加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,229,601
  • 关注人气:17,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
   风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和新华书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html

 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

               《风语红楼》(精编版)128

                 风之子原创

 

     宝钗的城府,常人难以觉察。

     第八回她落选之后,王夫人和薛姨妈一拍即合,定下了金玉良缘。这事儿,宝钗是认可的。不认可,就不会有宝玉探视,和薛姨妈和莺儿演出的一场抛玉引金的好戏。

     那个时候的宝钗,只是知道了王熙凤的态度,是反对她和宝玉结合的。第二十五回王熙凤借吃茶当着宝钗的面调侃黛玉和宝玉的婚姻就是铁证。

     而宝钗的态度,前面我说过,依然是态度不卑又不亢。王熙凤的态度,左右不了宝玉的婚姻,也影响不了宝钗的判断。父母之命媒妁之言,依然是宝钗选择婚姻的依据。

      而且,宝钗以君子之腹,度宝黛之情,不过是兄妹之情耳。宝钗意识到宝黛并非兄妹之情要等到第三十六回听到宝玉的梦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-24 08:18)

 

 

            《风语红楼》(精编版)127

              风之子原创

 

    我曾经说过,黛玉是《红楼梦》语境第一美女。

    古有四大美女,西施昭君貂蝉玉环。这四大美女是有经典语境的,沉鱼落雁闭月羞花。此四语境一出,莫与争锋。这便是造美者的心机。

     小说里,黛玉常常是比作西施的,所谓病如西子胜三分。宝钗常常是比作玉环的,其实有羞花之意。

     但这都是铺垫。

     老曹的心思,尽在第二十六回。

     黛玉看见宝钗进了怡红院,去敲门,偏偏晴雯大小姐不爽,没听出来,没开,林妹妹一时凄惶,默默的哭了:

      林黛玉心中益发动了气,左思右想,忽然想起了早起的事来:“必竟是宝玉恼我要告他的原故。但只我何尝告你了,你也打听打听,就恼我到这步田地。你今儿不叫我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-23 08:00)

 

         《风语红楼》(精编版)126

           风之子原创

 

    第二十二回,宝钗生日,宝钗告诉宝玉有一支《寄生草》的曲子极好,其中便有“赤条条来去无牵挂”。其后宝玉纠缠于黛玉宝钗和湘云之纷争,首尾难顾,徒添伤感:

     宝玉道:“什么是‘大家彼此’!他们有‘大家彼此’,我是‘赤条条来去无牵挂’。”谈及此句,不觉泪下。袭人见此光景,不敢再说。宝玉细想这句趣味,不禁大哭起来,翻身起来至案,遂提笔立占一偈云:
      你证我证,心证意证。
      是无有证,斯可云证。
      无可云证,是立足境。

      宝钗看到这首偈,第一反应就是:

      “这个人悟了。都是我的不是,都是我昨儿一支曲子惹出来的。这些道书禅机最能移性。明儿认真说起这些疯话来,存了这个意思,都是从我这一只曲子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

           《风语红楼》(精编版)125

              风之子原创

 

    小红丢了手帕是真的。

    贾芸捡到了小红的手帕也是真的。

    这只是巧合。

    但是,一旦小红知道贾芸捡了她的手帕,一旦贾芸知道捡到的手帕是小红的,这种巧合就变成了天意,就变成了缘分。

    因为两人第一次见面,小红便:

    下死眼把贾芸钉了两眼。

     此处脂批:

   【庚辰侧批:这句是情孽上生。】

      而贾芸眼中的小红,则是:

      一个十六七岁的丫头,生的倒也细巧干净。

      听这丫头说话简便俏丽,待要问他的名字,因是宝玉房里的,又不便问。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

         《风语红楼》(精编版)124

            风之子原创

 

    很多人和袭人一样,以为和宝玉上了床,关系就非同一般。可是,宝玉绝非浪得情不情之名。一次莽撞的失身,不可能左右宝玉的人生。

    第二十六回,宝玉病好,知道贾芸尽心尽力,带了人昼夜守候,特意约见。袭人给贾芸上茶的时候,贾芸是俗世里打拼出来的,自然知道人情世故。所谓:

     只见有个丫鬟端了茶来与他。那贾芸口里和宝玉说着话,眼睛却溜瞅那丫鬟:细挑身材,容长脸面,穿着银红袄儿,青缎背心,白绫细折裙。──不是别个,却是袭人。那贾芸自从宝玉病了几天,他在里头混了两日,他却把那有名人口认记了一半。他也知道袭人在宝玉房中比别个不同,今见他端了茶来,宝玉又在旁边坐着,便忙
站起来笑道:“姐姐怎么替我倒起茶来。我来到叔叔这里,又不是客,让我自己倒罢。”

     贾芸的客气,绝非客套,而是老辣。既然连贾芸都知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-18 08:21)

 

          《风语红楼》(精编版)123

            风之子原创

 

          

                                 林奕含照片

 

 

    很多人瞧不上贾宝玉,说不过是个纨绔子弟。

    很多人喜欢胡兰成,说是个大学者。

    这个世界到底怎么了?

    台湾作家林奕含自杀了,在她的小说《房思琪的初恋乐园》出版之后,在寓所上吊而死。

    我承认,这是我第一次听说林奕含。但是我看见林奕含照片和视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-17 07:48)

 

 

            《风语红楼》(精编版)122

              风之子原创

 

      我虽爱极黛玉,但并不代表我不敬宝钗。这本是书中原意。黛玉可爱,宝钗可敬,钗黛合一,可敬可爱。设若读红楼,是为曹公心曲,不是醉翁之意,那断然是不会扬黛贬钗,或者扬钗贬黛的。

     第二十五回,我说过凤哥心机,当着宝钗的面,说黛玉和宝玉的婚事。这是表姐给表妹一个下马威,一则让宝钗别痴心妄想,二则也表明她的态度是支持宝黛结合。

      那么此时,宝钗的心思呢?

      黛玉说不过凤哥,又羞又恼起身要走,宝钗是这样的:

      宝钗便叫:“颦儿急了,还不回来坐着。走了倒没意思。”说着便站起来拉住。

      我是十分佩服宝钗的定力的。饶是凤哥如此,宝钗也是不恼不急。因为以宝钗的价值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

        《风语红楼》(精编版)121

           风之子原创

 

    我敢说,《红楼梦》很多隐秘的思想,就是曹雪芹行文造成的。很多东西很重要却不说,只是轻轻一点,只待有缘人来看。

    比如,贾宝玉和贾芸的关系便是。

    第二十四回,贾宝玉以一种极为不正式的方式,认了贾芸做义子。此后再无交代,甚至说些很扰人的话:

    如今且说宝玉,自那日见了贾芸,曾说明日着他进来说话儿。如此说了之后,他原是富贵公子的口角,那里还把这个放在心上,因而便忘怀了。

     这样的叙述,完全让我们觉得认义子根本就是一场游戏,一个玩笑。

    可是,实则不然。

    第二十五回,宝玉受镇,却是:

     夜间派了贾芸带着小厮们挨次轮班看守。贾母、王夫人、邢夫人、薛姨妈等寸地不离,只围着干哭。

     为什么派

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

            《风语红楼》(精编版)120

               风之子原创

 

    第二十五回,宝玉和凤姐受镇,奄奄一息,贾母诸人痛哭,赵姨娘上来解劝:

    赵姨娘在旁劝道:“老太太也不必过于悲痛。哥儿已是不中用了,不如把哥儿的衣服穿好,让他早些回去,也免些苦;只管舍不得他,这口气不断,他在那世里也受罪不安生。”

    赵姨娘此时发话,实在是不合时宜。人家是嫡子,你只是姨娘,陪着悲痛就是,那有你多嘴多舌的份?

    这个时候的赵姨娘,按耐不住要说话,其实是激动兴奋给闹的。所谓:

     赵姨娘、贾环等自是称愿。

     这人呐,得意就容易忘形。

     而且,她说的话,更显出没有见识来。

     一是就敢说宝玉不中用了。这话贾母之下,谁敢说?就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

          《风语红楼》(精编版)119

            风之子原创

 

    一直以为,贾母视宝玉如命根儿,除了宝玉像极了她的丈夫贾代善,隔代亲之外,就是衔玉而生。这是自古未有的奇事。宝玉的姐姐元春,生于大年初一,后来便入选宫中,从女史做到贤德妃,一路顺风顺水。如今弟弟又是衔玉而生,不能不令人浮想联翩。

     或许,自那一刻起,贾母便认定了宝玉是可以给贾府带来别样荣光的子孙。这样的孙子,自然爱若珍宝,视若命根儿。

     那顽石之上,是写有字的。第八回:

     通灵宝玉正面图式

      莫失莫忘,仙寿恒昌。

     通灵宝玉反面图式 
     一除邪祟。

     二疗冤疾。

     三知祸福。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

博客好友已加满,请加关注或群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有