加载中…
个人资料
Denglish
Denglish
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,464
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
学英语的、教英语的、搞英语的和玩英语的。
Test taker,test maker,test marker and test reseacher.
Critique of teaching and testing of English as a foreign language
高考英语测试研究
博文

邓北平

 

胡适曾说:没有了胡适的思想,还是胡适吗?一个连思想都没有了的人,不过一块行尸走肉而已。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邓北平


如果单从技术革命的角度来看,人类历史的演变轨迹可以简单地理解为这样一个四期发展图式(见下图)。在前三个时期之中,人工一直在场。我们知道,人工基于人脑,中国古人很早就懂得手巧致心灵或心灵致手巧的道理。而人脑的工作原理正是机器学习的对象。在工业技术时代和智能技术时代之间事实上还客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  • 我们不妨先做一个简单追问:大数据采集的目的是什么?答:管理。管理的目的是什么?答:高效益。那么,高效益是什么呢?高效益就是高效率+高效果的一致性。对于智能化时代的学校教育教学而言,高效益就是个性化人才产品的规模化产出。

  • 高效益的目的在教育中的意义是什么?多出人才,快出人才,出好人才。这是就人才产品的社会学意义而言的。对于人才产品自身意义而言,则是在社会生活中能体现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邓北平

 

无论是谁,只要投身做互联网教育产品,首先必须搞明白教学是怎么回事,而搞明白教学之前先要了解教师是怎么备课的。那备课是个什么玩意儿?简单地说,备课就是教师为知识授受所做的内容性、方法性和对象性的教学准备,也包括对教育者自身状况的基本认知。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

推理判断下的精微测试点拓展


一般而论,凡读过一篇文章,读者自可根据文章的脉络、语气、事实细节、逻辑等做出一般性的、简单的推理判断。目前,推理判断题有以下八种推断方式:全文推断、段落推断、单句推断、事例推断、来源推断、文脉推断、人物推断、对象推断等。


其中,全文推断(全国卷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、高考英语阅读理解试题测试点挖掘案例研究


笔者以事实细节题为表层和局部信息理解题,将其他技能题归类为深层理解题。对每一个微技能命题(考查)方向做了更为精微的测试点挖掘与探讨,这种精微测试点主要体现在各个微技能下的各种角度的诘问方法上。下面分而述之。


(一)表层理解试题的测试点拓展

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高考英语阅读试题的命题实践历经四十余年的艰辛探索,相对已较成熟,特别是在选文、改编与试题编制诸方面成就斐然,有目共睹。但是,高考英语的本质是什么?阅读理解题究竟考查什么?阅读理解的微技能是理解性技能点还是能力性测试点?阅读理解试题更精微的测试点是什么?等等。笔者对近年高考英语全国卷、地方卷常规阅读理解试题的命题实践进行了深入细致的全样本考察,试图解答这些困扰命题研究者多年的问题,也冀望为高考英语的施测、备考与应试提供理论与实践的指导。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无论是时下正在热炒的工业4.0(第四代工业革命),还是沸沸扬扬的大数据技术与人工智能技术,对于传统的课堂教学模式的影响依然非常有限,教师的教学行为依然是基于人工的教学推送。所谓的大数据技术依然离真实的学校课堂教学很远,教师们所津津自得的还是自己一亩三分地中的“小数据”和自己多年来的职业经验数据所形成的教学判断,并据此实施“个性化”的或以一个年级备课组为“常模”的教学推送。这一事实显然距智能推送的精准化、个性化与实时化的理想,相隔霄壤。

造成二者之间差距的根本原因,笔者认为,一是目前的技术尚不足以全面、深入、彻底地提供解决方案。同时,技术人依然故我地还沉浸在做智能机的兴奋状态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 邓北平


 

  • 语言首先是一门工具,具有鲜明的技能性特征。所以,语言是一门实践性学科。语言本身既承载文化,又自成文化。所以,语言也是一门综合性学科。因此,一般认为,工具性与人文性的统一是所有语言课程的基本特点。不过,语言的工具属性,自始至终都会清晰地显现。即使人文性以文化性作为具体的呈现方式而与语言交织一体,也依然能分辨出语言的工具性边界。质而言之,语言作为一门工具,其文化属性与工具属性自有着明晰的分野。本文以作为外语的英语为例,简论之。
  • 一、语言在不同场景下的文化底色转换
  • 一个语言的背后必有一个支撑其成长或相辅相成的文化系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


邓北平



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
短即是长长也是短

  来日方长,来日未必方长,浮生或许若梦;

  人生苦短,人生何须苦短,度日可以如年!

留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有