加载中…
个人资料
霞光依依
霞光依依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,668
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

(2018-09-04 09:39:07)
标签:

杂谈

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

老子故里涡阳县花沟镇,有一个古老的村落,名华庄村 。全村数百人均为姓华,相传他们都是华佗后裔。华佗(约公元145年-公元208年),字元化,一名旉,沛国谯县人,东汉末年著名的医学家。与董奉、张仲景并称为“建安三神医”。
华佗少时曾在外游学,行医足迹遍及安徽、河南、山东、江苏等地,钻研医术而不求仕途。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术,并精通内、妇、儿、针灸各科。晚年因遭曹操怀疑,下狱被拷问致死。华佗被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。被后人多用神医华佗称呼他,又以“华佗再世”、“元化重生”称誉有杰出医术的医师。

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

据统计,该村如今医术高明的华姓医师仍有数十位。恰好华佗后裔当地名医华文良也在现场,他告诉我们,他们家世代居住于此,本人已行医大半辈子,曾去亳州华佗镇考察那里的华姓家谱。因为他自幼就听老辈子人说,他们的家谱曾记载,他们就是华佗后裔。可惜他们这里的家谱已不知流落何处 。
原先在国民党时期,他们村出来个国民党统治下的花沟区长名华少平,在当地很有威望,也很有能耐,曾保留过他们华氏的家谱。可华少平解放前任国民党的区长,抗日意志不坚决,走错了路线,给花沟区造成极大的损失,解放后被地方武装部队给镇压。人死家破,就这样使他们的华氏家谱已经失传多年。镇压前,华少平曾在涡阳县城傻门子老街购置房产。镇压后,余下的家人大都就搬到涡阳县城傻门子街居住。在县城居住的还有城西镇孙楼村的华姓人家数百人,也是早年从华庄村迁居过去的。

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

起初,这里本无村落,后来华姓先祖来此,靠从医多年的经验在此定居,娶了附近村庄的女子,生下四个儿子。孩子们逐渐长大成人,靠自己医德治病救人,渐渐名声远扬,被请至县城西关医治病人。渐渐购置田地,置办家业。这时,华姓男祖便带着两个大儿子安居县城西关孙楼,华姓女祖却仍不愿离开她的娘家,所以就和他们的另外两个儿子居住本村。这本村原仅华姓一家,所以至到如今这里仍没有其他外姓居住于此;而随男主人迁移到城西孙楼的华姓也都是本村同族,所以目前孙楼那里的所有华姓仍是现花沟镇那时迁居过去的华姓族人。另外,花沟镇过去仅有一个华庄村,现有两个: 一个名大华庄村 ,一个名小华庄村。

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

大华庄村是老村,小华庄村是后来从大华庄村搬迁过去的居民。他们华姓家族最早是不是源于此村,现已经无法考证,但这村落自古没有外姓,也不与曹姓家族通婚。因为他们认为三国魏晋时期,他们的先祖为同时代的君主曹公所杀。曹公,即三国时代的魏国君主曹操,与他们三国时期的先祖华佗同为三国魏国人。可因先祖曾给三国鼎力时期的曹公的对手关云长刮骨疗伤得罪了同乡的曹公,所以生性多疑的曹公便误认为先祖华佗,并非真心实意为他医治头疾,反想借医治头疾而杀害他。就这样他们的华姓先祖被关押大牢,身受刑事逼供,甚至严刑拷打的折磨,以致亡命狱中。且所著众多医书遗失,致使他们华姓后人也仅凭先祖秘笈,救死扶伤于世人至今。此村华姓医者,极少出仕为官,也极少以医为业,而凭医德救死扶伤,全心全力,服务桑梓,甘居这种默默奉献的职业。

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

走访该村,华姓老人也都纷纷表示,他们就是三国魏晋时期华佗后裔。医术精湛的华文良还带我们去他们村西头原华氏家庙所在地考察。庙西边是条古老的河流,历史悠久,南与芡河交接,直达南京,北与涡河相通,直达北京。但因华姓家庙早年被破坏,河道年久淤积,水流不畅,故早已干涸成普通沟渠的概貌。
当地华姓族人也研究过关于华佗的死与正史记载吻合,是由于狱卒“拷尽佗”,加上华佗年纪大了才致死。所以华佗之死责任也非真全在曹操。

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

东汉时期的社会,读书就是为了做官早已深入人心,相反,医术虽为社会所需的专业,但历来被士大夫看不起,华佗受此影响很大。故《三国志·魏书·方技传》载,华佗年少时曾经在徐州一带游学,是个“兼通数经”的读书人,但是“然本作士人,以医见业,意常自悔”,说出了华佗从医时的心态。也载
曹操请华佗为他治疗“头风”顽症,华佗用针扎胭俞穴位,手到病除,效果很好。之后,由于政务和军务越来越多,曹操的“头风”病更加糟糕,于是他就想让华佗做他的私人医生。
可华佗却说:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”意思这种病在短期内很难彻底治好,即使长期治疗,也只能苟延岁月,死期将近。实际上,“头风”在古代确实是一种难治的大病,不过也不至于“死期将近”,华佗这样说,难免是在“吓唬”曹操:你还离不开我。后来曹操就说,“佗能愈此。小人养吾病,欲以自重。”可见曹操早就明白华佗的言外之意。但也确实没有任何资料可以直接证明曹操下令杀了华佗,但华佗之死确实是因为由于曹操收华佗入监所致,所以曹操曾说“吾愧杀华佗也”。至于花沟镇华庄村华姓之人是否是华佗后裔, 他们也都肯定说,自古都如此传说,只是没有了家谱的。

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

另获悉,涡河流域的村落,以华姓命名的确实很多,祭祀华佗的庙宇也很多,仅亳州与涡阳这两个地区就有数十处。自古“天下姓氏一家亲”,何况这里都属于涡河流域的涡亳地区。查阅方知典籍《标里乡志》、《标里区志》等,果有“时伪区长华少平于一九四七年十一月十二日被镇压”等相关文字的记载。(石芳霞)

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

考察时,医术精湛的当地名医华文良与亳文史研究员牛家栋、花沟镇党委崔华金合影。

老子故里涡阳县:华佗后裔居住地

考察时,笔者与医术精湛的当地名医华文良等华庄村村民合影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有