加载中…
个人资料
霞光依依
霞光依依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,440
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 

 

石芳霞简介:女,汉族,1972年10月出生,安徽亳州涡阳人,真名石芳侠,笔名霞光依依。本姓冯,随母姓,中共党员,本科学历,中学高级教师。中国博客文化促进会会员,中国散文家学会会员,安徽省作协会员,安徽省诗词协会常务理事,亳州市作家协会理事,涡阳县诗词学会副会长。1991年参加工作,喜文字好攻读,平日随心涂鸦心情文字。从事教育事业20年,现就职于涡阳县老子文化建设办公室,从事地方文化研究和杂志编辑工作.曾常有作品散见国内外刊物或获奖,部分作品入选《中国当代诗人百家精选》、《新诗人选集》、《心灵的灯》《默然爱你》等诗文集。2008年由中国戏剧出版社出版个人诗集《绿叶人生》。目前有《春天里的霞光》,《吟在涡水旁》诗集和散文随笔《生命是一种缘》三部书稿待出版。“得意时观花开花落,失意时看云卷云舒”是其人生思想;“我手写我心,我心随我笔;文章本天成,依依霞光中”是个人创作观。
联系方式:
邮箱:;xiaguangyiyi2@sina.comqq:382393195 手机13856801796通讯地址:安徽省亳州市涡阳老子文化建设办公室(新县委八楼) 邮编233600

 DSC03219

 

人之相交交于情,

人之相随随于义,
人之相伴伴于爱,

人之相拥拥于礼,
人之相悉悉于品,

人之相敬敬于德,
人之相信信于诚,

人之相惜惜与仁!

搜博主文章
生命是一种缘

   生命是一种缘

 

   大千世界,茫茫众生,相遇是一种缘,相识是一种缘,相知是一种缘。父母与儿女,这是一种缘;师长与学生,这是一种缘;夫君和妻子,这是一种缘;朋友与知己,这更是一种缘。缘,来自上苍,来自生命底蕴中那份冥冥中的力量。

    不知是哪一阵风,把你吹进我的生命;不知是哪一场雨,把你融入我的心田;不知是哪一次的相遇,把你镌刻在我的心灵。也许是生命千百年的轮回,也许是前生前世的注定。对于缘,不知从何时开始揣摩:因为缘,才有父母子女;因为缘,才有兄弟姐妹;因为缘,才有同学同事朋友的友爱真情;因为缘,才有万水千山的侠肝义胆;因为缘,才有远隔重洋的相牵相念;因为缘,才让今生的我有幸从事教育和文字编辑工作……太多无法解释的相遇相聚,太多无法解释的相识相知,太多无法解释的牵念关爱,太多无法解释的相爱相恋,都只能以神奇莫测的“缘”来诠释。

    缘,亦作缘分,是中国文化和佛教的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的联结,是某种必然存在的相遇和可能。 缘因情而生,随着时间的推移逐渐被诗化的缘分,很值得珍惜。缘分是属于精神领域,超脱凡尘,维系情有独钟的精神境界,但它又不得不与现实社会的世俗偏见发生冲突,这种冲突有时很剧烈,有的人甚至因此而遭到毁灭性的精神打击。梅克夫人因资助柴珂夫斯基遭到家人的围攻和折磨,最后死在了精神病院;柴珂夫斯基在临终前不停地喊着梅克夫人的名字,在一声“冤家”的最后悲叹中结束了生命;陆游和唐琬情缘相投,但旧婚姻道德观不能终身相依,遗恨人寰。

    张爱玲对缘分也有极妙的解释:在千百万人中,千百万年间,不早不晚,正好碰上了,然后轻轻地说一句:嗨,你也在这儿!然而,这种缘分可能是需要经历几个轮回才能得到的。“有缘千里来相会,无缘对面不相识”,“短短今生一面镜,前世多少香火缘”,“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”等诗化了语句同样有异曲同工之妙,难怪佛说:生命是一种缘!前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。的确,人与人之间皆因缘。“缘”如陈年老酒,经得起回味;埋藏于心,时时回忆,酒香依然。

    在中国古代的道家思想里,有“性分”和“时遇”之说。“性分”就是人的天性,个人的品行;“时遇”是后天的机遇和时间。在郭象注的《庄子》中对人生的机遇有自己独到的见解。他认为每个人都在按自己的目标和“性分”做着自己的事,但社会中的每个人所做的事都会对别人有影响。而许多他者的影响结合到一个人身上,就成为了对这个人的机遇。他有一个比喻,每个人既是耙子,又是射箭者;每个人既会成为别人的目标,也可以自己选择目标。 人生短暂,生命闭眼即逝。生活在真情人世间,我们要随缘,不能随便,我们要顺缘,不能攀缘!

    所以, 面对生活,面对人生,我们应该珍惜;面对知己,面对朋友,我们应该真诚;面对长辈,面对尊者,我们应该谦虚;面对世界,面对缘分,我们应该感恩!感谢生活和生命,感谢时空和机缘,让你认识了我,让我认识了你,让你我结了这段美丽的缘——拓展对社会更深层的认识认知,不断弥补自身的不足和遗憾。

(来源:2011年8月5日《亳州晚报》第B3版作者:石芳霞)

相册专辑
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

 

老子故里涡阳县花沟镇,有一个古老的村落,名华庄村 。全村数百人均为姓华,相传他们都是华佗后裔。华佗(约公元145年-公元208年),字元化,一名旉,沛国谯县人,东汉末年著名的医学家。与董奉、张仲景并称为“建安三神医”。
华佗少时曾在外游学,行医足迹遍及安徽、河南、山东、江苏等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老子故里亳文化研究

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老子故里亳文化研究

 

 

2017年6月23日,由阎维文领衔主演,胡哲行、侯岩松、吴卫东等主演的大型古装传记电影《冯梦龙传奇》曾曝光了一组人物海报。领衔主演阎维文饰演电影主角冯梦龙,他身着蓝色官服,目光坚定,自内而外无不透露着阳刚正气。该电影由编剧郎云执笔、导演高峰执导,影片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老子故里亳文化研究

 

电视剧《解忧公主》中的冯燎

一说起古代为国家外交事业做出过重大贡献的历史人物,很多人可能会想起春秋时齐国的晏子;汉武帝时期的苏武、张骞;唐朝的玄奘;明朝的郑和等等,他们都为自己的国家做出了很大贡献,但他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

标里镇王井村:神奇的“天树”!

 标里镇王井村上世纪六十年代村西头有一棵高大的树种,树干粗壮笔直,四季枝繁叶茂,有叶有花有果。叶非一般树叶,老叶与嫩叶交替生长;黄叶落下,嫩叶壮大;花非一年四季都有,仅春天挂满枝头!一到春天,树上满是白色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
涡河家乡的母亲

 涡河 家乡的母亲河

 

   涡河,是家乡的母亲河.她发源于河南省开封市南,自河南鹿邑县太清宫镇注入亳州市谯城区安溜镇,流经亳州市谯城区、涡阳县和蒙城县两县一区,再由蒙城县流经怀远,最后涓涓注入淮河。 

  众所周知,平原上河流纵横,最大的河流是淮河,而淮河支流众多,最著名的支流也就是涡河了.千百年来,涡河历经悲欢荣辱用甘甜的乳汁养育着两岸人民,孕育出老子、庄子、曹操、华佗等大智先哲,创造着涡河灿烂的文化、传承着中国历史古老的文明.

   据考古家告诉我们,大约10-30万年前,这里是一个恐龙纵横,到处充满生机的地方。一万年前,这里还到处都是森林沼泽,后来黄河连年泛滥,大量的黄土冲刷堆积,慢慢地,形成了一望无际的平原,肥沃的土壤,丰茂的植物,这里成为先民生活的地方。大部分沼泽填平了,小河会聚成大河,更多的河流会聚在一起,形成了今天穿亳而过的涡河.这就是我们家乡的母亲河. 

   传说五千年前,这条大河,因常年的冲刷淤积,加上河里黑龙作怪,河的两岸遇雨则淹,无雨即旱,没有给两岸的人们带来什么好处。这时大禹,已凿通长江,疏浚黄河,天下的水道基本畅通,治理完了大河,大禹王正想休息休息.突然,接到报告,说黄淮之间有条大河,一条黑龙在河里作怪,使河水经常泛滥,祸害百姓。

  大禹王辞别爱妻,从怀远跋山涉水来到这条大河的源头河南开封的南部.让三百六十条蛟龙齐头并进,一起用头钻河道,把淤泥都清理到河岸上去,把泉眼打地更深更大,开头整个工作进展地很顺利。当河道的疏浚工作进展到现在亳州城的西边的时候,那里有个很大的旋涡.据说就是老龙潭,里面住着恶龙,经常搅得地沿河两岸旱涝不定,民不聊生。

   大禹王坚决要铲除它。于是,派蛟龙下到旋涡里去寻黑龙,没想到这黑龙太厉害,蛟龙被打得遍体鳞伤,丢盔弃甲,去一个伤一个,去两个伤一双。大禹王感到很棘手,心想:我大江大河都过来了,怎么能在这小阴沟里翻船呢?埋锅造饭,好好地调整一下,再战不迟。大禹王就在河岸边做起饭来,边做饭边思考铲除黑龙的办法。

   谁想这该死的黑龙,看到大禹王一时拿它没有办法,更加狂妄,竟然搅动潭里的水,要从里面跑到岸上来,想把大禹王给吃掉。大禹王一看黑龙从水潭里钻出来作怪。一时武器又不在手边,便急中生智,拎起正在做饭的大锅,向黑龙抛去。结果,把黑龙整个地给罩在锅里,落到了深潭下面。据说,从那以后,黑龙再也没有能够逃出大禹的那口锅,它就被死死地封在了锅底下的深潭里。制服了黑龙,以后的河道疏浚工作就容易地多了,很快就把整个大河疏通了,直到怀远和淮河连通。 

   从此,大河水变得清澈了,涨落也有规律了,河水再也没干过,天大旱时,河水源源不断地灌进了两岸的农田;遇涝灾时,田里的水也能顺利地排入河里。两岸的百姓感激大禹王,是他治理好了这条大河,使它成为造福人类的河流。

   为了纪念大禹王用锅镇住了恶龙,大河两岸的人民就叫这条河流为锅河。因河字是水旁,后来人们又把“锅”字换成了“涡”字,不过读音还是“锅”字的音. 但有关涡河名字的传说,还有一种.据史书记载:这条默默无闻与世无争的大河,却因强悍的东夷寒浞的两个儿子有过氏、有戈氏部落霸河灭夏,而被后人称为“过河”或“戈河”。在《汉书地理志》中也曾见到:“涡河,戈也。”据说伴随着古汉字的演变,公元前2013年,涡河写作“过”或“戈”,意即夏朝有过氏和有戈氏在此居住之地也。汉以后至南北朝,“过”就写作“氵过”,唐宋以后就写作现在的“涡”了。   不管那一种说法,过河也好,锅河也罢,但都念(音guo)河.而你假如不了解情况,有可能读成“漩涡”的“涡(音wo)”吧?那样你可就大错特错了,我们的家乡总不能是"wo yang",我们家乡的母亲河也被你给重新命名了.

   呵~你已了解我们家乡的母亲河涡河,以及和她名字由来美丽的传说了;而此刻,冬日里的涡河显得更加宁静,正由西向东绵蜒着,以慈母般博大的胸怀,不挑浊清,不弃细流,汇流纳川,参悟玄理奥旨呢。

(来源:华文百花 作者:安徽石芳霞2008-04-26  

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有