加载中…
个人资料
丁祖昱
丁祖昱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,143
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
重点推荐!

中国地产网

www.dichan.com 成就地产精英

图片播放器
博文
(2009-07-10 14:44)
标签:

房产

分类: 谈市场

610日。广州。广州珠江新城D8-C3地块,起拍价1.3573亿元,成交价3.45亿元;

611日。上海。长宁区周家桥街道91 街坊地块,2亿起拍4.22亿成交;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

走势

杂谈

分类: 谈市场

  “在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪”,套用巴菲特投资“圣典”,对于房地产市场,我的见解一如往昔:“在别人乐观的时候悲观,在别人悲观的时候乐观”。

  几天前,在广州出席一个房地产高峰论坛,悲观的情绪弥漫其间,不论是专家还是学者,难得地达成了如此一致的“共识”:明年情况只会比今年更糟,今不如昔,明不如今。相同的观点,不同的只是表述的形式而已。

  以至于当我谈及自己对明年9月市场将逐渐完成探底,并渴望走出底部的预见和判断时,主持人甚至会用相当明确的言语表达质疑并加以引导“2009年,实体经济将面临前所未有的窘境,在这样的前提下,您仍然认为明年9月市场会逐步走出底部?”。

  是的,如果说在7、8月间,多数人对今年年底的成交仍抱一丝幻想时,那个时候我的观点最悲观,“中度调整迹象明显,金九银十恐怕对开发商帮助有限”;而时值今日,在经历了成交量的“一泻千里”之后,在经历了普遍的悲观和看淡之后,在11、12两月部分城市成交量开始小幅回升之后,我相信——2009年9月,市场将渐次完成探底,并逐步走出底部。

  2008,房地产行业经历了难得一见的霜雪,对于大多数在和煦春光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当我们不得不承认,目前的市场已经处于谷底,并且在未来较长一段时间内仍处于谷底时,我们有足够的理由和时间来思考:造成此次低谷的原因,及在低谷期我们该想什么、做什么。相对于上一轮房地产市场调整,我认为:目前市场的低迷,最主要的原因是购买力不足,而非重蹈2005年覆辙的购买信心不足。导致消费者购买能力不足,有多方面的原因:

 

    首付比例及贷款利率的调整对支付力的影响影响最为明显。以总价120万元,30年贷款为例,由于对二次置业者在首付成数的提高(由三成提高为四成)以及利息的增加,其首付由36万增至48万,月供由5907元/月降至5500元/月,下降有限。如果二次置业者购买力既定,不能增加首付,以36万元支付四成总房款了他购买的房款总额90万将是上限。

    其次,股市大起大落造成数万亿资产蒸发的同时,受到最深重影响的那些手中有些闲钱的“中产阶级”——房地产市场主力刚性需求购房者。股市的暴涨暴跌,使购买力也随之急速上升或下降。去年春夏在股市上赚了钱后迅速“上岸”,出手果断、大举置业的案例大家都不曾少见。

    另外,在全球一体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

坐飞机

机场

杂谈

    坐飞机过程中碰到许多有意思的事情,有的好玩,有的惊险,摘录这两个月碰到的几件和大家分享。

 

    特警出击——一直在电影里看到特警出击的场面没想到在上月成都回上海的班机上碰到了,不过特警不是来解决劫机类的大事,只是来处理一件争吵,结果是直接驱逐了一个旅客下飞机。你说争吵有这么严重吗,那当然,这个旅客和机组成员吵架,而且对机长的警告也置若罔闻,我上机后就听到他骂骂咧咧,不过前后三句话还是满有意思。第一句是争吵发生后,安全员来处理,让他道歉,他说了一句“走远点,别让我看见你!”;第二句是警察来了,让他离开飞机,他说了一句“干吗让我下飞机呢,我道歉行吗?”;第三句,特警看他老半天不下飞机,急了,一个肘关节锁喉,就把他拖离了座位,他还说了半句“你们怎么能这样……”。由此我得出结论,飞机上是不能乱吵架的,特别不能和机组成员吵,否则坐飞机就会坐到地面去了。

 

    机场漫步——那天从沈阳飞回上海,由于坐的是南航小麦道,停不上浦东国际机场T2航站楼的廊桥,所以要坐摆渡车,这本来很正常,但奇怪的是车在司机不在,我们100多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

风水

万科

    做房地产的人特别关心风水,在这个行业做久了对这些耳濡目染也多了,把听到的看到的想到的告诉大家,开个房产风水杂谈系列文章吧,开篇讲讲目前深受麻烦中的万科。

 

    万科几个月来深陷麻烦中,而且麻烦一个比一个大,从去年股票门,到今年初的拐点论,再到最近的捐款门,大家仿佛看到了完全不同的另一个万科。其实万科一点也没有变,还是中国房地产的领头羊,还是最优质的上市公司之一,还是一群精英在天天奋斗,还是天天在做大天天在进步,只是去年发生的一件事情给万科带来了这么多麻烦。

 

    年初一位大师告诉我,万科去年的LOGO换得不妥,会给他们带来无穷无尽的麻烦,初始我并不相信,但经历这么多事情后仔细再想想他的话觉得非常有道理,他指出万科LOGO中的两大问题,一个用了4循环图案,这种图案很少能用的,一般表示天道循环往复,比如佛教的万字符号中,一般人或企业甚至国家都用不起(承担不起);第二标示中4个V都是锐角对外,注定口舌之灾,要伤人,结果是一次比一次伤的利害。两个缺陷都很难解决,而且两个问题又会相互影响循环往复。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这次地震给中华民族带来最大的财富是整个中华儿女的民族主义精神上升到近几十年的新高度,无论是内地的同胞、还是台港澳同胞抑或是海外侨胞,无论是白发苍苍的老者,还是匆匆忙忙的中年人,包括我们一直觉得好像尚未成熟的80后,在这次考验中,所有流淌着中华民族血脉的所有中华儿女都那么团结,为了一个共同的目标在奋斗、在祈祷、在付出。再一次向世界证明中华的伟大,东方巨龙的腾飞,在大灾面前我们不会倒,在任何困难面前我们都不会退缩,中华不可战胜。

 

    同样,在这次大灾中,我们也看到了来自全世界的帮助和支持,国际救援队、国际医疗队和大量国际援助就不用再说了,特别让让人们感动的是无数其他肤色的普通国际友人只为一个人道目的就前往中国灾区,在那里做最简单的事情最基础的事情,我看到有人在陪孩子玩耍,有人在教孩子英语,有人在帮助做饭,有人义务在医院协助,他们不需要媒体的报道也不需要政府的认可,他们好像就在做一件最普通的工作,没有一丝一毫作秀的成分,那种爱更加让人感动,那种爱是跨越国界跨越血脉的国际主义精神。

 

    说实话,我们国家在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    很偶然的机会在温哥华看到了厦门远华案主犯赖昌星曾经居住过的别墅,据说他目前住在市中心的一个公寓里,每天被看护居住,关于遣返事宜仍然在法律程序进行中。

别墅正面,用了温哥华很少见的铁门。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    5.12地震过去10来天了,我们稍微可以从巨大的悲痛中回过神来对我们所从事的产业开始新一轮的思考。在大震前,发现我们太多的思考都围绕数量了,供应也好、成交也好、房价也好、居室面积也好,不一而足;而在大震后,我想我们可以静下心来考虑一下产业本质的事情了!

 

    首先是安全的提升。回到人类需求的本源,安全是最原始最基本的要求,而房地产就要提供这个最基本的保障。很多时候人们都是通过最惨痛的教训才会明白这最简单的道理,比如80年前的日本关东大地震让今天日本民众都住进了“震不垮”的住宅,再比如100年前的旧金山地震让美国所有的建筑防震和防火(主要是煤气泄漏造成火灾)等级上到了新的台阶。我希望我们的建筑规范(包括民用和公用)应该有一次大的调整,对抗百年一遇的灾难已经不是我们的要求,能够接受千年一遇甚至更大灾难的冲击才是未来我们安身立命之所的基本要求。每个人的生命只有一次,为了这个无价的生命我们进行有价的投入都是值得的。

 

    其次是管理的提升。这次大灾损失最大的是学校建筑和农村房屋,他们的规划要求和建筑质量出现了巨大的问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有