加载中…
个人资料
杜文娟
杜文娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,554
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
我的电子信箱:duwenjuan2@163.com
图片播放器
杜文娟简介

作者简介:杜文娟,女,大学文化。曾在《十月》《北京文学》《中国作家》《青年文学》《大家》《小说选刊》《中华文学选刊》等刊物及美国,发表中短篇小说和其他作品多部。著有长篇小说《走向珠穆朗玛》,小说集《有梦相约》,长篇非虚构《阿里 阿里》,长篇纪实文学《苹果 苹果》《祥瑞草原》,散文集《杜鹃声声》《天堂女孩》,评论集《杜文娟作品赏析》等八部作品。曾获《解放军文艺》双年度奖、《中国作家》鄂尔多斯文学奖等。有作品被翻译成英文。作品曾多次参加国际书展。

陕西文学院签约作家。

东莞文学院签约作家。

《读者》杂志签约作家。

中国作家协会会员。

中国报告文学学会理事

中国作家协会首批定点深入生活作家。

鲁迅文学院第十四届高研班学员。

入选“陕西百名青年文学艺术家扶持计划”。

中国国民党革命委员会党员。

 

邮箱:duwenjuan2@163.com 

 

 

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

杜文娟《红雪莲》:在逃离和奔赴之间

2017年11月10日06:45 来源:文艺报 赵宪臣

     杜文娟的长篇小说《红雪莲》是关于逃离和奔赴的书写,这是我在阅读这部小说之后一个深信不疑的判断。通常情况下我在阅读作品过程中,脑海里总会不经意地冒出一些词语,这些词语都与我对作品的领悟判断相关,而且随着阅读的深入这些冒出来的词语往往会愈加挥之不去。逃离和奔赴这两个词就是伴随着《红雪莲》倏然而至,让我对这部小说的理解有了清晰的路径可循。

逃离当然是指向了小说一开始就出现的人物柳渡江,这个人物是小说前半部的叙述重点,这位革命后代的出场方式先声夺人,是在解放战争中大军南下渡船上与读者狭路相逢的。从中突显出革命父母为了革命无暇它顾,就连自己的儿子近在眼前,也在匆忙中忽略。这也种下了“文革”中当父母被打倒,柳渡江决然地与父母断绝关系的前因。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国作家网>>访谈>>访谈

从秦巴汉水到法兰克福——访女作家杜文娟

2017年11月01日07:49 来源:安康新闻网  《安康日报》社   刘锐萍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         陕西文坛三色花创作访谈录   陕西新闻广播


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国作家网>>讲座>>讲座

杜文娟:我就是汉地最艳的雪莲花

2017年10月26日09:29 来源:文学陕军 杜文娟

作家杜文娟的五年

❂ 2013年12月长篇纪实文学《祥瑞草原》由作家出版社出版

❂ 2014年2月三秦出版社出版《杜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  • 《中国作家》纪实版2017年第10期目录总第555期
    西藏题材纪实文学创作专号
     
    中国故事
    西藏之路(上)——林拉高等级公路拉萨段追踪…………………陈启文(4)
    仰望沙棘……………………………………………………………………… 纪红建(27)
    阳光跳跃在拉萨古城……………………………………………………… 陈    新(40)
    西藏的阳光…………………………………………………………………… 张安华(73)
    青春斗…………………………………………………………………………陈亚军(104)
     
    人间
    尼西村的“童话”与“变化” ………………………………………丁&nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 雪莲花般的杜文娟

刘亚萍

来源:陕西工人报  2017.9.4 四版

 

        2017年,对于杜文娟来说应该是收获的一年,38万字长篇小说《红雪莲》历经四年时间采访、整理、写作,先后被《芳草》《红豆》《脊梁》《中华文学选刊》《读者》等大型刊物全文刊登或选载,《光明日报》《文学报》《陕西日报》《西藏日报》《海南日报》、新华网、中国作家网等几十家报纸网站推介,西藏电视台新闻联播以“陕西女作家杜文娟书写六十年援藏史”播出,安康电视台也做了专访,“十年行走四年书写,只为了《红雪莲》花开。”《金州播报》连续一周播放。
  《红豆》卷首语这样表述:《红雪莲》称得上是一部援藏史,一部汉藏友谊史,也是一部人性之书,悲悯之书,命运之书,更是一部浪漫主义与现实主义兼具的长篇力作。
  说起《红雪莲》,杜文娟滔滔不绝,一一讲述了她创作的缘由、采访的过程以及遇到的艰辛和磨难。为

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    《红豆》主编丘晓兰与杜文娟谈长篇小说《红雪莲》及其他

 

  ■丘晓兰:你已出版《走向珠穆朗玛》《阿里阿里》《苹果苹果》等多部有影响力的作品,是名副其实的知名作家,因此,大家都很想知道你是什么时候,是什么因素使你想要成为一名作家的?你的写作梦想是什么?

  ■杜文娟:首先感谢丘主编高拔。其实,我根本不是知名作家,只是一位普通作者。现在想来,倒是具备作家的天赋,思维跳跃度大,不按常理出牌。比如有一个不愉快的童年,敏感、自卑、自负、多愁善

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈华文:在考验中完成人生蜕变

——读长篇小说《红雪莲》

2017年06月14日08:55 来源:光明日报 陈华文

 

杜文娟的长篇小说《红雪莲》(刊于《红豆》杂志2017年第5期),凭借开阔的历史视野、包容的文化精神、悲天悯人的生命情怀、以小见大的创作笔法,酣畅淋漓地书写了藏汉人民共同建设西藏的沧桑故事。

作为陕西女作家的杜文娟,笔墨一直聚焦雪域高原。她曾创作非虚构纪实作品《阿里阿里》。这部作品中,她以女性特有的虔诚和坚韧,记录了阿里人的命运,再现了阿里人跌宕起伏的生存状态和惊心动魄的历史传说。长篇小说《红雪莲》尽管是《阿里阿里》的姊妹篇,但彰显出杜文娟文学想象力的功底。为了呈现自己心中的雪域高原,她十年时间里八次进藏,克服了路途遥远、高原缺氧、交流障碍等重重困

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《红雪莲》的精神逃离与皈依

    □阿探

    杜文娟在长篇小说《红雪莲》中,以半个多世纪的叙事跨度,重书了三代援藏者肉身之外精神历程,重塑了生命的伟岸意义。这对于当下被物欲浮虚充斥的大多数生命而言,无疑是关乎人类与原初本真自我相逢的罕有的良机,它刺穿了人之物质存在的浮虚,让生命回归、皈依了本真。在杜文娟的这部长篇中,我们的灵魂可以如同林

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有