加载中…
个人资料
呆二
呆二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,112,304
  • 关注人气:1,839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

我们偏爱有定价权的能够持续成长的消费类中小型企业

博文
(2013-08-30 10:49)
分类: 杂论

和朋友聊起“阳明心学”,转。杂事缠身,很少逛博,望诸兄见谅!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

王阳明早年推崇朱熹的“格物致知”,所谓“物有表里精粗,一草一木皆具至理”,不过他“格”了七天七夜的竹子,什么都没有发现,人却因此病倒。所以最终推出的他“心学”,认为心是万事万物的根本,世界上的一切都是心的产物,“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”。我认为其心学,是突破了“格物”的一些客观上的束缚,所谓“千万里一念之间”,这个有点类似于西方的实验科学,现实中很少出现或者不出现的现象可以在实验室里实现、研究,而王阳明的实验室就是“心”。

王阳明的厉害之处还在于其后的“知行合一”,因为纯粹的“心学”就有点太唯心了,说王阳明和道家有所相通是指和“庄子”相通,道家后续分为三派,老庄派、黄老派、杨朱派,大家相对熟知可能是老庄派,而个人推崇的的黄老派,王阳明就是通过“知行合一”将唯心回归到唯物而来,和邓老人的“实践是检验真理的唯一标准”如出一辙,即你实验可能随便做,但你最终还是要学以致用,所以才造就了王阳明既

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-03 10:14)
标签:

股票

分类: 杂论

人的性格,一是先天的,包括小时候教育,因为这些你都没法改变,这些其实是一些潜意识的东西,虽看不清但实实在在得影响我们的行为,二是后天的,这个能改变,你会发现不同性格人的哲学观都是不同的;

 

比如外向的人会说“计划不如变化,边做边看”,内向的人会说“凡事预则立,不预则废”。

 

我认为最好的性格是中庸中略显偏性,中庸意味着包容性很强,比较客观,做人不卑不亢,进可攻、退可守,人际关系也好,外向的人能粗中有细,内向的人则不钻牛角尖,这种人往往心宽体胖,身体也很健康,知足长乐,幸福指数很高。

 

那为什么要略显偏性呢,因为太中性的人没有明显的缺点也就没有了明显的优点,而社会是竞争的社会,人和人之间是有博弈的,你没有优点凭什么比人家优秀,多做出一点成就呢,所以人还是要有点偏性的,比如外向的人就是要有一点进攻性,内向的人就是要有一点刨根问底的拧劲,至于这种偏性带来的缺点承认便是,笑笑便是,自嘲便是,我干这活就会有这毛病,就这屌样,爱咋咋的;上帝是很公平的,给你优点的同时也给你缺点,所以不要试图去消灭自己的缺点,消灭缺点也就意味着消灭了优点,扬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-03 10:06)
标签:

股票

分类: 投资理念

一、我眼中最美的投资标的:具有一定定价权的持续成长的消费类中小企业。

 

核心是什么:是持续成长,其他的是围绕持续成长展开的;

1、  具有一定定价权的企业能够比较容易将成本转移出去,这样无论上游成本如何波动,不会对企业业绩的成长造成太大的影响,而没有定价权的企业则会表现出很强的周期性,业绩不稳定,市场给的估值也不稳定,股价也会大起大落,操作上也只能采取大波段操作;

2、  消费类企业由于产品被快速消耗掉,来年还需生产,还会有业绩,就容易出现业绩成长,而耐用品今年销售了多少并不表示明年还能销售这么多,业绩容易波动;

3、  中小企业由于营业收入基数小,容易出现持续高成长,大型企业则很难出现高速成长;

 

持续成长有什么好处:好处在于能提供额外的投资收益

1、从理论上讲高成长和低成长并没有好坏之分,如下表,不同的成长速度对应不同的估值水平,即我们用7.83PE买入5年复合增长率10%的股票和21.79PE买入5年复合增长率35%的股票得到的投资收益是一样的,都等于折现率11%,因为高成长的很大部分是用来降低高估值了,所以理论上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-02 09:04)
标签:

股票

分类: 投资策略

看好港股、特别是流动性较好的个股

 

在资产配置上我看好港股:

1、  期货

a)         我对中国宏观的判断是目前处于长期L型复苏背景下的中期小周期复苏阶段,即处于弱复苏阶段,现阶段基本面不会太差了,但未来也不会太好,基本面的高度受限;

b)        内盘还是以外盘为马首,外盘由于以美元结算,和美元呈现反相关;而美元温和走强的概率较大,一方面美联储还是很贼,致力于保持弱势美元,核心通胀起来还早(要中国CPI起来后美国核心通胀才会起来,有一定的滞后期,主要是美国消费品主要从中国进口),所以美元强不到哪里去,另一方面,在主要货币国里美国经济还是相对好,日本经济压力大,后续宽松力度会不断增强,澳大利亚资源价格的下降对其影响很大,我估计如果中国宏观是弱复苏的话,其也将在不久加大货币宽松力度,欧元由于避险情绪缓和而走强的形态估计告一段落,后续可能会反映经济恶化的基本面因素,所以美元弱不到哪里去;

c)         所以综合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 宏观经济

国内政策刺激低于预期,虽然国内经济逐季回落,同时出现地区性和结构性的经济危机,地区性主要是东部,结构性主要是出口和投资,最严重的当然就是东部的出口型和投资型企业,但国家政策刺激力度持续低于预期,主要表现为并无中央性的大型财政刺激计划,而是让地方各自拟定投资计划,从目前的地方投资计划来看地方投资的冲动依然强烈,但最关键的是在没有中央支持的情况下,央行和银监会依然持有相当保守的信贷计划,从而使得地方投资计划沦为空谈,央行和银监会从本位出发持保守态度无可非议,关键在于为什么中央支持央行的建议,我认为理由如下:

a)         失业率依然很低,虽然东部一些产业出现了危机,但一些产业只是转移到中西部了,对劳动力需求的冲击并没有那么大,投资型产业中一些产业为资本密集型,对劳动力需求的冲击不大,同时收入分配已有所成效,随着收入分配的改善,服务业将吸收更多的劳动力,所以我们并没有看到比较严重的失业情况;

b)        通胀反弹的支撑力度在加强,经济结构的调整本身就会释放原来压制的通胀压力,包括资源价格改革和收入分配改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-29 11:55)
标签:

杂谈

没有最好的投资策略,只有最合适的投资策略,因人、因势。

卖方的三类组合:

1、  稳健型组合,往往是消费类,业绩持续成长,估值也比较稳定,中期PE大幅上升的空间不大,靠业绩成长股价会有所上涨,这类股票属于慢牛性,中期看似涨幅不大,但长期来看由于复利效应累计涨幅不小,长牛诞生地,这类股票最大的奥秘在于企业能够持续成长,但当下市场又不敢给予过高的估值,即市场估值中往往只敢看未来3年,3年后给予低成长假设,比如未来3年30%的复合成长给予20倍的PE,但到了明年发现企业还能成长3年,那么再给予20倍的PE,这样明年的股价相对于今年的股价就刚好上涨了30%(业绩的成长)。

2、  弹性组合,往往是周期类,业绩波动剧烈,估值波动也剧烈。业绩波动大家好理解,估值波动中有流动性折价,成熟市场是流动性溢价,我们是流动性折价,最主要是换手率不同导致的,最明显的是大盘股,A股的高估值注定这是一个融资冲动的市场,也注定这个市场流动性容易不足,所以大盘股估值时要折价折价再折价,哈哈!还有风险折价,行业景气度不好,企业定价权又不强,业绩不确定性较高,给风险折价很正常;最后一个是低成长折价,为什么市场不喜欢低

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-02 22:15)
标签:

杂谈

个人比较看好期货,主要是我认为发展中国家崛起的过程中资源将成为长期的瓶颈,这给期货市场带来长期的繁荣,原来发达国家重工业化、城市化过程其实上是一个用世界资源建设少数人国家的过程,而当下则是一个建设多数人国家的过程,发展中的人口大国的人均资源占用增长一点点就足以给世界资源平衡带来压力。

上述其实上是我对期货长期的一个看法,再说说我对中期的看法,期货其实上也是两种属性,金融属性和产业属性,金融属性上最主要是美元的走势,美元其实上又包括了两种属性,一是价值属性,二是风险属性,像这波美元的飙升并不是因为美国经济特别好而美元价值有所上升,最主要是因为欧洲太差避险需求推升了美元的飙升,在后续的判断上我认为从价值属性而言美元很难再贬下去,最主要是美国的货币政策几乎是极限了,唯一的量化宽松最主要是受限于通胀压力,中国重商主义的调整将给世界通胀带来压力,就目前而言,我还没有看到有哪个国家可以替代中国对世界低通胀的贡献,世界通胀水平从中长期的角度更多的可能要依附于生产效率的提升,而这个是很难的,是一个渐进的过程;从风险属性上,欧洲由于救助风险情绪暂时有所缓解,但这也是治标不治本,欧洲的根本性问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-02 22:06)
标签:

股票

分类: 投资理念

投资理念:个人的投资理念有二点:一是自下而上学习巴菲特,自上而下的学习巴菲特往往是期望能复制巴菲特最最成功的投资案例,即逆向、集中投资能够持续稳健成长的消费类企业,这样既轻松又能享受复利效应,应该说这是每一个投资者的梦想,但不能一上来就想一览众山小,那只能算是一个赌博,要不大成要不大败,并不符合专业投资的稳健进取之道。我认为投资同样是一种商业,而我认为最好的商业模式就是自下而上、立足当下、领先半步,在学习巴菲特的时候要看环境是否支持、个人能力是否支持,在这些条件还没符合的情况下,我们需要更频繁的跟踪研究和更灵活的操作来提高我们投资的风险收益率。二是研究和操作的匹配性问题,总体来说,研究越到位操作就可以越少,不确定性越强则要越加强操作,其实上研究和操作是相辅相成的,即我们一方面要用研究预判来指导操作,另一方面又要用顺趋势的操作来降低预判的风险。

投资范畴:大消费类,一方面是研究能力有限的情况下缩小研究范围才能把握投资机会,另外消费类企业业绩相对稳健,投资风险相对小,对研究的要求也相对低一些,另一方面消费类企业容易持续成长,会导致买入的价格不断被低估,有利于获得较好的风险收益比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

3月11日,从容投资合伙人、研究总监@从容投资陈宸 做客雪球,和大家就消费股投资、消费公司商业模式、快消品面临哪些风险等话题进行交流。以下为访谈全文整理,与陈宸女士交流,请直接@从容投资陈宸

(相当有看头!)

 

1.进入精细化阶段 消费品有确定性机会

 

提问:陈总的演讲给我很多启发,有一个不同的视角:达到规模化的之后的一些消费类企业仍然有很好的投资机会,经常是更确定性的机会。估值提升和企业成长两方面的收益对于投资者最终收益而言并没有区别。

陈总的方法论应当更适合A股投资,因为A股的消费类企业都比较贵,价格是个很大的问题。

陈宸:精细化阶段的行业利润增速中枢会下一个台阶,在全行业配置中估计会输过某几个处于粗放式扩张阶段的行业。

进入精细化阶段,消费品企业的增速就非常确定了,我相信3年后我们再讨论这个问题,把所有品牌服饰上市公司的利润增速和过去比较,会显著下一个台阶。

关于这种增长速度中枢下一个台阶后的确定性机会是否值得投资,这是另外一个关于行业配置的问题:是否有和消费品差不多价格但是如前几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-19 17:43)
标签:

杂谈

因要求删除了盛初咨询关于汾酒的的报告,把网友们的评论放置本文。

------------------------------

舟山:

直观的感觉,当经济下行时,无论是白酒、红酒还是房地产,还是有不少的泡沫。红酒,欧洲销量最大的约10欧元,普通百姓消费的,美国加酒的,4-5年普通红酒,约10-20美元,国内张裕100多元的红酒,品质上不如国外同价位的(只是个人品尝后的感觉),所以张裕的红酒价格定位有泡沫,同样,1000多元的茅台和五粮液价格也有泡沫,中国经济累积十多年的贸易顺差,相当于20多万亿的人民币超发,是造成白酒繁荣的重要原因,货币超发造成房价像脱僵的野马,也造成艺术品、古董、黄金价格猛涨,具有定价权的阿胶和片仔黄股价猛涨,根源都是一致的,这种繁荣看来到了转折期。欧洲和美国经济都透支了未来,现在是还债时期,如果再推量化宽松,只能是经济调整的过程再延长。中国08年下的药太猛了,现在后遗症发作出来了。白酒是否还能提价,取决于今后的货币发放是否超过GDP的增长率,我以为这个可能性不大,货币超发,本质上会使经济运行紊乱,资金都涌向矿产、资源、房地产、艺术品,黄金,社会的生产力水平能提高吗?显然不可能,执政者不会这么弱智。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有