加载中…
个人资料
雪梅
雪梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,652
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
冯雪梅,生于70年代,文学硕士。现供职于青年报,任青年话题主编。
 
在这里自说自话,在别处自娱自乐。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

时事评论

  湖南凤凰,建设中的沱江堤溪大桥突然垮塌。前天(14日)早上一打开手机,就看到这条新闻,心里一惊。当时报道的死亡人数,还只是14人。脑子里闪过事故现场可能出现的场景--惊恐、伤痛、不忍目睹……就那么一瞬间,刚才还好端端的一个人,还那样鲜活的一条生命,突然就消失了。我只是一个旁观者,严格意义讲,连旁观都算不上,可我能想像,一个父亲、儿子、丈夫、兄弟,一个在你身边和你一起辛勤劳作,吃苦流汗的伙伴,前一秒钟还活蹦乱跳、有说有笑,后一秒就没了,心里会有怎样的痛。

  随后,在网络上看到有关塌桥事件的种种猜测和看法,说死亡人数绝不止十几个,说大桥的质量存在严重问题,说这又是一个“豆腐渣”工程,里面肯定有腐败有黑幕……甚至有网友正话反说,死几个人,能换来一批贪污腐败者下台,也值!在事故调查结果出来之前,所有这些说法,都仅仅是一种未必理性的表达,也都算不得数。但让人心有戚戚焉的,是目击者在事故现场的见闻,其中提及伤亡人数与公开报道的人数不相符。事发突然,而且事故现场已经被封锁,目击者的说法可能有偏差,但那句“百
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    建设部长汪光焘日前说,中国将“人人享有适当住房”。这肯定是一个不错的判断,也是绝对真理。他的这一说法,让舆论再度关注住房问题。讨论的核心,直接指向政府责任,指向对现有高房价的调控和住房保障机制的缺陷。
 

    让人人享有适当住房,是政府的责任;房价高企、房地产经营中的卖地经济、钱权勾结要出重拳打击;要尽快建经济适用房、廉租房,这些都没错,谁都不会反对。可政府责任如何落实?大而化之无的放矢的论述,起不了太大作用。

 

    究竟谁住不起房?很好回答:老百姓,穷人,中低收入者。可进一步问:什么样的老百姓,收入多少的穷人?房价在什么样的一个价格区间合理?现在到底有多少人没房住,经廉房建多少合适?谁能给出一个权威数字?政府的相关部门有没有做过统计分析,媒体有没有调查过,评论者有没有真实可信的研究?

 

    说一句不能让老百姓没房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    熊猫人赵半狄坐在我的面前。剪裁得非常好的黑色正装,白衬衫的衣领、袖口鲜亮。后来我发现,这套衣服似乎就是他在那个关于“一汽大众”的片子里出镜时的着装。这身正装配白色棒球帽显然不合适。稍后,对熊猫人略有了解,便猜测这或许就是一种风格:杂烩。
 

    毛绒熊猫放在桌子的一旁。身背黑白分明的国宝熊猫,是赵半狄的一个形象标志。对一个你不熟悉的艺术家,你其实很难评说什么。我只是坐在屏幕前,好奇而匆忙地看了两个15—20分钟的短片,体验一种对我而言很陌生的艺术,然后随口瞎说一气。

 

    《一个人的奥运》。片子的创意不错。在获知北京申奥成功之后,熊猫人赵半狄举着火炬从北京的胡同出发,穿越千山万水,在瑞士演出了一场虚拟的奥运开幕式。当地的市长、政要、名人们身着中山装坐在主席台上,等候熊猫人从遥远的东方国度穿过时空隧道翩然而至。有必要特别强调一下时空隧道,因为赵半狄将2008年在北京举办的奥开幕式,移至2005年的瑞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-23 12:08)

    稿费组的大姐第N次打电话来催开稿费,一听到她的大嗓门儿我就心虚。信誓旦旦的保证连带着赔礼道歉,挂上电话,逼着同事和我一起开稿费。

 

    时间已快6点,不过我不急。反正没有人来接,这个钟点打车,非堵死不可。坐地铁,得有被挤成烧饼的准备。人的依赖性很强,一件事,比如开车,有人愿意替你做,接送你,并且不鼓励你自己开车的话,你多半会把驾照藏在箱子底儿。我就这样,有快10年驾照龄,正经开车没几次。有“司机”,路堵太累,停车困难,车又旧,种种理由,根本提不起开车的兴趣。

 

    没人接不是问题,满大街出租车,没人陪吃饭倒是个小问题。问女同事,一起吃饭?答复:和我吃也行,和先生吃也行,带我回家一起吃也行。突然想起她刚刚从外地回来,不能扰了人家夫妻团聚。接着拨了几个电话,很不巧,可能有空的人恰巧都没空。

 

    好了,没有约会,就有足够时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-03 11:51)

  朋友的母亲是个可爱的小老太太,她做一件事的时候,任你怎么打搅都没用。老太太最不爱干的一件事儿就是接电话,她总说电话是非法入侵者,本来好好干自己的事儿,可电话一响,你就得侍侯它。所以,她固执地拒绝铃声,该炒菜炒菜,该浇花浇花,该看肥皂剧看肥皂剧,你要是有耐心,就等着老人家炖好肉熄了火、剪了枝擦了叶、唉声叹气关心过小燕子之后,再来接你的电话。

  电话不遭老人待见还有很多理由:原本儿女说好了回家吃饭,可电话一响,准有事儿来不了;以前没电话,定下来的事情就改不了,现在说变就变;推销的骗人的,动不动就来找你……不方便?哪里有啊,面对面说话,或者写封信传消息,不比听个声儿好?

  可就是这样一个拒绝电话的老太太,居然迷上了手机,确切地说,是得了“手机强迫症”。

  老太太参加了老伙伴们组织的老年合唱团,天天下午去公园排练。公园离家不太远,可也得坐几站车。儿女怕老人来来回回出意外,就买了个手机,让老人挂在脖子上。老太太见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    搞统计出身的叶青委员算了一笔账:28年里,中国公务员的职务消费增长了140倍多,所占全国财政总收入的比例,也从1978年的4%上升到2005年的24%。而在国外,行政管理费一般只占财政收入比重的3%至6%。另有数据显示,我国的人均负担行政费用20年增长23倍,在行政管理总支出几近翻倍的同时,抚恤和社会救济的支出,仅提高了0.5%,国防、科技和农业支出的比重,则分别下降了1.8、1.2、0.4个百分点。

    不断膨胀的公务消费和行政支出意味着什么?财政负担的加重,科技文卫和社会保障等公共资源被挤占,公众利益直接受损。

    我们一直在倡导建设节约型政府,倡导政府“瘦身”,其目的就是要保障政府的高效廉洁运转。达到这一目标的方式之一,是政府自身的改革。通过行政改革和机构精简,变机构臃肿、条块分割、效率低下的管制型政府,为责权利明晰、精简干练的服务型政府。

    这一转变中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “干部是人民的公仆,有什么私产可向人民隐瞒的?”王全杰代表直指官员经济腐败,再次提出建立官员个人财产公示制。这其实是老生常谈。类似的还有,制订廉政法,规范官员的职务消费,统一惩治腐败标准等。都是些反腐倡廉的老问题,代表委员们多次提及,不是翻旧账、炒冷饭,而是顽疾难愈。

  旧题真的难解吗?未必。谁都知道,保障官员廉洁的方法只有一个:公开接受监督。建立官员个人财产公示制度,是最便捷有效的方式。与其出台一条条禁令,一个个文件,希望为官者能靠自律廉洁奉公,希望党纪国法能约束住越轨之举,不如扯下遮掩住他们权钱交易的幕布,让他们透透明明站在阳光下。

  官员个人财产公示制度,是很多国家吏治的普遍做法,在操作方式和执行手段上,并不存在很大难度。而官员收入、公务消费的公开化,已是大势所趋。国家审计署审计长李金华在接受媒体采访时就表示,作为反腐的一项措施,国家将出台官员职务消费标准,规范

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  看了财政预算报告,陈舒代表感觉有点儿失望。因为预算没有体现出节约行政经费,除一个部门,其他部门的的经费都有所增加。预算的编制也显得有些粗糙,给逐项审议带来困难。
  
  财政监督,是监督政府工作的一项重要内容。财政收入的一分一毫,都来自纳税人。这些钱花在哪里,怎么花的,都要征得纳税人的同意,接受他们的监督。审议财政预算报告,就是要替纳税人看好钱袋子。
  从把预算报告当作“秘密”会后收回,到提前发给代表,附上专门注解方便审查,再到首次在政府工作报告中公布财政超收部分的资金去向,政府财政正一步步走向透明和阳光,接受逐渐仔细与严苛的审查。

  今年,政府将投入4778亿元解决社保、卫生、三农等民生问题。这些投入被形象地称作“大礼包”,其实它和“礼包”有本质区别。政府并不是这些钱的所有者,它只是将财政收入进行再分配,所有支出都要在监督下实施。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-23 15:58)

  一位大学老师,在期末考试的考场,遇到了作弊者。他和同事“抄”了学生的卷子,在下面发现了作弊用的纸条。按我一个旁观者的理解,既然人赃并获,作弊者理应受到惩罚,该怎么处理怎么处理,校规校纪上有明文规定。

 

可问题好像没这么简单。突如其来的事件让两位监考老师有点儿蒙,他们有些手足无措,不知道该如何处理。依老师的心思,这类事情最好不要发生。可在他们还没来得及仔细考虑起因、后果之前,完全凭本能的“抄”卷子行为,其实已经给整个事件定了性。不管愿意与否,他们只能沿着确定学生作弊、惩处作弊者的程序走下去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-27 23:53)

书店里,又看到了彼得·梅尔,他的那本《有关品位》估计是再版了,换了个样子。彼得的那些个休闲读物《恋恋山城》、《普罗旺斯的一年》、《一只狗的生活意见》之类,很是符合疲惫不堪的都市人的悠闲生活梦想,所以隔段日子,就要畅销一回。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有