加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,449,039
  • 关注人气:17,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
   风语红楼讲座在喜马拉雅开讲啦。直接在喜马拉雅搜“风语红楼讲座”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和新华书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html

 

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-24 07:50)

 

          《风语红楼》(精编版)90

            风之子原创

 

    第十九回宝黛“一床睡”,宝玉所讲之耗子精故事,其实不甚了了,意义不大。这是曹雪芹的另一种障眼法,避实就虚。真正有意思的,是黛玉和宝玉的对话。

     比如林黛玉的奇香便是,这才是点题之事,所谓“意绵绵静日玉生香”。原文是这样说的:

     宝玉总未听见这些话,只闻得一股幽香,却是从黛玉袖中发出,闻之令人醉魂酥骨。宝玉一把便将黛玉的袖子拉住,要瞧笼着何物。黛玉笑道:“冬寒十月,谁带什么香呢。”宝玉笑道:“既然如此,这香是从那里来的?”黛玉道:“连我也不知道,想必是柜子里头的香气,衣服上熏染的也未可知。”宝玉摇头道:“未必。这香的气味奇怪,不是那些香饼子、香毬子、香袋子的香。”

     宝玉闻见黛玉身上一股幽香,从黛玉衣袖发出,先是看衣袖里藏着什么好香,没有。

     黛玉解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 07:54)

 

         《风语红楼》(精编版)89

           风之子原创

 

   佛语云:

   百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

   我相信,曹雪芹是相信的。

   曹雪芹写作《红楼梦》最大的风险,就是要满足一己私欲,让终未能结合的宝黛享尽夫妻之甜蜜。在那个父母之命媒妁之言男女授受不亲的年代,这是曹雪芹写作必须要解决的道德问题。所以,《红楼梦》的年龄是模糊的,宝黛的痴情是有神性的,贾母的庇护是有缘由的。说来说去,曹雪芹就是要让我们理解,宝黛之情,是发乎情止乎礼的,是天底下最纯洁的。

    这样的尝试,无疑是成功的。我们在前八十回,无数次领略了宝黛以兄妹之名行夫妻之情的极其温馨的场景,这是曹雪芹在不断的弥补和化解宝黛终其一生不能结合之痛,这是最大的“意淫”。难怪,警幻仙姑要称宝玉为古今天下第一意淫之人。

      而在这所有的尝试之中,第十九回宝黛午睡无疑是难度最高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

         《风语红楼》(精编版)88

            风之子原创

 

    其实就像贾府这样的大家族,也并非铁板一块,也是存在着微妙关系的。

    所谓自宁荣二公以武事起家创立的贾氏家族,严格说来,和一般的大家族还是有区别的。

    一般的家族皆是由一个太祖创立的,而贾府是由宁荣二公兄弟俩创立的。虽然上溯一代,都有一个共同的父亲,但贾府的伊始,并不是宁荣二公之父,而是宁荣二公。

     而且,贾府创立之时,虽然也有关于家族祭祀教育的公产,但宁荣二府是自立门户分开过的,这就决定了已然历经五世的贾府的某些微妙之处。

     宁国公是长兄,决定了宁国府在贾府的族长地位。贾府的族长由宁国府的长房担任。贾珍就是宁国府长房,所以是族长,贾蓉是长孙,是未来的族长。也就是说,在贾氏家族,宁国府是居于主导地位的。

     但是,现实的情况是,荣国府才是实力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    《风语红楼》(精编版)87

       风之子原创

 

    贾宝玉真的是如宝似玉,有个疼爱他的祖母不说,还有个疼爱他的姐姐,而且这个姐姐是当今贵妃。

    说起贾元春召见宝玉的缘起,端的是有趣。所谓:

    贾妃见宝、林二人亦发比别姊妹不同,真是姣花软玉一般。因问:“宝玉为何不进见?”

    这个这个,是不是姐姐看见两个极为出色的女孩,自然想到了宝贝弟弟的意思?这种意思,就是要撮合的意思。

     其后宝玉觐见,贾妃的表现,更坚定了以上判断:

     小太监出去引宝玉进来,先行国礼毕,元妃命他进前,携手拦揽于怀内,又抚其头颈,笑道:“比先竟长了好些……”一语未终,泪如雨下。

      贾元春看宝玉,实在是当自己的孩子看的,所谓长姐如母是也。如此疼爱弟弟的姐姐,看到出色的女孩,很自然的就会想到弟弟的终身大事。

      因此,贾妃在题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       《风语红楼》(精编版)86

         风之子原创

 

    贾琏处置好林家后事带林黛玉刚回来,元妃省亲就提上了议事日程。

    整个元妃省亲事件,我们看到,贾珍是处处抢占先机的。

    首先,元妃省亲别墅的建造方案,贾珍遣贾蓉来报告贾琏,所谓老爷们议定了,可见是贾赦贾政确定了的,贾琏并不在场。这样的建造方案是结合宁荣两府的构造,就地翻新,贾琏是赞成的。但是,贾琏也许没有意识到的就是,省亲别墅的工程,因了贾琏的缺席,已经是贾珍的了。这是元妃省亲最大开支,也是最大肥缺。

     从后文来看,省亲别墅工程确实是贾珍负责的,所以,工程竣工,贾珍是先请贾赦看过了,又请贾政看的。贾琏直接就没露面。

     其次,元妃省亲的另一项肥缺,采买戏班子,是贾蔷负责。而且这个肥缺是长流水,贾蔷后面果然就负责戏班子的经营事务了。

     贾琏直到贾蓉贾蔷来跟他汇报戏班子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     《风语红楼》(精编版)84

     风之子原创    

 

     我们读《红楼梦》,都会为小说浑厚深邃的艺术境界所折服,感觉到这是一部藏有龙蛇的奇书,为什么会有这种感觉?在我看来,其中一个非常重要的原因就是,整部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

          《风语红楼》(精编版)83

            风之子原创

 

       读到第十八回元妃省亲,便可以好好梳理一下贾珍对贾蔷的关照了。

       第二回,介绍宁国府,有这样的话:

       宁公居长,生了四个儿子。【甲戌侧批:贾蔷、贾菌之祖,不言可知矣。】

       就认定此批语是脂批,可信。那么论起渊源来,贾蔷和贾蓉的曾祖是亲兄弟,贾蔷和贾蓉已经是隔了三代的堂兄弟了,并不算亲,贾府和贾珍这样关系的子孙多了去了。

        第九回,介绍贾蔷,是这样说的:

        原来这一个名唤贾蔷,亦系宁府中之正派玄孙,父母早亡,从小儿跟贾珍过活,如今长了十六岁,比贾蓉生的还风流俊俏。他兄弟二人最相亲厚,常相共处。宁府人多口杂,那些不得志的奴仆们,专能造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-16 07:50)

 

            《风语红楼》(精编版)82

              风之子原创

 

     说实话,分析宝玉和黛玉是最没有悬念的事情,因为调子已经定在那里。除了少数故作惊人之语者,大抵是不会否认宝黛相爱的。但也是我最欢喜也最享受的事情。甚至很多时候,分析红楼其它的事情苦了,就不由自主的想要翻到宝黛相处的章节,重复也好,絮叨也罢,无聊也行,就想说说他们,说说这一对旷世奇绝的恋人,给自己内心一个柔软一个温暖的机会。

      宝玉是很有很多弱点,甚至有人说宝玉并不配黛玉,宝玉他爹贾政就是典型。也有很多人不喜欢黛玉,说伺候不起,宝玉他妈王夫人就是典型。是不是很奇妙?难道这也是脂砚斋所说的红楼之双峰对峙一击两鸣之法?

      《红楼梦》里优秀的男女也何其多。比如柳湘莲,按照《神雕侠侣》那样的标准,柳湘莲比贾宝玉要优秀很多。比如薛宝钗,许多人是认了她为贤妻的楷模的。可是事实是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

           《风语红楼》(精编版)81

             风之子原创

 

     王夫人是个很奇怪的人。她天天吃斋念佛,是贾府头一个大善人,却是致金钏和晴雯于死地之人,一个是服侍她多年如女儿一般的心腹丫鬟,一个是儿子心爱的大丫鬟,还有芳官四儿的命运,经她拨弄,从此跌入火坑。她骂起赵姨娘和贾环来,那份刻骨铭心的仇恨,不由得使人怀疑,纵然是一心向佛,也无法消解她内心的积怨。

      她是如此的偏执,无论如何,儿子宝玉一定要和侄女宝钗结合,为此不惜和贾母明争暗斗,即便在贾元春、薛宝钗、薛姨妈相继放弃,依然百折不回。而她的坚持,换来的只是贾府凋零之极的伤恸,黛玉自缢,宝钗遭弃,宝玉出家。她一手,坏了三个《红楼梦》最美好年轻人的幸福。

      宝钗之前,她寄予厚望的侄女王熙凤,在她的操持下,嫁给了荣国府的长房长孙,她对王熙凤不能说不爱,凤姐的声誉她深为忧虑,巧姐出天花,她忙着和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        

         《风语红楼》(精编版)80

           风之子原创

 

         第十七十八回,贾政率众视察大观园,咏拟匾额,宝玉陪伺,贾政表面呵斥不已,实则对宝玉的表现还是满意的,只是严父风范。因此出得门来,立即被贾政的小厮们围住:

        至院外,就有跟贾政的几个小厮上来拦腰抱住,都说:“今儿亏我们,老爷才喜欢,老太太打发人出来问了几遍,都亏我们回说喜欢;不然,若老太太叫你进去,就不得展才了。人人都说,你才那些诗比世人的都强。今儿得了这样的彩头,该赏我们了。”宝玉笑道:“每人一吊钱。”众人道:“谁没见那一吊钱!把这荷包赏了罢。”说着,一个上来解荷包,那一个就解扇囊,不容分说,将宝玉所佩之物尽行解去。又道:“好生送上去罢。”一个抱了起来,几个围绕,送至贾母二门前。

        这一吊钱,是贾府诸如宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

博客好友已加满,请加关注或群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有