加载中…
个人资料
逻辑与数据
逻辑与数据
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,267,004
  • 关注人气:4,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
想要在一生的时间获得投资成功,并不需要超群的智商、非凡的商业远见或者内幕消息,需要的是一个能够帮助自己做出决定的比较完善的知识框架,和一种排除情绪干扰的能力。
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
(2018-06-18 19:12)
分类: 原创
我们常常听到有人说,投资只需要靠常识,小学数学水平就够了;我们也常常听人说,投资很简单,并不需要出众的大脑,只需要坚定的意志。真的如此吗?我们先看看世界顶级投资大师的毕业院校:
格雷厄姆:哥伦比亚大学(第二名毕业,唯一一位同时收到三个系任教邀请的学生,年仅20岁)
巴菲特:哥伦比亚大学商学院(格雷厄姆班上唯一获得A的学生)
林奇:沃顿商学院
斯坦哈特:沃顿金融学院(19岁毕业)
费雪:斯坦福大学商学院
马克斯:沃顿商学院金融学、芝加哥大学商学院会计学
卡拉曼:哈佛商学院
芒格:哈佛法学院
索罗斯:伦敦经济学院(欧洲第一商学院)
罗伯逊:北卡商学院(美国著名商学院)
我想,看了上面这些资料,大概不再认为投资很简单了吧,超级大脑是那么的重要。我们并不是说常识、意志力等东西没有用,这些当然重要,但缺乏了超级大脑,要想在投资领域取得成功应该是很难的。
基本上,来自商学院的大师占大多数,这就可以看出金融、会计、管理知识的重要性,个别大师不是毕业于商学院,但我从他们的经历来看
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 11:00)
分类: 原创
本月每天锻炼1.5小时以上,只偷偷喝过一次酒,体重减轻2公斤了,争取月底女儿美国回来前再减一公斤。想起和娃在美国过寒假时的约定,得加快步伐了。暑期可以和她每天一起去游泳,想必会继续加强体能消减体脂。看到娃每天努力读书刻苦锻炼(最近发现女儿对世界的认知能力得到很大提高,甚为开心),真是汗颜,怎么当的爹,哈哈。

读书倒还算认真,本月已经读了好几本书了,电脑也基本不大开,手机一直扔写字台抽屉里,晚上看一眼短信啥的,甚至经常忘了开机。除了和一个挚友每天交流一些投资看法外,一星期在网上聊天时间不超过20分钟,很好!

每天做好可口的饭菜等老婆下班回家是最快乐的事情,以前做完饭一个人喝酒等老婆回来一起吃饭,现在摆放好就坐那儿看书。早上起床浇浇花儿,白天得空逗逗猫,晚上陪老婆打打乒乓,生活也蛮充实的。

这两周陆续有分红到帐,放账上没动过,接下来比较多一些,考虑一下增持什么呢?

父亲节,祝全天下父亲快乐!






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 杂烩

作者:徐忠

十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。但我国金融领域尚处在风险易发高发期,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。在国务院金融稳定发展委员会的牵头抓总下,金融系统充分发挥国务院金融稳定发展委员会办公室作用,抓紧补齐监管制度短板,有效控制宏观杠杆率和重点领域风险,积极化解影子银行风险,稳妥处置各类金融机构风险,全面清理整顿金融秩序,守住了不发生系统性风险的底线。当然,随着金融去杠杆步伐加快,很多银行表外资产转回表内,当前有必要进一步拓展银行的资本金补充渠道,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 06:53)
分类: 投资

牛人如米勒,都可能遍体鳞伤,反思自己,告诫自己:投资要谨慎!谨慎!谨慎!

金牌基金经理遭遇滑铁卢

2008年 12月 10日 17:34

在共同基金行业摸爬滚打近二十年后,米勒(William H. Miller)为自己打造了这个时代最出色共同基金经理人的声誉。然而,就在过去短短一年时间里,这个荣誉就被他毁掉了。

由于在其他投资人不敢涉足的股票上屡屡斩获,米勒所在的Legg Mason价值型信托基金(Legg Mason Value Tr

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 19:53)
分类: 投资
我们走向何方?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 08:50)
分类: 原创
发现一篇2013年12月27日的文章(详见下文),历史上的银行股曾经也是很惨的。我不是说接下来会复制2014-2015年行情。时过境迁,环境已经发生了极大的变化。
我持有三分之一仓位银行股(大部分是2017年建仓的民生银行H股,减去分红,成本在7.6港元左右,目前浮亏,加上汇率损失,浮亏更多,如果再加时间成本和机会成本,那就……,我也没有其他收入来源,更没有融资想法,所以没有汉堡越便宜就越兴奋的感觉,要说分红再投入,民生银行的分方案是实现不了这个愿望的。成本当然要算,你投资实业不也算资金成本吗?),银行股已经达到我的极限仓位了,所以不会再加仓,当然目前的价位更不可能去减仓的,除非确定性恶化(但真的确定性恶化时,股价也会比现在低很多,你还是没有机会,除非你比别人看到更早,我不认为我有这个能力)。
证券的估值是一件非常复杂艰深的事情,尤其是金融股,金融股很多时候靠的是信心而非估值。面对一个不甚透明的物体,你是无法知道它里面究竟装了些什么,所以对于金融股,我们要么看到极其亢奋的人,要么看到极其悲观的人,因为对于不甚透明的物体,分歧往往是最大的(而这个不透明物还带着极大的杠杆,分歧就显著放
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 16:59)
分类: 原创
这些天,重新读格雷厄姆的一系列书籍和文章,每次读格雷厄姆,总有新的收获。你的逻辑是如此的清晰有力,你对数据是如此严谨缜密,你写的文章如此优雅动人,三者结合,天下没有第二人。

无论读你1930年代的论文还是1940年代书籍,放到现在的证券市场,还是那么实用,如果投资是航海,格雷厄姆思想就是罗盘,为我们指明了方向。

华尔街一代代大师都把你的《证券分析》当作投资圣经,真是一点也没有夸张。我越来越感受到你的强大,思想精华历久弥新,傲视群雄。

格雷厄姆,我由衷地感叹:太爱你了!我愿用一生追随你!




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-10 07:05)
分类: 原创
投资中,我经常会迷茫,总是发现这也不懂那也不明白,有时候拼命思考一个问题,百思不得其解。为什么常常迷茫呢?第一是懒惰,有效学习时间少,知识框架贫瘠;第二是变化快,当今的世界变化极快,原有方法很快普及,新事物层出不穷。

格雷厄姆和多德在《证券分析》第一版(1934年)6年后的第二版(1940年)中说道:经济世界瞬息万变,根本不允许作者舒服地多休息一会儿。在第三版(1951年)中又说道:与其说它是我们著作的修订版,还不如说他是我们著作的重写版。

迷茫时,我经常和大部分人一样(大部分人是我猜的),用鸵鸟的心态封闭自己,用一些旧的认知体系解释新生事物。甚至找来投资语录为自己壮胆,当然,不是说一些语录没用,但它只能按摩一下投资人的心灵,它不是一种估值标准。

要使自己从迷茫变得清晰的唯一方法就是不断学习新知识,丰富自己的武器库。如果你对一个投资标的的估值是清晰且可靠的,信息是充分且真实时,那肯定会逆流而上坚定持有,哪怕周围人都反对。而高估时你会坚定卖出,哪怕周围人都在发疯。典型案例是2015年抛售股票买入分级A的过程,那是因为分级A比较
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 06:23)
分类: 原创
趁着太阳还没高,花了1个多小时,在院子里浇水、除草、移盆。看着大院子里几十种花草,真是开心,坐那儿喝茶时,还是有点小感慨,回想起刚从郊县来到市区时,几乎身无分文,为了生存,借在最便宜的地下室住,空气污浊还有蟑螂和老鼠。不说这个,说投资。

我发现投资可以和养花有些相通。比如一个院子只种一种或两种花,那就显得单调,而错落有致地养着多种花儿,就非常美,投资也一样,我喜欢相对分散一些,当然也有些人喜欢一片同样品种的花海,这也没错,每个人的审美情趣差异很大(我也是从喜欢单一演变到分散的,也有投资者从分散演变到单一的,我认为都没错);花儿有播种的时候,这时候他们都是小苗苗,有些花苗死了有些长得又高又美,投资也一样,选好种子是关键;春夏秋冬,花儿开了又谢谢了又开,投资也一样,有牛市亦有熊市。从小苗苗到花开,有的品种可能就几个月,有的品种需要好几年,几年一开的花儿往往非常惊艳,投资也一样,需要耐心,运气好买了就涨,运气不好几年才涨,这都很正常,有时候长期不动的股票一飞冲天;花儿盛开后,会结出花籽,我们可以收起来继续播种,投资也一样,有分红,可以分红再买入;有些人喜欢兰花有些人喜欢
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 05:23)
分类: 原创
今年是我参与资本市场投资的第13个年头,前12年相对顺利,取得了40倍左右收益,复合收益率36%左右。也使我实现了财富自由,辞职在家专门研究投资。具体每年收益率见下表:

备注:
1、表中沪深300的复合收益率是低估的,因为没有计入分红。加回分红,应该超过15%。
2、期间有过短暂融资,利润几十万,占总收益可以忽略不计,所以以上收益可以看成是无杠杆收益。

在回顾了过去12年的大致投资过程,发现其实很多时候事情可能比较荒诞。这些收益中,到底有多少是我不理解的情况下取得的呢?如果仔细思考,我的冷汗可能要冒出来,如果回
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
自定义模块























 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有