加载中…
个人资料
曹仁超
曹仁超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,533,680
  • 关注人气:3,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

曹Sir语录:在熊市中,投资者最多只能动用30%资金入市,70%应保留现金。

 

曹仁超,1967年5000元入市炒股,现今身家近2亿元,被誉为“香港股神”。曹Sir还是香港最资深的财经专栏作家之一,40余年笔耕不辍,每周一在《信报》撰写《投资者日记》专栏,以轻松有趣的笔触,分析中美港及环球股市以至政经形势。

曹仁超投资三部曲之《论势》、《论战》、《论性》

联系邮箱:caorenchao@sina.cn

好友
加载中…
分类
博文
分类: 小编整理

       垃圾股爆炒,终于触发了制度停牌。今日,垃圾股炒作有所降温,绩优股再度发力,机构重新主导市场,食品、免税、物流、家电、医药、白酒、猪肉、证券、保险等全线上涨,推动上证指数重回3400点,创业板指数突破20日线,日内上演逼空行情,或已提前开启金九行情。

 

       首先,指数已扭转了此前分化的走势,经过周三下跌,实现了同步共振,而周四、周五上涨进一步确认这一变化。指数间,只有上涨或下跌力度不同,而消除了方向的差别。这是行情向上需要的基本共识。指数震荡上行,午后逼空,创业板指涨2.5%,赚钱效应依旧高涨,市场整体情绪转暖。板块上,机构抱团白酒、食品饮料等大消费板块,高风险偏好资金继续炒作创业板低价股,并向军工、医药、农业等板块轮动。盘面上,白酒、食品饮料、证券等板块涨幅居前,创新股、环保、汽车整车等板块跌幅居前。

 

       其次,制度停牌,对疯炒垃圾股如同棒喝,这是引导向上之举。正如昨日文章所言,如果放任垃圾股炒作,最终是一地鸡毛,会给市场带来较大风险。如果还摁不住,也不排除改革加速,既然都喜欢涨跌20

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       指数昨日共振下跌,今日共振上涨,市场缩量修复。正如昨日所言,下跌就是为了纠正指数存在的步调错乱问题。相向而行,成交虽然缩量,但较为省力,市场整体氛围较好。这同样符合牛顿力学定律,如前期市场,一个指数上涨,另一个指数就扯后腿下跌,市场作为同一个受力点,作用力就相互抵消,究竟是向上还是向下,估计市场自己都蒙了。

 

       指数步调一致是成功的一半,能否就此结束调整,还需要外力来改变。正如牛顿力学定律揭示的,任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。那么,如果没有大利空、大利好或量能持续放大等外力影响,指数震荡的格局还难以改变。上证指数短期波动空间在3300-3400点,创业板指数在2560-2740点(60日线-20日线)之间窄幅震荡。

 

       指数风险不大,关键是结构性机会的把握。本周以来,创业板一直是资金的主战场,而创业板低价股更是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       就在本周一,美股苹果公司市值成功突破了2万亿美元,距离其突破万亿美元市值,只花了10个月。除了美联储大水漫灌助攻之外,也得益于其强大的盈利能力与赚钱效率的持续提升,更受益于美国对华为的全力打压。

 

      据外媒报道,苹果首部5G手机Iphone12有望在10月12日推出,从已披露的售价来看,最低售价仅4899元,对果粉而言,这个价格确实很“香”。而众所周知,华为将于9月推出全新的Mate40系列旗舰,由于美国不断加紧制裁,有可能是华为麒麟高端芯片的绝唱之作。

 

       正常来说,5G芯片成本较高,iPhone12的成本可能比iPhone11要高30%左右,但苹果没有就此涨价,反而进一步采取降价策略,因其深知华为的高端手机业务已被自己的国家合力打残,短期元气大伤,降价,可助其快速抢占华为手机留出的市场空缺。

 

       而其不惜降价也要抢用户,跟其业务转型也关。从其财报显示,服务收入已占营收的20%以上,一季度受疫情影响,销售收入下降,但服务收入却逆势增长15%以上,同时,该营收的利润率也远高于硬件产品。相比

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       注册制落地,创业板指数放量大涨。最引人瞩目的18支新股,整体表现不俗,平均涨幅141%,涨幅明星则来自一小一低,最小盘子的卡倍亿,最低价的康泰医学。其中,康泰医学更是创造了日内涨幅30倍,收盘前5分钟股价腰斩的历史。从盘后数据来看,又是散户合力的结果。

 

       从交易的角度,这18个新股,没有出现明显的坑人效应,但由于预期高,股价日内多一步到位,而后高位震荡,交易机会并不太好。这跟一年前的科创板首秀有较大的区别。当时市场普遍预期较低,后续反而因预期差较大走出了一波行情。

 

       虽然,市场预期很高,但今日打造出的巨大财富效应,会强化资金参与的积极性。创业板几乎全民可参与,跟只能镰刀互砍的科创板存在本质区别。所以,只要有赚钱效应,不用担心没人接盘。

 

       从成交量来看,两市成交仅9000亿不到,而创业板就高达2289亿,较前一个交易日放大了40%,这意味着,存量资金加速从主板转战创业板,导致创业板个股活跃度普遍更高。而这种格局之下,又进一步加剧了市场的分化,盘面

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       今天消费股引爆全场,其中大牛股涪陵榨菜因业绩罕见涨停,这一历史现象级走势格外引人瞩目。正好是一年前,因为业绩不佳,涪陵榨菜股价大跌而陷入低迷,彼时,对岸名嘴黄世聪就此断言“大陆人连榨菜也吃不起了”。继“大陆人吃不起茶叶蛋”之后,榨菜也成为了贵重食材。

 

       或许得益于对岸的广告效应,涪陵榨菜近一年来,借助技改提产能成效显著,业绩稳步增长,股价又翻了一倍,自2015年以来,5年涨了10倍。业绩能如此出色,跟多年来持续涨价策略也密切相关。

 

      作为榨菜界的茅台,其涨价能力碾压贵州茅台,在过去的10年里已经提价了12次,从5毛钱一包涨到了2.5元,涨幅5倍,而同期的贵州茅台从438元一瓶涨到今天的1499元,涨幅仅为3倍。

 

       消费行业容易出牛股,尤其在中国这样拥有14亿人口的巨型国家之中。高层强调,食为政首,民以食为天。当前,中国进入到“内循环为主体,内外循环互促”的新时代,内需消费将成为重中之重。

 

       一谈到这个问题,很多

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       中国人寿昨日澄清合并的消息,早盘大幅低开低走,没有了金融及指数共振,人气龙头君正集团开盘不及预期,市场出现一定恐慌,个股跌多涨少。资金流向偏防御的农业、军工、食品消费、电力等板块,而保险、半导体、生物疫苗、免税、数字货币等跌幅居前。

 

       指数方面,昨日上证指数仅差2个点就破新高,我们在收评的时候也对这种围而不攻的怪现象进行推演,同时也提醒上证指数正在出现大级别的技术背离,后市需要注意这一风险。

 

       创业板指数相对较弱,主要还是生物疫苗与芯片表现较差所致,加上下周注册制即将成行,资金也有兑现避险及卖老股转战新股的需要。指数上攻未果,回调蓄力也属正常,整体来看,无论上证指数还是创业板指数,仍然是震荡格局,机构风格仍然是市场主导多的方向。

 

       从用电数据来看,3月以来工业用电需求成为主要力量,煤价仍处于安全区间和水电即将进入丰水期等,发电

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       指数延续昨日强势,人气龙头君正集团早早封板,反包2连板,带动超短情绪继续走强,日内气势最强的板块是新能源汽车与种业。煤炭、有色、航空、食品、医药等涨幅居前,消费电子、苹果概念、船舶、银行等走弱。金融板块分化,板块轮动加快。

   

      从盘面来看,市场呈现一些新特点,比如指数继续沪强深弱;机构票明显要强于超短风格;市场情绪虽然好转,但更多是看指数脸色的被动跟随;金融领涨的发力点由此前的证券向保险、银行等低估值转变;北上资金一改谨慎,近期持续大幅流入;低估值周期呈趋势上涨,科技依然较弱……

 

      总体来看,机构主导的绩优低估值方向如金融、周期等维持指数强势,后续指数要走新高,也需要此类权重再度发力。经过昨日普涨修复后,市场依旧是结构性轮动行情。

 

       相比昨日,量能有所缩减,全天可能就万亿出头,午后,指数预计还是震荡格局,后市如果要创新高,预计还需等保险

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       市场延续缩量震荡的格局,成交量第二日跌破万亿水位,市场情绪进入冰点期,资金在等待新行情的开启。在新行情开启之前,还需要等待周末两件大事落地。

 

       第一件是,中美两国贸易谈判团队预计将于8月15日进行视频会议,评估中国对贸易协议的执行情况。这个事情从7月底8月初就有媒体陆续在报道,直到昨日路透社记者通过官方间接确认这个事情。其实,按照此前1月15日签订的协议,每半年要召开一次会议评估执行情况,但由于实际执行时间是美东部时间2月14日,从执行时间来看,已经到点开会了。

 

       虽然,近几个月来,美国咄咄逼人,但中国一直理性克制,从原油、大豆、等进口数据,以及波罗的海干货指数、南海航运保费等情况,我国不愧为信守承诺的负责任大国,所谓经贸脱钩实际仍处于嘴炮阶段。

 

       对于大统领而言,这是为数不多的拿得出手的政绩,正常来说,周末应该不至于搞事,相反,可能会催促加大购买的力度,从今日北向资金流入的情况来看,可能外界不是太担心这事。当然,大统领不按套路出牌是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       昨日指数V型回收,今日修复是预期内的,但整体看是弱势反弹,情绪强于指数表现,涨停家数接近100家,但量能已萎缩到万亿以下,这是昨日文章所预判的变化。乍一看,市场表现还不错,但更多是个股表现,并不具有较强的板块效应。

   

       较为例外的就是粮食安全主题,虽然涨停家数未必最多,但却带起了种业、农机、化肥、农药、土地流转、人造肉、草甘膦、环保、猪肉等板块炒作,从板块效应来讲,日内最强也最为持续。一方面,高层提及“粮食安全”正持续发酵,二是市场缺乏大主线之后,对后市看空的避险行为。

 

       单纯从逻辑来讲,粮食安全与国防安全一样,逻辑很硬,尤其在全球粮食生产在新冠疫情、虫灾、旱灾、水灾等冲击下,粮食安全已成世界问题。据联合国报告,我们正面临过去50年以来最为严重的饥荒,全球至少有8.2亿人正处于饥饿之中。

 

       我国粮食虽然连年丰收,总量供应看起来不少,但人均远低于世界平均水平。加上务农人数逐年减少,“谁来种地”早已成为各方焦点。这令人不禁想起了199

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       7月社融数据低于预期,市场对货币政策转向产生担心,进而引发市场超预期杀跌,好在午后收回来,从形态来讲,暂时还是箱体震荡的走势。日内跌势凶猛,主要是近期大主线生物疫苗与国防军工携手出现大退潮,引发的指数与题材共振下跌。

 

       盘面剧烈调整,在情绪恐慌出现后,午后在消费电子、新能源汽车等品种的助攻下,指数收长下影线,市场或将进入到短暂修复期。不过,需要注意的是两市成交已缩量到万亿左右,而这个量能还是在恐慌放量的基础上形成的。

 

       由于7月份募集了史上单月最高的5400亿资金规模,当前市场仍有增量资金入场,但如果市场赚钱效应继续往下,无疑其建仓节奏也会相应控制。而这可能会引发负反馈,“赚钱效应差-建仓慢-增量减少-成交量缩减-市场不活跃-赚钱效应差”。如此,接下来,我们需要跟踪成交量的变化,密切关注增量向减量乃至存量转变的拐点何时出现。

 

       判断成交量预期还会往下走的依据,除了赚钱效应在减弱之外,还有就是管理层控制疯牛的政策,以及8月新基金发行规则

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有