加载中…
个人资料
逻辑与数据
逻辑与数据
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,191,632
  • 关注人气:4,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
想要在一生的时间获得投资成功,并不需要超群的智商、非凡的商业远见或者内幕消息,需要的是一个能够帮助自己做出决定的比较完善的知识框架,和一种排除情绪干扰的能力。
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
博文
分类: 原创
投资是一项对未来下注的概率游戏,因为未来是不确定的,所以正确的决策不一定带来满意的结果,错误的决策也许会带来令人目瞪口呆的收益,当然这些都是短期而言的,如果长期如此,那投资就没有意义了。

概率经常会向小概率发展,投资的风险就是来源于此。规避风险是投资人的第一课,你赚得再多也会一次输光。

离风险远一点,就会离成功近一点:

1、避免过度集中:
也就是说投资需要相对分散,每个行业宜控制在总仓位的30%以下(其实单一行业3成仓位已经非常集中了,更低一些应该更好),因为总有你想不到的地方。

2、充分论证:
对于每个投资标的,在下注前必须充分论证,我们不能完全认识一个企业,但肯定是越详细越安全。

3、不要受市场影响:
过分考虑市场上其他人的感受,是一种风险,唯有自己内心保守的估值才是唯一的投资准绳。

4、认真分析财务数据
恐惧来源于无知,如果对自己投资的公司和竞争者的财务数据了然于胸,我想下跌将不会恐惧,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 18:42)
分类: 原创
今天苏威孚B年报发布,我今年所有持股年报均已发布,大部分符合或超预期。苏威孚B其实没有什么好分析的,如果你认为电动车尤其是卡车,3、5年内会普及,那么该公司现价都不值,如果你认为汽柴油动力车还能持续相当长时间,那么现价是低估的,至于低估幅度,那要看电动汽柴油车推进情况了,不确定性是目前静态估值低迷的主要原因。财报几分钟就可以翻好,因为不像银行股保险股那么复杂,而且根据卡车销售情况,对它的业绩早就预估过了,记录几点如下:

净资产150亿,主要记录几点:
1、流动资产-流动负债=77亿
2、现金+理财产品+银行承兑=84亿;
3、长期股权投资41亿,该部分投资ROE超过40%。

2017年归属上市公司股东净利润25.71亿,同比增53.77%;ROE18.52%(参股的公司暴利本部喝汤);每股分红1.2元人民币,B股股息率8.9%。

苏威孚B股价16.78港元,PB0.92;PE5.3,双P1R指标很像银行股(但没有高杠杆之忧)股息比银行股高1倍,我当然继续持有。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-14 08:11)
分类: 原创
昨晚去虹口体育场看了上海申花和广州恒大的比赛,非常精彩,2比2平局。

在观赛的过程中,我一直想一件事:
从场面上看,恒大的作战纪律明显高出申花2个档次,他们整场比赛无论落后或领先,阵型稳定,不急不躁,有章有法。而反观申花队,波动起伏就大多了。比赛就是这样有趣,平局,恒大差点还输球了,申花队15号错过两次绝佳机会。
可是,联赛是一个漫长的过程,恒大连续多年的冠军,靠的就是队员的实力,靠的就是战术,靠的就是作战纪律。而灵光一现的球队,是很难取得好成绩的,甚至降级。
投资不也一样吗?每年会有很多连年报都没有翻过的人战胜认认真真研究公司基本面的人。我就看到过几个连资产负债表都不懂的人买了融创中国(还有融资加杠杆买的),去年赚了好几倍,这里不是讨论融创这个公司,只是举例。你能说他们就比巴菲特厉害吗?巴菲特从来没有一年赚过几倍的记录。从漫长的投资生涯来说,肯定是那些严谨分析基本面的人完胜凭感觉买股票的人。或者说勤奋的基本面研究群体完胜懒惰的凭感觉买股票的群体,这是一定的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 05:40)
分类: 原创
民生银行的分红方案改了,不去管他现在的分红方案好不好,这个态度不错。记得几年前,民生银行那次低价增发事件,也是在中小股东和舆论的压力下被迫取消。上次,我认为中小股东的抗议是没用的,况且人家也是巧妙地利用了规则。于是,我把民生银行都卖出去了,后来没想到抗争居然成功了。所以这次我是全程参与,并且没料到这么快就成功了。也许是注定,两次事件我都遇上了。

由此想到,不少上市公司都是利用股市低迷时,大股东低价定向增发,他们巧妙地利用规则“价值投资”,摊薄了中小股东的利益。但绝大多数抗议是没有任何用处的,因为这个行为本身是合法的,管理层完全可以不用理你。两次事件,民生银行都听取了中小股东的诉求,这点事蛮不错的。

民生银行目前是我的第一重仓股,关于值多少钱,大家的看法都是不一样的,我认为到2018年底,10元人民币是值的(值不值和到不到无关),而目前港股的价格是6元人民币左右。

为了纪念此次民生银行分红事件,把我给投关的邮件记录下来:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 14:04)
分类: 原创
今天,卖出了部分交通银行H股,换入民生银行H股,余钱买了点恒隆集团。目前持有下列银行股:民生银行H、交通银行H、民生银行A、平安银行;收租股增持到3成以上,分别为:新鸿基地产、太古股份公司B、恒隆集团、美丽华酒店;其他股票没有任何变动,分别为:苏威孚B、庆铃汽车、中视金桥;另外还有亏损累累的新浪微博对冲组合。

民生银行H股增持到250万股,加上A股,按民生银行500亿年利润计算,分配到我的那部分,就是每天赚10000元。至于股价嘛,一如既往,我不知道。

民生银行在多事之秋,今年又出了个奇葩的分红方案,很多中小投资者积极向民生银行相关部门反映此事,但愿民生银行管理层能听取中小投资者心声。

以上是我的投资记录,本人从不荐股。





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 05:55)
分类: 原创
正如有一百个读者就有一百个哈姆雷特一样,有一百个投资者就有一百个估值。

估值的弹性是非常大的,比如民生银行H股,目前PE4+,PB0.5+,可是,如果民生银行再跌10%或更多也很正常:
其一:不要认为民生银行到了历史最低PB就说它历史上最低估值,因为ROE一直在降低啊,同样的净资产,收益率已经大幅下降了,那么PB理应降低;
其二:利润增速下降,其实已经不是增速下降,而是利润同比下降了,那点增速是数字游戏凑出来的;
其三:民生银行的不良认定不太严格,也就是说暴露不充分,让人怀疑还有多少蟑螂。
其四:莫名其妙分红股,投资者没有得到什么,却要交税,让人恶心。其实你老老实实向投资者说明,我们现在日子比较紧张,或者说现在贷款利率比较高,大家要勒紧裤带用钱生钱,所以各位股东忍一忍,我想大家应该也是能接受的;
其五:支付宝、微信支付等确实大量侵占了原来银行的领地。
还有很多,比如存款来源比如同业问题等等不再列举,因为够多理由支持民生银行继续下跌了。


那么另外一个情况是这样的,民生银行H股如果现
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 05:21)
分类: 原创
市场最终一定是有效的,否则所有买卖股票都是投机。

我们用民生银行H股为例,昨天最低价已经低于6元人民币了,那么按2018年预测业绩,差不多是4.3倍PE,0.53PB(含分红)。在大部分银行各项指标好转过程中,这个估值是极低的。其实仔细阅读民生银行报表,可以看出第四季度也在好转中了。至于民生银行没有像大部分银行一样坏账率出现拐点,是因为它2017年核销不足造成的,当然核销不足会增加当期利润,这些都是数字游戏(民生银行没有预期的好,也没有想象的差,关键看业绩和估值之间的差距)。民生银行的财报,除了送红股这个事情让我觉得莫名其妙(我什么都没有得到却还交了税),其他应该还好,不至于沦落到如此低价。至于很多人说的所谓的银行分化,我也承认有分化,估值不是也有分化了吗?而且分化也不是今天才开始的,但我不是买优秀而是买低估,这可能是两条路线,也可能殊途同归。

再举个例子,苏威孚B,按2017年的业绩预告,盈利增长50%以上,5.3倍PE,PB小于1,分红应该大于5%(分红为本人预测值),而且净资产大部分是现金,而非难以估值的厂房和设备。这家公司主要靠两家牛逼的有核心技术的合资企业赚钱(
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 08:27)
分类: 原创
民生银行H和交通银行H股是我的第一第二重仓股,不约而同于昨晚公布年报。我是早上起床才初看了一遍,接下来几天细细研究。

初步印象如下:

交通银行和我预期差不多,民生银行低于预期。我本来就预期他们会比四大行和招商银行晚两拍,从前期公布的一些银行报表来看,更坚定了这个看法。

交通银行绝大部分指标下半年都比上半年好,如果这个趋势能够延续,那么目前的估值显然是非常低估的。

民生银行大部分指标出现好转,小部分指标没有好转甚至变差(并非一定是实际情况,也可能是处理前期积累下来的包袱,前几年的激进遇上强监管,必须要埋单付出代价),目前的估值显然也是低估的。这里去除“非常”两个字,因为一些指标比我预期的差,我得继续等待好转的信号,好在我已经看到萌芽了。

相对来说,交通银行报表更透明一些,而民生银行更藏藏掖掖一些。交通银行一如既往高分红,民生银行非常可笑地实施十送二,一块馅饼本来分成十块,现在变成十二块,还是那么多面粉和馅料,真无聊。

说个真事
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-24 05:43)
分类: 原创
美股的大跌,其实很多人都有预期,而且目前的跌幅根本不算大,再跌20%或更多我也觉得很正常!抑或长期横盘等业绩赶上来。但这不重要,而且我们也根本无法预测,只有事后才知道。

去年的恒生指数涨幅是巨大的,但真正大涨的股票就那么一点点,而非普涨,所以去年网上的大V要么收获惊人,要么差强人意。我认为按目前股价计算,港股中还有一些颇具投资价值的公司。

昨天把仅有的2%现金继续买入了收租股(当然,未来五年家庭开支还是留在银行的),目前仓位达到了100%,一如既往没有融资打算。具体持仓如下:
第一类:银行股
民生银行H、交通银行H、民生银行、平安银行
第二类:收租股
新鸿基地产、太古股份公司B、恒隆集团、美丽华酒店
第三类:制造业
庆铃汽车股份、苏威孚B
第四类:广告传媒
中视金桥
第五类:对冲组合
多新浪空微博
今年除了刚开始建仓的中广核电力由于年报利润远低于预期,所以卖出,其他股票没有变化或净加仓。

除了银行的天然属性,其
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 05:36)
分类: 原创
最近,很多股票的价格跌幅不小,但真的无需恐惧,我们只有等待价值的回归。

我持有的十多家公司,股价大部分是低于1PB或10PE且分红率大于3%,目前仓位98%+,接近满仓。

比如我的第一大持仓民生银行H股,按照现价来看,已经跌破了5PE,PB在0.6倍稍微出头一点,隐含了极度悲观的预期(悲观预期的坏账能通过估值和财报进行计算)。交通银行H股占我第二仓位,目前银行股是我的主力。

受到投资纪律的限制(单一行业投资占比制约了我继续增持银行股),以及租金收益率的吸引,加大了收租股组合仓位,目前持有:新鸿基地产、太古股份公司B、恒隆集团、美丽华酒店。显然,要指望收租股有极高的收益率是不现实的,但他们的安全性却是无可比拟的,每年的分红是我的投资目的,比我自己持有房子出租省心多了。

其他一些公司,除了中广核电力(高负债),都是无负债或负债率极低的公司,现金满满(有净现金大于市值的公司)、业务尚可(有行业占比达到7成的公司)、分红慷慨(有股息达到7%+的公司)。过去一年,涨的大部分都是各行业龙头大公司,市场风格对烟蒂股或细
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
自定义模块























 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有