加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,791,569
  • 关注人气:17,811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
   风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和新华书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html

 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 07:47)

         《风语红楼》(精读本)200
           风之子原创

    大凡尝试过诗歌创作的都知道可遇不可求的道理。要作好诗,必要的语言能力和审美水平之外,诗心诗情是顶顶关键的。
    而这种境界,是需要培养的。
    第三十八回,菊花诗社,湘云张榜公布了题目和限韵,众人并没有一窝蜂上去就抢题,而是在那里培养意境。
    黛玉是:
    林黛玉因不大吃酒,又不吃螃蟹,自令人掇了一个绣墩依栏杆坐着,拿着钓竿钓鱼。
    宝钗呢:
    宝钗手里拿着一枝桂花玩了一回,俯在窗槛上掐了桂蕊掷向水面,引的游鱼浮上来唼喋。
    湘云则是:
    湘云出一回神,又让一回袭人等,又招呼山坡下的众人只管放量吃。
    至于李纨探春惜春:
    探春和李纨惜春立在垂柳阴中看鸥鹭。
    而原本
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


            《风语红楼》(精读本)199
              风之子原创

     第三十八回螃蟹宴,有这么个小插曲:
     鸳鸯笑道:“好没脸,吃我们的东西。”凤姐儿笑道:“你和我少作怪。你知道你琏二爷爱上了你,要和老太太讨了你做小老婆呢。”
     这个小插曲是很多人以为贾琏喜欢鸳鸯的证据。我以为不是。
     贾琏和鸳鸯的关系,我已经分析过,不再赘述。今天要说的是,凤姐为什么这样说?
     第一,凤姐是很有现代女性意识的,她是想和贾琏独享夫妻生活的。这就决定了她本质上的排外,即便是深得她信任的平儿,何况贾琏偷娶的尤二姐。所以凤姐应该是不会想着贾琏娶鸳鸯的。
     第二,鸳鸯的地位,名为丫鬟,其实权势已经不输主子奶奶小姐了。她的父母在南京替贾府守祖屋,她的哥哥是贾母的买办,她的嫂嫂专管贾母衣物的浆洗,全家人仗了鸳鸯的得势,都
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

           《风语红楼》(精读本)198
             风之子原创

    湘云做东,宝钗请客的螃蟹宴,请了贾母王夫人薛姨妈和凤姐来。
    贾母问在哪一处摆螃蟹宴好?
    王夫人的回答是:
     “凭老太太爱在哪一处,就在哪一处。”
     这个回答,跟没回答是一个样。贾母如此问,也就是她老人家也没主意的意思。王夫人的回答,则是把皮球踢回去,你是当家媳妇,如此主持家政,可见心思并不在这上面。
      凤姐的回答,则是:
     “藕香榭已经摆下了,那山坡下两颗桂花开的又好,河里的水又碧清,坐在河当中亭子上岂不敞亮,看着水眼也清亮。”
       凤姐的回答,就很厉害了。
       第一,已经定了藕香榭。凤姐如此主张,不是有十成把握,焉敢如此?
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 07:58)

             《风语红楼》(精读本)197
                风之子原创


    说了宝钗在海棠诗社和菊花诗社的思量,就该说说钗黛的诗才。黛玉和宝钗的诗才,究竟谁是第一,答案似乎已经浮出水面。
     元春省亲诗歌赛,真正的第一是黛玉所作之《杏帘在望》。
     海棠诗社,李纨定了宝钗第一。可是这个第一牵强得很。本来姊妹们玩耍,大家不会太在意谁第一。但是李纨定宝钗第一,明显有违众意。
    首先是黛玉的诗作最出彩。所谓:
    大家看了,宝玉说探春的好,李纨才要推宝钗这诗有身分,因又催黛玉。黛玉道:“你们都有了。”说着提笔一挥而就,掷与众人。李纨等看他写道是: 
    半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。 
    看了这句,宝玉先喝起彩来,只说“从何处想来!”又看下面道: 
    偷来梨蕊三分白
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 07:50)


            《风语红楼》(精读本)196
             风之子原创

    宝钗于诗社的思量,可以追溯到元妃省亲。
    元妃看到两个如花似玉的女孩,便不由得母性大发,想起她那宝贝弟弟来。于是搞了一场诗歌赛。结果自然是薛林二人与诸姊妹不同。宝钗以她的贤淑典范赢得了元妃之心,而为了顾全黛玉脸面,又或许是黛玉的诗作真的好,反正,黛玉代宝玉所作《杏帘在望》拔了头筹,后来李纨的居所也改名为稻香村。
     宝钗是骄傲的人。她想的不仅仅是赢得宝玉,还要凭实力取胜,让黛玉无话可说,让诸人无话可说。所以,省亲诗歌赛,黛玉拿了第一。我们的宝姑娘也是心有不甘的。
     第十八回到第三十六回,便是宝钗攻势最猛烈频繁的时候,以至于晴雯抱怨扰乱了怡红院的作息。也是黛玉和宝钗关系最为微妙,频频拿宝玉作筏子的阶段。
     然而,就在第三十六回,又发生了一件令宝钗感觉到煎熬的事情,那便
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-03 07:47)


             《风语红楼》(精读本)195
               风之子原创

    第三十七回,袭人忍受屋内众丫鬟的笑骂,一面要晴雯和秋纹去取东西,又打点给湘云送东西,有条不紊,纹丝儿不乱,也算是难得。
     她对湘云的好,表现得一览无遗。可是这好的背后,还另有玄机。
     第三十二回,袭人支使湘云给宝玉做鞋。宝钗是这样说的:
     宝钗听见这话,便两边回头,看无人来往,便笑道:“你这么个明白人,怎么一时半刻的就不会体谅人情。我近来看着云丫头神情,再风里言风里语的听起来,那云丫头在家里竟一点儿作不得主。他们家嫌费用大,竟不用那些针线上的人,差不多的东西多是他们娘儿们动手。为什么这几次他来了,他和我说话儿,见没人在跟前,他就说家里累的很。我再问他两句家常过日子的话,他就连眼圈儿都红了,口里含含糊糊待说不说的。想其形景来,自然从小儿没爹娘的苦。我看着他,也不觉的伤起心来
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 07:49)


              《风语红楼》(精读本)194
                 风之子原创

    第三十七回,众人笑骂袭人,晴雯有两句话,颇有相识之感。
    第一句:
    晴雯笑道:“呸!没见世面的小蹄子!那是把好的给了人,挑剩下的才给你,你还充有脸呢。”
    第二句:
    晴雯道:“要是我,我就不要。若是给别人剩下的给我,也罢了。一样这屋里的人,难道谁又比谁高贵些?把好的给他,剩下的才给我,我宁可不要,冲撞了太太,我也不受这口软气。”
     还记得第七回送宫花吗?黛玉也曾这样说过:
     黛玉冷笑道:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”
     黛玉是小姐,知书达礼,说话自然没有晴雯直白,但意思却是一样的。
     既然大家一样,为什么挑剩下的才给我?
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 07:46)

         《风语红楼》(精读本)193
           风之子原创


    第三十七回有一段骂,巧得很。
    秋纹说起宝玉折了两枝桂花,让她送去,贾母给了钱,王夫人给了衣服,得了彩头,好不高兴。
    晴雯笑她没见过世面,王夫人是把别人挑剩的衣服给她,也高兴成那样。晴雯这话,是冲着王夫人去的,贾母给钱,不存在这个问题。可见,晴雯眼里,素日也不怎么待见王夫人。所谓:
     晴雯道:“要是我,我就不要。若是给别人剩下的给我,也罢了。一样这屋里的人,难道谁又比谁高贵些?把好的给他,剩下的才给我,我宁可不要,冲撞了太太,我也不受这口软气。”
     这话,是暗指袭人的恩宠了。王夫人对她赐菜、给衣服、给每月二两银子一吊钱。
     偏秋纹不知道王夫人给袭人衣服,所谓:
     秋纹忙问:“给这屋里谁的?我因为前儿病了几天,家去了,不知是给谁
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

         《风语红楼》(精读本)192
            风之子原创

    第十九回,宝黛午睡,宝玉编了个耗子精的故事,结尾是这样的:
    小耗道:’我不学他们直偷。我只摇身一变,也变成个香芋,滚在香芋堆里,使人看不出,听不见,却暗暗的用分身法搬运,渐渐的就搬运尽了。岂不比直偷硬取的巧些?‘众耗听了,都道:’妙却妙,只是不知怎么个
变法?你先变个我们瞧瞧。‘小耗听了,笑道:’这个不难,等我变来。‘说毕,摇身说’变‘,竟变了一个最标致美貌的一位小姐。众耗忙笑说:’变错了,变错了。原说变果子的,如何变出小姐来?‘小耗现形笑道:
“我说你们没见世面,只认得这果子是香芋,却不知盐课林老爷的小姐才是真正的香玉呢。’”
    这个故事,一直以来,我以为是宝玉漫拟,漫无边际的。如今看来,大谬矣。
    因了宝钗和黛玉的判词合一,引出钗黛合一,引出宝钗和黛玉并列十二钗第一。可实际,我以为,小说叙事之间,是给出了谁
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-20 07:43)

          《风语红楼》(精读本)191
             风之子原创

    第三十七回,前脚探春给了黛玉潇湘妃子的雅号,后脚李纨便封宝钗做蘅芜君。所谓:
    李纨笑道:“我替薛大妹妹也早已想了个好的,也只三个字。”惜春迎春都问是什么。李纨道:“我是封他
‘蘅芜君’了,不知你们如何。”探春笑道:“这个封号极好。”
    曹雪芹这样的设计,又是为的什么?
    第一,李纨乃是寡妇,孤寡之人,她封宝钗做蘅芜君,也预示着这蘅芜苑和稻香村一般,将来必是寡居之所。宝钗是遭弃的,是生离。李纨是死了老公,是死别。一个是弃妇,一个是寡妇。好不伤悲!
    这其间的意义,也和探春封黛玉做潇湘妃子有异曲同工。
    探春的未来,是和亲人生离,黛玉的未来,是和爱人死别。一样的生离死别。
    第二,李纨封宝钗做蘅芜君。此次海棠诗社,李纨急于抢权之心,已经昭然若揭。春秋战国
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

博客好友已加满,请加关注或群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有