加载中…
个人资料
逻辑与数据
逻辑与数据
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131,868
  • 关注人气:4,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
想要在一生的时间获得投资成功,并不需要超群的智商、非凡的商业远见或者内幕消息,需要的是一个能够帮助自己做出决定的比较完善的知识框架,和一种排除情绪干扰的能力。
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
(2018-02-14 07:34)
分类: 原创
格雷厄姆在1929年和1930年分别亏损了:20%和50%(同期道琼斯指数跌幅:15%和29%);芒格在1973年和1974年分别亏损了:31.9%和31.5%(同期道琼斯指数跌幅:13.1%和23.1%)。

看了上面的两组数据,毛骨悚然!大师都能亏成这样,我又有什么理由不对市场敬畏呢?市场的非理性程度往往超过我们的忍受程度,而且人类的智力有限,很多东西无法看清。

那么,留给我这种投资人的方案只能是:稳妥,再稳妥!

如何做到稳妥呢?从我个人角度来分析:
1、相对分散:单一行业控制在30%仓位以下,因为每个人的知识都有缺陷,盲点很多。资金量上亿后,单一行业持股应该更低一些;
2、严密分析:从估值到管理层操守到行业前景到竞争对手等等等等,都必须认认真真分析,尽量多收集情报;
3、管理情绪:不要天天去关心股价,而是关心股价和内在价值之间的差异,实际上情绪波动大的投资人,往往是因为对企业的价值不清晰而又过分关注市场;
4、慎用杠杆:杠杆是脆弱的,在发现它脆弱前看上去是坚固的;
5、不要做空:我做空过一个股票
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-12 10:06)
分类: 原创
刚刚完成家务,今天准备到几个收租股的物业去考察考察,看看商场人流,看看办公楼管理水平。

读年报是一种体验,有些公司,实地考察也是很必要的,比如收租股。

进入吃喝玩乐读书聊天休假模式,我的另外10%现金仓位等3月份再说了。

虽然不用打卡上班,不用看老板脸色,但也得该为自己放假了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-09 07:40)
分类: 原创
这几天,议论最多的应该是美股,以及亦步亦趋的港股。

美股当然要跌,这是预料中的事情,只是时间不确定,这是常识问题。

既然美股的大幅调整会带动港股,那我为什么不提前减仓呢?因为我不觉得我手里的股票贵,不过话又说回来,谁都不会觉得自己手里的股票很贵,或者说谁也不会认为手里的股票马上下跌。所以说,我的判断也许是错的。因此我不会上杠杆,因为我怕小概率事件(我从来不反对上杠杆,有些投资高手意志坚强,估值判断清晰,确实依靠杠杆取得了惊人的业绩)。

格雷厄姆说了投资的三块基石:常识、数学、耐心。常识在第一位,估值应该是数学的范畴了,然后就是耐心等待。

今天,我应该又可加一点收租股了。余下的10%现金,分成小股部队慢慢突击,毕竟谁也不知道股市的短期走向,我只能在便宜时缓步加仓。

由于我没有其他收入,家庭唯一的收入来源就是我所投资的上市公司产生的利润,可支配的现金是分红(卖出获利这个事情,可遇而不可求,只有分红是可靠的)。所以,我对分红非常看重。第一,可以支持全家的生活;
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 18:44)
分类: 原创
家里的院子和天井装修完了,工人还是赶在春节回乡前完成了收尾工作。

手里仓位9成,而且都是市场不喜欢的东西,大概还要拿很长时间吧。

接下来做什么?

下午去“上海书城”捧了堆书回家,争取赶在3月底前把这些书读完吧,因为四月又是季报年报密集发布期,又要忙碌一阵了。

今天的书目如下:
1、林语堂《生活的艺术》
2、林语堂《吾国吾民》
3、傅斯年《傅斯年说中国史》
4、房龙《人类的故事》
5、茨威格《昨日的世界》
6、斯塔特加《德国人的战争》
7、梁凯文《全球REITs投资手册》
8、卡伦《一个聪明的投资者》
9、陈忠实《白鹿原》
10、王安忆《长恨歌》

家里的电子阅读器一直躺在我书桌上,还是喜欢纸质书。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 22:02)
分类: 原创
美股跌得正常,因为估值高了,顺带把不那么便宜的港股带下来,也很正常。

今天加仓恒隆集团和美丽华酒店。

目前手中的股票除了为打新配置的平安银行和中广核电力,其他的都低于或显著低于净资产,分红良好,看不出高估的迹象。

银行股仓位够多了,所以把增持重心放在收租股上,明天如果下跌,继续加仓收租股。

现在持有三个收租股:太古股份公司B、美丽华酒店、恒隆集团,如果新鸿基地产跌入120元以内,开始关注。

现金是珍贵的,慢慢加仓,目前仓位:90.38%。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-27 06:25)
分类: 原创
不知不觉,持股已经达到了12家(本周又买入了美丽华酒店),仓位9成,另外还有一个新浪和微博的对冲组合。持股数正好和年龄成正比,完全没有单一持股甚至融资的那种想法,这大概和心态有极大的关系吧,年龄会使人平和。

对于收益率的欲望也已经远没有当年刚进入股市时强烈了,可能是因为看到太多失败而对市场越来越敬畏吧。刚入市时看到别人高收益的羡慕(抑或带有一点嫉妒)早已消散,年龄会使人平和。

感谢这么多年股市的恩赐,使我早早辞职,也住上了不错的房子,财务的初级自由已经实现。朋友过来喝杯淡茶,和太太找个雅致的地方吃个饭,和网友聊聊股票聊聊人生,没有过去整天找机会喝大酒的想法了,年龄会使人平和。

最近在思考,如何使股票投资更加中庸一些平衡一些,比如对单一行业持股百分比的限制等等,以防不可测的黑天鹅或灰犀牛,系统性风险有时你无法预测和预防,但非系统性风险还是有一些隔离的方法的,当然限制单一行业持股百分比会降低收益率,但降低风险是更重要的事情,年龄会使人平和。

昨天一清早在院子里堆了个雪人,坐在秋千上和雪
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-20 05:43)
分类: 原创
昨晚,继续加仓:
做空微博
做多新浪

这个策略持续了2年左右,目前还是亏损的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 19:16)
分类: 原创
今天看了看几个账户,统计了一下,目前持有的银行股如下:
1、民生银行H:155万股;
2、交通银行H:135万股;
3、民生银行A:20万股;
3、平安银行  :10万股。

连我的民生银行和交通银行都开始走出泥潭了,所以现在开始关闭银行的大门。关闭银行的大门有两重含义:
1、不再加仓银行股;
2、目前不卖任何一股。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-18 03:46)
分类: 原创
昨天,买入中广核电力,组合再加一名新成员。

目前持仓如下:
第一大类:银行股
民生银行A/H;交通银行H;平安银行

第二大类:制造业
庆铃汽车;苏威孚B

第三大类:地产股
太古B;绿城中国;恒隆集团

第四大类:其他
中广核电力;中视金桥

第五大类:对冲组合
多新浪空微博
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-11 06:44)
分类: 原创
2018年第一次操作:继续买入银行股!就买最不受市场待见的银行。
目前持有三个银行:民生银行(A\H)、交通银行(H)、平安银行。
其他持股:太古B、苏威孚B、庆铃汽车、中视金桥、恒隆集团、绿城中国、新浪微博对冲操作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
自定义模块























 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有