加载中…
个人资料
逻辑与数据
逻辑与数据
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,380,928
  • 关注人气:4,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
想要在一生的时间获得投资成功,并不需要超群的智商、非凡的商业远见或者内幕消息,需要的是一个能够帮助自己做出决定的比较完善的知识框架,和一种排除情绪干扰的能力。
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
分类: 原创
因为持有银行股,所以对金融政策、法规、指引比较关心。然而,基本上大部分政策是令人烦恼的,看得头皮发麻,倒不是说监管者能力差,其实制定政策的人也没办法,比如让你去当个村长,你也同样管不好。今天早上我去银保监会网站看了看,发现昨天发布了一条新的指引《加强监管引领,打通货币政策传导机制,提高金融服务实体经济水平》,感受如下(其实和早前的感受差不多,属于老生常谈,只是越来越肯定了自己的判断):
1、实体经济非常虚弱;
2、上面已经放水了,但银行不敢往外放;
3、银保监会逼着你往外放,形式多样:债转股、AA+以下信用债投资、无还本续贷、增强不良容忍度、资本金不够可以少分红……
4、银行目前不大听上面指挥,因为他们能感受到实实在在的风险;
5、银行不救实体经济
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-10 06:13)
分类: 原创
在不确定性极大的市况中,我选择和有经验的人为伍。有些投资网红确实有不小的能力,也取得过不错的业绩,但从这个群体的陨落率和陨落速度来看,不值得过多关注,毕竟生存者偏差在干扰我们的判断。

我不知道为什么好多人痴迷于投资网红的言论,而不去阅读经典,通过阅读和大师交流。一位90岁左右的老人,历经了那么多风雨,能屹立在那儿,本身就值得我们好好研究和学习,比投资网红们靠谱得多。

香港四大家族中,我持有其中3家的股票,另外一家行事风格越来越激进,我就不考虑买入了,但可以作为商业案例加以分析。如果后代能保持开创者的风格,我就持有,如果风格往激进方向转变太大则放弃。

幸运的是,四大中,尚有两位老人还健在。关于李嘉诚和李兆基的财富多寡,向来有不同推测,主要是因为除了上市公司,他们还有私人投资公司和其他私人产业,经过了这么多年的沉淀,数字已经无人知晓。两大家族由他们在幕后掌舵,作为小股东还是可以放心的。

我打小就喜欢围观香港富豪榜(犹如现在人喜欢围观网红一样),发现和二李平起平坐的是“郭氏三兄弟”,四
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 21:36)
分类: 原创
一直以来,我觉得李嘉诚和巴菲特的灵魂是想通的!
李嘉诚接受《全球商业》采访时谈及投资方法

如果你在 1972 年买入李嘉诚创办的长江基建,到李嘉诚退休时(2018年)的回报是 1500 倍,再加上收到的股息,投资回报超过 5000 倍。46 年 5000 倍回报!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 06:04)
分类: 原创
其实,很多人早就猜到如何去杠杆了,但大家可能没有想到这么快就用了这一招。也不是什么新鲜事,就是放水嘛!
水势的大小,我们从银行间拆借利率就可以一目了然,下面是上海银行间同业拆放利率走势(1天到1年,8个品种):


放水的好处是可以快速降杠杆,原理是分母变大了,稀释效应(速度快慢,取决于来水量和那头的漏水速度,如果漏水过快,降不下来都可能,只是上升慢一点而已)。这样,企业解困了,地方平台松了一口气,因为现在要还的钱比过去“薄”了很多啊。据说戒毒是难受的,逼不得已大家又吸了一口,精神有点振奋,看上去满血复活,短时间内银行的坏账也变少了(我一直拿着3成仓位银行股,我必须承认,这不是投资,确实是投机,因为我到现在还没有搞清银行的底层资产到底怎么样,无
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 06:31)
分类: 原创
华人圈乃至世界商圈,李嘉诚是一个有影响力的人物。他14岁辍学,从泡茶扫地当学徒开始,18岁当上经理,22岁创办长江塑料厂,从此活跃在香港乃至全球商界。期间,世界政局和经济经历了无数次大大小小的起伏,但他屹立不倒,终成香港首富,连续20年无人能望其项背。

李嘉诚旗下有好几个上市公司,中报在陆续发布。我挑出长实的一段话:

集團將秉承發展中不忘穩健的基本方針,在不妨礙正常財務狀況前提下,持續積極推進固定收入業務之投資,提升穩定經常性收入以鞏固整體收入增長

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-27 20:03)
分类: 杂烩

下面的文字摘自《投资仲裁观察》


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-24 07:00)
        本人常常陷入下文所说的价值陷阱,主要是太懒惰。按理说,我这样的全职投资者(更像无业游民),正常的状态应该是每天不断地翻阅财报,阅读与投资相关或不相关的有内涵的书籍。但其实不是的,我经常只翻上市公司最近2、3年的财报就敷衍了事,(尽管该公司已经有10年20年甚至30年的上市历史),我也基本不看IPO招股说明书,就在这种状态下,我草率买入股票,甚至重仓。我每天不知道在家干什么,浪费了大量的时间。为此我上够了当,吃够了亏,比如某上市公司董事长文笔优美巧舌如簧,静态数据也还不错,我就相信了,可是再连续翻看5年以上的财报,发现事实不是这样的。
       
       我只记得巴菲特说:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧是我贪婪。我好像也能做到。但我故意不记得他老人家说:别人在看《花花公子》时,我在读年报。我好像不能做到。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-23 07:37)
分类: 原创
我认为研究股票的时间安排是这样的:大部分时间就是研究企业,这是股权思维;小部分精力花在估值上,这是金融思维;剩下的时间花在市场情绪上,这是行为金融学思维。这里不是根据重要性来划分,而是根据难易程度划分的。

研究企业就不能不研究背后的富豪,因为企业是由人创立并经营的。毕竟“傻子”都能经营好的企业并不多,可以说是凤毛麟角,巴菲特这么比喻,可能是指业务模式的好坏,是不同行业对经营者的能力要求不一样。经营好中国平安当然比经营好贵州茅台要复杂得多,如果规定我100年持股不能买卖,我当然选贵州茅台,100年后中国平安还在不在都是个疑问。

香港的富豪是非常有趣的一个群体。有胆魄但不失谨慎,在世界富豪榜上,经常出现他们的身影,研究一下也是应该的。虽然马云、马化腾的出现,打破了很多旧有的财富格局,但我认为香港富豪比双马更容易理解。

常常听说四大家族,开创者是李嘉诚、李兆基、郑裕彤、郭得胜(因为死得早,所以富豪榜更多看到郭氏三兄弟,是指郭得胜的三个儿子),以及太古、怡和、九龙仓、希慎、恒隆等等。我们不说他们如何从房地产赚了大笔的财
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 原创
今晚出了这两则新闻,不知真假?我对金融方面的新闻一向感到紧张。粗体字是新闻,新闻下面的文字是我的内心嘀咕。

第一则:【消息称央行窗口指导银行增配低评级信用债投资】7月18日晚,网传央行近日窗口指导银行,将额外给予MLF资金,用于支持贷款投放和信用债投资。对于贷款投放,要求较月初报送贷款额度外的多增部分按1:1给予MLF资金,多增部分为普通贷款,不鼓励票据和同业借款不鼓励。对于信用债投资,AA+及以上评级按1:1比例给予MLF,AA+以下评级按1:2给予MLF资金,要求必须为产业类,金融债不符合。(21世纪经济报道)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-16 18:44)
分类: 原创
近来,两个AMC公司进入了一批价值投资者(以及伪价值投资者)的伏击圈,他们是中国华融和中国信达。但我根本没有关心一下的想法,我为什么不趟这滩浑水呢?

其实我几个月前就翻过它们的报表,不谈报表具体内容,因为讲起来比较复杂,不是三言两语能说清的,而且我也确实没有看懂。那我们来看看表面的无限风光吧,当时的情况大致是这样的:0.8倍PB、6-7倍PE、4-5个点股息率,ROE长期15%以上,业绩还具有成长性,金控化发展,协同作战,前景广阔,一切是多么的诱人,一看就是那种符合所谓的“价值投资”标的。另外还有一些“强有力”的理由,诸如:大股东是财政部;牌照具有垄断性;生意没有天花板;国企没有造假动力……这么诱人的条件,按理几个月前就可以买入吧?目前股价在几个月前的基础上又跌了50%,当然更诱人了。但是,我不为所动,因为无法看懂它们的报表,我觉得它是9尺围栏。大V背书也没用,因为他们也未必真看懂。

我越来越坚持看不懂就不买的原则了,至于太难的题目,我都懒得去多思考了,比如保险股(在中国平安和中国太平两个股票上,我还赚了不少钱呢),比如AMC股。我本来以为我对银行还算能理解,但现
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
自定义模块























 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有