加载中…
个人资料
霞光依依
霞光依依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,683
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 

 

石芳霞简介:女,汉族,1972年10月出生,安徽亳州涡阳人,真名石芳侠,笔名霞光依依。本姓冯,随母姓,党员,本科学历,中学高级教师。博客促进会会员,散文家学会会员,安徽省作协会员,安徽省诗词协会常务理事,亳州市作家协会理事,涡阳县诗词学会副会长。1991年参加工作,喜文字好攻读,平日随心涂鸦心情文字。从事事业20年,现就职于涡阳县老子建设,从事地方研究和杂志编辑工作.曾常有作品散见国内外刊物或获奖,部分作品入选《当代诗人百家精选》、《新诗人选集》、《心灵的灯》《默然爱你》等诗文集。2008年由戏剧出版社出版个人诗集《绿叶人生》。目前有《春天里的霞光》,《吟在涡水旁》诗集和散文随笔《生命是一种缘》三部书稿待出版。“得意时观花开花落,失意时看云卷云舒”是其人生思想;“我手写我心,我心随我笔;文章本天成,依依霞光中”是个人创作观。
联系方式:
邮箱:;xiaguangyiyi2@sina.comqq:382393195 手机13856801796通讯地址:安徽省亳州市涡阳老子建设(新县委八楼) 邮编233600

 DSC03219

 

人之相交交于情,

人之相随随于义,
人之相伴伴于爱,

人之相拥拥于礼,
人之相悉悉于品,

人之相敬敬于德,
人之相信信于诚,

人之相惜惜与仁!

搜博主文章
生命是一种缘

   生命是一种缘

 

   大千世界,茫茫众生,相遇是一种缘,相识是一种缘,相知是一种缘。父母与儿女,这是一种缘;师长与学生,这是一种缘;夫君和妻子,这是一种缘;朋友与知己,这更是一种缘。缘,来自上苍,来自生命底蕴中那份冥冥中的力量。

    不知是哪一阵风,把你吹进我的生命;不知是哪一场雨,把你融入我的心田;不知是哪一次的相遇,把你镌刻在我的心灵。也许是生命千百年的轮回,也许是前生前世的注定。对于缘,不知从何时开始揣摩:因为缘,才有父母子女;因为缘,才有兄弟姐妹;因为缘,才有同学同事朋友的友爱真情;因为缘,才有万水千山的侠肝义胆;因为缘,才有远隔重洋的相牵相念;因为缘,才让今生的我有幸从事和文字编辑工作……太多无法解释的相遇相聚,太多无法解释的相识相知,太多无法解释的牵念关爱,太多无法解释的相爱相恋,都只能以神奇莫测的“缘”来诠释。

    缘,亦作缘分,是和佛教的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的联结,是某种必然存在的相遇和可能。 缘因情而生,随着时间的推移逐渐被诗化的缘分,很值得珍惜。缘分是属于精神领域,超脱凡尘,维系情有独钟的精神境界,但它又不得不与现实社会的世俗偏见发生冲突,这种冲突有时很剧烈,有的人甚至因此而遭到毁灭性的精神打击。梅克夫人因资助柴珂夫斯基遭到家人的围攻和折磨,最后死在了精神病院;柴珂夫斯基在临终前不停地喊着梅克夫人的名字,在一声“冤家”的最后悲叹中结束了生命;陆游和唐琬情缘相投,但旧婚姻道德观不能终身相依,遗恨人寰。

    张爱玲对缘分也有极妙的解释:在千百万人中,千百万年间,不早不晚,正好碰上了,然后轻轻地说一句:嗨,你也在这儿!然而,这种缘分可能是需要经历几个轮回才能得到的。“有缘千里来相会,无缘对面不相识”,“短短今生一面镜,前世多少香火缘”,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”等诗化了语句同样有异曲同工之妙,难怪佛说:生命是一种缘!前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。的确,人与人之间皆因缘。“缘”如陈年老酒,经得起回味;埋藏于心,时时回忆,酒香依然。

    在古代的道家思想里,有“性分”和“时遇”之说。“性分”就是人的天性,个人的品行;“时遇”是后天的机遇和时间。在郭象注的《庄子》中对人生的机遇有自己独到的见解。他认为每个人都在按自己的目标和“性分”做着自己的事,但社会中的每个人所做的事都会对别人有影响。而许多他者的影响结合到一个人身上,就成为了对这个人的机遇。他有一个比喻,每个人既是耙子,又是射箭者;每个人既会成为别人的目标,也可以自己选择目标。 人生短暂,生命闭眼即逝。生活在真情人世间,我们要随缘,不能随便,我们要顺缘,不能攀缘!

    所以, 面对生活,面对人生,我们应该珍惜;面对知己,面对朋友,我们应该真诚;面对长辈,面对尊者,我们应该谦虚;面对世界,面对缘分,我们应该感恩!感谢生活和生命,感谢时空和机缘,让你认识了我,让我认识了你,让你我结了这段美丽的缘——拓展对社会更深层的认识认知,不断弥补自身的不足和遗憾。

(来源:2011年8月5日《亳州晚报》第B3版作者:石芳霞)

相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

杂谈

牛家栋二月二马府有感

壬辰龙抬头,马府聚宾朋。

紫霞映谷水,道长拂仙风。

天运行正道,大器终完成。

合阳隔海峡,含笑朝天静。

石芳霞二月二马府有感

牛家栋赠赵玉坤先生

汉家三杰地,捻军两世情。

书画铭真源,方志颂涡城。

少拓燕王碑,老研道德经。

琢玉镶乾坤,援笔书丹青。

(二)

两千年前苦县中,李子园里落流星。

九龙喜迎老君降,万世天静庆升平。

(三)

百余年前渥王起,替天行道撼大清。

雉河自古多贤才,捻史传世数汉公。

牛家栋龙年赠福诗

初一祝福初二到,天神送

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-11 12:58)
标签:

文化

尹喜故事六则

涡阳城北谷水双星社区的尹喜公园内,有一座长55.6米、宽3米的仿汉建筑游廊。廊内中央大理石上,镌刻着一幅36米长的元代大书法家赵孟頫书写的《道德经》长卷,两侧分列三幅尹喜生平浮雕,将其传奇一生展现得淋漓尽致。

一、降诞奇观

大凡圣人诞生入世,都有一番奇异景象。无上真人尹喜的降生,也不例外。传说尹喜的母亲怀孕时,一天忽然觉得很困倦,不知不觉睡着了,睡梦中她看到天上降下美丽的紫霞,环绕其身。很快,孩子出生了。尹喜出生时,天上飘浮着祥云,喜雀满天飞舞,他家周围的池塘一下开了许多莲花,颜色鲜艳,香飘万里。乡邻们奔走相告,有大圣人出世了。

二、夜观天象

有一天夜里,尹喜在楼观台凝视,只见东方紫云聚集,长达三万里,形状如飞龙,由东向西滚滚而来,他十分惊喜,自语道:“紫气东来三万里,圣人西行经此地,青牛驾车载老翁,藏形匿迹混元气。”知道有大圣将从此地经过,他便立刻安排关卒日夜守候,以迎接圣人的到来。同时,派人清扫道路四十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-11 12:54)

对于现在处于和平时期的我们,对于正在纪念抗战胜利的我们,千万不要忘记70年前的那段耻辱

!一九三七年“七七”事变,日本帝国主必点燃了大举侵华的战火。由于国民党消极抗战,日失一城,在短短的数月内,日本侵略军长驱直入,占领了大半个中国。一九三八年五月,日寇在相继攻占蚌埠、徐州、开封等地战略城市和铁路沿线后,又把侵略的魔爪伸向涡阳地区的产大农村,所到之处烧杀淫掠,无恶不作,对沿涡人民犯下了滔天罪行。

一、狂轰滥炸 涡阳变成焦土

日军向前推进一步,首先都用飞机狂轰滥炸,妄图以淫威使抗日的人民屈服。一九三八年五月二十一日拂晓,八架飞机从东北方向涡阳飞来,轮番对县城轰炸,投下了几十颗不同类型的重磅炸弹和一些燃烧弹。倾刻间涡阳县城浓烟滚滚,火光冲天,其中有一颗一人多高的炸弹投在城西关天主堂内,由于质量的原因没有爆炸,才便几百名躲藏的群众得以幸免。轰炸一直到天黑,炸死炸伤五十多人,使县城的主要街道、房屋、名胜古迹全遭到破坏,顿时成为残垣颓壁,一片废墟。

五月二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本年度十一长假刚过,即本月中旬,竹林七贤领军人物嵇康宗亲纷纷从全国各地来涡座谈嵇康故里文化,心潮澎湃。可近日,从住宅小区阳光花园往返母亲住处雉河楼途中,必经正在整修规划建设中的涡楚河,沿河道公园道文化风景雕塑很令人肃然起敬,不禁停留下匆匆的脚步,驻足观赏。其中紫光大道与环城西路交叉处的涡楚河西新建一个竹林广场,竹林七贤文化尽展风采。不禁感念其竹林七贤领军人物嵇康来。

嵇康(224年—263年),字叔夜。汉族,祖籍谯国铚县,即今安徽省涡阳县人。三国时期曹魏思想家、音乐家、文学家。嵇康为曹魏宗室的女婿,娶曹操曾孙女长乐亭主为妻。官至中散大夫,世称“嵇中散”。后隐居不仕,屡拒为官。因得罪钟会,遭其构陷,而被司马昭处死。所以,至今作为道文化之根的我们涡阳县,仍流传着他短暂一生的诸多事例,现整理部分以飨读者。

(一)好学博才

嵇康少时聪明博学,多史书上称他少有奇才,博览群书,无师自通,学识渊博。他爱好音乐,演奏古琴的技巧非常高明,在当时是首屈一指的高手。嵇康的书法也很有名。造诣很高,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

涡阳县城的东北角,自晚清以来一直被人们称作“老城”。那么,这个地方为什么会被称作“老城”?而涡阳县的新城又是怎么回事,两者之间又有什么关联呢?所有这一切都要从一个清末的历史人物——抗倭名将马玉昆和捻军的一场战争说起。
马玉昆,字景山,生于1838年,殁于1908年,蒙城县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

涡阳老城和马玉昆的三处房产

涡阳县城的东北角自晚清以来一直被人们称作“老城”。那么,这个地方为什么会被称作“老城”?而涡阳县的新城又是怎么回事,两者之间又有什么关联呢?所有这一切都要从一个清末的历史人物——抗倭名将马玉昆和捻军的一场战争说起。马玉昆字景山,生于1838年,殁于1908年,蒙城县马集镇人。马玉昆自幼家境贫寒,少年时即到当时蒙城、亳州交界的雉河集“混穷”,过着朝不保夕的苦日子。后来稍微年长,他“吃粮当兵”,参加了宋庆领导的毅军,当了一名童子兵,凭借着年轻力壮的体格,在平息捻军起义的上百场战斗中屡立战功,很快就当上了“总兵”,并获得了清廷颁赏的“振勇巴图鲁”称号,成了朝廷的“红人”。在蒙亳地区更是首屈一指,成了炙手可热的“大人物”,百姓有口皆碑,统称其为“马宫保”或“马大人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 20:17)
标签:

杂谈

 


    魏楼村隶属于亳州市涡阳县标里镇、邻村有吴阁村、李屯村、赵庄村,物华天宝,人勤物丰,人杰地灵。

西周建立后,为了维护和巩固在全国的统治,采取了分封诸侯的办法,即史书上记载的“分土封侯制”。周天子把国都附近的地区划为王畿,由王室直接统辖。王畿以外的广大地区分封给许多诸侯,各建邦国。
周代所封诸侯国数目不详,《荀子、儒效篇》曰:“周公兼制天下,立七十一国”。《吕氏春秋、观世》则曰:“周之所封四百余,服国八百余。”在如此众多的诸侯国中,有一个小国就在今天的梁山东平一带,
出自姬姓,为周文王裔孙毕万之后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

老子故里涡阳县花沟镇,有一个古老的村落,名华庄村 。全村数百人均为姓华,相传他们都是华佗后裔。华佗(约公元145年-公元208年),字元化,一名旉,沛国谯县人,东汉末年著名的医学家。与董奉、张仲景并称为“建安三神医”。
华佗少时曾在外游学,行医足迹遍及安徽、河南、山东、江苏等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老子故里亳文化研究

 

电视剧《解忧公主》中的冯燎

一说起古代为国家外交事业做出过重大贡献的历史人物,很多人可能会想起春秋时齐国的晏子;汉武帝时期的苏武、张骞;唐朝的玄奘;明朝的郑和等等,他们都为自己的国家做出了很大贡献,但他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
涡河家乡的母亲

 涡河 家乡的母亲河

 

   涡河,是家乡的母亲河.她发源于河南省开封市南,自河南鹿邑县太清宫镇注入亳州市谯城区安溜镇,流经亳州市谯城区、涡阳县和蒙城县两县一区,再由蒙城县流经怀远,最后涓涓注入淮河。 

  众所周知,平原上河流纵横,最大的河流是淮河,而淮河支流众多,最著名的支流也就是涡河了.千百年来,涡河历经悲欢荣辱用甘甜的乳汁养育着两岸,孕育出老子、庄子、曹操、华佗等大智先哲,创造着涡河灿烂的、传承着历史古老的文明.

   据考古家告诉我们,大约10-30万年前,这里是一个恐龙纵横,到处充满生机的地方。一万年前,这里还到处都是森林沼泽,后来黄河连年泛滥,大量的黄土冲刷堆积,慢慢地,形成了一望无际的平原,肥沃的土壤,丰茂的植物,这里成为先民生活的地方。大部分沼泽填平了,小河会聚成大河,更多的河流会聚在一起,形成了今天穿亳而过的涡河.这就是我们家乡的母亲河. 

   传说五千年前,这条大河,因常年的冲刷淤积,加上河里黑龙作怪,河的两岸遇雨则淹,无雨即旱,没有给两岸的人们带来什么好处。这时大禹,已凿通长江,疏浚黄河,天下的水道基本畅通,治理完了大河,大禹王正想休息休息.突然,接到报告,说黄淮之间有条大河,一条黑龙在河里作怪,使河水经常泛滥,祸害百姓。

  大禹王辞别爱妻,从怀远跋山涉水来到这条大河的源头河南开封的南部.让三百六十条蛟龙齐头并进,一起用头钻河道,把淤泥都清理到河岸上去,把泉眼打地更深更大,开头整个工作进展地很顺利。当河道的疏浚工作进展到现在亳州城的西边的时候,那里有个很大的旋涡.据说就是老龙潭,里面住着恶龙,经常搅得地沿河两岸旱涝不定,民不聊生。

   大禹王坚决要铲除它。于是,派蛟龙下到旋涡里去寻黑龙,没想到这黑龙太厉害,蛟龙被打得遍体鳞伤,丢盔弃甲,去一个伤一个,去两个伤一双。大禹王感到很棘手,心想:我大江大河都过来了,怎么能在这小阴沟里翻船呢?埋锅造饭,好好地调整一下,再战不迟。大禹王就在河岸边做起饭来,边做饭边思考铲除黑龙的办法。

   谁想这该死的黑龙,看到大禹王一时拿它没有办法,更加狂妄,竟然搅动潭里的水,要从里面跑到岸上来,想把大禹王给吃掉。大禹王一看黑龙从水潭里钻出来作怪。一时武器又不在手边,便急中生智,拎起正在做饭的大锅,向黑龙抛去。结果,把黑龙整个地给罩在锅里,落到了深潭下面。据说,从那以后,黑龙再也没有能够逃出大禹的那口锅,它就被死死地封在了锅底下的深潭里。制服了黑龙,以后的河道疏浚工作就容易地多了,很快就把整个大河疏通了,直到怀远和淮河连通。 

   从此,大河水变得清澈了,涨落也有规律了,河水再也没干过,天大旱时,河水源源不断地灌进了两岸的农田;遇涝灾时,田里的水也能顺利地排入河里。两岸的百姓感激大禹王,是他治理好了这条大河,使它成为造福人类的河流。

   为了纪念大禹王用锅镇住了恶龙,大河两岸的就叫这条河流为锅河。因河字是水旁,后来人们又把“锅”字换成了“涡”字,不过读音还是“锅”字的音. 但有关涡河名字的传说,还有一种.据史载:这条默默无闻与世无争的大河,却因强悍的东夷寒浞的两个儿子有过氏、有戈氏部落霸河灭夏,而被后人称为“过河”或“戈河”。在《汉书地理志》中也曾见到:“涡河,戈也。”据说伴随着古汉字的演变,公元前2013年,涡河写作“过”或“戈”,意即夏朝有过氏和有戈氏在此居住之地也。汉以后至南北朝,“过”就写作“氵过”,唐宋以后就写作现在的“涡”了。   不管那一种说法,过河也好,锅河也罢,但都念(音guo)河.而你假如不了解情况,有可能读成“漩涡”的“涡(音wo)”吧?那样你可就大错特错了,我们的家乡总不能是"wo yang",我们家乡的母亲河也被你给重新命名了.

   呵~你已了解我们家乡的母亲河涡河,以及和她名字由来美丽的传说了;而此刻,冬日里的涡河显得更加宁静,正由西向东绵蜒着,以慈母般博大的胸怀,不挑浊清,不弃细流,汇流纳川,参悟玄理奥旨呢。

(来源:华文百花 作者:安徽石芳霞2008-04-26  

新浪微博
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有