加载中…
个人资料
冯坤_会打排球的熊猫
冯坤_会打排球的熊猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,895,140
  • 关注人气:645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6311天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.15,我在新浪博客安家。
  • 2006.03.29,我写下了第一篇博文:《兴奋》。
  • 2006.04.20,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得1,860,485次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-17 12:11)
标签:

杂谈

前天与好友相约看了《一代宗师》,之前好友就说除了《一代宗师》其它的都可以看,因为王家卫的电影有点折磨人...到了影院一看今天上映的除了《一代宗师》其它的我都看过了,想想前两天网上对《一代宗师》各路争议,最终好友照顾了我的情绪...但是这种照顾慢慢的转化成愧疚感,伴随着电影情节发展一点一点的滋生。宫老爷的师兄“赵大叔”出来时,我实在忍不住问我的好友这是什么角?随后张震和小沈阳开的白玫瑰理发馆着实让我无法联系到剧情中,张震何角?小沈阳又是...? 以至让我开始回忆《花样年华》的情节,这么多年过去,再次想起,依旧迷茫、浑浊...我想再过几年,想起《一代宗师》只能让我想起梁朝伟依旧帅气的神情、宫二先生温柔的“六十四手”、小沈阳微微发胖的脸...整部片子看完让我又一次验证了自己是个纯粹的“普通青年”,看之前网上有人评论:“《一代宗师》让文艺青年醉倒,让普通青年睡倒。”要不是因为好友照顾我的情绪才看的,早就不坚持了。彻头彻尾的 “nomal young...”

为了让自己不白当普通青年,看完了以后在网上查找了一下片中不解之处的答案,查找结果只是让对这段历史的更多解读,而不是真正明白这部电影的来龙去脉。有个记者采访王家卫,说:这部片子有很多人看不懂?王说:《一代宗师》应是四个小时的电影,因出片方原因只能压缩到两个小时,所以有的一些情节交代的不是很体贴。这个片子没有完,大家看完后还不是很了解,如果再拍个四个小时,还会有人看...”首先我坚信一点如果有《一代宗师》四小时版我肯定不会去看,怕他说还有五个小时版、六个...第二看完《一代宗师》让我更加明白《泰囧》的奇芭票房并不是个意外。现在的人压力之大,在业余时间的娱乐更渴望轻松愉快,身心愉悦。而《一代宗师》可能也只是更受众于文艺派的人群(当然也有我这样想挤进文艺范儿里,但是资质还有待提高的人)。总之王家卫的电影可能的确不适合我啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近刚看完柴静的《看见》,关注她也有一段时间了,虽没有那么的痴迷,但是在网页上一旦有她的消息,都会进去逛一逛,一种莫名的似曾相识感是我关注的主要原因。她的那种睿智、犀利、理性、愤青的感觉屡屡让你又喜爱又刺痛,爱在她语言的华丽,唯美的表达,思想的敏锐,善良的心灵...痛在她冰冷的理性,肆虐的求知感,无限的不满足感,不食人间烟火的心灵姿态...爱痛交加。书中很多的地方让我读的很辛苦,不是他的内容痛苦,而是从文字中展现出的柴静让我感受到她的善良、曼妙、坚强、执着,但是从字深意寓中有让感受到她的脚不沾地、不食人间烟火的那股忍痛。书中曾描述过,她的挚友们如何呵护她——老范给她递上水,当她口渴时,李季把早餐挂在她的房间门把上,当她睡懒觉错过早餐时间时。当有分歧时永远都是别人主动来缓和她....当她描述到这里时,总是希望她能意识到,什么时候她能为她周围爱她的人做些什么的时候还不太迟。为什么对她的要求如此的高,莫名其妙,有可能就是之前说的那种似曾相识的感觉吧...

看完《看见》,感觉有点累,但是又意犹未尽,又拿起枕边孟非的《随遇而安》,本想睡前小读进入梦乡,但是平实、通俗、真实的语句,让我更加想了解这位同样喜欢的当下红人。比起柴静语言的华丽唯美,孟非的叙述着实朴实无华,让我感觉这也是彼此的区别,前者理想丰满,激情四溢,是非分明的一直证明着什么,后者是心如流水,真实平静,顺而自来的体会着什么...但是两人相似之处无关言语表达,而是内心深处的那份真实、善良、与坚持。《随遇而安》让我看的更轻松些,没有那么多的心灵深思,但是一个真实人物的平凡经历中依旧让你能够找到心灵碰撞的感觉。二十几年后,一个发小女儿的朴素婚礼,依然可以让这样一个红透中国的名人,放弃他手头的所有事情,出现在现场,这就是值得尊敬的朴实感。

喜欢一定有它的原因,无论是激情四溢还是朴实无华,都是我的能量供给。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     《陈虻,我们听你讲》系列博文之六

 

   陈虻审片,手里握有生杀大权。每年过眼的片子上千。

   体制内,尤其中央媒体,又是影响力最大的电视,新闻审片有好多学问。特别是对那些非规定动作,也叫自选动作,选题的空间、表达的空间,还有“分寸、火候”的拿捏,都包含着博弈的智慧:政治的、专业的、技术的。



   乃至有人把它比喻为体制内媒体“带着枷锁跳舞、走钢丝的艺术”。

   在这样一种新闻生产环境中,陈虻对“什么是好片子”有一段 “内部定义”,流传甚广,值得硺摩。

   他说:“什么叫好片子?就是那些领导在家愿意看、开会不愿意表扬,同时又找不到理由枪毙的片子”。

   他不仅用这句话评介片子,指点编导,还不断提炼出制作好片子的规律和创作方法。

   本篇博文关键词:结构的力量、关系和配角、直觉。

 

   陈虻:深刻不是耍大胆,语不惊人死不休

  

   柴静当年听到陈虻这句话的时候,曾经以为他是说好片子要尖锐。

   陈虻说:“不是,不是说你把采访对象不愿意说的一句话套出来叫牛逼,把他和你都置于风险之中,这不叫力量。要是拿掉你这句话,你还有什么?”

   还有的编导以为陈虻说的好片子就是要深刻。于是在解说词上玩命儿,把词写得非常锋利、深沉,说别人没有说过的话,然后拿来逼着审片人:你给我签了吧,签了吧。

   陈虻说:“不是,深刻不是就凭胆大,语不惊人死不休,电视片子的深刻尤其不能凭解说词拔高。”

   在他的讲课录音带里,数次谈到这个问题,还总结出“认识深刻、表达深刻、包装深刻”。陈虻所说的“好片子”一定具备这样的特征:   真正深刻的表达,实际上应该依靠结构的力量,而不是依靠单一语言的力量。这种结构是如何去建构这个片子中的相关人物、相互关系,在这种关系里呈现出一种深刻。要寻找复杂的、有张力的、用丰富社会内涵的关系去表现,去结构。

   结构的力量是可以改变这个故事的深刻程度的,是可以改变这个故事走向的,是可以改变你要揭示的问题的。

   你不是要说出某些危言耸听的话,而是更多地去思考与这个事件相关的、同它发生关系的一些存在。其实一个人孤立的存在是不深刻的,当他和社会发生了某种关系,从他的身上能揭示出我们社会的某种存在的话,这就是深刻所在。

   我们有一个摄影师说了这么一句话:我们不是在纪录发生,我们是在努力地表达它为什么发生,通过它的发生来寻找它为什么发生。深刻往往是这样开始的。

 

陈虻:利用结构的力量深化主题

 

    2000 年陈虻曾经策划了一个节目叫“发生在2000年的故事”。一个编导去拍了中国女足。

    拍完以后编导来送审。陈虻问:拍了一些什么?

    编导说:放心吧,特感人,训练特苦。

    陈虻皱眉摇头了:我相信你煽情的能力和对感人事件挖掘的能力,但如果你照这样拍下去,拍出的片子,在我眼里面毫无意义。

    编导说:你认为应该怎么拍?

    陈虻循循善诱:利用结构的力量来深化主题。这是我们的一种基本创作方法。

    如果你死盯着女足,拍出来就仅仅是训练。如果你把视野打开,比如说你拍一个采访女足的记者,她回去如何发稿,在发稿的过程中主编删改了什么内容;或者你拍一个女足队员的丈夫正好是男足的什么经纪人,我就认识这么一对夫妻。你通过人物关系建立起结构来,我们看到中国男足所享受的这种社会荣誉,获得的这种利益和报酬,然后再看女足的默默无闻,在这样一个社会背景下,我觉得这里面呈现出来的内容和表达的思想比你现在呈现的要丰富得多。

    不仅仅是一个奉献、一个执着,它可能呈现的是这个社会正在发生怎样的演变,而在演变的过程中还有部分人,怀着那么一种浪漫的激情在为理想而奋斗,而这种理想在现实面前是那么的脆弱,那么的不堪一击,而这种理想恰恰是历史传承给它的。而历史走到今天,它已经面临新的现实问题,它不再是一个流血流泪流汗获得金牌的简单的奋斗片,它所能说明的问题变得复杂了。

     所以,当一个题材只是奔着核心部分展开的时候,你报道的事实可能十分简单。如果关注整个事件的背景,这个事件就会变得让人有更丰富的读解空间,有更深入的展开的可能性。你呈现出来的是一些可供大家思考的事实,相当于新闻的组合信息,引导观众对结论的判断。这样的节目就会深刻,也不容易死在审片人的枪口下。

   拍女足,这个选题完全符合主流意识形态,很容易被接受,陈虻认为,正是这样的题材可以也应该做不同以往的表达:“如果你主观上就把它当一件好人好事,传统的宣传观念把你束缚了,只能说面对这件事你根本没有思想。因此不要一味的抱怨没有创作空间,而是我们并没有把我们的空间用足。”

 

     陈虻:结构就是如何选择配角

 

    在一个事件的报道中怎样去结构?

    陈虻说:我认为结构的力量就是人物的选择,直截了当地说,就是如何选择这部片子的配角。也就是说,有意识地把谁和谁拍进来,把谁和谁放弃掉,你怎样去选择这个片子里的相关人物。

   像一个电影编剧一样,编剧写出这个人物就出场了,不写剧情里就没有这个人物。我们在拍新闻的时候也是这样,你拍这个人,这个人就出现了。哪些人物,或者哪些事件,哪些相关的内容,能够进入你的片子,这是你思考问题的关键。

   〈新闻调查〉在世界艾滋病日播出了一个叫〈以生命的名义〉的片子,同性恋这个敏感人群、敏感话题第一次上了央视。片子播出,陈虻大赞。他还曾为不是他审的连呼遗憾。他说:为什么一个具备风险的题材,这么让审片人轻松、放心,签字通过,就是结构在里边起了大作用。

    陈虻具体分析过这个片子的结构,它分了几圈: 第一圈核心圈是得了艾滋病的同性恋者,这圈里还分为愿意面对镜头的和不愿意的;第二圈是没有得艾滋病的同性恋者,第三圈是同性恋的家庭,他们的妻子或者丈夫,第四圈是为同性恋作社会公益事业的人们,第五圈是研究同性恋的专家。

   陈虻说:建立起这样一个结构,找到了不同层面的配角,让他们出出进进,所表达的就不是猎奇、八卦、窥私,不再是我们担心的那些具有风险的东西。于是曾经被禁播过的题材,现在安全播出。

    陈虻说:一个创作者怎样变得成熟?当你的思维打开的时候,你就走向成熟。而任何事物只有当你去考虑它的复杂关系时,你的思维才会真正打开,而且一定要全线打开。往前面走的时候,一定要回头看,左右看,找到所有的相关者。

    他一再强调选择配角的重要:当你的视角从一个人身上打开的时候,不仅看到这个人,而且要看到这个人身边的人,这个人身边的树,这个人身边所有的变化。其实纪实性创作不是没有选择的,要选择这个人物和其它人物相关的东西,建立丰富的关系。这种丰富关系的建构就是这个片子的结构,这种结构是帮助你使一个题材更加深化的方法。

 

   陈虻:作节目,要学会放空自己,去感受。

 

   陈虻在培训新手和年轻人作好片子的时候,很强调面对一个题材时的直觉,也很珍惜每一个人的最原始的初衷考虑。

   他说:紧紧的抓住那种感受,抓住吸引你的那个东西,不断的追问。它往往是最珍贵的,它是不骗人的。就像我审片子的时候,我不是从理论出发,从道理来说应该怎么做,我把自己当成一个观众,不喜欢看就是不喜欢看,我要问自己为什么不喜欢看。找选题也是这样,我们对这个问题感兴趣,你要努力问自己:我为什么对它感兴趣?到底什么东西让我感兴趣?从这点出发,可能就是我们进入做一个好片子的起点。

    他说:生活中很多的感受,实际上就在我们的眼前,就在我们的耳边,或者与我们擦身而过。但是我们缺乏对它的追问,而缺乏这种追问就丧失了进入深刻的可能性,就会变得落入俗套,什么事情都是千篇一律,什么事情都是按部就班,对个性的东西,缺乏不断追问的欲望和思维习惯。其实我们本身就具备认识深刻的一种潜能,只是我们缺乏在这方面的一种欲望。

    我们有一套不知道是在学校里学的,还是在家庭生活、社会生活中形成的一套观念,它已经成了一把筛子,把很多东西滤掉。如果要想做出新的东西,最需要改变的是你自己,你要重新做人,重新寻找。

    他说,做人最重要的是什么?是感受,你那种感受要准确,要真实,你要尊重你的感受。我觉得这是一个脱胎换骨的过程,是一个需要长期磨练,锲而不舍才能够不断地改造自己的一个过程。实际上,超越自己是最难的。

 

    从央视人回忆陈虻的文章中,挑出两个小片断作为本文的结尾:

    陈虻对《新闻调查》的一个年轻女记者说:“小姑娘,你的主观性太强。作节目,要学会放空自己,去感受。”

    陈虻对在灾难现场采访的柴静说:“去,用你的皮肤感觉新闻”。

    在陈虻的心目中,电视人的生命感受,现场感受,也是做一个好片子的起点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-08-06 14:43)
标签:

杂谈

昨天发完微博后,朋友都在问到底是什么值得纪念...? 今天回答大家:昨天是我第一天上班,也就是说开始了一个新的人生起点,结束了20几年的排球生涯,转变一个新的身份走入社会,希望锻炼自己,学习接触更多的知识,提高自己的能力,迈向更美好的明天。也感谢一直以来支持我的朋友和球迷们,虽然离开了球场,但是没有离开排球,我会一如既往的关注关心排球,为中国排球继续贡献自己的力量,同时也希望所有的球迷朋友们继续支持中国女排,支持中国排球的美好明天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又开始了新的一年,刚才回顾了一下自己的博客,这几次都是在新年左右更新的,看来每到这个时候都希望留下些什么在这里与自己,与大家一起分享...

回顾一年,经历了很多不同,也体验了很多新鲜,对于自己是一个不小收获的一年,当然有惊喜,有辛酸,有快乐,有遗憾...总之站在年末或者站在新一年的开始,告知自己:过去的一年是我人生中积累、蓄发、的一年,新的一年同样未知的挑战摆在眼前,这种未知带给我动力带给我挑战与刺激,期待新一年的精彩...

之前真的没有想到迎接2010年是和我的队友在恒大渡过,真的也是挺有意义的,虽然比赛训练比较紧张,但是依然没有淡漠新年的来临,当然也没有忘记送出我的祝福给一直以来关心支持我的家人和朋友,当然也少不了那些喜欢排球,喜欢我的爱好者,希望大家在新的一年里:一切顺利,身心愉悦,合家幸福,虎年大吉!!!

 

Happy New Year for everybody!!!

全体恒大女排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-27 07:31)
标签:

杂谈

分类: 观后感

感谢cctv4!以前在家从来不看cctv4,想了解个国家大事最多看个中央1、2,这次终于尝到甜头了,虽然异国他乡,但是还是没有“落下队伍”。今天一上网大家谈论得都是春晚,真好大家说得我都知道:)什么英伦组合、诡异鸡蛋、天宫一号、还有一直期待的“小沈阳”...咱都知道!幸亏还能看个春晚,要不还真就觉得是个普通的星期天。我们居然在当地时间下午五点有一场比赛,也就是国内的大年三十夜里12点,真是巧啊!这不跟队里一起过了,还不错赢了,一个好的开始,希望在牛年里能够带来好运,也能带给我身边所有家人、朋友、认识的、不认识的...

在意大利一切都好!请大家放心,拜年了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-09 18:16)
     又到年底里,新的一年即将来到,每逢这个时候心里都会有些"躁动",有回忆 有憧憬 有总结 有期盼...最重要的还是又长大一岁.往年的十二月印象中好象都是忙忙碌碌的,今年好象多了一些平淡,不知道是细细的回忆着07年的经历,还是静静的等待着08年的风浪.挺喜欢这种平淡,可以让自己思考,不那么的浮躁.就这样子清清楚楚,糊里糊涂的生活着,挺好的...
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-25 23:15)
 忙了好一阵 就是围绕着康复训练,还不错,基本上都是在预期当中.大部分时间都是在训练,也没有太多的"精彩"节目,也不错生活比较的规律,吃饭,训练,睡觉熟悉的"三点一线"的生活.也是很充实,有些疲惫,所以有时间就会让自己休息一下,所以连更新博客的事都忘记了...可能也是因为生活的比较的平淡,没有什么可以说说的...总之就是没事唠唠家长吧...
  祝福一直支持我的人和所有的朋友们幸福健康.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-30 00:40)
     "又是好久没有来了",这句话自己都觉得说的烦了,不过不说不行,每次看到有这么多关心自己的朋友留言,自己还很少的上来,心里总觉得很内疚.我像还是尽量少说这句话,尽量多来这里跟大家聊聊吧.
      回来几天了,一切都还是那么的熟悉,本来还以为会需要几天的时间来调整时差,还好,没有什么异常反应,到点就睡,到点就起,生物钟还算比较的争气.回来以后也没怎么歇着,也知道自己是那种能踏实下来的人,所以也就跟着安排跑来跑去的,不过还好更多的时间是陪伴在父母身边,所以也是很开心的
     过两天就能见到队伍了,真是挺想她们的,这些年一直在一起也没有觉得什么,这次分开这么长的时间还真是有些想念,还好快见到她们了,不知道都有什么的变化...
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有