加载中…
新浪微博
个人资料
dachengdata
dachengdata 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,683
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 那个时代

在深圳发现的妓女执照

 

    2008年2月19日,深圳市福田区香蜜湖社区居民周焕斌家发现一件特殊藏品——民国时期长春市一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 那个时代


《古今》----汪伪文人的面孔

《古今》是上海沦陷后创办最早的文史类期刊,起于1942年3月,止于1944年10月,共出57期。《古今》为16开本,1至8期为月刊,每期40页左右,第9期起改为半月刊,每期32页。初由古今月刊社编辑发行,第12期起由古今出版社发行,创办人朱朴任社长,周黎庵、陶亢德先后任编辑。其写作班底以周作人领衔,有梁鸿志、龙沐勋、沈启无、徐一士、徐凌霄、瞿兑之、谢国桢、谢兴尧,周越然、文载道、柳雨生、陈乃乾、纪果庵、潘予且、冯和仪、陶亢德、张爱玲等。以上所提及作者我们不难发现若干汪伪政权要人与落水文人厕身其间,其创办人朱朴曾任汪伪政府高官,我们说《古今》是一份名副其实的‘汉奸’杂志。

华东师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 那个时代
《大成老旧刊》中的铁证如山!驳斥日本右翼势力谬论。

南京当时人口仅有20万,“屠杀30万人”等是不可能的。日本右翼势力妄图否认南京大屠杀

【日本《产经新闻》2月16日文章】标题:“没发生过南京大屠杀”是正确的观点(该报评论员石川水穗)

日本《产经新闻》称,1938年,蒋介石大肆宣传日本进行了南京大屠杀,但被世界无视。为什么呢?因为根本没有这回事!关于遇害者人数,中国当局宣称达“30万人”,在战后的东京审判中也被认定为有“20万人”,这些数字都是荒唐可笑的。

NHK经营委员百田尚树为一名东京都知事选举竞选人发表助选演讲时称:“1938年,蒋介石大肆宣传日本进行了‘南京大屠杀’,但被世界无视。为什么呢?因为根本没有这回事!”;“‘南京大屠杀’是被炒作出来的事件。中方宣称,日本1937年12月占领了当时中国的首都南京,从占领之日起至1938年初屠杀了大量中国军队俘虏和平民。关于遇害者人数,中国当局宣称达“30万人”,在战后的东京审判中也被认定为有“20万人”。这些数字都是荒唐可笑的。不言自明,南京当时人口仅有20万,“屠杀30万人”等是不可能的。”;“在远东军事审判中,‘南京大屠杀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 那些牛刊






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“中国画学研究会”和《艺林月刊》

十九世纪末,伴随着时代的变迁、西学的猛进,传统文化艺术的壁垒遭受着严重的冲击。北京画坛由陈独秀率先发起了'美术革命'的浪潮。北京地区画界领军人物陈师曾、周肇祥、贺金朴、金绍城有感于“中国为东方文化先进之国,政俗日沦,而艺术遂奄奄无生气”,遂紧跟时代的脚步,发起成立“中国画学研究会”。这些人大都在国民政府任职,又得到民国政府大总统徐世昌的支持,并由其批准,将日本退还庚子赔款的一部份用于开办中国画学研究会。画会以“精研古法、博采新知”为宗旨,提倡学习宋元及南北各家,不专宗四王。名誉会长为周肇祥、会长为金城、副会长为陈年、徐宗浩,聘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 那些牛刊

文/胡新亮

 

    當茅盾在小說《子夜》中以樂觀的姿態讚歎1930年代的上海灘時,他曾毫不掩飾地將自己的故事視為“一個中國羅曼史”。羅曼史,在不同的文化政治話語交織下,在上海這個浮華的都市中被不斷建構著、敘述著,又轉而呈現為形形色色、光怪陸離的美學形式。

 

    正如那些《良友》畫報的封面女郎們,被歷史性地定格在一張張彩色的、似真似幻的靜態影像世界中。從黑白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-06-08 10:17)
标签:

抗战

分类: 那个时代
(邹绍孟(1895—1938),四川荣县人,字慕陶。四川陆军讲武堂步兵科毕业。1937年起任124师参谋长,1938年5月,奉命在山东滕县守城,与师长王铭章一同殉国,滕县守军仅剩300人全部用手榴弹与敌人同归于尽。)


全文:

     宁儿如晤:日前接得汝外祖父手谕,藉悉汝去岁下学期成绩甚坏,名列丙等,想汝天资不甚坏,只要稍微勤奋,最优等虽不可得,优等谅必可能,今竟名列丙等,真使我增加无限的忧思,回想汝前次来函云准定受外祖父母教训不再贪耍,勤奋读书,于乎因功课甚多,正在准备试验,均是一派假话,益令我愈觉忧气,幼时均一味说诳,长成亦必无所成就,对国家社会无补,国家须有此国民,家庭何须有此子弟,望汝凡事立志向上,存极盛竞争心,不可一味玩,不温功课以至每事均落人后,不知羞奋,因我身属军人,刻在前线抗战,万一不幸以身殉战完我军人天职,则今后捍卫国家与复兴中华民族责任端在汝辈,而是否能肩此重任,则视汝辈幼时之修养造诣如何为然,望汝细味此旨,不晓处请汝外祖与汝解说。牢记勿忘,见函后汝之思想如何及汝外祖家老幼情形如何与汝今年入校经过,统盼函报,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-29 12:36)
中国传统史学是主要是政治史,所谓的帝王家谱。百姓的社会生活是啥样子,不多涉猎,只在史书里有“食货志”来做记载。1934年,陶希圣以北大法学院的名义创办《食货》半月刊,正是想办一本社会经济史方面的杂志。很明显,这是一本学术刊物,赚不了啥钱,陶希圣后来自己说,他每月要补贴杂志100元。

大夏大学的梁园东,曾致信陶希圣说:“《食货》在大夏为最风行之读物,大夏出有《历史社会论文索引》,对《食货》论文几无篇不索,可见同学等之爱好。”晚年的钱穆亦回忆说:“时(顾)颉刚在燕大办一《禹贡》,陶希圣在北大办一《食货》,两杂志皆风行一时。”

日本东洋史的研究领域,也受到《食货》的影响。《食货》每期约有60%销到日本,成为日本研究中国史学者的必读之刊。陶希圣的一些著作也相继被译成日文或英文。所以有日本学者赞誉陶希圣主编《食货》时期,为“陶希圣时代”,此后又称陶希圣为“中国社会史开山祖”。

陶希圣本人是有名的“文胆”,国民党的理论家。后来的研究者说,创办《食货》是为了和马克思主义史观相对抗,未免有点意识形态至上,实际上,作为三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 那个时代
晚清时期,文坛风起云涌。大量小说期刊,便应运而生,在晚清文坛扮演着非同寻常的角色。由于晚清史料庞杂纷繁,散落全国各地,没经过有效整理,形成了晚清小说期刊研究滞后的局面,虽近年来有望逐步得到改善。据初步统计,从一八四〇年到一九一一年,小说期刊发行多达二十三种。但得到普遍认可的,并具有代表性的小说杂志不过七种。如梁启超创办的《新小说》,开启了小说类杂志的新时代。《绣像小说》、《新新小说》,则继之推向“高潮”成为承后的代表作品。而《月月小说》与《小说林》,完成了对晚清小说的调整。接踵而来的便是民国期间现当代小说的全面繁荣。

而《大成老旧全文数据库》收集了以上全部小说期刊,保留了中国第一批职业作家和他们的鲜活作品,展示了清末民初小说演变的一切细枝末节,是中国小说现代化变革中最原始历史见证。

《大成老旧全文数据库》保留的晚清小说期刊部分介绍

一·《新小说》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 那些牛刊



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有