加载中…
个人资料
杜文娟
杜文娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,409
  • 关注人气:1,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
我的电子信箱:duwenjuan2@163.com
图片播放器
杜文娟简介

作者简介:杜文娟,女,大学文化。曾在《十月》《北京文学》《中国作家》《青年文学》《大家》《小说选刊》《中华文学选刊》等刊物及美国,发表中短篇小说和其他作品多部。著有长篇小说《走向珠穆朗玛》,小说集《有梦相约》,长篇非虚构《阿里 阿里》,长篇纪实文学《苹果 苹果》《祥瑞草原》,散文集《杜鹃声声》《天堂女孩》,评论集《杜文娟作品赏析》等八部作品。曾获《解放军文艺》双年度奖、《中国作家》鄂尔多斯文学奖等。有作品被翻译成英文。作品曾多次参加国际书展。

陕西文学院签约作家。

东莞文学院签约作家。

《读者》杂志签约作家。

中国作家协会会员。

中国报告文学学会理事

中国作家协会首批定点深入生活作家。

鲁迅文学院第十四届高研班学员。

入选“陕西百名青年文学艺术家扶持计划”。

中国国民党革命委员会党员。

 

邮箱:duwenjuan2@163.com 

 

 

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 雪莲花般的杜文娟

刘亚萍

来源:陕西工人报  2017.9.4 四版

 

        2017年,对于杜文娟来说应该是收获的一年,38万字长篇小说《红雪莲》历经四年时间采访、整理、写作,先后被《芳草》《红豆》《脊梁》《中华文学选刊》《读者》等大型刊物全文刊登或选载,《光明日报》《文学报》《陕西日报》《西藏日报》《海南日报》、新华网、中国作家网等几十家报纸网站推介,西藏电视台新闻联播以“陕西女作家杜文娟书写六十年援藏史”播出,安康电视台也做了专访,“十年行走四年书写,只为了《红雪莲》花开。”《金州播报》连续一周播放。
  《红豆》卷首语这样表述:《红雪莲》称得上是一部援藏史,一部汉藏友谊史,也是一部人性之书,悲悯之书,命运之书,更是一部浪漫主义与现实主义兼具的长篇力作。
  说起《红雪莲》,杜文娟滔滔不绝,一一讲述了她创作的缘由、采访的过程以及遇到的艰辛和磨难。为

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    《红豆》主编丘晓兰与杜文娟谈长篇小说《红雪莲》及其他

 

  ■丘晓兰:你已出版《走向珠穆朗玛》《阿里阿里》《苹果苹果》等多部有影响力的作品,是名副其实的知名作家,因此,大家都很想知道你是什么时候,是什么因素使你想要成为一名作家的?你的写作梦想是什么?

  ■杜文娟:首先感谢丘主编高拔。其实,我根本不是知名作家,只是一位普通作者。现在想来,倒是具备作家的天赋,思维跳跃度大,不按常理出牌。比如有一个不愉快的童年,敏感、自卑、自负、多愁善

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈华文:在考验中完成人生蜕变

——读长篇小说《红雪莲》

2017年06月14日08:55 来源:光明日报 陈华文

 

杜文娟的长篇小说《红雪莲》(刊于《红豆》杂志2017年第5期),凭借开阔的历史视野、包容的文化精神、悲天悯人的生命情怀、以小见大的创作笔法,酣畅淋漓地书写了藏汉人民共同建设西藏的沧桑故事。

作为陕西女作家的杜文娟,笔墨一直聚焦雪域高原。她曾创作非虚构纪实作品《阿里阿里》。这部作品中,她以女性特有的虔诚和坚韧,记录了阿里人的命运,再现了阿里人跌宕起伏的生存状态和惊心动魄的历史传说。长篇小说《红雪莲》尽管是《阿里阿里》的姊妹篇,但彰显出杜文娟文学想象力的功底。为了呈现自己心中的雪域高原,她十年时间里八次进藏,克服了路途遥远、高原缺氧、交流障碍等重重困

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《红雪莲》的精神逃离与皈依

    □阿探

    杜文娟在长篇小说《红雪莲》中,以半个多世纪的叙事跨度,重书了三代援藏者肉身之外精神历程,重塑了生命的伟岸意义。这对于当下被物欲浮虚充斥的大多数生命而言,无疑是关乎人类与原初本真自我相逢的罕有的良机,它刺穿了人之物质存在的浮虚,让生命回归、皈依了本真。在杜文娟的这部长篇中,我们的灵魂可以如同林

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

多维透视下西藏世情与人性书写

美文赏析丨

百家号|06-14 20:38

关注
文/曹国露
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

李云雷:别具一格的西藏故事

2017年07月07日15:28 来源:文学报 李云雷

杜文娟的《红雪莲》是一部西藏题材的长篇小说,但与常见的西藏题材作品有很大的不同。一般西藏题材的作品通过对西藏及其文化带有“异域”色彩的描述,将西藏他者化、神秘化、抽象化,以寄托作者或主人公精神上的追求及其净化,在这里,与其说作者写的是西藏,毋宁说写的是个人的想象及其精神隐喻。与之相比,《红雪莲》写的不是抽象的西藏,而是现实的西藏。但《红雪莲》所写的西藏,也与藏族作家笔下的西藏也有很大的不同,藏族作家笔下的西藏是一种自然状态的呈现,但《红雪莲》中却仍带有“他者”的眼光,在作者的笔下,有一个对西藏及其文化逐渐深入了解的过程。在这个意义上,我们可以说《红雪莲》是一部“援藏”题材的小说,或者说它通过两代援藏人的经历,向我们展示了内地文化与西藏文化之间的交流,以及中华民族内部的融合。小说中以柳

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

         2017.05期《红豆》(长篇小说专号):

《红雪莲》:西藏风情画的知识叙事(评论)| 白军芳

                                 红豆杂志 2017-05-27 17:42:30

  

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                     陕西女作家杜文娟书写六十年援藏史

                                                 文章来源:陕西作家网发表时间:2017-06-20

       

       十年行走,四年书写,为了一朵雪莲花开。         

         

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中华文学选刊》2017年第7期目录

         2017-06-17 13:46来源:全国文学报刊联盟

                 原标题:《中华文学选刊》2017年第7期目录

  

                       《中华文学选刊》201

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

文化

           38万字《红雪莲》震撼心灵!安康籍女作家杜文娟笔下的援藏史

  

近日,安康籍女作家杜文娟的三十八万字长篇小说《红雪莲》在2017年《红豆》第5期全文发表,《芳草》(双月刊)杂志第三期节选九万字。

  

  

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有