筋疲力尽、胆颤心惊,没有时间,也没有心情来考虑对儿女爱的表达方式。即使是关心和疼爱,也通常是以喝斥、教训的方式来传达。

而我们,也习惯于这样的方式,并且能从他们大声的呵斥中体会出关心和爱护来。

渐渐地,我们在这种“打是亲,骂是爱”的表达方式中长

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有