加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,163,973
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博客简介
致力于寻找最低估的股权,致力于寻找最优秀的企业。
本博只为记录日常投资备忘,不构成投资建议,按此操作,责任自负哦。
本博所有文章除特别注明外皆为原创,欢迎转载,但请注明出处。

世界需要投资,投资改变世界。
投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:
编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”
编程浪子投资备忘录:http://blog.sina.com.cn/epicure2010
编程浪子雪球投资分享:https://xueqiu.com/3055849674/profile
QQ群投资分享:8468945 (编程浪子的投资世界)

博文
置顶: (2016-11-10 08:28)
分类: 投资备忘录
国内排名前三的知名券商限时限量推出佣金万分之1.5,可以点链接http://t.cn/Rt1iPwu 报名,3分钟完成升级。 
有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 07:05)
分类: 投资备忘录

社会经济活动中,纯粹通过资本而不是(体力或脑力的)劳动获利的行为我们称为投资。做这样行为的人我们一般称之为投资者。然而在整个投资者群体中,其中每个投资人所扮演的角色其实是不一样的,我将其中一部分获利低于其应有(合理)资本获利的人称为贡献者,相应的高于其应有资本获利的人称为摄利者(最初我本来叫这样的人为掠夺者,一想到很多我尊敬的投资者甚至企业都属于这一类,甚至或许还包括自己在内^_^,遂感觉这个名字实在有些刺耳,便改成了这么一个较为温和的叫法,但改变不了本质)。并且按照定义我们知道,摄利者额外获利部分正好等于贡献者失去的本应该属于他们的那部分利润。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-29 16:58)
分类: 投资备忘录
引言:又快五一了,过几天就要统计发布2019年最新R15排名了,先发篇相关小文热一下身。

我一直认为品牌的建立是一个厚积薄发的过程。
因为“厚积”,其建立过程的难度比我们想象的要高得多。所谓一将功成万骨枯,我们看到的每个成功建立的品牌背后都有成堆的尸骨支撑,即幸存者效应或事后诸葛亮。
因为“薄发”,一个品牌一旦成功建立,其生命力往往比我们想象的顽强和持久得多。而由此我们也往往低估了其长期创造价值的能力,尤其是to C的品牌。而这正是超越市场的真正原因,这也是R15能长期超越市场的一个最重要的逻辑。
因为这种幸存者的长效生命力,对于偏好投资已成功的公司的成功投资者,他们的成功正是踩在巨人的肩膀上,事后诸葛亮好歹也是诸葛亮。

下面我们通过一个例子来看看品牌生命力有多旺盛和持久,如下表:
品牌的生命力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录
我已习惯于每次在A股春天结束,夏天开始时(即立夏日)发一篇备忘录,以示纪念。
如今,再一次,又来到了这个时点上。

按照我的标准,今天沪深300已经率先进入了夏天。上证指数进入夏天也还只差50点,所以也成了几乎不可避免的事。
从这一天起,意味着,美好的繁忙的充满希望的播种季正式结束,而进入火热的悠闲的或漫长或短暂的成长季。此后,至少理论上已经不适合大面积播种,就算是有一些漏网的播种机会也成了凤毛麟角,要寻找到它们难度成倍增加,准确度却成倍降低,已经没有性价比了。
当然,对于一个理性的投资者来说,也早已播种完毕,并不需要去做这种高难度的事。对于他们来说,剩下的事,则更没有难度了,尤其对于那些已经经历过多次春夏秋冬轮回的有经验的投资者来说,更是轻车熟路--那就像一个精明干练的老农民在农忙之后进入农闲,是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录
导语:春天来了,投资是一场持久战,盯紧价值(价格/内在价值比率),紧握优质股权 -- 那些等得起的公司,播撒希望的种子,无问牛熊 -- 实际上,只要以便宜或合理的价格拥有等得起的公司,无论牛市还是熊市,并不是什么了不得的大事,各有优劣,牛市可以快速实现价值,熊市则可以积累更多的价值。

正文:按照我的四季理论划分,目前我关注的A股/B股/港股各大指数都已经进入了春天--尽管这要到夏天才能真正确认,但却具有非常大的参考意义(可在我的公众号通过【常用查询->当前季节】或直接回复关键字【10】查看各大指数的最新的季节情况)。夏天似乎也注定已经在来的路上--指日可待。一般来说,我喜欢在冬天发文章,因为这时候充满希望,读者也愿意静下心来仔细地阅读与思考--反正闲着也是闲着;春天也会发,但就相对会少一点了,因为希望已经来临,再说太多希望属于画蛇添足,而且很多读者可能已经没有耐性去安静地读完了;到了夏天则几乎没有什么想说的了,所以发文会很少。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录


2019猪年开门大吉,元旦以来市场表现不错,对于中国的投资者来说,再过几天挺过正月十五吃完元宵就至少可以说总算过了一个舒心年。然而对于有些投资者来说,是跌也痛苦,涨也纠结,如坐针毡,天天盯着那几根K线盘算得失,这不刚涨了几天就开始想着是不是该卖掉规避风险了?卖吧,万一继续涨踏空呢,不卖吧万一马上回调呢,纠结到底该怎么办?实在是痛苦啊!要我说,这哪里是投资啊,同志们,这是花钱找罪受呢。

要想不这么痛苦还要把钱挣了,就得先弄清楚到底什么是投资。

我一直认为有一样东西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录

来自群 - 我的QQ群 - 编程浪子的投资世界

1、关于什么是中道

编程浪子 2018-06-19 17:07:32

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录
投资需要大格局,所谓登高望远,舍小取大,人生需要抓住大机会。


在此时此刻,几个点的涨跌已经没有意义,不必在乎,最重要的是应该看清自己手中到底握住了多少优质低估的股权,或许只有直到夏天到时你才会明白,他们才是熊市的冬天里最温暖最可靠的东西,现金并不是。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-27 18:40)
分类: 投资备忘录
当举行美酒评比大赛时,为了不引入品酒师个人主观情感加分,往往采用盲品的形式。即把酒去掉名字装在完全相同的杯子里,只给出1号酒,2号酒,3号酒等等代码,最后通过盲品认为最好喝的酒就评价为最好的酒,这是非常客观理性的方法,真正的好酒往往会脱颖而出。

我们如果评价一家公司如果也采用这种方式,去掉公司名字,也许也能获得一些更理性客观的评价,真正值得投资的公司或许也会脱颖而出?当然公司的方方面面太多了,信息很难获取全面。

为了简单,我们这里可以做一个比较极端的盲评(品)实验:假设我们只知道一些公司过去10年每年净利润的情况,那么你会为这些公司的价值进行怎样的评估?换句话说,假设你足够有钱,你愿意出多少钱盘下这样的公司你才会觉得划算?当然因为信息非常有限,评估的时候大家可以为那些未知信息(行业前景什么的)加上一个安全边际,等大家评估完,最后我们再公布这些公司的市值(也可在公众号输
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录


造成投资亏损的原因只有三个:
1、买到垃圾
2、买得太贵
3、时间太短
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有