加载中…
个人资料
范敏oo1
范敏oo1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,069,526
  • 关注人气:1,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
博文
(2019-02-19 12:14)

与元宵有关的细节

  昨日去超市,远远的,就看见一长溜着白衣、戴白帽的帅哥靓妹在门前吆喝,近了,才知是做元宵节宣传。记忆里的元宵节,瞬间,就在汤圆、花灯、龙狮闹的气息中,带着不容拒绝的神态,穿过岁月,朝我走来。

  最值得回味的元宵节,自然是少年时。仔细回想,其实我们一生中最美好的时光,早已被定格在少年不识愁滋味的年纪——懵懂时光,最美。

元宵节是要吃汤圆的。每年的正月十五那天,天未亮,姑娭毑便起床了,系上花布围裙,开始做汤圆,兑水、和糯米面、揉团、填馅、团汤圆。汤圆的馅有几种,姑娭毑说,红砂糖的是“甜甜蜜蜜”,芝麻糖的是“芝麻开花节节高”,实心就是“实实在在”的意思。还有一个汤圆是要用硬币作馅,谁吃到这个汤圆,就意味着新年财源滚滚。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 12:27)

从此不再

暗夜里,常无端地想起,那个,东篱把酒黄昏后的女子,用娇弱多病、人比黄花瘦的身躯,用纤纤玉手,用细腻中不乏粗犷的肝胆,将宋朝词坛的音韵谱写得如此壮美,将博大的诗篇,妙曼的歌乐,深邃的词赋,组成永不衰竭的乐章,将忠贞不二、至死不渝的爱情,演绎得轰轰烈烈,用披星戴月、宁死不屈的执著,唱响完美人生的旋律。

李清照自幼耳濡目染,少晓音韵、善诗词、工散文、能书画。春色中,她弄花香盈袖;蹴罢秋千,轻解罗裳独上兰舟;争渡于藕花深处,忘了归路。她懒起画蛾眉,描一抹酡红,些许美丽,些许潇洒。何等欢畅,何等洒脱;她用最真的心,最纯的情,轻叩好奇的心事。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 12:39)

不忍看萧红

橙黄的夜灯下,萧红,凛冽着一身素衣,黑衣,黑裙,黑鞋。纤细瘦弱、青筋毕现的手,让青春正正好的萧红,就这么忽然的老了。火焰般璀璨,又熄灭,仿佛一瞬。

萧红有一个寂寞的童年。九岁,生母病故,继母的虐待,让萧红的童年,在寂寞中度过。寂寞,从此像烙印一样,深深地留在她的心上,即使,许多年过去了,即使,从最北端走到最南方,她仍然,是寂寞的。

最怕一个人,面对无边的寂寞和冷落,而命运,偏偏让她,一再独自面对孤独无助。她用了全身心的力气去拥抱生活,生活,却因她姿势粗笨,感情太直接,不懂精妙情调,囫囵一掌,把她推出门外。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-03 19:49)

通向春天的窗子

今日立春。

立春,是二十四节气的开始,是四季的起点,是始发站。在季节的圆周上,开端与终结也是重合的。这个起点和开端并不像一个朝代的建立,或一个婴儿的诞生那样截然、显明。立春还不是春天本身,而仅仅是春天这部辉煌歌剧的前奏或序曲。它的意义更多地在于转折和奠基,在于它是一个新陈更番的标帜。它还带着冬天的色泽与外观,仿佛是冬季仍在延伸,就像一个刚刚投诚的士兵仍穿着旧部褪色的军装。

春来的时候,草木最敏感,草木有话说。

最先感到春之气息的,是蛰伏在泥土里的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 12:43)

大时代的小人物

——《蓝风筝》观后

我总是习惯于在看过一部影片后,过一些时日,才来写点什么,或是说些无关痛痒的话语。因为总是怕在刚刚看完时,由于深陷影片的故事之中,意识或想法都不自觉的偏向导演或是导演以之作为载体用来叙述故事的某个角色身上,以至于写出来的或是说出来的东西不是脱离现实,便是太过强烈而有失偏颇。特别是这样一部在国内被禁的暗天无日的影片。

看完了《蓝风筝》,出了一身冷汗。觉得这部片子是比恐怖片更恐怖的。恐怖片知道那些鬼啊神的都是假的,而《蓝风筝》锁讲述的都是真实的时代,真实的发生在身边的故

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-25 12:32)

折枝

沿湖路圣大龙庭小区前面,种有三两株腊梅。因腊梅还小,又掩没在其它高大的树木中,所以常被人忽略。去湖边散步,为图清静,我喜欢朝偏一点的地方走。所以,也时有见到这几株腊梅。

腊梅,平淡无奇。不像它身边银杏树那样,整个枝干都是向上的,挺拨的,就连分枝也是向上的,挺拨的。远远一看,银杏就给人感觉挺拨俊逸,像有才且儒雅的男子汉。而腊梅就不是这样了。她的枝干是分散的,一棵树往往十几根枝干簇在一起,象单兵作战的个体,没有整体感。再之,腊梅个子不高,细细的不高的枝干,参差不齐地互相挨着。但腊梅插枝就特别好看。

明人折枝瓶花真美,高濂作《瓶花三说

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-21 13:01)

荒废的时间用来思考

在我看来,最好的文学就是怀旧,说来说去都是这些内容,不论艺术,绘画,观点,人事还有地方。 《荒废集》是陈丹青的一本散文集,前半本谈鲁迅,后半本是星星派,奥运,下乡那些年。以及偶尔又提及鲁迅。

每个时代看到的过去岁月的历史都是当前政治的缩影,在小时候,从来不知道空气的存在,但我知道把头放进水里会难受。直到后来知道空气的存在,陈留过美又是艺术家,经历这些后当他回过头来看这些岁月,看这片神奇土地上的人们,忍不住真诚的说道:我们要选拔人才,艺术家为什么要素描好,那不过是个学画的工具,可以通过大量机械重复获得,可是我们却用工具来评判生源

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-15 18:43)

那条叫做燕山的街

那是一条说老又不老的街,没有深深庭院,没有长长廊棚,没有条条里弄,甚至,没有青石板,就连街两边的树,也不是参天古木。只是因为,从我暂时栖身的公寓到监狱管理局,每天要这条街上经过,并留下印迹,所以,我才记下了这条叫做燕山的街。

燕山街位于长沙市芙蓉区,街的东头接着曙光路,走出去几十步,就到了熙熙攘攘的火车站;西头相邻韶山路,隔老远,就能闻到那边的繁华锦绣。燕山街很窄,两侧是层层叠叠的旧房子,依次排列着各色店铺。房子多数是两三层的旧楼,以栗色和苍灰为基调,层顶和墙身皆是深灰,灰得年代久了,就成了泛黑。这种有老街才特有的灰色调,让我记起那些老照片来,是泛出深黄的那种,那种沧桑的黄与眼前的灰,一定在意味深长地传达着什么,但又传达着什么呢?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 19:25)

天地如此苍茫

每次读迟子建的散文,总有一种在茫茫尘世里找到一片广袤、洁白的雪地的感觉。她的作品与人一样,是一种静默者低眉的风格,低眉并不为躲开众生的目光,而于潜思默想间,其风骨已润泽了一个古典情味的静谧田园。润物无声的文字自有独特的魅惑力,她擅长以“清水洗尘”式的笔触书写着“北极村童话”,仿佛直接从桦树林中走出的“逆行精灵”。

自然,童话也是要迈向现实的,迟子建不断地调整着自己的写作姿态,将创作视野的触角探向辛酸与苦难之间,她的温情与伤怀,只能让我想起半个多世纪前生活于同一片土地上的萧红。

她诗意地栖居在一片并不诗意的土地上,总能把黑龙江的严寒融化成春雪。她的作品有种特别美好的意境,像一只温度适宜的体温计常年

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 20:07)

小寒

每天,发到手机里的天气预报,都在零度左右徘徊,出门便遇见大风,铺天盖地的灰。今天说雨夹雪,天也一直阴着,雨不见,雪却始终落不下来。倒是,半开的窗户透进来浸衣春寒,禁不住,连打了好几个喷嚏。

南方的这种冷,是真的冷,很让人害怕,尤其是北方来的客人进了屋,感觉比室外还冷。家里没暖气,只有开空调。离开空调屋子,进卫生间进厨房,都冻着。走哪儿都觉得冰冷,甚至有刺骨的感觉。

过了元旦,窗外的天就一直这样灰着,太阳偶尔露一下面,还没来得及笑,就快快地缩回去了。碰上供电不正常的时候,没有了空调,日子就不知怎样过,家里冷冰冰的,只能钻进被窝里看

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有