加载中…
个人资料
逻辑与数据
逻辑与数据
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,422,289
  • 关注人气:4,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
想要在一生的时间获得投资成功,并不需要超群的智商、非凡的商业远见或者内幕消息,需要的是一个能够帮助自己做出决定的比较完善的知识框架,和一种排除情绪干扰的能力。
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
(2018-10-15 05:56)
分类: 原创
目前我股票账户分布如下:
一:仓位
1、99.97%,基本满仓。

二:按货币分布(按利润地域来源划分)
1、人民币资产:45%
2、非人民币资产(主要为香港,少量欧洲和澳洲):55%

三:按所有制分类
1、民营企业:82%
2、国有企业:18%(一共持有三家国企股,其中两家是中外合资企业,技术掌握在外方)

四:按利润分布
1、租金(含商场、办公楼、酒店等):41%,其中:
a、香港租金:27%
b、内地租金:14%
2、地产开发:25%,其中:
a、香港地产开发:21%
b、内地地产开发:4%(港资企业在内地开发)
3、银行:14%
4、卡车整车及配件:13%
5、公用事业(香港、欧洲、澳洲):7%



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 原创
早上,看一个投资高手的公众号,我一向佩服其投资逻辑以及财务分析上的穿透力,并且出版了投资类书籍,也非常畅销,好多人表示受益匪浅。此君目前核心持股贵州茅台,腾讯控股,其中白酒股占了总仓位的54%(茅台40%、洋河8%、古井贡B6%),而且据我说知,他持有茅台好多年了,因为我2013年卖出茅台时,他就持有一段时间了,直到现在。

这位投资高手公布了5年的投资收益率:2014年62%、2015年13%、2016年23%、2017年62%,截止前天的今年-15%(他的公众号就是收益率就是截止到前天的)。

这个收益率应该说是很好的,而且能如此长时间持有贵州茅台,确实需要耐心和眼光,我真做不到。恰巧我也是长期记录自己收益率的,所以也打开看了看:2014年116.88%、2015年58.25%、2016年36.58%、2017年17.42%,截至前天的今年-9.17%。这里需要说明:按持股看,昨天他的组合是大幅反弹的,我的组合仅仅回升0.5%左右。

写到这里,我不是为了炫耀自己收益率高于那个人,其实平心而论,在财报分析在商业眼光上,我和他不是一个档次的,他明显高于我,而且投资有很多运气成分,这么短时间(4年零10个多月)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 05:55)
分类: 原创
资产价格逃不开地心引力,高高在上必将下跌,没有例外。

中国房价,已经在跌了,一线城市也不会例外,包括中国唯一的超一线城市香港也在动摇已经微跌。有人老是用香港房价衡量内地房价,实际上按房价收入比,按租金收入比,按房屋质量比,按教育支出按医疗支出比,香港房价泡沫低于内地。

美股,基本上处于不可持续状态。不要以为涨了10年的美股估值高于A股,其实连续下跌的沪深300总体估值水平还是高于标普500的。

利率,长期的低利率让我们忘了利率史,低利率是资产价格高估的关键因素(实际上,在低利率环境下,当时的资产价格也是合理的)。如果利率上涨2、3个百分点,那资产价格重估会非常剧烈。高杠杆的非金融企业,在低利率环境下风生水起,一旦加息很多都会破产的,然后波及金融企业。

上海的房子估值高于香港,A股的估值高于美股,这个现象可以长期存在,因为资本项没有完全放开,因为货币的巨量发行,估值受此影响极大,这里不深入讨论。

腾讯也会跌,不是因为国家管制游戏,是因为估值;茅台也会跌,不是因为
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 08:33)
分类: 投资

她(网名云蒙)虽然自有资金不多基金规模不大,但却是网上一个颇有争议的投资人,按她的经历来看,从一个散户通过高杠杆赚取了还算殷实的资产。然后就成立了自己的基金,遭受了重大损失。她应该是一个比较勤奋的人,花了极大的精力在投资上,但方法上的漏洞酿成了恶果。她也是一个愿意分享的人,无论从股票研究还是心理波动,从下面这封信,我们可以总结很

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 07:55)
分类: 原创
这个十一信息还是蛮丰富的,记录几点:
1、美国副总统彭斯的演讲,火药味比较浓;
2、多地爆出到售楼处“维权”的新闻,网上有不少图片;
3、恒生指数国庆期间大跌超过4%,逾1200点;
4、今年1-9月内地游客香港自由行同比大增1成多,9月份高铁香港段开通后,十一同比上升2成以上。

关于彭斯演讲,应该是贸易战的延续,影响可能比较深远,我们也只能相信两国领导人的政治智慧,对普通老百姓来说,这也没啥好讨论的。

从网上的新闻来看,到售楼处维权,绝大部分认为自己买贵了,所以吵着闹着要退房,或者不允许开发商降价,这个真是无理取闹,完全没有契约精神。无论从房价收入比和租售比来看,房价都是很贵的,为什么签约之前自己不仔细分析呢?

香港股市的估值我认为总体上不贵,甚至是合理偏便宜的。当然,便宜的可以继续跌,和贵的可以继续涨是一个道理。主要的影响可能还是出在心理层面,这几天网上悲观情绪非常严重。机构也是由人组成的,他们也许同样很悲观,外资机构也一样。

我为什么要关注香港的高
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 杂烩

陈启宗:美国要回到一战之前的孤立主义

原创: 陈启宗 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-24 08:46)
分类: 投资
今天是中秋节,吃一个巴菲特亲手制作的月饼,传统的配方,传统的味道。
巴菲特:我投资中最大的错误是什么?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-18 08:12)
分类: 原创
特朗普的2000亿终于落地了,看上去确实非常麻烦,实际上也是非常麻烦,最主要的麻烦来自于国内本身的虚弱,而非特朗普的关税。

今天,继续加仓A股,虽然账户里基本没钱了,只有1%的现金,但也还是选择加A股,也可能同时卖出1%-2%的港股,用于后续加仓A股。

截止9月17日,今年浮亏4.58%,除了留1、2个百分点现金用于换仓,基本一直满仓中,今年最主要的换仓是把金融股换成其它类别股票。

在我的投资实践中,发现金融股是最难研究的一个类别,所以一直在慢慢放弃中,目前金融股仓位已经低于20%,我选择跳一尺围栏。

我们遇到了困难,房地产弄得如此荒唐,全社会杠杆加得如此荒谬,还有其他,真难理解!但我相信最后一定会跨过去,没什么大不了的!

写于2018年9月18日盘前。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-11 19:32)
分类: 原创
今年,隔三差五听到爆雷,资本市场风声鹤唳,瞎子也知道我们处于熊市中。而摆在面前还有“美股、房价、杠杆”三座大山。

然而决定仓位的是股票的估值,而非宏观上的天马行空。在熊市中不满仓,难道要在牛市中加仓吗?当然,有人会说等趋势反转时加仓也不迟,但我认为无人有这个水晶球。

目前依然满仓(我绝大部分时间都是满仓的,但不融资),持仓最大的21%仓位,最小的1%仓位,按仓位大小,排列如下:新鸿基地产(21%)、长实集团、民生银行H、美丽华酒店、苏威孚B、恒基地产、庆铃汽车、鄂武商A、中国国贸、分众传媒(1%)。另外还有美股的对冲组合:做空微博做多新浪(注:持股为投资记录,本人不荐股)。

截止到今天收盘,今年浮亏7.33%,这不重要,重要的是持有的企业是否运转良好。中报或年报基本都出来了(香港和内地规定不一样),绝大部分符合或超预期,也有低于预期的,但都在可控范围内。

市场会继续大跌吗?不知道!但我知道:这次不会不一样!

最近几乎每天阅读一本书,产量很高。明天和老婆去乡下,看看双方
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-06 08:10)
分类: 原创
2014年11月17日,沪港通正式开通,我第一周就去营业部开通该项业务,在接下来的4年左右的时间里,绝大部分时间的绝大部分资金都在港股。2015年,有两次较多的港股卖出:1、投资房产1套,于去年获利了结,重新买入港股(主要是民生银行H,还亏着);2、投资分级A,后来获利卖出重新回港股。

这两周,陆续回归A股,目前A股仓位8%,另外有2%现金(由于港股T+3交割,所以资金在陆续到帐中),到下周A股可以达到10%仓位。

目前的A股,我认为已经可以找到一些不错的标的了,在分红税收优惠及打新收益的双重优势下,已经有不少A股可以和港股估值抗衡了,甚至显得更加便宜。

下周的仓位将会变成:A股10%,B股7%,美股3%,港股80%(含H股、红筹股、香港本地股),依然满仓。在接下来的时间里,视估值情况,可能陆续减少港股增持A股。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
自定义模块























 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有