加载中…
个人资料
无暇客
无暇客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,686
  • 关注人气:7,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
流浪的心

      借给我十年时间,

      再借我浪迹天涯的勇气,

      我要把岁月写成歌,

      留在五大洲,

      留在四大洋!

                         呵呵呵

访客
加载中…
外面的世界
      时间过得有点快,不知不觉中已是人过中年了。孩子大了,原则上少管,逐步开始放单飞。工作上,年轻人成长快,让他们多干点,毕竟未来是他们的。这回是真的闲下来了。辛苦了几十年,不能忘了自己。对了,外面的世界很精彩,一定记得多看看!
博文
置顶: (2013-06-13 07:34)
标签:

杂谈

   

    随着6月9日最后一声铃响,今年的高考算是结束了。

    当年为了孩子读中学,我们一家迁移到学校附近蜗居了6年。现在中学生完成了学习任务,意味着家长也同时毕业了。特发此文,算是对孩子的培养里程做个阶段性的总结。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈


    梯田是人类面对自然环境表现出来的想象力和创造力,是人与自然和谐共处的典范。想象那时人们也许并不是刻意的战天斗地、改造河山。而是人类与大自然的和谐共创,是大自然提供的平台,经数十代人工的巧琢而成。
    几百年来,月亮山上,梯田,树林,郁郁葱葱佳气浮。据当地人说,梯田有一个特性,哪怕有那么一家村民的梯田荒废,不耕种,也会导致一整片梯田的崩塌损毁。因为梯田的独特结构和地质条件。有一个地方没有维护妥当,干涸开裂,那就会导致周边大面积的受害。所以,这里村民,几百年来,早出晚归,勤勤恳恳的耕作着。没有一丝怠倦。
    加榜独特的地型地貌也决定了这里的梯田面积最大不过一亩,最小者仅有簸箕大,最长的可达二、三百米,最短的不足一米。梯田每一部分的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片


    加榜梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。无论从线条,还是整体形态来看,加榜梯田都吸取了天下梯田之精华,它比云南元阳梯田更加秀丽,比广西龙胜梯田更加壮观,极具魅力。特别是那居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃源”的感觉。凡到过加榜梯田景区的人,都无不为加榜梯田秀美的风光所感叹.
    住在加榜梯田农家宾馆,条件简陋。韦德是方便欣赏梯田日出之美。所以一大早在游客、摄影师在叫喊声中匆匆忙忙往山头上攀爬。看一看阳光普照下的梯田壮美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片


    从江加榜梯田,位于贵州省从江县西南80公里处。加榜梯田面积约万余亩,分布于乌税山一侧,绵延25公里,起于党扭、加页、加车、平引、加榜及加车河对岸的摆别,止于摆党村。其中景色最美的当属党扭一组、加页三组、加页大寨、加车大寨、加车七组一线。
    加榜梯田美景四季如画,一年四季皆可观赏。每年的四、五月是梯田注水准备打田插秧的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸现出梯田的婀娜曲折的轮廓。夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。金色的秋天,阳光洒下,加车河谷两岸,有着丰腴的美。掺杂着收获的喜悦,梯田都带上了质感的情绪,让你为之倾醉。秋天是一个幸福的季节。春天里播下的种子,经过夏日挥汗如雨的辛勤耕耘,开始收获丰硕的成果,令人世间充满了赞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈


    从黄岗侗寨出来看天色已晚,需要赶回下一个景点加榜乡,沿途路过岜扒村。
    岜扒村位于高增和小黄之间,距乡政府驻地9公里,由岩寨和平寨两个自然寨组成,全村共6个村民小组240户1170人,是侗族聚居地。
    岜扒村青山环绕, 绿树成荫,山清水秀。岜扒在侗语中是“白岩”的意思。就在距村外百米的山头上兀突起高达数十丈的一巨大石灰石,呈灰白色,成为岜扒村重要标志和最佳景观之一。
    古朴的岜扒自然生态完好,吊脚楼、鼓楼、花桥掩映于丛林,把人的心灵溶入和谐的大自然中。这个村比较特别的是整座侗寨远看宛如建在空中一样,因为村中的房子都是依山而建,所以有一种层层叠叠的感觉。且房屋建造的整体感很有型,高低错落,疏密有序,很有建筑美感!由于赶路时间紧,来不及进村,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片


    离开黄岗侗寨,继续赶路,下一个原始苗寨:小黄村侗寨。小黄侗寨位于高增后坡的山顶上,距高增乡约15公里,距从江县城20多公里。
    小黄包括小黄、高黄、新黔三个寨子,有600多户、3000多人。小黄的侗歌在侗乡中很有名,侗语称之为“嘎小黄”,即“小黄的歌”。
    小黄侗寨素有“诗的故乡,歌的海洋”之称,是一个四面环山,一条小河潺潺流过的侗寨,几百座吊脚木楼依水而建,村内寨外,处处有歌,事事有歌,歌是他们的语言,歌是他们的历史。
    小黄侗家姑娘不仅极善于歌唱,而且非常热情。对于远方客人想听歌的请求都能给与满足。这种古朴风俗时常使得游客手足无措,其实,入乡随俗才好。在小黄,回归自然是最佳的选择。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈


    黄岗,始建于宋朝,已有800多年的历史。整个村落掩映在轻雾缠绕的山谷中,充满了田园的诗情画意,有着韵味十足的原始气息,优雅之中渗透出天地的灵气,恬静之外流动着自然的神韵。烟雨洗涤岁月,山风吹拂千年,但黄岗仍然保持着满目沧桑的古朴、回归悠远的原生态。
   深居大山之中,黄岗民风民俗原始古朴,人们生活简单质朴,是最为原始、最让人心动的美丽村寨。古老的生活场景让人有时光倒流的感觉。  黄岗最大的特点,就是村寨四周那林立的禾仓和有序排列的禾晾。禾仓林立、禾晾有序排列,把村寨围在中间,收禾季节,层层禾晾,变成一道道金色屏障,为最具侗族农耕文化特征的传统古村落。而这道金色禾晾正是黄岗寨名的由来
   在村子里游荡,两名老师带着她们的侗族娃子在村里嬉戏游玩,此情此景我自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈


    黄岗侗寨,她位于从江县和黎平县交界处的双江乡,是一个藏在山中尚不为人知的侗寨,这里的侗族大歌、民俗、风光都居从江之首。
    三百多户人家的黄岗侗寨,令人吃惊的居然有5座鼓楼。在一片二层小楼的地方出现一座十几米高的鼓楼已是鹤立鸡群了,更何况是5座。鼓楼是统一族群集会的地方。相传黄岗的先人是5兄弟,后来5兄弟各自生息繁衍,演化出5个大的族群,于是兴建了5座鼓楼。
    黄岗侗寨是黔东南最古老的原始村落,这里没有肇兴侗寨的磅礴大气,没有肇兴侗寨的山川秀丽,也没有小黄侗寨大歌的声名远播,更没有像芭莎苗寨那样有自己特有的风情。
    这是一个几乎无人问津的偏僻侗寨,这是一个几乎与世隔绝无人知晓闭塞的侗寨。悄无声息的隐藏在一个山坳里与世无争的享受着属于自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片




    在黔东南,岜沙苗寨大山深处也有着它们传统又独特的“情人节”。岜沙苗寨的情人节在农历六月中旬,又叫“秋千节”、“吃新节”。每年稻田满插后,村民们都聚亲招友,喝酒祝福稻谷获得好收成。村中的未婚男女就以荡秋千的方式,开始寻找他们的心上人。
    荡秋千是整个节日的主题。每逢节日来临,寨子里的青年男女纷纷盛装打扮,想乘着节日的气氛,给自己的心上人表白。岜沙秋千节有着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

旅游

图片

杂谈


    岜沙持枪获得公安机关特别批准,至今芭莎男人还保留着佩带火枪的习惯。以前是为了狩猎,现在主要在迎接贵宾和有重要庆典活动时,才会对天鸣枪。
    岜沙男人非常重视他们的发髻,发髻在岜沙苗语中称为:“户棍”,是男性装束中最重要的性别标志——剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。
    这里的人们,剃发、剪发不像我们用剃刀,而是用镰刀,可谓举世无双,看起来直让人胆战心惊。
    岜沙是原生态民族文化的一朵奇葩,这里至今保持着千百年前的远古遗风。乐观勤劳朴素,对人友善实在,是岜沙人给作者留下的最为深刻印象,有机会还要再去看看苗寨那里可爱的人们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单反

图片

旅游

杂谈


    在贵州的黔东南从江县城附近有一个很有特别的村寨--岜沙苗寨,岜沙苗族社区位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县境内,是一个面积18平方公里,由2109人,共计373户苗族人组成的自然村落。部落位于贵州省从江县城南6公里处九万大山的支脉月亮山腹地,都柳江边。
    由于历史与自然条件等因素,岜沙苗族与外界长期没有接触,并一直保持族内不同姓氏间通婚,拒与外寨人联姻的习俗。封闭的环境,自给自足的自然经济,使岜沙苗族的古老文化得以保存。
    传说苗族的祖先蚩尤有三个儿子,岜沙人就是第三个儿子的后裔。当年蚩尤被黄帝打败,率领部落开始了向西南的千年长征。岜沙苗族的祖先就是大迁徙的先头部队——九黎部落的一支。
  “岜沙”在苗语中,是指草木繁多的意思。看过之后觉得名副
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有