加载中…

加载中...

博文
标签:

时评



武汉女子陈艳撕毁原湖北省副省长的一幅字画事件有了续集,3月18日,陈艳收到武汉市公安局江汉区分局监视居住决定书。3月29日,江汉区分局政治处相关负责人告诉澎湃新闻,因该案被移送检察院后证据不足,需补充侦查,取保候审到期后对陈艳监视居住,是对此案进行继续侦办的过程。

上述事件一度引起舆论的轩然大波,对陈艳被刑事拘留,赞成与反对者各执一词。梳理案件的各个环节,不得不承认,武汉警方的办案程序没有丝毫的问题。有人报警,警方不得不依法处理,陈艳之所以被刑事拘留长达54天,最核心的原因是被撕毁的字画被鉴定为价值5.0879万元。

陈艳最开始是被武汉警方刑事拘留,后被取保候审和监视居住,应该说,武汉警方对于陈艳案的处理还是非常人性化的,值得赞赏。陈艳为自己的行为已经付出了沉重的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评



朝鲜现任最高领导人金正恩的哥哥金正男遇刺身亡已经一个半月,然而,其尸体至今无人认领。尽管此前有报道称金正男的尸体不久后就将被运离马来西亚,但在3月28日,马卫生部长素布拉马尼安确认,这具尸体目前仍存放于吉隆坡。

金正男的遇刺,使得朝鲜官方成为了最大的嫌疑群体,尚未归案的三名遭到通缉的朝鲜嫌疑人,均曾藏身于朝鲜驻吉隆坡大使馆。这一调查细节,佐证了外界对于金正男之死是死于政治谋杀的猜测。

金正男虽然是朝鲜金家王朝的废太子,但是,流亡海外却依然是锦衣玉食、花天酒地。和一般的朝鲜子民相比,金正男的优越性仍然十分明显。不过,唯一不如意的地方就是,他得提心吊胆地度日,因为他深谙,金正恩不会放过他。

古今中外,谋财害命的事情并不鲜见。然而,一大群人,为了谋杀一个人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评



山东青年于欢,为了阻止讨债者对母亲的羞辱,一怒之下,拔刀而起,以至于一人丧命多人受伤。于欢最终被判处无期徒刑,当判决书公布过后,舆论大哗,最近几天,就此事的舆情有持续发酵的趋势,并呈现出一边倒的态势。

于欢之举,乃孝子之举毫无疑问,公众舆论对其深表同情与理解是意料之中的事情。不过,笔者认为,对于欢的同情与理解只是基于道德层面的感情用事。国家为何要制定法律,提倡依法治国而非抛弃法律而纯粹以德治国?那也是因为道德无法包打天下,很多事情必须用法律来规范。

从道德层面讲,笔者同样认为于欢的行为具有正义性,然而,正义意味着合理,却未必合法。鲁提辖拳打镇关西、梁山好汉智取生辰纲,在小说和电视当中,都是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评



最近几天,山东刺杀辱母者案的判决一石激起千层浪,成为了街谈巷议的焦点。不得不承认,经过媒体的深挖和解读,呈现在公众眼前的案情比判决书要精彩得多。

然而,笔者此前对此事一直都是在静观其变,之所以保持沉默,其一,是因为评论已经够多了,不想去重复前人的观点;其二,是因为自己其实跟很多人的看法有些不一样,感觉众怒难犯。

被侮辱者苏银霞因为欠款不还,早就被法院认定为失信的被执行人,也就是人们常说的“老赖”。根据笔者的观察发现,“老赖”当中也分好几种,包括有钱不还的和的确亏得一塌糊涂,想还债却心有余而力不足的,还有一种就是以借钱的方式来骗钱的。

上述几种情况当中,唯有第二种还值得理解,但是,并不一定值得同情。很多“老赖”其实就是希望空手套白狼的主,看着之前有人玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评



重拳反腐之下,谁都不曾料到,在山东定陶,原县政法委原书记、原副县长、原政协副主席卢庆林,利用职权帮企业承揽工程、开发土地,期间受贿190万元;不仅如此,他还通过他人给仨子女办假身份证、伪造人事档案,进而安排3人进了3家单位的“事业编”,3人在未实际工作的情况下,7年吃空饷共计28.7万元。

值得注意的是,卢庆林的三个子女是之所以能吃到空饷,除了利用父亲的权力作敲门砖之外,还利用的假身份证。众所周知,身份证早就升级换代,如果是旧版的身份证,造假比较容易,而新身份证造假则很难达到以假乱真的境地,因为需要置入芯片,肉眼看不见,如果是彻头彻尾的假证,在边检、银行、宾馆、网吧、购票窗口等场所很容易露馅。

梳理卢庆林的履历,最显眼的职位是定陶县政法委书记,这一职位负责协调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

 小吕“老婆”的越南身份证

最近这两个月,令24岁的小吕愤怒和无奈,因为去年11月底进家门的越南“老婆”跑了,他不仅损失了8万多中介费,越南“老婆”还拿走了他买的金首饰以及新手机。而小吕只是其中的受害人之一,据悉,一起出逃的越南新娘还有7名,本村3名,另外一个村4名。

小吕的家住湖北省鄂州市华容区段店镇,这个镇在历史上曾经产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 金正男

2月13日,一名朝鲜籍男子在马来西亚的吉隆坡机场遇刺身亡,其护照姓名为“金哲”,后经马来西亚警方确认,死者正是朝鲜已逝领导人金正日的长子金正男。然而,时隔整整一个月,金正男的尸体仍然无人认领。

面对这种状况,马来西亚警方于3月11日向外界公开了尸体处理计划,宣称如果无人认领金正男的尸体,将会把他埋在马来西亚。据悉,金正男的尸体已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,据《绍兴晚报》报道,一位妇女就儿子结婚极短的时间内便离婚,而70万元的高额彩礼在法院的判决下,仅仅只退回两折,价值5万元的钻戒也未能退还。

值得注意的是,在这位妇女的儿子小华(化名)结婚前,和女方谈婚论嫁的时候,女方最开始便是狮子大开口,就彩礼一事开价118万元,女方的父母称是为了“面子”。为了尊重对方,男方向亲友借钱,在凑齐了70万元后得以和女方订婚。订婚后,女方又要求男方购买了一枚5万元的钻戒。

等到去年3月,婚礼按照预定的日期举行。“洞房花烛夜”原本是人生中的一大幸事,然而,结婚一周过后,新媳妇便提出要回娘家住几天,让男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,鄂州本地多家民间媒体报道称,被美其名曰“湖北省大学生创业孵化示范基地”的鄂州市青苹果之家在意邦广场的所谓基地冷冷清清,尽显狼藉之象,头条号“鄂州三农网”和微信公众号“今日鄂州”对此进行了连续的跟踪报道,对相关内情进行了深度挖掘。

2月15日,爆料人再度引领湖北省内主流媒体记者奔赴青苹果之家在意邦广场的所谓基地进行实地探访,发现一如往昔,该基地依然是一片人去楼空的萧索迹象,不见工作人员办公,不见保安值守,在创业苗圃大办公室,96个工位与22间独立办公室未见宣传中的入驻企业办公人员,且灰尘满地。

不过,大概是因为媒体的连番轰炸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2月5日凌晨4时许,鄂州市鄂城区新蟠龙菜场发生了一宗故意杀人案,犯罪嫌疑人尹飞用极端手段结束了自己年仅两岁零四个月孩子的幼小生命。案发过后,尹飞开始了自己的逃亡生涯,警方接警后迅速展开调查,并于当天发出协查通报。

最近一年多,鄂州可谓是命案不断,从雅惠大院凶杀到鄂州某知名楼盘工地枪击,再到江边的抢劫杀人,一件件都给广大市民留下了深刻的印象,并在短时间内让不少人毛骨悚然。这些案件,作案者还是青年,符合一般人对暴力犯罪的大致设想。然而,在年终,出现了六旬多的老汉杀死恋人的恶性事件则让人匪夷所思,如今,又出现年轻母亲杀死幼子的事件,则更让人觉得不可思议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
刘逸明
刘逸明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,642,879
  • 关注人气:25,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
生于湖北鄂州,德国之声中文网特约作者、国际财经时报特约撰稿人、法制网特约评论员,多家媒体特约记者,凤凰网2010年和2011年度十大写手之一。QQ:251207529,也可关注新浪同名微博。
新浪微博
友情链接

第一句子网

汇聚好句子

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有