加载中…
个人资料
曹仁超
曹仁超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,208,733
  • 关注人气:3,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

曹Sir语录:在熊市中,投资者最多只能动用30%资金入市,70%应保留现金。

 

曹仁超,1967年5000元入市炒股,现今身家近2亿元,被誉为“香港股神”。曹Sir还是香港最资深的财经专栏作家之一,40余年笔耕不辍,每周一在《信报》撰写《投资者日记》专栏,以轻松有趣的笔触,分析中美港及环球股市以至政经形势。

曹仁超投资三部曲之《论势》、《论战》、《论性》

联系邮箱:caorenchao@sina.cn

好友
加载中…
博文
分类: 小编整理
  昨日港股老千股暴跌,叠加外围美股在耶伦的讲话后也出现大幅调整,这在一定程度上震慑了正处在关键时刻的A股多头的信心,早盘两市惯性低开后震荡下行,沪指临近午盘小幅翻红后再度回落,上证50指数延续调整走势,创业板指数今日表现明显弱于沪指,低开低走盘中跌至1800点附近止跌,维持弱势震荡至收盘。

       其实当沪深300,深成指等指数节节攀升而创业板持续受制于60日线且两市多数股并未反转走强时,已经暗示蓝筹的持续上涨造成了大盘指数失真。大盘维持四连阳不过是金融、煤炭和有色等权重股强拉硬拽制造出的假象。但上证50分化加剧的走势已表明权重并未做好带领大盘进一步冲关的准备。此外,昨日创业板缩量反弹也反映出题材股的交投氛围依旧是偏谨慎观望为主,市场整体的人气并未如大盘表现的那般强势。

  从盘面来看,随着指数震荡走弱,两市自然也就谈不上赚钱效应和突出热点。沪指经历连续3日的上涨后,短期内上涨乏力,上方3200一线的跳空缺口对指数的阻力作用较大。临近月底市场资金面趋紧,国债逆回购利率今日午盘后出现暴涨。且盘面上缺乏延续性较好的热点板块带
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
  没有只涨不跌的市场,即使是近期一路狂奔的白马股也有回头的时候。早盘两市双双惯性低开,随后沪指维持在昨收盘一线窄幅震荡,尾盘小幅回升翻红,创业板指震荡上行,盘中突破60日线后再度回落,在1820一线反复震荡。上证50指数低开后维持窄幅震荡走势,盘中反弹乏力,临近尾盘再度拉升翻红。

  从近日中小板指数完全收复四月失地、沪深300创下阶段新高来看,蓝筹股的炒作进一步呈扩散态势,市场由前期的一九分化逐步过渡到二八分化再到近期的三七分化,而资金炒作战线的拉长也有利于反弹行情的延续性。大盘上方正面临重要阻力位,包括缺口和上行通道上轨的双重压力,在缺少蓝筹配合下,指数依旧不敢贸然冲关,所以多空双方均处于相对胶着状态。但蓝筹股中线向好愈发明朗的走势也说明在高位充分蓄势后大盘有效突破重返32200点打开新一轮上升空间只是时间问题。

  至于本轮反弹行情的高度则需要进一步观察在度过了六月市场资金面最为紧张的时刻过后,市场流动性改善的幅度以及央行货币政策立场还有金融监管力度的变化这几个维度进行综合考虑。临近月底,市场资金面趋紧,午间外围港股当中的庄股暴跌
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
  周末消息面相对平静,但上周五午后蓝筹强势拉升带动大盘V型反转已为本周初行情埋下了伏笔。早盘沪指小幅高开后震荡上行,盘中震荡走高,创业板指数小幅低开后,在1800一线获得支撑再度反弹,上证50指数高开逐步回落,下午两点后两市遇阻回落。至今日收盘,两市双双翻红,上证50、沪深300双双创出阶段新高。

  上周四招行银行猛拉大阳逼近涨停,周五海信科龙和万科A尾盘双双拉板,周一万科再度强势拉升,近期蓝筹如此大规模暴走的背后显然并非单单只有公募和大户在推波助澜。由于绩优白马股赚钱效应愈发强烈,越来越多的游资弃题材而奔蓝筹才是近期蓝筹暴走的重大诱因,蓝筹股已成为价值投资的外衣包裹下部分游资的'另类'题材炒作新阵地,这也是近期行情不易察觉的重要新特征。

  至于操作上,既然市场风向已经很明显的偏向绩优蓝筹,那么顺势而为拥抱白马就显得尤为重要。不过冒然追高连续涨幅已较大的蓝筹股显然收益与风险不成正比,投资者可考虑中线趋势形态并未走坏且股价回踩10日线这类蓝筹伺机介入。盘面氛围较上周五明显好转,目前来看,两市量能并未明显放大,蓝筹股与题材股共舞的局面较
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
  昨天午后惊魂一跳把市场打得措手不及,原本在权重暴走带动下突破行情最终演变成了黑色星期四。但显然由此引发的市场恐慌情绪不仅不会随着万达电影和复星医药的公告澄清而就此打住,反而这一导火索之下一场新的金融去杠杆动作揭开帷幕。今日两市分化加大,早盘惯性低开后沪指震荡上行,临近午盘大幅跳水后,创业板指数走势更弱。午盘在权重股推动下再度回升,上证50指数午后再度反弹翻红,推动沪指反弹。

  排查企业海外高杠杆并购风险本就金融去杠杆行动中重要的一环,只不过此前市场的焦点都集中在银行委外被动撤回等去杠杆动作,而忽视了这一监管利空,直到昨日万达电影和复星医药相继闪崩才引起市场足够重视。不止于此,随着银行六月MPA考核即将结束,央行在公开市场上呵护流动性的净投放明显减少,再叠加七月地方政府财政整顿,新一轮金融去杠杆拉开帷幕,虽然猛烈程度可能不及四月那一波,但给市场带来的冲击依旧不容忽视。

       由此可见,随着金融去杠杆再掀新动作,大盘连续上涨后积累的风险正在加紧释放,两市杀跌股数量随着指数的进一步下挫也在明显上升,市场风险
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
  '入摩'这一针鸡血继续刺激着A股,周四早权重股延续昨日强势并带动大盘一路高歌猛进,接连突破了60日线、120日线压制,收以中阳线,而反观创业板则继续弱势震荡,市场整体呈现出典型的沪强深弱分化走势。午后创日内新高后再度回落,创业板指反弹乏力,冲击60日线遇阻回落,午后跌幅进一步扩大跌破5日线,至今日收盘,上证50指数涨近1%,沪指小幅翻绿,创业板指跌逾1%,两市均较前一日放量。

  具体盘面来看,由于题材风头明显被权重给压住,所以市场整体赚钱效应不佳。且随着游资偃旗息鼓,题材股延续昨日的弱势,并无其他像样热点。而昨日表现较好的军工股如精准信息、新劲刚等纷纷面临深度调整,这也让昨日追高抢热点的投资者吃了一记闷棍。所以面对眼下板块轮动加速,热点没有持续性的市场环境,热衷于题材股的投资者要管好手切勿追高,控制好仓位逢低吸纳才是正确的选择。尤其是对于反抽无量且受制于均线的这类典型弱势股需尽早抽身,避免前期反弹果实再遭吞噬。 

  入选MSCI的个股中,金融股权重比例最高,达到了41.32%。今日金融板块受益于A股成功纳入MSCI指数大涨推动指数上行。两市今
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
    连续第四年冲关,A股终于纳入MSCI,受此影响蓝筹大幅高开并带动大盘一度冲击60日线,但弱势环境下存量博弈的资金面也决定了冲高回落亦是意料之中。早盘两市受A股成功闯关MSCI双双高开,但随即回落,沪指在上证50大涨的带动下走势较为强势,而创业板指走势较弱连续震荡下行,午后小幅反弹翻红。

  A股纳入MSCI蓝筹首当其冲受到利好刺激,但随着中报业绩考核来临,蓝筹股强弱分化也开始显现,既有如格力与美的这两大家电龙头继续强者恒强再刷新高,也有银行股等继续深陷调整泥潭。而题材股在跷跷板效应之下则明显失色不少。具体来说,昨日大热的特斯拉概念股则强弱分化进一步明显,大多都陷入调整。所以总体来说,题材股板块轮动继续加速,热点表现难有持续性,投资者操作难度进一步加大。

        A股加入MSCI新兴市场指数,有助于A股国际化。长期而言,与MSCI互动,对于A股的国际化进程是一个重要契机。未来海外投资者的参与度将提升,A股在机制上和制度上也将逐步走向完善,在MSCI指数中的占比有望进一步升高。今日盘面上创业板指高开低走,上证50指数震荡走高,表明资金对
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
  昨日在权重大涨带动下两市迎来开门红,可谓是在MSCI冲关前夕挣足了面子。不过无量反弹往往也意味着上涨难有持续性。早盘两市即出现分化,创业板指高开高走冲击60日线,上证50指数高开低走,沪指维持窄幅震荡,午盘后两市再度回落,沪指跌破5日线,创业板指数回落至1820一带。

  从近期一行三会的发声来看,监管态度似乎出现了微妙的变化。不难看出市场短期利率走高正倒逼央行在公开市场上频频进行净投放以缓解市场的资金面。所以市场预期六月过后流动性有望改善,监管力度有望放松,这也是支撑本轮反弹行情的根本逻辑所在。说回盘面上,受到权重获利回吐拖累市场整体赚钱效应不算太强,但短线资金博弈的重点依旧集中在题材股的超跌反弹上。

       午后随着创业板指指数的回落,早盘涨停的多数个股相继开板,雄安新区午后反弹,跟风股封板被砸开,也表明存量资金博弈的市场环境中,不足以支撑多个热点板块同时表现,而板块的跟风股开板,也表明市场赚钱效应仅仅集中于龙头股当中。后市该板块内其他细分领域仍有轮动反抽的机会,投资者可多留意补涨股的低吸机会。粤港澳和中报高
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
  持续调整了几个交易日的权重在周一迎来明显拉升,漂亮50更是大涨超1%,相比之下中小创则表现平平。A股风向再度发生变化的背后显然与周末监管层的大动作有很大关系。早盘两市小幅低开后维持窄幅震荡走势,沪指受到上证50指数大涨的带动作用,重新站上10日线,创业板指早盘回踩5日线后再度翻红。

  周末监管动作既有微调IPO发行家数为6家,也有刘主席呼吁券商加强对并购和重组的投入力度,更有重拳出击严厉惩罚短庄操纵涨停板的违规交易行为。总体来说,一方面投资者要继续降低对IPO速度放缓的预期,至于暂停IPO则更是不可能,最多会在市场出现连续大幅调整时微调发行节奏,但一旦市场转好则又可能恢复到前期水平。另一方面,监管层出手打击游资的恶意炒作行为显然对场内游资起到了不小的震慑作用。

       具体来看,粤港澳,新疆板块资金介入程度较深,今日盘面上表现较为活跃。军工板块超跌幅度较大,今日大幅反弹,市场资金挖掘超跌板块的补涨人气股。一些超跌的板块龙头股逆势上涨。但板块轮动的节奏明显加快,今日手游板块高潮后,预计明日分化将加大。而随着指数低位企稳后
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
  近两日权重持续回调,让中小创迎来了难得的'喘息'机会,昨日创业板放量大涨近1.5%更是振奋人心。不过在一个增量有限基本只靠存量资金倒腾的市场,要想掀起一轮持续性反弹行情显然难度巨大。早盘两市惯性低开后再度下行,盘中反弹乏力,上证50指数在20日线附近企稳回升,沪指低开低走,创业板指数表现略强于沪指,至今日收盘两市指数小幅翻绿,沪指成交量较前一日缩量。

  盘面上,随着各大指数震荡走弱,题材股炒作明显降温,两市赚钱效应也同步剧烈下滑,这再次说明弱势行情仅靠一两次大涨就是难以扭转的。创业板指数昨日放量上涨,今日维持窄幅整理走势,本周创业板指数震荡上行,猪肚走出前期的底部整理区域,且成交量放大,前期的超跌填权股和妖股在这阶段表现活跃。存量资金博弈的市场环境下,资金扎堆介入少数的强势股当中合力做多,板块轮动的节奏加快,蓝筹股在后半周表现较为低迷,致使中小板的题材股走出底部区间。

  所以市场再度回归热点匮乏的尴尬境地。而随着中小创反弹开始步入中后期,不仅个股分化加剧会让反弹成色遭受考验,个股的操作难度也会持续加大,所以短线投资者可考虑逐
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
  昨日在权重砸盘拖累下大盘大跌,招商策略会又被拿出来'背锅'了。但明白人都清楚,这不过是巧合和心理预期上的自我实现而已。早盘两市小幅低开后,上证50迅速下行,维持弱势震荡,沪指受到权重股拖累总体维持窄幅震荡走势,午后在银行和券商的推动下小幅翻红,创业板指低开高走,午后维持强势震荡走势至尾盘。

  消息面上,靴子终于落地,美元如期加息,稍超出预期的是美联储的缩表计划有可能提前到9月进行,虽然美元步入加息通道无疑会对全球资本市场产生深远影响,但短期来说,结合历史走势来看,A股对加息靴子落地的逻辑往往都是简单粗暴理解为利空出尽。不过另一则消息的公布可能也意味着市场整体反弹空间不大。昨天央行公布了5月M2数据,增速为9.6%,为历史上首次增速低于10%。但回头仔细想想要是央行进一步开大马力'印钱',那金融去杠杆岂不就是一句空话,这也再次印证央行货币政策中性偏紧的离场短期不会改变,所以市场预期银行年中MPA考核过后资金面会宽松的预期有可能落空,但短期而言货币政策是易紧难松,这一资金面底牌的曝光或制约了限制市场整体反弹空间比较有限。

  盘面上,随着权
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有