加载中…
个人资料
付亮的竞争情报应用
付亮的竞争情报应用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,912,366
  • 关注人气:24,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
新浪微博
博文
(2017-03-23 16:28)
标签:

杂谈

​​

​22日,小蓝单车CEO李刚宣布推出半年“免费骑行卡”:用户可花费199元购买小蓝半年“免费骑行卡”,若在半年内完成6次不限距离的行程后,到期将199元全额返现。此外,小蓝单车还与蚂蚁金服合作,用户可通过700芝麻信用分免押金“解锁”单车。


微評:

1、芝麻信用,信用免押金,是不错的选择,虽然700芝麻信用分有点高。最大的受益者是蚂蚁金服,已快速建立起了行业壁垒。相信越来越多的共享单车会普遍采用。

2、半年免费骑行卡,对共享单车行业来说,是一个非常恶劣的做法。其圈钱到极致,和传销、出问题的P2P非常类似。这很可能坐实共享单车“押金圈钱”、“预付款圈钱”,很可能给行业带来致命的影响。

3、“共享单车就该免费骑”、“分享经济就应该是免费的”,不是商业模式,不可能持久。要预付款、押金的免费服务比收费服务,还危险。


​​​​
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

3月21日,中国电信公布了2016年业绩报告。


一、经营收入增长6.4%,第二来源是移动终端销售收入。移动数据收入达到933.63亿元,增长23.8%,列第一位,移动终端销售收入达到346.12亿元,增长8.1%,列第二位。全年4G手机销量超过1亿部,其中“全网通”终端销量占比超过80%。


二、扣除2015年一次性销售铁塔收入后,2016年净利润增长11.7%。这是适当提高派息的基础。现金流仍为负,但明显好转,这是提高派息的保障。


三、移动语音业务增量不增收。2016年中国电信的移动语音通话啊市场达到7205.66亿分钟,增长7.9%,但移动语音收入达到441.33亿元,同比下降9.9%。可见平均单价下降明显。另移动语音收入仅站到全部收入的12.5%(不妨猜猜,超过本地资费的主叫漫游费、长途费附

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​据《北京晨报》报道,2006年,中国移动北京公司推出“不限流量”的套餐,用户只需花费十几或二十元就可以包月上网。4G商用后,中国移动明确该“不限流量”套餐用户不能开通4G功能。近日有用户以违反《消法》为由,将中国移动通信集团北京有限公司、中国移动通信集团公司诉至法院,要求法院判令移动公司为其打开4G功能。经过两级审理,东城法院驳回了用户的诉讼请求。 (图片来源于网上,与本案无关)


20元流量包推出时,当时的1KB流量是3分钱,虽然网速很慢,内容也很少,但20元不限量确实为中国移动在全国各地吸引力不少用户,也培育了流量使用习惯。


此类套餐的推出时间为2003年~2006年,而我国3G牌照发放的时间是2009年元月,4G牌照发放的时间是2013年12月(中国移动的TD-LTE)。


3G牌照发放后,中国移动为推动我国自有知识产权的3G标准的发展,允许2G用户“不换卡、不换号”直接用3G,这部分不限量用户也“顺理成章”成了3G的用户。在其他用户20元只有150M的时候,他们同样付20元,可以敞开用,据称,部分用户的月使用量超过了150G。


由于这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​著名通信技术专家李进良先生,近期连续写了三篇推动2G频段全国收回转用4G的,分别是2017-02-03《李进良:是时候关停2G网络了 推动TDD赶超FDD》,2017-03-10《李进良:建议加紧组织制定无线电清频退网实施法规》,2017-03-20《关停2G网络是当下最好选择,没有之一》。大意是, 工信部14年前已规划给CDMA或GSM用的2G频谱有825 MHz-835 MHz/870 MHz-880 MHz,计20 MHz带宽;885 MHz-915 MHz/930 MHz-960 MHz,计60 MHz带宽和1710 MHz-1755 MHz/1805 MHz-1850 MHz频段,计90 MHz带宽。这样的黄金频段应该给TD-LTE用。关停2G网络将频谱资源转移到4G/5G之后有下列好处:可获得技术创新红利、可获得黄金频谱红利、可获得成本节约红利。

对于​“不关停2G网络又有什么问题?”,李进良先生认为,“由于GSM系统设备已经使用20多年,逐渐老化,故障丛生,需要比新建网时更多的维护才能保持正常,而原有众多的2G用户多已升级为3G/4G 了,就像当前的农村一样,青壮年多已外出发展,只剩下一些老弱病残了,2G用户越来越少,实际使用2G业务量也越来越少,2G所贡献的资费也越来越少,所获得的收入就很难满足维护的支出,这样所提供的语音

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

中国移动公布2017年2月用户发展情况:

1、移动用户达到8.53698亿户,月增251.9万户(对比:上月增228.1万,上年月增188.8万,联通本月增53.6万);
其中4G用户达到5.58603亿户,月增639.5万户(对比:上月增1717.2万户,上年月均增超1800万,联通月增558.4万);
2、有线宽带用户达到8327.0万户,月增269.1万(对比:上月增295.5万,上年月增188万,联通本月增8.6万户)。


从以上数据看,2017年2月,中国移动的移动用户、有线宽带用户维持了稳定的增长,但4G用户数增速明显放缓。4G用户在移动用户中的渗透率已超过了65.4%。流量需求较大的2G\3G用户已基本完成了向4G转移。到2016年底,中国移动的3G用户已经跌到接近1亿,全

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

@人民网 发了这条微博:

【请将这段调查转给更多人!新型网络犯罪,盯上你的手机号了】自己没有进行任何操作,银行卡和手机都在自己手里,也没有收到动态密码短信,账户里的钱却被人转空!这是一起真实案例!仔细看完,警惕!(央视)http://t.cn/R6v2698

终于此事引起了媒体的重视,确实自己没有任何操作,钱就被盗了。

银行卡在手里,手机也没丢,上海丁小姐的招行的10多万被转走,浦发被盗刷,然后还办理了7万的贷款。

手机验证码和提醒非常清晰、及时——

招行的:

电信运营商的:

浦发行的:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​近日, 在国家发展改革委的指导下,吉林、辽宁两省物价局分别对吉化集团信息网络技术有限公司、中国联通丹东市分公司、中国联通长春市分公司、长春一汽通信科技有限公司等电信企业实施的垄断行为进行了调查,并依法作出行政处罚。

①吉化集团信息网络技术有限公司要求只办理宽带业务不使用固话的用户,必须缴纳每月5元的停机保号费,罚82万;

②长春联通与长春一汽通信科技有限公司协同定价(联通使用一汽的网络),罚近28万;

③丹东联通1宽带需捆绑固话,2向丹东有线出售带宽时规定其宽带价格,罚67万。


三起案例涉及的垄断行为:

1、办理固网宽带业务时强制捆绑固话,如不安装固话,需月缴5元停机保号费;

2、协同定价。又分两种情况:

① 基础运营商作为带宽提供方,对下游企业发展用户的价格进行约定(包括直接定价、下限管理和价格审核条款);

②基础运营商进入某地提供宽带服务时,受到该地的价格限制或双方有价格约定,制约方不仅包括一汽这样的企业,还包括开放商、物业等。

3、限制进入垄断,吉化在其业务范围涵盖小区内只

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

3月15日,中国联通公布2016年财报。2016年中国联通营业收入2741.97亿元同比降1.0%,其中服务收入2409.82亿元增2.4%,销售通信产品收入332.15亿元降20.5%。EBITDA,794.98亿元,降9.1%, EBITDA占服务收入比33.0%,同比减4.2pp。净利润6.25亿元降94.1%(扣除上年铁塔出售收益(税后)69.35亿元,降82.8%)。自由现金流转正。


中国联通在新闻稿中的评价是:

 • 全面实施聚焦战略,抢补短板,业务和服务收入止跌企稳

 • 深入推进开放合作,成效逐步显现 

• 4G 竞争力持续提升,营销转型实现良好开局,促进 4G 业务未来规模效益发展 

• 创新业务快速发展,宽带光纤化提升,助力固网收入持续增长 

• 精准投资助力聚焦地区网络质量明显提升的同时,资本开支大幅下降 

• 促发展、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​昨晚,备受企业关注的央视315晚会胜利召开,重点报道了几个社会现象,重创了一批企业。一年一度的315高潮又过去了,虽然还会有一些跟踪报道。这里从节目编排策划的角度说说315晚会的突破和不足。


突破:

1、不再设现场的举报电话,改为互联网全平台,也不再实时公布举报数量。

历年公布电话举报,我一直觉得很奇怪。哪个消费者需要维权的时候,不马上举报,而是等到315晚会开始的当日20:00?举报就应该是常态化的,不分时间地点。节目现场拨打电话,以为是参加电视购物抢购呢。

背后是12315举报平台全线支持互联网。由国家工商总局建设的全国12315互联网平台3月15日正式上线。支持电脑、微信及手机APP多种途径进行投诉、举报,网址为“www.12315.cn”,微信公众号为“全国12315互联网平台”,微信小程序名称为“12315”,手机APP名称是“全国12315互联网平台”。(再次建议,应该有微博举报入口)


2、  不仅在节目内曝光,而是实时跟进查处,微博、微信、APP多个渠道多路直播跟进。

广播模式的电视节目,互动性很差,远不能和互联网工具相比,电视直播的灵活

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

又到一年315,各种媒体曝光、主管部门处罚纷至沓来。似乎只有315这天,才是消费者权益保护日。


最令人痛心的是,俏江南被曝光黑厨房后,俏江南回应:现在没问题,配合调查,长沙悦方店属于明厨亮灶门店。并称,长沙市食药监局也在询问和调查报道中的视频文件为何在拍摄后长达9个月的时间才进行报道,以及在何种情况下进行拍摄的。


究竟怎么回事,我不知道,热转时因不知道真相我也未转,希望长沙市食药监局能搞清楚。不过,要搞清楚的问题,不是“为何在拍摄后长达9个月的时间才进行报道”,而是,九个月前,该企业是否象报道的那样?其中哪些是真的,哪些是假的?也希望调查者或报道者出来说说,究竟哪些渠道畅通,才可以在八个月前就公开报道,而不是等到315。


不说俏江南了,最少一年没去吃过了(事不关己)。还是说说,如何应对媒体的质量问题曝光吧,这里既包括315的曝光,也包括日常的媒体曝光、微博微信等曝光。


其实就三步:


第一步:快速发现舆情,启动应急预案,主动应对。

时间是最宝贵的,快速应

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告
HI,欢迎光临歪评瞎论。交流电信、互联网、软件、信息化、竞争情报。
开博原则:严谨、中立、公正、公益、积极、主动、实证、专业、诚信、融合。


搜博主文章
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有