加载中…
个人资料
邓程
邓程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,393
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

于坚评《论新诗的出路》

邓程的《新诗的出路》,是一本严肃的有作者自己独立思考和洞见的诗学著作。近年国内这方面人云亦云,言必斯基说,照抄西方理论、貌式玄奥,其实空洞无物者真是汗牛充栋。邓程令我眼睛一亮,尤其是他对传统诗学的梳理和重新解释,很受启发。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中西方文化之间的新诗

中国学术论坛•3月27日晚7-9点网聊

  

【中国学术论坛•3月27日晚7-9点网聊】

华北电力大学人文学院   邓程先生   谈  中西方文化之间的新诗





一、开场和主题:新诗基本是西方文化的产物、新诗当前困境中唯一的出路就是重新用健康的正常的现代汉语作为诗歌语料,这是当前新诗自救的第一步。





主持人:这里是【中国学术论坛•3月27日晚7-9点网聊】:

华北电力大学人文学院   邓程先生   谈  中西方文化之间的新诗

主持人:中国学术论坛的新老朋友晚上好!我们的网聊现在开始。 今晚我们有幸请到嘉宾 华北电力大学人文学院邓程老师!邓程老师在新诗研究方面颇有见地,且有独立的思想和追求,相信他今晚一定能给我们带来新的思考。

主持人:现在有请请邓程老师出场和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


按:此文发表于《东方论坛》2010年4期

邓程博士的专著《论新诗的出路》(以下简称《出路》)虽然已出版六年了,但是六年来,《出路》一书依然在相关领域占据领先地位。可以说,这是一部在观点、材料、方法上全面创新的力作。在此对此书略作评论,以领教于方家。

(一)给新诗一个专业的定位

我读《论新诗的出路》,感受最深的是该书所体现出的邓博士专业功底的深厚。近百年来,新诗已经“积淀”了一大批公认的经典。但在《出路》中,邓博士对这些 经典做出了很多出人意料的评价:他把郭沫若的《天狗》看作是“自我的膨胀必然导致自我的消失”(第129页);《凤凰涅槃》“是一首概念化的诗。以凤凰涅 槃的故事来比喻事物的新生,过于简单;《炉中煤》中用了一个比喻,把祖国比喻为一个女郎,把自己比喻为炉中之煤,也很无趣。”(第132页)邓博士指出, 在郭沫若的诗作中,真正称得上经典的只有小诗《天上的街市》(原名《天上的市街》),此言一出,真可谓“石破天惊”也!对其他一些著名诗人的诗作,邓博士 也有“石破天惊”之语,如冯至,他虽曾得到过鲁迅盛誉,但邓博士却认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 按:此文发表于《文艺研究》2010年11期,是对王泽龙教授批评的回应。


看 到王泽龙在《文艺研究》2009年12期发表的《新诗的困惑与选择——评邓程<论新诗的出路>》(以下所引王泽龙语均出自此文),第一反应是 很高兴。这是一篇很严肃的学术批评文章,从文章中可以看出,批评者王泽龙很认真地读过我的著作,理论水平和文学判断力都很强。但是看完文章以后,又深感不 安。新诗的处境一直不佳,在上世纪90年代以来,又陷入新的困境,危机重重。经历近百年的发展,在新世纪,新诗的名誉和地位更是达到历史最低点。面对新诗 的困境,为了寻找新诗的出路,有识之士纷纷献计献策,其中不乏殚精竭虑之作。我本人为了写这篇博士论文,花了十年以上的时间,每天工作超过十个小时。我很 高兴它在学术界产生了影响,但王泽龙的批评却充满了误解。如果这种误解仅仅存在于对本人的著作的理解,那倒也问题不大。不过如果这种误解出自维护一种普遍 的流行的观念,在这样一种思维定式中,任何学术创新都将被既有观念同化或排斥,那么学术创新将失去意义。这将十分不利于新诗理论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新诗

传统

杂谈



按:此文发表于《文艺研究》2009年12期,为王泽龙教授对拙著《论新诗的出路》的一个学术批评。





                                 

 



    近 几年来,问难与质疑中国新诗的人越来越多,其中不少人是为新诗的发展,为古老中国诗骚传统的断裂心存忧虑。这种问难、担忧从“五四”白话新诗运动开始到现 在就没有间断过。近年来随着国学热的高涨,现代旧体诗潮的复兴,对新诗的质疑之声越来越强烈。其中有不乏从事新诗创作的诗人或研究新诗的学者,他们对“五 四”以来的新诗观念与创作实践,也明确表示了批判性反思。最有代表性的是郑敏先生,继 1993年发表《世纪末的回顾:汉语语言变革与中国新诗创 作》(《文学评论》1993年第3期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

<
style='text-indent: 2em;'><><><>


>
我们应该怎样评价新诗



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

读《三国》,品人物

(一)

《三国演义》,也称《三国志通俗演义》或《三国志演义》,是中国历史上第一部长篇历史小说。《三国演义》描写东汉末年和魏、蜀、吴三国的历史,从国家陷入四分五裂的局面,到其后在赤壁之战后,三国鼎立成型,最后一统于晋,前后约100年时间(184-280。现在一般认为作者是元末明初的山西人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-01 19:02)
标签:

文化

 
谈史识



  唐代史学家刘知几提出史家必须兼 “史学”、“史才”、“史识”三长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

我为什么提名伊沙为庸诗榜榜首

邓程

我不认识伊沙,对伊沙的为人也没什么成见。但选伊沙的《崆峒山小记》为庸诗榜榜首,是我提的名。

在我看来,伊沙不懂诗为何物,这是毫无疑问的。从他的成名作《车过黄河》始,到这首《崆峒山小记》终,产生的都是垃圾而已。《车过黄河》:

列车正经过黄河/我正在厕所小便/我知道这不该/我应该坐在窗前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

邓程回答诗生活网站问题

  1.请具体描叙一下你决定搞这个排行榜或者受邀做评委的前后过程,当时的情形和具体想法。

  邓程:去年年底我去海南开会,碰到何言宏,我们就排行榜之事深入交换了一些看法。这就是我参加2007年评委工作的由来。

  2.哪些作品在初选之列,请介绍一下相应的评选流程。整个评选中,你参与做了哪些事,并对哪些作品发言?如果和庸诗榜作者有个人恩怨,在评选过程中,你是如何回避的?

  邓程:在这项工作中,我做的工作很少。所有作者我全无个人恩怨。不过伊沙的《崆峒山小记》为庸诗榜榜首是我提名的。如果这对伊沙的写作心态有不利影响,我深表歉意。不过《崆峒山小记》确实是一首不折不扣的庸诗。

  3.目前只看到庸诗榜结果,没看到明确凭据,显然这很难服众,请问你的庸诗标准是什么?

  邓程:没有标准。不需要明确凭据。

  4.好诗人、名诗人有庸作是很稀松平常的事,就如平庸的诗人也会偶有好作品出现一样,请谈谈要拿这些“庸诗”作话题的初衷。

  邓程:当然。但就当今时代而言,最主要的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有