加载中…
个人资料
冰寒
冰寒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,005,324
  • 关注人气:8,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
18年生物和个人护理专业背景与经验,“左岸女人网”创始人,中国理性护肤运动发起人。护肤求助加微信“bhhufu”,发送“求助‘即可收到回复。采访及合作联系:Even 13901706931。
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2014-04-27 20:42)

感谢对冰寒的信任,如果在护肤上有任何问题能够帮上忙,我会很开心。由于精力有限,而求助者又很多,一些简单、重复的问题就无法再一一回复。整理了这个帖子,希望可以减少彼此的工作量和等待时间:

1、善用微博的搜索功能,可以快速找到答案。求助之前,不妨先自行搜索一下答案(http://weibo.com/leftlady),不要当伸手党。手机用户可加微信'bhhufu',或者微信搜索“冰寒”,发送“求助”,会有相关的护肤求助指示。

★★★★★请不要给我发私信,因为我的私信仅对我关注的人开放★★★★★

微博咨询最快可得到回复的方法是:在我的最新微博下评论,并且不要一次问N个问题。有图片,可AT我,但最好在我的微博评论下面提醒一下。因为每天评论和AT非常多,我可能会漏掉,或者有些问题说过多次、或者因为提问模糊无法回答,这里要先说一声抱歉,请原谅。

2、由于微刊停止服务,原有kan链接都打不开了,只好重写或者重新整理发布到博客上,本文的链接会陆续更新,如果打不开,请再等等。

对于复杂疑难的皮肤病,请至医院皮肤科由医生当面诊断和治

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转基因

分类: 杂谈和评论
原文标题GMOs,Herbicides, and Public Health

作者PhilipJ. Landrigan, M.D., and Charles Benbrook, Ph.D.

来源NEngl J Med 2015; 373:693-695

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
编译自:http://www.sciencedaily.com/releases/2015/08/150820082141.htm
原文标题:The first steps of sun protection: How to keep your baby safe
译者:@冰寒
(图片引自:http://www.the-essential-infant-resource-for-moms.com/)

按:为了宝宝乘车的安全,父母们想尽办法;而面对紫外线的伤害,一些父母却未尽责。
以下建议由注册皮肤医师Keyvan Nouri, MD,  Louis C. Skinner Jr., MD提供。

Nouri医生:紫外线是在各种致皮肤癌(包括致命的黑素瘤)因素里,最容易被避免。直接暴露于紫外线可以导致晒伤,儿童时期的晒伤可以导致皮肤癌和在其今后生活中皮肤过早衰老,父母保护儿童免予日光中的有害光线是很重要的。

皮肤学会建议,6月龄以下的婴儿,尽可能不要暴露于日光,最好的方法是把他们放在荫凉处,也可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天津的事故中,许多消防员献出了宝贵的生命。于是有人质疑,像这种规模的事故,不应当派消防员去冒险,而应当采用Burn Down原则,也就是不要派人去灭火,等着里面能燃烧、爆炸的物品一直烧完,等火熄了再去清场。而另一些人则认为根本不存在这个原则,Burn Down就是个用来钓鱼的谣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

问:20岁,皮肤本来还算白,最近旅游,虽然也有做防晒,没有晒伤,但是手背和脸还是晒得有点偏黄,请问怎么能淡化皮肤内的黑色素?好像久了会色素沉积,到那时候就不行了吧?谢谢了!

美白首先是要防晒。不防晒就不要侈谈美白。题主没有被晒伤,但是皮肤有点发黄,还是做了一些功课,出现这种情况可能的原因包括:
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    杂谈

    某知友求助:
    使用了某moisturizer后,可能是太油了,用了一天,发现长出了许多小疙瘩,脸上变得凹凸不平,求助该怎么办
    回答:
    这不是营养过剩,而是这产品可能不适合你。通常用某种东西起疹,主要有三种可能:
    1、直接刺激(接触性皮炎的一种,即时反应);
    2、过敏反应(有免疫系统参与,时间没那么快,一般在使用后十几到几十小时出现
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    杂谈

    这可能是一个皮肤学上非常重要的突破。Johns Hopkins医学中心高级学者 Luis A. Garza (M.D., Ph.D.)发现用一种新的方法可以刺激毛发和皮肤的再生,这对于创伤、烧伤而致皮肤受损的人士可能有非常重要的意义——事实上,我觉得对皮肤的抗衰老与修复再生也可能发生影响。

    以下内容摘译自Johns Hopkins医学中心官方报道网页,原文全文地址:http://www.hopkinsmedicine.org/news/media/releases/researchers_identify_drug_candidate_for_skin_hair_regeneration_among_scarred_victims_of_burns_and_trauma 。论文则发表于Cell Stem Cell。

    简单地说,Garza博士研究发现一种蛋白质——TLR3(toll-like receptor 3)在皮肤损伤修复中主导了修复再生。Toll样受体最早是免疫学研究发现的,这个家族是一类非特异性的模式识别受体,通过感知异己物质的或者死亡细胞的产物,诱导一系列免疫应答过程。在机体受损时,它可以刺激白细胞介素-6(IL-6)和STAT3,促进毛囊的再生。
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    (2015-07-08 12:49)
    标签:

    杂谈

    简单地说,我觉得自己没有从股市中赚钱的能力和精力。
    风口上猪都能飞起来,这不叫作能力。
    退潮时能不裸泳,这才算是本事。
    前两月你不跟人变股票人追着跟你聊谁又涨停自己眼光太准赚钱不要太开心。
    最近你要跟人聊股票人跟你说算了还是不说了咱还是说点儿别的吧。
    以前经常看到一些新闻,每年的印花税比上市公司的总利润还要多。印花税是什么?股票交易时公共服务机构的抽成。想想这个,我真是虎躯一震。
    股市为何而产生?简单地说,我有一个好产业,但是缺资金;你有钱,在寻找投资机会。你看到我这产业的潜力,愿意花钱购买这个股份,因为看到未来的成长与收益,愿意比当前我的价值高得多的价格购买股份(溢价),我给你一个凭证,作为股份拥有证明,就是股票。
    你的回报从何而来?最根本的:是我的业务做大了,利润多了,向股东分红。2014年,有900多家上市公司现金分红约1921亿元, 也有90多家公司至少10年一毛不拔,绝大部分上市公司的分红,折算到每股只有一两毛钱,少的甚至只有几分钱。
    中国股民数量有多少呢?大概是1.2亿,1921亿元平均到每个人头
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    杂谈

           这个问题被问了很多次,我没有正式回答过,部分原因是:我觉得需要足够多的且拆封后放了一年的防晒霜来做测试,没有调查就没有发言权(另一部分是因为懒你们不要揭露)。

           之所以大家会有这个疑问,是因为某些防晒剂,尤其是阿伏苯宗(丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷),光稳定性不太好,受光照射后会降解,失去吸收紫外线的能力。从大家反馈给我的信息来看,普遍表示了对化学防晒剂稳定性的担忧,对物理防晒剂则没有什么担心。事实也确实如此,光稳定性问题主要存在于化学防晒剂。

          为了解决光稳定性问题,各大厂商作了很多努力,例如露得清的专利配方技术,使用奥克立林和阿伏苯宗配伍,阿伏苯宗就变得稳定多了;欧莱雅则开发了专利成分Mexoryl SX和Mexoryl XL,光稳定性出色;二乙基己基丁酰胺基三嗪酮(DHHB)的开发成功,使之在光稳定性和UVA防护能力上得到改进。但这些似乎并没有打消大家的担心。

          为了解答这个疑问,我们随机选择了一些市面上比较流行的防晒霜。一年多前,我们扫描过这些防晒

    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    杂谈

    祝贺以下童鞋的微博反馈获得#我岸防晒衣#五一旅行秀奖励,感谢所有参与和支持此次活动的童鞋们:)兹将获奖微博内容与各位获奖童鞋的照片摘要整理成合集:)祝大家安然度夏。有我衣在身,再晒也不怕[哈哈]
    ===========万能的分隔线==============
    #我岸防晒衣#临海羊岩之巅,山高紫外线强,防晒衣妥妥的穿起来。冰大家的防晒衣很轻,粉色穿上也减龄,重点是没晒黑啊。就是袖子可以再长一点。现在如果开车时手指头绕进袖子那个洞里,就没法开车。做粉丝一年多,学到了好多护肤的知识,避免了走弯路,真真不错
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    标签:

    防晒

    美白

    护肤

    分类: 护肤那点事儿
    三年前在知乎回答过这个问题,当时有一些实验没有做,所以有些说法略有偏颇和模糊。后来陆续做了很多实验,测试了很多数据,今将此回答内容修订后分享给大家。
    1. 首先不要觉得防晒只是防晒霜的事情。打伞、穿衣、戴帽、墨镜,都很重要,一顶宽帽沿的帽子可以比防晒霜给力。外出的时间也尽量选在早上和傍晚,每一天中这两个时段的紫外线是最不强烈的。
    2. 减轻皮肤负担,选择防晒指数合适的防晒产品霜,而不是盲目使用高SPF值的防晒霜。上下班、学生,没有在强烈的日光下长时间活动,SPF15左右已经足够,以清爽、轻薄为佳,如果不需要卸妆,那就最好了。但是PA值最好是 。防晒霜的使用量不足会严重影响防晒效果,因此本文在默认情况下,都指的是使用量足够的情况下。如果你的使用量不足,那就应选择更高指数的防晒产品(不过话说如今都觉得SPF30属于平常了)。
    阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有