加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,949,769
  • 关注人气:6,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博客简介
致力于寻找最低估的股权,致力于寻找最优秀的企业。
本博只为记录日常投资备忘,不构成投资建议,按此操作,责任自负哦。
本博所有文章除特别注明外皆为原创,欢迎转载,但请注明出处。

世界需要投资,投资改变世界。
投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:
编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”
编程浪子投资备忘录:http://blog.sina.com.cn/epicure2010
编程浪子雪球投资分享:https://xueqiu.com/3055849674/profile
QQ群投资分享:8468945 (编程浪子的投资世界)

博文
分类: 投资备忘录
ID:epicure888
公众号名称:编程浪子的投资世界
【常用菜单】
(回复前面数字序号或后面括号内容)
0. 显示此菜单 (菜单或?)
1. 沪深最新双五(沪深双五)
2. 香港最新双五(香港双五)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

投资理念

分类: 投资备忘录
【前言】几乎每个在投资市场长期摸打滚爬的投资者都有过成功的投资经历。然而,有的只是昙花一现,有的则长期在持续获得稳定收益,有的甚至成为愈久弥香的投资大师。他们之间的区别到底是什么?对于那些不是靠运气的鸭子,他们的那些屈指可数的几次成功投资很可能也是大师级的,然而他们和真正的大师主要的区别或许就在于一个可以保持投资的持续高水准,一个并不能够。

那么如何才能持续维持高水准的投资呢,如下几点建议或许会有一些帮助:
一、不要轻易改变(主要是降低)自己的投资标准/准则。
     投资策略标准的长期一致性是持续高水准投资的基石。每一个好的有效的投资策略都不会是一帆风顺的,梦想一个策略适应各种不同的市场和不同的时期是幼稚的。如果我们不能认识到这一点,三天打鱼两天晒网,猴子搬玉米式的投资,不能跟定一个老师,一条路子走到底,哪怕是一个再有效的策略,一个再完美的理念,拿到手里最终也是竹篮打水一场空。所以除非有十二分充足的理由,不要轻易改变已经证明有效的策略标准,坚持策略标准的一致性,才是长赢之道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

兴业银行

分类: 投资备忘录
今天偶然看到一篇文章,盘点了所有成立于1664点之前基金到目前(2018-11-14)这十年的收益。
结果显示:
“从公募基金表现看,Wind资讯统计数据显示,成立于2008年10月底之前的292只股票型基金,截至2018年10月底,171只基金总回报超过100%,其中38只基金总回报超过200%,8只基金总回报超过300%。”(数据不保证准确性,可参见原博文《成立于1664点的基金怎样了?8只总回报超过300%》)


结果还是让人颇有感触,其实是颇感意外:
意外一:公募基金总体收益还算差强人意的,有超过一半的基金收益超过100%,也就是年化超过7%,比债券还是强点的,至少比大部分散户自己炒强多了。
意外二:假设数据正确的话,这么多基金,最高的收益只有347%,年化16.15%,要知道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资备忘录
说到投资风格,一般映入投资者脑海的就是大盘股还是小盘股这样按规模的分法,亦或成长股还是价值股这样按预期增长的分法,诸如此类,形成大盘价值,小盘成长,小盘价值等等这样的所谓风格。然而,这样的分法其实是颇无道理的,就像先射箭后移靶,就算某些投资显示出这样的特征,这充其量只是一个在特定市场环境的结果体现,而不应该是主动选择的条件。所以对于真正的价值投资者--至少我这样认为--并不应该是按这样的分法。什么分法很重要吗?值得这样学究式的讨论吗?我的回答是重要,而且相当重要,他决定了我们对投资本质的看法,亦进一步决定了我们投资的长期最终结果。

今天就来探讨一下。

对于投资,在平常的讨论中,我基本上尽量避免用价值投资这个词。一则今天价值投资这个词就如小姐老师一样被糟蹋或滥用了,似乎已经失去了原有的意义;另外一个最重要的原因是投资本身就已经包含了价值的意义,不然应该是什么呢?但有时为了区分伪投资,还是得用一下,实在没有其他更合适的词了,比如今天这个话题。

价值投资者的风格问题,其实主要来自价值投资者关心的两个方面:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
两市优质企业旗舰贵州茅台今日终于跌停了。
我的投资系统里面有一个规则,对于在我长期关注的股票池里面的个股,需要不定期的评估。至于何时进行这项工作,会有几种情况触发,类似茅台今天这种大跌就是其中一种情况。
所以,今天就来评估一下,看看他到底值多少钱,现在到底值不值得入手呢?
但是由于真正的评估涉及到很多的东西,很多概念非一篇博文的篇幅可以完整表述,为了简单,我在想还是按图索骥,按照《好股票的十大指标》的标准一一检视呈现出来比较好,至少总体结论离我真正想说的八九不离十(参见我的博文《什么样的股票才是好股票:我关注的好股票十大指标》):

基本面指标:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

排名目的】找出一组(非一个)当前性价比最高即最值得投资的银行。不是排名最高的那一只就“一定”最好,只能说好的概率更大。

排名宗旨】尽量简约。有人喜欢复杂,我喜欢简单,大道至简,有时复杂效用并不一定比简单好。按照剃刀定律,太复杂,旁枝末节太多甚至往往还会起副作用。所以大刀阔斧,往往简约却不简单。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录

自从发了上一篇文章(参见《感谢冬天--这将是一个台阶式的机会》),不少投资同道私信问我,这个冬天到底会有多长?我们需要“熬”多久?(我之所以用引号,因为对于有些人来说,尤其是拥有强大的源源不断的自由现金流的投资者来说,这不是熬,甚至是一种享受)

对于这种算命题,正确的答案肯定是“我不知道”。但是正确的答案并不一定是最好的答案。我相信我亲爱的朋友们也并不期望这样冰冷的敷衍的答案,毕竟很多受伤已经很严重了。在此,我希望尽我最大努力给出一些可能有用的信息,因为冬天的长短决定了最佳的播种速度,也决定了熬过他需要做多大的思想准备的准备。

太阳底下没有新鲜事,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录
前言:投资不一定需要你很准确,也不一定需要你多聪明,但投资一定要大气,不能太小气,在确保安全的情况下,要登高而望远。不要每天每天迷失在那几根日K线之下,干那捡芝麻丢西瓜之事,疲劳而无效,隐约中还略带一点猥琐:-)。(可参见博文:《会当凌绝顶,一览众山小》)

什么是台阶式的机会?他就是大约能让你的投资资产增加一个位数的投资机会。也就是运气好点5~10倍的机会,具体地说就是20万变100万,200万变1000万,2000万变小目标。
当然,这样的机会无论是时间的跨度还是空间的高度都是比较大的,所谓厚积薄发,聚沙成塔,横有多长,竖有多高,这也是基本条件,是必须的。需要极度的耐心、信心和恒心以及淡泊的心境(三心+二意)。(参见博文《投资的精髓在于捂:你的投资人生只需要三个牛市就可以决定》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-10 21:57)
分类: 投资备忘录




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录

前言:

在此国庆佳节,首先祝福天下所有中国人节日快乐!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资备忘录
在去年年底,我曾经发过一篇博文《要质量还是要便宜?--投资时长、ROE与收益率区间的关系简析》,从理论上 分析了投资时长和ROE与收益率的关系。并得出结论:预期可以持有越久的公司,也就是越等得起的公司,我们应该越看重其roe的数值,而预期等不起的公司,我们应该越看重估值,期望在短期就能靠估值获利走人。

今天为什么又要“再”谈呢?因为那毕竟只是从理论计算上得出的结论,而实践是检验真理的唯一标准。所以我们今天再从实践上谈一谈这个话题。正好我这里找到一个比较典型的实践案例,可以当实例用来说明。这个案例发生在6年前,从时间上勉强够了,主角是腾讯控股和民生银行,恰好一个代表质量,一个代表便宜。我当时也发了一篇短文记录此事(可参看我2012年的博文《今天做了一个艰难的决定:卖出腾讯,买入民生H》)。我们来看看原文了解一下当时的情况:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有