加载中…
新浪微博
个人资料
神机军师dmj
神机军师dmj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,306
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
友情链接

中国道教

道教是中国土生土长的宗教,可以不信,但不可不知

国学网

五千年的文化不可丧于吾辈之手

国学讨论

目前最好的讨论国学网站

军师论道
访客
加载中…
博文
(2011-11-11 12:46)
标签:

转载

值得深思。我以前也是这样,总喜欢把自己放在道德制高点去谴责他人,臆断别人喜欢需要什么,忘记了自己应该承担的角色,该做怎样的事情。这就是片面强调新闻记者和创作者的责任,忽视了人文主义的后果。 
原文地址:没忍住作者:柴静

1

杨武妻子被强暴的案子,最近被频繁报道。第一篇报道中,有句话我看了很刺心。

在对话中,记者对这个在妻子被强奸时没有出来施救的男人说“你太懦弱”

这话实不该说。

前不久跟一位同事聊天,说到有期节目,他采访一个抱着孩子躲避志愿者救助的男人,志愿者很愤怒,认为他要把孩子隐藏起来不接受治疗,这位同事与这个父亲吃饭,想了解为什么,这个农民说,他从乡下第一次来上海,来之前听说“大上海”乱得很,他怕这些不认识的人。

同事可能想安慰他,补了句“不是乱,是繁华”

我找同事聊了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-05-23 09:46)
标签:

红歌

杂谈

分类: 心情

上周我们刚唱完红歌。谈点感想。

其实吧,也就今年这个特殊的年份才有这种事情。而且我参加红歌活动时注意到一点,组织都是以各级党委名义组织的。严格意义上看,这个并没有问题。作为一个党的活动,唱红歌并没有问题。

再者,如果说某些领导或者宣传官员以为通过唱红歌能固化某些思想那就大错特错了。我算是从小听红歌长大的,现在MP3里有一半的歌曲是红歌。但纯粹是一种个人爱好,我也并不排斥流行歌,更不觉得哪个好哪个不好。跟我同龄的,大多没有听过红歌,他们去唱多半也是完成组织任务,唱完就完了,至多觉得好玩,压根不会去理会里面是什么思想内涵。回家后,该听什么还是什么。只有那些老同志,唱红歌时非常富有激情和感情,但毕竟很难影响到现在大多数人。

最后,红歌也要分类。抗战风格、革命风格、领袖崇拜风格、祖国赞颂风格,甚至一些民族风格(如《套马杆》)都被纳入红歌范畴。我们反感的,应该明确是以领袖崇拜风格那类红歌。目前,就我参加的的活动,没有听到一首领袖崇拜风格的红歌,但不排除有些地方确实有唱的,但很少,我们唱的红歌基本以祖国和革命风格为主。领袖崇拜确实还有一定基础,不过相信已难成气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

温州公安局昨晚10点30分发布了第二次发布会,再次确认了钱村长遇害是车祸的结论,央视也介入采访了肇事司机,试图利用新闻的公信力来证明公安局的观点。

事件至此应该是了解了。尽管由于峥嵘先生领衔的调查团开始独立调查,但是相信结果于此不会有太大出入。

我也宁可相信这个结论。温州的领导没有必要为一个乐清的小矛盾冲突买单,央视也完全没必要为这个事情出卖本已摇摇欲坠的公信力。否则,这背后的东西就太可怕了,我不愿承认这样的现实。

但正如《新京报》的评论而言,钱村长遇害事件已经不仅是这个“车祸”事件本身,它博得如此多的关注来源于钱村长的经历和社会积累的太多的“常识”。公众将积累的来自各方面的怨气通通集中到这件事情上爆发,既是在探求事件真相,也是在发泄一种情绪。新浪微博转载发布会的新闻现在已有的560条评论,却没有一条是相信官方结论的。由此折射出的官民对立可见一斑,因此官方以为这件事到此为止了那就大错特错了。作为一个公共事件,这件事只是个开始。

因为导致这件事发生的源问题并没有解决。

我不是搞法律的,更与侦查无关,无法对现实问题做出科学的评价。但是就文学、影视作品而言,一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

呵呵,谈点我的看法。纪录片别的题材我不太了解,但就我们的历史纪录片(包括近现代史和当代史),做的真不怎么地——但这绝不是因为编导的水平问题,而是……看看我们的政论片就知道了。电视剧、娱乐节目尚且被监督和限制的这么惨烈,何况强调思想和言论性都要比新闻还要强调深度的纪录片呢。
原文地址:纪录片的明天会好吗作者:子昱
中国纪录片研究中心成立,央视纪录片频道明年开播

纪录片的明天会好吗

 

[转载请注明出处:《中国文化报》记者成长 http://blog.sina.com.cn/ziyu1501

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:2010年,上海大火作者:韩寒

今天下午,我正好在胶州路大火旁边的静安工人体育馆拍摄一些东西,忽然间,两百米外冒起了烟,我从两栋楼组成的夹缝里一看,发现可能是一栋楼着火了,但那楼上满布着脚手架,我便说,没事,是建筑工地着火了。周围已经有朋友打了火警电话,我想这样闹市区大家都能见到的浓烟,就不重复报警了,凭心而论,在大量维稳经费的支持下,上海的治安和应急能力还算不错。

 

几分钟后,天空里开始飘来燃烧残骸,可以想见其实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

镇远颇有凤凰古镇的。

我不会双扣,因为拿不下两副牌

   4日早上,阳光明媚,我们踏上了此次的终极目的地--镇远古镇的路程。还是纵线行进队列整齐的车队,还是用GPS和对讲机武装起来的车队,一路顺畅地行驶在高速路上。中午1点,GPS将车队带到凯里一家据说折扣较大的旅社门前。根据此前我们在昆明以及贵阳朋友打听到的消息,都说镇远古镇早已住宿难觅,即使要在凯里住宿事先也难以订到房间。进入凯里时询问了当地的114,根据信息找到了这家旅社。一打听,镇远距离凯里只有10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

贵州人民日子过得比较穷,但这溶洞景色到确实不错。

    在青岩古镇的街道上,姜导的朋友果然非同他人,不时有店主与之热情招呼,希望店铺能再次成为拍摄基地。原来,这两位朋友是姜导拍片时的美工搭档。姜导在贵州拍摄过好几部影视剧,此地正是他们拍摄时使用过的场景或道具。中餐选在一家曾为他们“打工”的餐馆,卤猪蹄很枪手,不得不让店主再盛上一大腕。我眼疾手快,也不知啃了几块(姜导戏谑说见我先后吞进了4大块),但自此后胃部开始作疼,连续买药、服药,折腾到最后1天才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4200天啦!

2006年02月19日,在新浪博客安家。

2006年03月01日,写下了第一篇博文:《上网》

2006年09月10日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  134篇
图 片  5张
访问人数 9108次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

变幻的梦境,不变的人情

 

/神机军师dmj

 

二千多年前,一位中国哲人在睡梦中看见自己变成了一只蝴蝶,醒来后变不由发出这样一个疑问:“不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?”

 

二千多年后,克里斯托弗·诺兰用《盗梦空间》把庄子这个经典问题用电影的方式表现出来,给每一位观者都陷入了“庄生晓梦迷蝴蝶”的困境之中。

 

《盗梦空间》带给我们最直观的冲击是在叙事构建上,这个杂糅了大量数理学、心理学和哲学的故事背景,配以剪辑术和视觉特效上的冲击不禁让人云里雾里。重重包含玄机的细节,如Ariadne梦境中的镜面效应和她为自己设计的独特图腾,以及片尾旋转的陀螺都令人浮想联翩,引发了网络上的各种热议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何为“三俗”

                                       ——试论“雅”与“俗”之争

 

/神机军师dmj

 

628日广电总局炮轰《非诚勿扰》“低俗化”,到今天对郭德刚“三俗”的全方位的批判,再加上文化部放言整治文化界的“三俗”之风得到“社会”全方面的支持,一场全新的文化风暴似乎有聚集的趋势。

 

要讨论“三俗”之前,首先必须要弄清楚何为“三俗”。根据中央的文件和蔡武部长的讲话,所谓“三俗”是:庸俗、低俗、媚俗。那么“三俗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有