加载中…
个人资料
曹仁超
曹仁超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,249,484
  • 关注人气:3,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

曹Sir语录:在熊市中,投资者最多只能动用30%资金入市,70%应保留现金。

 

曹仁超,1967年5000元入市炒股,现今身家近2亿元,被誉为“香港股神”。曹Sir还是香港最资深的财经专栏作家之一,40余年笔耕不辍,每周一在《信报》撰写《投资者日记》专栏,以轻松有趣的笔触,分析中美港及环球股市以至政经形势。

曹仁超投资三部曲之《论势》、《论战》、《论性》

联系邮箱:caorenchao@sina.cn

好友
加载中…
博文
分类: 小编整理
       继大盘昨日长阴下挫失守3300点后,周三早盘A股继续回归弱势,各大指数震荡翻绿,其中大盘振幅仅区区10余点收以十字星,个股层面则维持典型的结构性分化。

       以今天走势来看,深成指再次回升。昨天落了100点,今天又回升100点,这表示多头仍占据短期优势,同时也令深成指出现了短期的多头形态。沪指昨天比较弱,还有下探能力,而在深成指还有继续回升要求的背景下,今天出现了小幅探底回升的走势。

       根据今日市场给出的信息,截止到今日收盘,对于市场较为客观的评价是,市场处在阶段深强沪弱的格局中,上周三开始的阶段回升走势还将持续。同时可以看到,今天两市都创出了近期的最小成交量,这令市场具备放量攻击的能力,所以对于接下来的走势,大家要重点关注的问题是量能的变化情况。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
       以今天走势来看,两市全线回落,但有所不同,出现了深强沪弱的情况。比如我们看深成指,昨天小幅放量大涨近2%,今天缩量回落近1%。两根k线组合在一起,表示多头仍占据短期优势,还有继续回升的能力。而看一下沪指,昨天回升不到1%,今天回落超过1%,这表示空头占据短期优势,还有下探要求。

       今天虽然同为回落,但是出现了深强沪弱的情况,深圳市场较强我们先不去管它,沪指为什么弱呢?看一下盘面,上证50今天领跌市场,上证50大象云集,它们的走弱是导致沪指今天弱势的直接原因。上证50虽然近期最弱,但前期却是最强的指数。而前期最弱的是深圳指数,近期又走强。这个现象提示我们,市场仍处在一个分化对立的状态下,而分化对立难以终结行情,同时主流资金正在布局新的机会。

       好时光总是短暂,经历连续两个交易日普涨式反弹后,周二早盘A股再度变脸,其中大盘低开后一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
       今天是本周首个交易日,回顾刚刚过去的这两天,周五大盘小幅探底后回升,今天高举高达,继续走高,深成指今天还收出了放量的中阳。单就深成指的最近两天的回升情况来看,速度比较快,短期快速回升超过400点,这表示深成指率先发出了止跌信号。沪指相对弱一些,但连续两天的回升也令其出现了止跌迹象,看一下量能,并不大。这令沪指还有放量回升的能力。

      上周五两市双双震荡走强已预示着A股这一轮调整已阶段性告一段落,周一早盘超跌反弹进一步展开,其中创业板高开高走涨幅超1%,并带动大盘也重返3300点,两市指数与个股普涨,A股迎来了名副其实的开门红。

  11月经济数据已基本公布,宏观经济增速下滑的利空阶段兑现;此外,年底流动性虽然趋紧,但考虑到央行逆周期的货币政策调控,所以市场钱荒的极端情形也不会发生,这些都成为A股止跌反弹的基础。只不过考虑到接下来将步入美联储议息的重要窗口,料大盘暂时也不敢太过轻举妄动,更强劲反弹或在靴子落地
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
       停牌近半年的暴风集团尽管重组失败,但携一字板复牌归来直接提振了中小创超跌反弹士气,周五早盘创业板涨幅近1%,相比之下受到上证50反抽无力拖累的大盘维持窄幅震荡,好在个股方面出现久违普涨,那么这是否意味着A股阶段调整已经接近尾声呢?

  早盘这已经是大盘第三次回踩3250点一线支撑,其走势与上周回踩3300点时惊人相似。所以同样的,我们也可以得出类似的观点:短期如果大盘出现一根放量中阳线或者大阳线拉开与这一平台的空间,那么A股阶段筑底企稳的概率将陡增,也就正式宣布阶段调整接近尾声;否则的话,大盘3250点这个支撑位多次试探后仍有跌穿继续下探的可能。但综合来说,前一种可能性更大。

  在创业板领衔下,中小成长股集体掀起了表现不俗的结构性反弹行情,尤其是以次新为首的低位超跌股更是遭到资金集中抢筹,发出了报复性反弹最强音。中小创大面积超跌反弹有利于市场人气迅速回升,同时也会加速大盘止跌企稳
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
       以今天走势来看,大盘在昨天午后探底大幅回升的背景下今天又持续回落,出现了反复的情况。看一下今天的运行情况,全天维持在昨天长下影的范围内运行,成交量较昨天大幅萎缩。如果将昨天的快速上拉和今天的持续回落看做是一个小回合的较量,那么明天走势就非常重要了。

       昨日创业板的绝地反击并没有让A股就此立即转强,周四两市再度回归弱势震荡,其中大盘受到上证50进一步补跌拖累继续走弱,各大指数中仅有创业板表现稍强,而个股方面则维持着结构性分化。

  这一次A股内有资管新规、监管打压游资炒作以及年底资金面趋紧等不利因素制约,外有特朗普减税以及美联储加息预期高涨等利空冲击,所以需要较长时间来充分消化,这也就决定了大盘不会在单针探底后就立刻顺利迎来反转行情,从急跌过渡到缓跌再震荡反复的筑底过程会相对漫长,这一点投资者要有心理准备。

  但与此同时,我们也认为进一步调整的空间不会太大。因为
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
       以今日走势来看,昨天对立的两方出现了互换,上证50下跌一度超过2%,创业板强势收涨。对于这种行情,如果大家一直跟踪近期的文章,对于市场的逻辑应当是非常清楚的。

       显然,如果有朋友今天进行了反向操作,是应当有所收获的。而今天的走势再次印证了一个判断,分化对立难以终结行情,这导致行情还会持续很长很长时间。而就短期来说,市场还会有所反复,但提供的是依然是低位布局的时间。

       明眼人都看得出,虽然昨天大盘3300点守住了,但也已经走到了强弩之末的边缘。所以周三大盘不出意外直接低开击穿这一防线后震荡走弱,并对中小创的超跌反弹节奏造成了明显拖累,两市维持着结构性分化的弱震荡走势。

  下跌行情中,各种利空也交织裹挟在一起朝A股加速涌来。前期11月经济增速下滑以及资管新规的利空还未完全兑现完毕,12月美联储加息
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
       以今日走势来看,保险电器类这些一线白马股连续第二天反弹,对照昨天分析,对于这类股票,仅以反弹对待,看点不多,看点是今年行情的对立面上证50和创业板今天再次出现极端的对立走势。

       回顾今天盘面,上证50开盘持续涨,一直涨到14点45分,之后持续回落。如果走对立的话,那么对立面应该是开盘持续跌,跌到14点45份,然后持续回升吗。看一下创业板,一丝不差。对于这种走势,前面文章将其称为套路。对于这种套路,投资者需要把握一点,分化对立难以终结行情,应对策略则是反向操作。

       昨晚美股涨跌互现,尤其是科技股为代表的纳斯达克指数下挫超1%,这显示减税带来的利好正在逐步兑现。反观A股依旧受到多重利空困扰,周二早盘延续超跌反弹走势的上证50等一线权重卖力护盘,但中小创为首的成长股却进一步大幅走弱,尤其是创业板跌幅近1.5%,个股表现也继续一片狼藉。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
      今天是本周首个交易日,回顾刚刚过去的两个交易日,保险,白酒,家电这些持续下跌的大白马出现了反弹走势。观察这些白马股,普遍的特征是位置高,近期回落幅度大。高位大幅回落对形态构成了破坏,具有确立调整格局的性质,因此对于这些白马股,仅以反弹对待。

    上周五创业板打鸡血的效果并未得到延续,周一早盘A股再度回归弱势调整态势,即使持续阴跌的上证50早盘迎来超跌反弹,但对两市整体而言依然是杯水车薪。尤其是随着消息面这两大利空的加速发酵,A股局部恐慌杀跌情绪再度汹涌喷发。

      表面来看指数全线飘红,但这一假象背后却是两市热点匮乏,恐慌杀跌情绪大面积蔓延以及个股大面积下挫真实一面。所以在这样的弱势行情下,盲目入场操作尤其是追涨追高无异于火中取栗,只会让自己的亏损无谓扩大,投资者要做的是沉住气,耐心等待市场整体情绪好转后再伺机把握抄底机会。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
       昨天提到,虽然一线白马股市值巨大,对指数影响大,但是近期走强的品种比一线白马股数量要多不少,这些股票虽然体量不大,但是架不住多,最终抵消了一线白买股的疲软对于大盘的影响。大盘翻红但角色变了是对于今天市场最为直观的评价,这个现象需要大家高度重视。

       今日市场全线回落,深成指领跌,按照近期运行特征,多半是一线大白马又在跌了。看一下盘面,近期低位走强的品种,今天是一个休整状态,但并未明显回落,还就是大白马们在跌。

       需要注意的是,很多大白马通过近期的持续下跌,阶段跌幅已经不小了,多数属于高位初始下跌的情况,这些打着价值投资旗号被抱起来的大白马们,吸引了太多的眼球,因此在跌幅已经不小的情况下,易引发反弹的出现。这些股票的反弹值不值得抓呢?上周四的文章曾给出提示。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理
       昨天谈到,今天的上涨有两个现象,第一,上涨没什么量,但涨幅不小,这表明市场并没有什么卖出欲望。第二,最近几天持续有低位股票走强,并且在今天大批量出现,这表示市场确实在寻求替代者,并且有一些已经浮出水面。这两个迹象所导致的结果是什么呢?在适当的休整过后,行情将继续进行,但提防角色要换了。

       以今天走势来看,前期风光的一线白马股在经历了近期暴跌之后,走势依然疲软,导致大盘一度持续回落,但大盘最后翻红了,为什么呢?替代品持续走强撑住了大盘。

       看一下盘面,虽然一线白马股市值巨大,对指数影响大,但是近期走强的品种比一线白马股数量要多不少,这些股票虽然体量不大,但是架不住多,最终抵消了一线白买股的疲软对于大盘的影响。大盘翻红但角色变了是对于今天市场最为直观的评价,这个现象需要大家高度重视。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有