加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,979,995
  • 关注人气:24,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
《风之子的风语红楼》讲座在喜马拉雅开讲。在喜马拉雅搜“风之子的风语红楼”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
风语红楼3梦流年
                    
               

           风语红楼3梦流年
           出版社购书链接
            当当购书链接
            随心书屋购书链接
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)
分类: 《风语红楼》

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-28 08:02)


      这个公告,写给那些一直关注风之子,关注风语红楼,关注风之子新浪红学博客的朋友。谢谢大家。我知道大家已经习惯了在新浪博客看到我的文章。我也一直想这样走下去,毕竟已经十年了。
     可是,目前新浪博客审核系统已经不适合我在新浪进行创作了。一篇好好的文章,无数次的敏感词审核,这不是创作,这是折磨。
      创作就是不断去创造新的语境和语汇,承载新的情感,而不是循规蹈矩。我认为只要一篇文章的主旨不是反党反社会的,那么,有些词语即便粗俗的词语也是可以使用的,《红楼梦》和很多很多的名著都是这样的。
       就说这么多了。我担心这篇公告也发不出去。请大家移步风语红楼微信公号或者头条看我的文章吧。红楼过后我将写水浒。
       再一次感谢大家。


                                          &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-16 08:24)


              《风语红楼》(精读本)307
                风之子原创


    第六十四回,贾琏看上了尤二姐,但怕贾珍吃醋,未敢轻动。等和贾蓉一番长谈,得出贾珍不会吃醋的判断,于是,斗胆去调戏二姐。
    其实贾珍和贾琏一个熊样,并未得手,何谈吃醋?
    贾珍的心思,和他儿子贾蓉一样,就是既然凭一己之力不能得手,不如先让贾琏得手,然后粘带着也得手。贾珍贾蓉当时的心态和反应,以及其后的表现充分说明了一点,二姐并未失身,只是遭到调戏。其实还有证据证明二姐并未失身,后面我会说到。
     贾琏和贾珍贾蓉父子可谓一丘之貉,所以很了解贾珍贾蓉父子对于得手女子和未得手女子的心态,所以他的判断是准确的。所以这老小子便展开了对二姐的追求。来看:
      此时伺候的丫鬟因倒茶去,无人在跟前,贾琏不住的拿眼瞟着二姐。二姐低了头,只含笑不理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 08:25)


     《风语红楼》(精读本)306
       风之子原创


    第六十四回,贾琏对尤氏姐妹动了苟且之心。所谓:
    却说贾琏素日既闻尤氏姐妹之名,恨无缘得见。近因贾敬停灵在家,每日与二姐三姐相认已熟,不禁了垂涎之意。况知与贾珍贾蓉等素有聚麀之诮,因而乘机百般撩拨,眉目传情。那三姐却只是淡淡相对,只有二姐也十分有意。但只是眼目众多,无从下手。贾琏又怕贾珍吃醋,不敢轻动,只好二人心领神会而已。
     这里面有一句:
     又怕贾珍吃醋。
     贾琏的这个判断,是从他对于贾珍贾蓉父子与尤二姐三姐的传闻得出来的。这种传闻便是,尤氏姐妹和贾珍贾蓉父子有染。
      那么到底有没有染呢?
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-09 08:27)


            《风语红楼》(精读本)305
               风之子原创


   读《红楼梦》,我们不仅要看到贾府的堕落,也要看到贾府的好处。
   应该说,贾府起家是兄弟二人,却能够历经五世不散,是有其独到之处的。这个独到之处,就是孝悌。
   按照小说里的话说,就是儿子怕老子,弟弟怕哥哥。这是一种秩序。
   所以贾母斥责贾赦老不正经,贾赦是含羞且愧。贾母说一生没养个好儿子,贾政就说自己无立足之地。贾珍贵为族长,在贾母贾赦贾政面前,也得恭恭敬敬。贾珍贾蓉和贾赦贾政贾琏宝玉贾兰是隔了三四层的兄弟,却表现得异常亲密。
    如果还要给这种精神扩大一点内涵的话,那就是善待女儿和下人。
    无论是贾敏还是四春,甚至黛玉湘云宝钗,贾府是竭尽所能善待的。金钏儿投井,贾政闻之惊悸,有一番反躬自省。贾府的下人
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-04 07:15)


       《风语红楼》(精读本)304
         风之子原创


    第六十四回,贾敬死了,贾母王夫人等赶回来奔丧:
    只听见里面哭声震天,却是贾赦贾琏送贾母到家即过这边来了。当下贾母进入里面,早有贾赦贾琏率领族中人哭着迎了出来。他父子一边一个挽了贾母,走至灵前,又有贾珍贾蓉跪着扑入贾母怀中痛哭。贾母暮年之人,见此光景,亦搂了珍蓉等痛哭不已。贾赦贾琏在旁苦劝,方略略止住。又转至灵右,见了尤氏婆媳,不免又相持大痛一场。哭毕,众人方上前一一请安问好。
    如果说到亲缘,第一代宁荣二公是亲兄弟,第二代即已是堂兄弟,第三代贾敬和贾赦贾政已经是又隔了一代的堂兄弟,贾珍和贾琏贾宝玉已经是四代之内的叔伯兄弟了。只能算宗亲,算不得嫡亲。可是,饶是如此,对贾母的打击依然是如此之大。
     为什么?
     一来,贾敬是宁荣二府也就是贾氏一族的前任族长,所以是合族祭悼。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-02 07:31)


                《风语红楼》(精读本)303
                  风之子原创


    第六十四回,又出现了一次宝黛无言而泣的情形。
    宝玉来探望黛玉,可谓小心翼翼。知黛玉供奉瓜果,想是遥祭父母,怕勾起伤心,所以先到凤姐哪里溜达了一圈,然后才来。然而绕来绕去,话题还是回到了伤感。所谓:
     宝玉笑道:“妹妹脸上现有泪痕,如何还哄我呢。只是我想妹妹素日本来多病,凡事当各自宽解,不可过作无益之悲。若作践坏了身子,使我……”说到这里,觉得以下的话有些难说,连忙咽住。只因他虽说和黛玉一处长大,情投意合,又愿同生死,却只是心中领会,从来未曾当面说出。况兼黛玉心多,每每说话造次,得罪了他。今日原为的是来劝解,不想把话又说造次了,接不下去,心中一急,又怕黛玉恼他。又想一想自己的心实在的是为好,因而转急为悲,早已滚下泪来。
     劝人伤感,自己倒伤感起
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-28 07:58)


     《风语红楼》(精读本)302
       风之子原创


    宝玉是锦衣玉食的公子哥儿,手无缚鸡之力。在男人的世界里,他是弱小的。小说曾经说过,即便贾府那样儿子怕老子,弟弟怕哥哥的严苛规矩,如果没有贾母罩着,贾环之流根本就不会怕宝玉。
    但是,宝玉的奇特之处在于,在女孩子的世界里,他却有着任何男子所没有的强大的力量。这力量,可以化解怨恨,平息矛盾,产生和谐。
     平儿受屈,是他抚慰;香菱孤苦,是他怜惜;鸳鸯痛苦,是他排解;就连因他而起的袭人和晴雯的矛盾,他也可以不着痕迹的化解,让二人成为手拉手出去的姐妹。妙玉孤傲,是他理解;就连他爱情路上的拦路虎宝钗,他也不计恩怨,在宝钗和黛玉之间委曲求全,终至钗黛合一。还有湘云、三春、宝琴、岫烟、紫鹃、彩云等等,无不言和意顺。
      这种力量,其实就是发自心底的悲悯和怜惜。
      第六十四回,且看一个细节。晴雯和芳官抓子
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 08:41)


             《风语红楼》(精读本)301
                风之子原创


    第六十三回,写尽贾蓉人性沦丧之丑态。
    首先,是乱伦之心。所谓:
    贾蓉且嘻嘻的望他二姨娘笑说:“二姨娘,你又来了,我们父亲正想你呢。”
    尤二姐是贾珍小姨子,是贾蓉的姨娘,是高一辈的人。但贾蓉是怎么说的:
     我们父亲正想你呢。
    好了,这下尤二姐成贾珍女儿了。一则,这是贾蓉旧恨未消,直刺他爹和他媳妇之事。二则,又暗示他受伤之后形成的价值取向,就是和他爹一样,乱搞。他准备搞尤二姐。
     其次,是乘势调戏。所谓:
      尤二姐便红了脸,骂道:“蓉小子,我过两日不骂你几句,你就过不得了。越发连个体统都没了。还亏你是大家公子哥儿,每日念书
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-21 07:17)


             《风语红楼》(精读本)300
               风之子原创


    尤氏办事,我们是领教过的。王熙凤的生日,贾母让尤氏操办,办得来,井井有条。而且暗中退钱,趁机搞好几个关键人物的和惹不起人物的关系。平儿鸳鸯彩云的钱退了,那都是主子跟前的红人,不搞好关系不行。至于赵姨娘和周姨娘,赵姨娘是惹不起,周姨娘是老实人,何必如此摆布。
    这样看下来,尤氏是精细之人,色色想得周到,再没有不妥的。其实比王熙凤更懂得进退。
    这是第四十三回的事情。这不,到六十三回,尤氏于慌乱之中,又显了一回手段。
    这一回,贾敬殡天了。这时候,不惟贾母邢夫人王夫人不在,就连贾赦贾政贾珍贾琏贾蓉等一般男子都不在,都在给老太妃守制呢。王熙凤又病着。所谓:
    尤氏一闻此言,又见贾珍父子并贾琏等皆不在家,一时竟没个着已的男子来,未免忙了。
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 06:51)


           《风语红楼》(精读本)299
             风之子原创


    到六十二回了,说说彩云之死吧。
    首先再次声明,彩云不是彩霞,彩霞也不是彩云。两人都是王夫人房里的大丫鬟,各有各的命运。不可混为一谈。
     其次,不知是金钏儿的前车之鉴,还是金钏儿和宝玉的亲昵关系,使得王夫人的这两个大丫鬟都不约而同的采取了相同的策略,那就是亲贾环而疏宝玉。这两人,都是和贾环好的。
     彩云因为蔷薇硝茉莉粉以及玫瑰露茯苓霜事件,遭致贾环猜疑。所谓:
     谁知贾环听如此说,便起了疑心,将彩云凡私赠之物都拿了出来,照着彩云的脸摔了去,说:“这两面三刀的东西!我不稀罕。你不和宝玉好,他如何肯替你应。你既有担当给了我,原该不与一个人知道。如今你既然告诉他,如今我再要这个,也没趣儿。”
     这贾环特忒不是东西了。别人为你
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

感兴趣的朋友可加微信:fengzhizi9881198198


或加QQ群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有