加载中…
个人资料
曹仁超
曹仁超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,495,845
  • 关注人气:3,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

曹Sir语录:在熊市中,投资者最多只能动用30%资金入市,70%应保留现金。

 

曹仁超,1967年5000元入市炒股,现今身家近2亿元,被誉为“香港股神”。曹Sir还是香港最资深的财经专栏作家之一,40余年笔耕不辍,每周一在《信报》撰写《投资者日记》专栏,以轻松有趣的笔触,分析中美港及环球股市以至政经形势。

曹仁超投资三部曲之《论势》、《论战》、《论性》

邮箱:caorenchao@sina.cn

好友
加载中…
分类
博文
分类: 小编整理

       盘指数集体低开,开盘后震荡走低。上证指数跌破5日线,创业板指数击穿20日线,疫苗板块集体走弱,证券、半导体芯片、船舶、多元金融、医药等跌幅居前,海南、黄金、军工相对强势。指数与情绪共振向下,除了少数人气股继续抱团之外,个股跌多涨少,跌停家数有所增加,市场赚钱效应较差。

 

       黄金板块,一直处于趋势走强。一方面,全球央行大放水,近期美国还将推出新一轮万亿级别的刺激计划,美元的洪水一直不断,美元指数不断走弱,推升金价持续走强,创历史新高。

 

       另一方面,黄金具有避险属性,偏好不确定性,近期国际局势复杂,股指在不断走弱,使得黄金板块成为大资金较好的避险去处。与黄金一样,是逆指数的板块。众所周知,随着美大选临近,我国正面临空前的压力,国防实力急需提升,正所谓“强国必须强军、 军强才能国安”。从机构配置仓位来看,目前仍然偏低,而当前板块估值仅是历史高位的30%,提升空间较大。

 

  &nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       弱势行情中单个交易日用力过猛,往往导致第二天极易出现后继乏力,今天一早A股便回归分化,各大指数涨跌互现窄幅震荡,个股层面也是跌多掌勺,反弹行情未能有效延续,这表明市场做多信心仍然有些不足,不少资金还处于装死状态,叠加两国博弈事态未平,周五时点即将到来,以及刚刚开盘的欧洲股市全线急跌来看,明天A股必将面临重大考验!

 

       目前消息面上最令人担忧的是,欧美主要国家近两天将陆续公布第二季度GDP数据,虽然全球金融市场对欧美经济差已经有了预期,但如果数据真的差到了极点,全球股市也不可能完全不受影响,刚刚欧股急速下跌,很大一部分原因来自于德国公布的第二季度GDP初值为-11.7%,超出市场预期的-10%。

 

       而后续还有英、法、美陆续公布第二季度GDP数据,而按照此前各国官方透露出的风声,以及一些经济学家预测,经济下滑了11.7%的德国反而是表现最好的一个,目前据彭博社报道美国第二季度GDP或大幅萎缩34.1%!法国GDP在第二季度则可能下降“20%左右”,英国第二季度GDP则将下降17%,所以接下来的几天时间,外围股市或许不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       每当行情不好市场人气需要提振,或者指数面临冲关的时刻,大金融板块每每充当关键先生,利用自身的影响力和权重占比来影响市场走向,今天以券商为首的大金融板块启动之后,其他中小票也被资金热炒,北向资金呈现净流入态势,两市成交规模也出现了一定放大,证明市场情绪已被有效带动。

 

       如果加上我们昨天文中提到的公募基金目前正处于配置阶段,市场短期不缺乏配置型资金入场,两大积极因素叠加短期A股有望继续反弹。不过话又说回来,短期反弹未必能改中期震荡格局,毕竟现在市场最担忧的两国博弈仍然没有缓和,目前只是双方处于暂时没有出新招的阶段,后续随着美国大选日渐临近,特朗普通过打压谋求选票概率仍然在不断提升。

 

       同时近期大股东和大机构在高位股上也频现减持,昨天国家大基金又宣布拟减持通富微电1154万股,这已经是这个月大基金宣布减持的第三个股票,加上科创板解禁潮后各种大股东花式减持不断,也让很多资金对高举高打缺乏兴趣,更愿意滚动式操作,从而让市场难以产生较好的持续性。

 

    &nb

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       今天A股走出了反弹普涨,75%的股票上涨,不过成交金额萎缩至9000亿元,相比昨日继续缩量。题材方面,领涨的都是与消费相关的品种,如猪肉、食品饮料、酿酒、农业、消费电子等。而昨日最强的黄金则因开盘过于一致而走出大面行情。市场高度依旧是“三碗不过岗”。

 

       整体来看,当前就是一个弱势轮动修复行情。正如此前我们在文章中提示的,虽然形态与上次大跌相似,但人气与量能已发生质变,无论是市场情绪,还是反弹力度,都将不及上一轮百点反弹。

 

       当然随着当前公募基金发行的加速,以及明后两天最高层将召开重要会议,同时两国博弈也处于短暂的缓和期,所以短期A股也不太可能走出大跌,大概率会重返区间震荡节奏,所以操作上,我们可以参考公募机构配置布局的思路,多关注个股的业绩、行业地位、主营产品核心竞争力等硬性指标。

 

       特别是业绩和主营产品核心竞争力,在目前中美两国博弈加剧,个股中报业

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       上周外交摩擦事件出现后,不少人担心两国会彻底撕破脸皮,甚至走向战争,但上周六特朗普囔囔了半天,也没放出他推特事先预告的,震惊中外的劲爆消息,看来特朗普也不希望这件事发酵的太大,毕竟现在美国在经贸上还离不开中国,尤其是在此前达成的贸易协定上一旦出现问题,那么特朗普在几大传统农业州的票仓基本就告吹了。

 

       所以这一次特朗普在两国摩擦的尺度上,还是玩出了一些花样的,至少从目前的形势来看,这一次特朗普政府搞出的外交摩擦,既迎合了美国国内的民意,又保证了特朗普自身的选举利益,更没让摩擦控制在了外交领域,典型一石三鸟之计啊。而后续随着大选的日渐临近,特朗普这种既不完全撕破脸,又利用两国关系谋取选票的动作估计还会陆续出炉。

 

       而这势必会让市场对两国关系产生更大担忧情绪,加上上周五A股暴跌后,市场情绪已经处于严重分化状态,今天两市成交量跌破万亿,指数全天窄幅震荡,就反映出市场观望情绪之浓厚。所以接下来不出其他意外,A股大概率会陷入到情绪严重分歧的震荡之中,而我们在操作策略,也务必要跟随行

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       昨天A股深V反击,一度让市场看到了行情转强的希望,但今天早盘市场却再度下探,这无异于在多头脸上泼上了一盆冰水,而且屋漏偏逢连夜雨,此前一直在支持A股的外资,今天早盘也大举流出,目前已经流出净百亿,行情的反复无常加上外资的疯狂逃离,实在让人担忧后续A股会不会再次出现百点暴跌!

 

      从7月16日那一次百点下跌来看,北向资金也一度提前反应,在7月14日就大举出逃170余亿,今天午后如果北向资金未能改变流出趋势,单日百亿大出逃的现象可能无法避免,再加上中美两国关系仍然处于恶化状态,近期场内也频有大股东减持,多重利空影响下,不排除今天A股有百点暴跌的可能。

 

       当然面对下跌也无需过度担忧,毕竟短期A股虽然有回调概率,但中长期上涨的趋势还是没有改变,从中期的角度来看,指数很有可能处于一个宽幅震荡的周期之中,短期急跌市场担忧情绪释放后,大概率会有修复性的行情出现,所以在操作上注意保持节奏,不是非常看好的个股,没必要追高博弈,多关注个股的基本面属性。

 

       尤其是在当

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       昨晚对很多投资者估计又是不眠之夜,好不容易反弹的A股又遭两国博弈的利空突袭,今天早盘的行情又是一片血雨腥风,好在盘中一度有资金抄底拉动,指数初步有了额企稳回升迹象,加上上周A股大跌后一度长阳逆转,不少人对行情再次转好还是抱有希望。

 

       知其所来方知其所往,我们只有先理清了A股下跌原因,才能够更好的判断后续的行情走向,而这一次两国之间的外交摩擦虽然是超预期出现,但对股市直接产生的影响可能不会很大。因为从历史来看,美俄两国曾经多次发生外交争端,一度互相驱逐外交官,但双方国家的股市都没有因此产生长时间下跌,所以我们参考下有逻辑认为,A股短期释放掉这一波情绪后,并没有连续大跌的可能。

 

       当然后续随着美国大选日渐临近,某人为了拉取选票,可能会经常搞出这种突发性的事件博取眼球,而A股经历了今天的下跌后,市场情绪已经高度敏感,短期必然会对外部市场冲击反应极端,再加上市场内部解禁高峰也将来临,7月底的重要会议也存在不确定性,所以后续A股要想再度逆转重启大涨,难度也着实不小。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       昨天晚间新闻联播报道,最高层主持召开了企业家座谈会,强调激发市场主体活力,弘扬企业家精神。座谈会上,海康威视董事长陈宗年、中化集团董事长宁高宁、高德红外董事长黄立、歌尔股份董事长姜滨等7位企业家代表先后发言,就当前经济形势、保护市场主体等提出意见和建议。

 

       昨晚的企业家座谈会,最高层发表了重要讲话,可谓干货多多,其中要实施更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策等定调,是市场最关注的焦点,也是今天早盘行情能够上涨的一大驱动力。因为按照惯例7月底中央要召开下半年政策定调的重磅会议,对A股来说货币政策是重中之重,此前市场一直担心经济回暖后,央行的货币政策会逐步收紧,但从昨天最高层的表态来看,通过宽货币来稳经济、稳市场仍然是政策的重要选项。

 

       再加上最高层提到要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局,说明扩大内需仍然是首要目标,相关的大消费、免税、新经济等概念又有资金在炒作,整体来看,随着最高层昨晚作出的重要定调,市场人气今天明显有所回暖,包括外资今天也

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       昨天沪指一波百点大涨后,大家都在期待市场继续暴力反弹,但行情总是会出乎很多人的意料;今天早盘市场风格又一次发生了变化,指数上涨速度明显放缓,热点板块大范围切换,昨天强势的军工、金融被摔到地板,反倒是白酒、医药等昨天弱势的板块在接力上涨。

 

       这种指数涨一天就震荡,板块热点一日游的现象和月初指数连续飙升,热点反复炒作的火热行情有着明显区别,加上目前两市量能目前也出现萎缩,北向资金连日出逃等因素综合来看,现在A股的行情越来越倾向于区间震荡,而指数接下来一旦进入震荡周期,分化行情必然会随之上演,热点更会频现跷跷板效应。

 

       这对投资者来说,就需要面临方向上的选择。如果选择不好,可能出现别人赚钱,自己亏钱的窘境,接下来如何选股、选方向、选时,就将成为接下来操作上的重中之重!具体在选择上,萝卜白菜各有所爱,每个人操作风格不同,决定了选股的思路也完全不同,从历史经验来看,跷跷板行情中,只要坐稳了一头,都会有盈利的机会,反而那种来回左右折腾的人,更容易捡了芝麻丢了西瓜。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       隔夜外围表现不佳,欧美股市集体下跌,这让经历了昨天暴跌的市场情绪一度陷入低迷,大家都在担心A股还会有下探过程,然而从今天早盘的实际走势来看,A股行情一度有一些起色,只是相比于昨天百点级别的暴力下跌来看,反弹的力度还是有限。

 

       虽然大家都在期待暴力反弹,但目前要出现大级别反攻行情,有两大顾虑很难规避,其一,市场情绪分歧;经过昨天大跌后,市场情绪从此前一致看多,转变为了部分看多,部分看空状态,接下来要重新整合情绪,必然需要一个主流热点来激活市场赚钱效应,而目前尚未看到这种标杆性热点出现。

 

       其二,各种事件压力;最新消息显示,寒武纪将于7月20日正式登陆科创板,虽然寒武纪仅仅募资数十亿,但仍然让昨天才被中芯国际抽血效应打击的市场,又面临新的情绪压力,同时中美博弈也在不断深化,还有科创板的解禁压力也会到来,这些事件压力对当前情绪高度分歧的A股仍然是不小的考验。

 

       所以,总结下来,在市场多空情绪开始产生分歧的情况下,局部的反弹行情会有,但

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有