加载中…
个人资料
丁子江
丁子江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,216,306
  • 关注人气:2,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

年有四月,今又四月。
对国人来说,“人间四月天”经林徽因的诗作渲染成了最浪漫的月份!
而美国人最讨厌一年中的四月。为什么?
原本这是英国现代派诗人艾略特(Thomas Stearns Eliot1888-1965)在其《荒原(The Waste Land)》第一节“死者的葬礼”中所渲染的某种意境。

……

四月最残忍,

从死了的
土地滋生丁香,

混杂着
回忆和欲望,

让春雨
挑动着呆钝的根。

冬天保我们温暖,

把大地

埋在忘怀的雪里,

使干了的
球茎得一点点生命。

……
   (查良铮译)

    对艾略特来说,四月正意味着大地回春后,各类植物在物竞天择中的严酷争夺。

    当然人们对“四月最残忍” 这一说法各有不同的诠释,但不外乎多归结为某种诗意浪漫情调的挥洒。不过在讲究现实与效用的美国人那里,却别有一番解读。

   

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金门大桥

分类: 随思偶录
据美国媒体报道,在美国犹他大学攻读物理与天文学系的唐晓琳同学,2017年10月被证实在金门大桥跳桥轻生。她的去世引起质疑声潮,犹他大学去年宣布对此事展开独立法律调查。另外据北美留学生日报报道,旧金山大学(USF)一位名叫晓磊的中国留学生也曾打算到金门大桥投河,虽后来还是选择了举枪自尽。20多年前,我写过一篇题为“金门大桥,第5001个!?”的散文,曾获东方文学佳作奖,并后被收入《动物凶猛》(陈村编,花城出版社,20014月)。在此文中,曾专门谈及跳桥者的问题。


金门大桥,第5001个!?

丁子江

&n

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天,在我们一个学术讨论小圈子中,张隆溪教授等几位老友对翻译问题展开了一次简短对谈,现转录如下:

张隆溪教授:三月十九日,马悦然先生请我、薇林和小女睿嬛在斯德哥尔摩的Grand Hotel午餐,聊得很愉快。他告诉我他刚开始把《庄子》译为瑞典文,很快译完了第一篇,但第二篇《齐物论》却最难翻译。看来前天他又完成了这一篇的译文。

L教授:译庄不易。

张隆溪教授:从瑞典回来后,上週又去了温哥华,在UBC

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马悦然

张隆溪

叶扬

分类: 人文点评
老友张隆溪教授最近探访了他的老友,诺贝尔文学奖评委之一的著名瑞典汉学家马悦然Goran Malmqvist先生。


2018年3月19日,已94岁高龄的马悦然先生请张隆溪教授伉俪及其爱女在斯德哥尔摩的Grand Hotel午餐,聊得很愉快。马先生告知自己刚开始把《庄子》译为瑞典文,很快译完了第一篇,但第二篇《齐物论》却最难翻译。看来前天他又完成了这一篇的译文。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李敖

胡适

分类: 人文点评
前辈兼老友孙英善先生在台湾大学读书时与一代奇才李敖当过室友,并保持了63年的情谊。今天,孙先生来了一个电邮写道:


子江教授吾兄:早上好!

不好意思,又來打擾了。 奉上兩則弟追念老友李敖的files or documents,便中請指教:
李敖在毀譽參半、功過兩極的爭議中,正如徐志摩「再別康橋」 的詩句般瀟灑的:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



由国际东西方研究学会主办的英文《东西方思想杂志》2018年春季号出版。本辑为印度哲学专辑,主题为《印度哲学的五大趋势》,共推出9篇文章。特约编辑为印度著名哲学家Devendra Nath Tiwari。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 出书编刊



Journal of East-West Thought, Spring 2018

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李敖

分类: 随思偶录
打开天窗说亮话,

狗男狗女我都骂,

好人喜欢坏人怕,

全是真理无八卦,

请听李敖大哥大!

   这是台湾第一怪才兼名嘴李敖主持专栏节目《李敖大哥大》的开场白。提到李敖,尤其对台湾和海外华人来说,简直无人不知、无人不晓。此公可谓著作等身、通古博今、满腹经纶、出口成章、文锋犀利、笔力雄健、机敏善辩、妙语连珠。无论打笔仗,还是口仗,在当代华语世界,恐怕没人能与之匹敌。

  据他自己编的年表记载:李敖于1935年4月25日(阴历三月廿三日)生在哈尔滨。同年生的属猪“名流”有“猫王”普利斯莱、伍迪艾伦和拍裸照的毕雷诺斯等。其生之日,正是九一八事变后三年七个月,中国东北已在日本鬼子控制之下,日本鬼子导演的“满洲国”也成立了三年多。所以照历史的说法,他一出世就是“遗民”,就像孔夫子一出生就是“遗民”一样。

  笔者记得他说过一句挺中肯的话:中国自古有两件最怕的事,一是挨饿,二是挨打;而当前的大陆基本解决了这两个“怕”字。最有意思的是,李敖居然代表新党,与连战、宋楚瑜和陈水扁竞选总统。

  李敖堪称风流老手,据他自述:在入狱前十六天,认识汝清,同居十

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年3月17日,应邀在美西华人学会发言,内容是有关中国大陆对台湾是否武统的问题。下面是发言提纲:


“武统”还是“和统”?

2018年美西华人学会研讨会发言

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     2018年是知青上山下乡50周年纪念。谈一点走近中国最大知青博物馆的观感。

黑龙江黑河市的爱辉(瑷珲)古城遗址是全国重点文物保护单位。丁子江图

丧权辱国的瑷珲条约就是这里签订的。沙俄曾丧心病狂地烧杀江东六十四屯和爱辉古城等地的中国百姓。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有