加载中…
个人资料
曹仁超
曹仁超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,440,908
  • 关注人气:3,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

曹Sir语录:在熊市中,投资者最多只能动用30%资金入市,70%应保留现金。

 

曹仁超,1967年5000元入市炒股,现今身家近2亿元,被誉为“香港股神”。曹Sir还是香港最资深的财经专栏作家之一,40余年笔耕不辍,每周一在《信报》撰写《投资者日记》专栏,以轻松有趣的笔触,分析中美港及环球股市以至政经形势。

曹仁超投资三部曲之《论势》、《论战》、《论性》

联系邮箱:caorenchao@sina.cn

好友
加载中…
博文
分类: 小编整理

早间市场依旧低迷,市场信心还是不足。回顾上周行情可以看出市场热点太繁杂,主线不明确。

 

上周五一则《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》发布,其中关于容许创业板重组一时成为了大家关注的焦点。

 

创业板借壳所包容的行业应该会比科创板上市所确定的范围更大一些。科创板强调硬科技,战略新兴产业不一定是硬科技,它的外延会更大一些。也就是说创业板的上市公司来源卡的相对比科创板低一些。

 

今天的盘面也果然如我们上周预测的一样,中小创的相关个股形成重大利好,创业板低市值股竞价表现强势,天龙光电、暴风集团、同大股份、吉峰科技等多股涨停。不过放开创业板的壳,大多也仅仅是炒作,因为现在市场不缺少壳,缺的是优质资产,壳是过剩的。 

这一《决定》发布也让市场进入了并购重组宽松周期,目的是让优质资产快速上市,并不是刺激并购重组市场。

 

A股在“炒壳”,港股在“清壳”。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       万万没想到,周五午后市场突然跳水,银行、保险、酿酒等机构抱团的蓝筹白马板块,成为了砸盘的主力。这一突然变化,不仅导致今天的指数大跌,更让人担心是不是有“未知消息”没有公布,然后机构提前收到风,从而卖出规避风险!

 

       经过分析,目前消息面上暂时没有发现新的利空,今天的下跌的原因还是归纳于市场担忧“业绩暴雷”所产生的情绪化波动,特别是昨天晚间酒鬼酒公告了三季报业绩,其净利润大降了39.5%,进一步拉低了市场对于蓝筹白马股业绩增长的预期。

 

       同时,今天公布的第三季度GDP同比增长了6%,这一增长幅度虽然解除了我们昨天文章中提到的破6的风险,但略低于此前大多数机构作出的6.1~6.2%的增速预期,市场由此产生了一定落差,而且经济增速的持续放缓也间接反映了能源、金融、消费等关键性领域,三季度盈利情况可能也面临考验。

 

       所以,今天市场突然下

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       早盘A股不改近两天的震荡趋势,三大指数集体横盘调整,个股则严重分化,截止到目前涨停家数只有20余家,近半数的个股陷于调整,市场赚钱效应依然处于弱势状态,这种持续性的震荡,不仅使得行情脉络难以把控,更让人对于后续走势产生了很大的担忧。

 

       而要理清后续行情的变化,首先要明白现阶段市场因何震荡,毕竟古语有云:知其所来,方知其所往!我们团队经过分析之后,认为导致目前行情震荡的原因有二:

 

       第一,是由于10月30日将是主板个股披露三季报的最后时间,本月剩下的周后两周,必然是主板个股业绩披露的密集期,结合到上周中小创披露业绩后的连连爆雷,各路资金对于个股的业绩披露变得十分敏感,都害怕有踩雷风险,从而造成市场观望情绪浓厚,成交量能始终难以有效放大。

 

       第二,则是9月份CPI数据破3之后,接下来三季度GDP是否符合预期就变得极为关键,目前各路机构普遍预计三季度GDP将维持在6.1~6.2%,外部IMF公布的2019年最新中国经济增速预期为也为6.1%,但市场也有一些不太乐

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

昨天晚间外围市场涨了,道指稳步上涨200余点,离创出历史新高又只有了一步之遥,这让大家羡慕嫉妒恨的同时,也对今天A股的开盘充满了希望。果然早间市场在银行、保险、券商三大金融权重的护卫下,一度收复了昨天失守的3000点重要关口,市场情绪由此出现了升温。

 

      但就在这极为关键的时刻,银行股却突然掉了链子,盘中直线下跌迫使指数再度跌回了3000点下方,这一“回头杀”的动作,虽然规模算不上很大,但昨天经历科技股的惨痛杀跌之后,市场情绪本就十分敏感,现在稳如泰山的银行突然出现这一动作,不免让人对于接下来的行情产生了更大的担忧。

 

      之所以出现这一变化,我们认为,主要有三个方面的原因,首先,银行板块在连续几天保持稳固强势之后,目前开始产生分化,特别是部分中小次新银行,目前分化的态势展现的较为明显。其次,昨天CPI的破三,拉低了央行接下来在LPR和MLF上降息的预期,这对于银行相关的金融板块都间接性的产生了利空效应。最后,昨天科技股的惨烈下跌后,市场情绪也处于退潮期,资金的风险偏好较低,连续上涨了数天的银行股,有获利回吐的需求;所以,这三大因

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       昨天一波普涨之后,今天市场突然发生变化,三大指数纷纷回落,科技股更是集体调整,这种顷刻之间翻脸式的行情,不仅严重影响到了市场赚钱效应,更让投资者的做多情绪直线回落。

 

       而之所以出现这种情况,一方面是深交所规定业绩预告必须在10月15日前强制披露完毕!昨天消息面上曝出一大堆地雷,早盘众多问题个股纷纷跌停跌停,对于市场做多人气形成了较大的冲击,尤其是部分超涨科技股,由于三季报公布的业绩与估值差距较大,让基本派投资者形成了失望情绪。

 

       另一方面则是贸易问题趋于缓解之后,部分超涨科技股正在丧失自主可控这块上涨基石,前期得益于两国对立大涨的科技股,现在也同样面临着估值回归的痛楚。所以在这两大因素合力影响之下,市场多头信心出现瓦解,最终造成了今天科技股的全面调整。

 

       而面对目前这种较为弱势的行情,我们还是坚持近期以来的一贯观点,认为投资者首先要稳定住心态,不要因为市场短期的波动,而轻易的否认自己中长期的判断;其次,则要尽快制定一个中长线的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贸易谈判有了好消息,大家都有些激动,但无数惨痛的历史经验告诉我们,市场情绪一旦过热,投资者往往就会对于利好因素过度期盼,对于利空因素选择性的忽略!

 

这一次谈判双方在农业采购、知识产权保护、汇率稳定、金融开放等领域达成了初步共识,而这些领域早就是国内已公开过可以交换的筹码,属于双方谈判内容中分歧较小的部分,而双方分歧大的难点,比如已加征关税是否取消?国内相关企业的制裁是否放开?中国科技发展是否被认同?等等核心问题连提都尚未提及。

 

实际上,美国在这次谈判中得到的实惠是农产品订单,而中国得到的实惠是10月15日调涨的商品关税无限期推迟。所以这一次谈判与其说是大进展,反而更像是回到了两次G20峰会期间,两国元首达成共识,中国承诺进口美国农产品,而美国停止继续加征关税的时刻,可惜从历史情况来看,那两次会晤都由于美国的变卦,酿成了惨剧,希望这一次特朗普能够“靠点谱”!

并且也不能忽视,贸易缓解给市场带来的不完全都是利好,对于某些板块而言也会形成持续性的利空,比如每一次都能借助贸易

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       今天上证指数突然直线拉升,昨天强势的创业板反倒死气沉沉,市场显得有些异常,于是我下意识的翻了翻各大财媒的消息,果然发现…又“出大事”了!

 

       今天上午沙特媒体报道,一艘伊朗油轮在红海海域发生爆炸,造成大量原油泄漏。该消息一出,国际油价和国内石油期货应声而涨,A股石油相关板块也出现了联动反应。看到这里大家可能乐观的认为,这个消息应该属于利好,但实际情况却并没有想象中的那么美好!

 

       众所周知,目前中东局势极为复杂,美国和沙特联手针对伊朗,上次沙特油田被炸,差点激发中东战火,国际金融市场也深受影响,这次换到伊朗油轮爆炸,虽然目前还没有证据证明是他国袭击,但其问题的敏感性不言而喻。

 

       这个事件长期来看,如果爆炸被证实是美国或沙特袭击所致,伊朗势必会进行反制,最坏的情况是伊朗继续扣押或攻击对方石油设施,然后对方再反击,最后形成类似于两伊战争期间的袭船战,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       早间A股在资金回流的效应下有了一些起色,目前三大指数小幅飘红,创业板涨幅较大,截止到目前已经上涨逾1.7%,明显要强于其他股指,这一情况的出现,不只是由于资金回流锁定的方向仍然是创新科技,更是得益于监管层释放的一大利好!

 

       昨天易主席在深圳调研,其表示将会全力推进深圳资本市场改革,加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动创业板注册制改革,政策通过金融领域支持创新科技发展的意图已经非常明确,所以今天 “回流资金”入场,可以选择的选项并不多,除了一搏众所周知的三季报业绩预增之外,创业板所代表的创新科技也就成为了必选项。

 

       但我们也不能够忽视,目前两国就贸易问题正在谈判,不少个股也面临三季报的大考,前期被资金热炒的创新科技股,面临着估值与业绩不匹配、外部利空消息冲击、资金风险偏好转向低位的困局,所以目前资金虽然回流,可是与节前动辄普涨的大行情相比,科技股的分化效应也在逐步凸显,尤其是前期超涨过后,估值过高的品种,近期连连走出估值回归式的调整,这方面所造成的风险,对于市场

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小编整理

       早间由于两国谈判的不确定性,以及昨晚外围市场的集体调整,A股三大股指均小幅低开,市场情绪也一度陷入低迷,幸亏盘中银行、军工等权重板块及时崛起,有效的稳住了市场的下跌行情。

 

       随后市场趋于稳定,场内做多信心有所回归,节前避险资金逐步回流,芯片、软件等科技板块也在逆势而动,这一系列的现象,反映出了在两国谈判开展的敏感时刻,资金面虽然总体显得有些谨慎,但在科技热点方向还是有资金在提前介入,毕竟不论两国谈判最终是战是和,国内政策推动创新科技发展的战略意图已然明确。

 

       而且从数据上来看,今年以来各路机构对于科技创新的重视力度在不断增加,近期新发行的公募基金中,偏创新科技的品种占据了6成以上,部分科技型的ETF更是受到场外资金的爆买,其中成立于7月22日的华宝中证科技龙头ETF,仅仅两个多月的时间,收益率达到了13.64%,远远跑赢了大盘指数。

 

       再加上近期以来市场赚钱效应也集中在创新科技股中爆发,其中芯片、软件、元器件等核心科技板块,近两个月以来的最

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       经历昨天的暴力下跌后,今天市场情绪显得有些低迷,但无数的历史经验告诉我们,反弹总是会在犹豫和徘徊中诞生!目前上证指数虽然陷入震荡,但中小板和创业板率先发起了反击,截止到目前涨幅都超过了1%,这不仅意味着市场赚钱效应开始有所好转,同样也证明了有规模不小的资金在提前博弈节后的行情。

 

       因为从以往的情况来看,为了让股票账户中的资金能够支取,一般放假前的第二个交易日,往往是资金大规模撤退的时刻,而现在资金不但没有撤退,反而还在针对创业板中的创新科技股积极介入,这就说明了主流资金选择了在目前这个点位抄底持股过节。那这些资金的底气来自于哪里呢?我们经过分析后认为原因可能有三:

 

       第一,从历史情况来看,十一节后市场上涨的概率不小,特别是创业板方向,近十年以来,仅有一次出现下跌,其余时间都是上涨,上涨概率90%,有着充足的想象空间;第二,两国高级别贸易磋商将在十月初正式举行,从昨天商务部表示:“中国企业已经在部分采购美国的农产品”,以及特朗普称:“美中贸易协议或比想象的来得快”的情况来看

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有