加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,640,288
  • 关注人气:19,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
喜马拉雅风语红楼
《风之子的风语红楼》讲座在喜马拉雅开讲。在喜马拉雅搜“风之子的风语红楼”即可收听。
新浪微博
红楼笔记1
风语红楼3梦流年
                    
               

           风语红楼3梦流年
           出版社购书链接
            当当购书链接
            随心书屋购书链接
风语红楼微信平台

扫二维码加入,关注风语红楼!

博文
置顶: (2015-12-29 09:27)
分类: 《风语红楼》

 

     第一,目前已出版的书

 

《风语红楼—风之子解读<红楼梦>》2014年9月1日知识产权出版社出版,天猫、京东、亚马逊、当当有售,当当链接:

http://product.dangdang.com/23554440.html

 

         

《风语红楼2香尘逝》2015年11月1日知识产权出版社出版,天猫、亚马逊、京东、当当有售。当当链接:

http://product.dangdang.com/23801289.html


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 07:41)


              《风语红楼》(精读本)292
                风之子原创


    我叹宝玉房里,收罗了多少灵秀女孩。论口才,麝月的好刚口,秋纹的好利嘴,这不,如今咱们名不见经传的小春燕,原来也是一张巧嘴。看她怎么和莺儿、藕官说话。
     这里先介绍一下背景。
     春燕的妈是何婆子,是芳官的干娘。和藕官的干娘夏婆子是姊妹。这两人,一个因洗头和芳官冲突,遭致宝玉晴雯袭人麝月一干人等的训斥。一个因藕官烧纸,和宝玉起了冲突,也遭训斥。而照管大观园花草的,又是春燕的姑妈。因此春燕和这三个恶婆子,竟是至亲关系。
     芳官大家知道的,是宝玉的丫鬟。而藕官,却是黛玉丫鬟,蕊官则是宝钗的丫鬟。三人都是解散戏班子分到宝黛钗房里的,又素来要好,这可是应了宝黛钗之关系?
     这里,莺儿引了藕官和蕊官到黛玉那里公干,见花红柳绿,顺路编了个花
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 07:19)
             
                     《风语红楼》(精读本)291
                       风之子原创


    黛玉认薛姨妈做娘这件事儿,是到第五十八回才完成的。
    第五十七回,紫鹃一句顽话,引出宝玉失心疯,其实还引出一件事情,就是以宝玉之疯狂,再次点出一个残酷的事实,那就是黛玉是没爹没娘的孤儿。
    然后,薛姨妈生日:
    自贾母起,诸人皆有祝贺之礼。黛玉亦早备了两色针线送去。
    这个针线,是最寻常礼物,却也是最亲昵礼物,是母女姊妹之间家常之物。
    而且这针线,是不是有穿针引线之意?叹雪芹用笔,至此便隐约知道,黛玉和姨妈之间要发生点什么。
    果然,薛姨妈生日,独宝黛因病未去,于是,便有薛姨妈宝钗探视黛玉,于是便有认女之举:
    薛姨
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-14 07:30)

            《风语红楼》(精读本)290
              风之子原创


    《红楼梦》有太多和玉有关的故事。通灵宝玉就不用说了,还有良儿窃玉。批语还曾提及甄宝玉还玉,凤姐扫雪拾玉,等等等。如今,第五十七回,又有探春赠玉。
      小说是这样说的:
      岫烟低头答应了。宝钗又指他裙上一个碧玉珮问道:“这是谁给你的?”岫烟道:“这是三姐姐给的。”宝钗点头笑道:“他见人人皆有,独你一个没有,怕人笑话,故此送你一个。这是他聪明细致之处。”
     穿着寒酸的岫烟,配着一块绿澄澄的玉佩,自然显眼,才有宝钗一问。
     一问之下,才知是探春所赠。
     可见岫烟是个好女孩,不惟凤姐喜欢,宝钗喜欢,平儿喜欢,探春也喜欢。
     等到五十七回末,无意得知岫烟当衣,黛玉感叹,湘云要冲出去骂人,可见二人也是喜欢岫烟的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-12 07:30)


          《风语红楼》(精读本)289
            风之子原创


    第五十七回,薛蝌和邢岫烟定亲后,宝钗和邢岫烟有一段话:
    宝钗听了,愁眉叹道:“偏梅家又合家在任上,后年才进来。若是在这里,琴儿过去了,好再商议你这事。离了这里就完了。如今不先定了他妹妹的事,也断不敢先娶亲的。如今倒是一件难事。再迟两年,又怕你熬煎出病来。等我和妈再商议,有人欺负你,你只管耐些烦儿,千万别自己熬煎出病来。不如把那一两银子明儿也越性给了他们,倒都歇心。你以后也不用白给那些人东西吃,他尖刺让他们去尖刺,很听不过了,各人走开。倘或短了什么,你别存那小家儿女气,只管找我去。并不是作亲后方如此,你一来时咱们就好的。便怕人闲话,你打发小丫头悄悄的和我说去说是了。”岫烟低头答应了。
      这里面有一句核心的话,便是:
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 07:36)


       大家好。新年好。
       事情的缘起,是一位朋友,听了喜马拉雅170多期的风语红楼,认为赠书征集评语是件雅事,愿意购10本风语红楼3梦流年作为奖品。不仅立即购书,而且转邮费。我虽微末,却也懂得分寸。接受了书,拒绝了邮费。并且决定,不负雅意,真的来一场小小的评语征集活动。
       活动自公告发布之日起开始,在博客和公号同时征集,大体是博客5条,公号5条。不论是你曾经写过的评语还是现写,都可以,关键是要精彩深刻典雅。然后附在博客和公号的留言栏,然后到正月十五结束,选取10条最精彩最深刻最典雅的评语,结集在博客和公号发布,并配上我的回复或者感叹,然后赠书一册,以资奖励,然后,书肯定有我的签名。
       批语可以是洋洋洒洒的百字小文,也可是惊鸿一瞥的三言两语,可以宏论也可以小议,不在长短,最重要的是,要打动人心,要不负雪芹不负卿。
       好了,新春将至,节前就不会有更新了,希望大家酒足饭饱气定神闲之际,来参与这场雅趣,或
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-31 07:55)


        《风语红楼》(精读本)288
           风之子原创


    小说说邢夫人刻薄寡恩,异常吝啬,却并没有写她如何薄待下人。只第五十七回,方露出来。
    邢岫烟住大观园,贾府很不错了,和一般小姐相待,每月也是二两银子的月钱。按理说,一个姑娘家家,吃住有人管,应该够了。可是,邢岫烟却捉襟见肘,为什么?只因:
     岫烟道:“他倒想着不错日子给,因姑妈打发人和我说,一个月用不了二两银子,叫我省一两给爹妈送出去,要使什么,横竖有二姐姐的东西,能着些儿搭着就使了。姐姐想,二姐姐也是个老实人,也不大留心,我使他的东西,他虽不说什么,他那些妈妈丫头,那一个是省事的,那一个是嘴里不尖的?我虽在那屋里,却不敢很使他们,过三天五天,我倒得拿出钱来给他们打酒买点心吃才好。因一月二两银子还不够使,如今又去了一两。前儿我悄悄的把绵衣服叫人当了几吊钱盘缠。”
     原来,凤姐并没有短了邢岫烟的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-29 08:00)


       《风语红楼》(精读本)287
          风之子原创


      今天忍不住,终于要放大招了。
      第五十七回,捎带五十八回,是《红楼梦》异常重要的一章。大家有没有发现,此次我在第五十七回已经写了多少文章?我可以告诉大家,即便此文出,后面还会有关于五十七回的文章。为什么?
     五十七回的秘密太多,信息量太大,回风舞雪倒峡逆波的次数频繁,按照我的话说,就是“互为本文”的地方可以串起来,形成一条叙事链。
     那么,这是一条什么样的叙事链呢?
     五十七回开篇,是紫鹃一句顽话,引得宝玉失心疯、
     这件事情的核心,是要表明宝玉之心,离了黛玉,便活不了,便行尸走肉。
     那么,宝玉的心是什么心呢?是:
     ”我只告诉你一句趸话:活着,咱们一处活着;不活着,咱们一处
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-27 20:52)


             《风语红楼》(精读本)286
                风之子原创


文中:"宝黛无言,只因默契、交心、情深。"五十二回后宝黛的心有灵犀,天之悠悠、地之茫茫,这种情感,才是真正的"地久天长"。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-24 08:04)



                《风语红楼》(精读本)285
                  风之子原创

    我在想,宝黛是何等尊贵。
    宝玉是荣国公第四世嫡孙,嫡姐是当今贵妃,嫡舅是当朝手握兵权的大将军。黛玉是五世列侯的小姐,父亲是前科探花巡盐御史,母亲是荣国公孙女。这样的家世背景,还有何可惧?
    是的。在世俗物质方面,他们几乎是应有尽有。我们千万不要被二人的感叹所迷惑。
    比如薛蟠过生日,宝玉说他身无一物,只能写几笔字画相送。这是宝玉追求精神的自由。
    比如黛玉感叹她寄人篱下孤苦伶仃,其实只是父母幼弟早亡的身世感叹,并非穷得叮当响。
    人家不过是视金钱如粪土视富贵如浮云而已。要有这个资本,首先就是得有钱有势。
    所以说宝黛的痛苦,是一种情感的痛苦,一种精神的痛苦。
    他们真
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 07:28)


           《风语红楼》(精读本)284
            风之子原创

    第五十七回,薛姨妈为何相中了邢岫烟?原文:
    因薛姨妈看见邢岫烟生得端雅稳重,且家道贫寒,是个钗荆裙布的女儿,便欲说与薛蟠为妻。因薛蟠素习行止浮奢,又恐糟塌人家的女儿。正在踌躇之际,忽想起薛蝌未娶,看他二人恰是一对天生地设的夫妻,因谋之于凤姐儿。
    表面看,是邢岫烟的“端雅稳重”深得薛姨妈之心,其实另有玄机。
    其一,我们看,是邢岫烟见了薛蝌一面,互有好感。所谓:
    蝌岫二人前次途中皆曾有一面之遇,大约二人心中也皆如意。
    嗯嗯。是二人看对眼了好不好?
    如果没有此次相遇,大家一起进京,路途之中,免了很多繁文缛节,邢岫烟和薛蝌怎得相见?这算是姻缘之起。
     其二,这里面有宝钗横插一杠子。
    &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告

拒绝任何形式的免费转载发表,违者追究法律责任!

感兴趣的朋友可加微信:fengzhizi9881198198


或加QQ群: 

风之子红学群1:64676424

风之子红学群2:21357183

风之子红学群3:138148466

 

口出秽语者删!无理取闹者删!不知所云者删!色情广告者删!

出版消息


《风语红楼2.香尘逝》于11月1日由知识产权出版社出版发行,当当、天猫、京东、亚马逊和新华书店均有售。当当购书链接:http://product.dangdang.com/23801289.html
购书链接

 邢夫人为何如此厚宝玉而薄贾环?

   《风语红楼》——风之子解读《红楼梦》系列1当当购书链接:http://product.dangdang.com/23554440.html

红楼笔记2

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有