加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,939,613
  • 关注人气:17,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
   风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和新华书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html

 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 08:00)

 

        《风语红楼》(精编版)115

          风之子原创

 

    前面说王夫人对贾环的善意,可是立马让贾环的恶毒给毁了。彩霞和贾环相好,宝玉不知就里,去搭讪彩霞,贾环怀恨在心,假装失手推倒油灯,要烫瞎宝玉的眼睛:

     只听宝玉“嗳哟”了一声,满屋里众人都唬了一跳。连忙将地下的戳灯挪过来,又将里外间屋的灯拿了三四盏看时,只见宝玉满脸满头都是油。王夫人又急又气,一面命人来替宝玉擦洗,一面又骂贾环。

     宝贝儿子烫成这样,王夫人失了分寸,一股怒火直逼贾环。

     但是,身为大妈,王夫人这样做未必妥帖。

     第一,根本无法证明贾环是故意的。

     第二,贾环也是贾政的儿子。

     王夫人这样因了亲生儿子去责骂庶子,传出去又是大妈不待见庶子的事故。所以这个时候,王熙凤便暗中提点王夫人。所谓:

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

        《风语红楼》(精编版)114

          风之子原创

 

    第二十五回,有这么一句话:

    可巧王夫人见贾环下了学,便命他来抄个《金刚咒》唪诵。

    王夫人让贾环抄金刚咒?这是什么节奏?金刚咒是什么东西?

     查阅百度:

     六道金刚咒普度众生,有无量无边功德。凡耳闻此咒声,或目睹此咒字,或身手触著此咒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

         《风语红楼》(精编版)113

            风之子原创

 

    我突然觉得,着墨不多的配角里面,曹雪芹用情至深,花心思最多的,居然是贾芸和小红。就连这两人的长相,也是那么的微妙。

     第二十四回,来看贾芸的长相:

     宝玉看时,只见这人容长脸,长挑身材,年纪只好十八九岁,生得着实斯文清秀,倒也十分面善,只是想不起是那一房的,叫什么名字。

      贾芸的长相,蓦然让我想起了什么。还是第二十四回,小红的长相:

     宝玉一面吃茶,一面仔细打量那丫头:穿着几件半新不旧的衣裳,倒是一头黑鬒鬒的头发,挽着个䯸,容长脸面,细巧身材,却十分俏丽干净。

      这可都是从宝玉眼中看出,视角一致,审美一致。

      两人都是容长脸,脸型相似。

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-13 08:13)

 

         《风语红楼》(精编版)112

           风之子原创

 

    我知道,那个时代,贾芸和小红大胆追求爱情,是有违礼教的。薛宝钗因了身份地位的缘故,第二十七回说了句奸淫狗盗之人,从此无论批语还是后论,都有说贾芸和小红是奸邪之人的。

    只可惜这样读书,白白辜负了曹公,枉费了曹公心血。

   《红楼梦》之伟大,在于它是超越时代的。如果反而退缩,不如不读。

    贾芸和小红的爱情,前八十回,充其量就是一方手帕和一个春梦。

    一方遗失的手帕,贾芸捡着,坠儿传递,小红又把谢贾芸之物,让坠儿带去。如果这也不可饶恕,那么宝黛之旧手帕题诗,又要如何?

    这里小红的手帕,和宝玉的手帕,就是“互为本文“,这是互证清白。

    第二十四回,小红邂逅英俊的贾芸,春心萌动,做了个春梦:

     正闷闷的,忽然听见老嬷嬷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

          《风语红楼》(精编版)111

           风之子原创

 

    说到宝玉房里厉害的丫鬟,首当其冲好像就是晴雯。其实未必。

    不妨想一想,能到宝玉房里端茶送水服侍宝玉的,没有点背景,没有点能耐,怎么行?

    袭人和晴雯都是贾母房里的,袭人的特点是尽心尽责,细致周到,晴雯的特点是言谈摸样针线爽利。麝月虽然没说来头,却是个众人去玩她可以守着火烛的人,宝玉谓“公然又是一个袭人”。至于房里的其他丫鬟,虽然没有明写,却也小觑不得。

    第二十四回,秋纹碧痕就和小红发生了一场冲突。

    说起这小红,也不是一般的来头,她是林之孝夫妇的女儿。所谓:

    原来这小红本姓林,小名红玉,只因“玉”字犯了林黛玉、宝玉,便都把这个字隐起来,便都叫他“小红”。原是荣国府中世代的旧仆,他父母现在收管各处房田事务。这红玉年方十六岁,因分人在大观园的时节,把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-11 07:46)

 

         《风语红楼》(精编版)110

           风之子原创

 

    人世间还真有这样一种友谊,不必吃吃喝喝,不必团团伙伙,不必有利益诉求,只是偶然交集,便觉得面善,只希望对方好。这便是君子之交,这便是“无用”的朋友。

    第二十四回,宝玉见到贾芸,第一印象便是:

    只见这人容长脸,长挑身材,年纪只好十八九岁,生得着实斯文清秀,倒也十分面善,只是想不起是那一房的,叫什么名字。

     这种亲切感,居然使得小贾芸四五岁的宝玉说出这样的话来:

     “你倒比先越发出挑了,倒象我的儿子。”

     这话咋听起来,好像还是宝玉有意戏弄贾芸,其实不是。

     宝玉本就是贾芸的叔叔。大家族里,辈分高而年少的多了去了,正如贾芸所言:

     “俗语说的,‘摇车里的爷爷,拄拐的孙孙’“。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 08:01)

 

    《风语红楼》(精编版)109

      风之子原创

 

    我之于《红楼梦》,便是梦尽缘起。

    十岁读红楼,爱极黛玉。

    二十读红楼,恨极宝钗。

    三十读红楼,觉得黛玉幸福,宝钗可怜。

    四十读红楼,悟人生之不如意者十之八九。

    五十读红楼,知放下怨念,方得解脱。宝玉之出家,谓此也。

     中国没有圣经,有人把《红楼梦》当中国的圣经来读。《圣经》解决的是什么?是人的精神和信仰问题。《红楼梦》解决的也是中国人的精神和信仰问题,该怎么对人,对这个世界。

     饶是如此,西方人也读出了不同的圣经,始有天主教,东正教,新教,可见圣经是一面镜子,人心取舍,方成影像。

     《红楼梦》也是如此。鲁迅先生说:

       经学家看见《易》,道学家看见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 07:58)

 

          《风语红楼》(精编版)108

            风之子原创

 

    红学误贾芸久矣。或以为是拐卖巧姐的奸兄,或以为是勾引小红的淫贼。然第二十四回,雪芹用足一回来写的人物,竟是这样的奸佞小人,怎不令人心塞?

    贾芸是伶俐之人,知道得差事,求贾琏是没用了,须得求王熙凤。于是来寻舅舅帮忙。

    这舅舅的名字可好,卜世仁,看着挺仁义的,实则不然,不是人也。

    在我看来,卜世仁就是面照妖镜,和不是人打交道,贾芸是不是人,不就知道了?

    只见:

    贾芸出了荣国府回家,一路思量,想出一个主意来,便一径往他母舅卜世仁家来。【庚辰侧批:既云“不是人”,如何肯共事?想芸哥此来空了。】

     此处批语,已然点题,和不是人打交道,贾芸怕是要白跑一趟。而一声芸哥,似乎分晓已现。

     贾芸是这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

         《风语红楼》(精编版)107

           风之子原创

 

    万万没想到,贾蓉和王熙凤也是可以“互为本文”的。

    长久以来,我一直觉得,贾蓉对王熙凤的态度,缺少一个从怕到恨的转折点。

    秦可卿生前,贾蓉对王熙凤的态度是怕,是讨好和巴结,是唯命是从,是恳求帮忙。借屏风如此,和贾蔷收拾贾瑞如此,王熙凤协理宁国府是如此,灯影下悄悄的拉凤姐衣袖求凤姐成全贾蔷也是如此。

     这个时候的贾蓉,因了王熙凤和秦可卿的关系,因了王熙凤和宁国府背着贾琏放印子钱的关系,还是一种服软的战略合作。

      可是,到第六十三回,贾蓉说起凤姐的时候,态度却来了个一百八十度的大转折。所谓:

       “凤姑娘那样刚强,瑞叔还想他的帐。那一件瞒得了我!”

        这里的称谓很有意思,婶婶变成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 07:44)

 

        《风语红楼》(精编版)106

          风之子原创

 

    想当初,我说邢夫人苦留刚到贾府的林黛玉吃饭是陷阱,好多人说我过度解读。如今,曹雪芹在第二十四回再弄一回留住吃饭的好戏,看看是不是局?

    贾赦小恙,子侄晚辈都来探望。

    宝玉来了,贾环贾兰也来了。邢夫人是这样的举动:

    正说着,只见贾环、贾兰小叔侄两个也来了,请过安,邢夫人便叫他两个椅子上坐了。贾环见宝玉同邢夫人坐在一个坐褥上,邢夫人又百般摩挲抚弄他,早已心中不自在了,【庚辰侧批:千里伏线。】坐不多时,便和贾兰使眼色儿要走。贾兰只得依他,一同起身告辞。

     试问,邢夫人这样当着贾环贾兰的面宠溺宝玉,是真情还是假意?怎么早不百般摩挲抚弄宝玉,晚不百般摩挲抚弄宝玉,偏偏是贾环贾兰来了之后百般摩挲抚弄呢?以邢夫人和王夫人的关系,邢夫人至于如此溺爱宝玉?以邢夫人和贾母的关系,邢夫人至于如此溺爱宝玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

博客好友已加满,请加关注或群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有