加载中…
个人资料
刘瑞刚
刘瑞刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,997
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

刘瑞刚

曾用名令狐小安

祖籍山东青岛。现居住北京。

资深媒体人,作过财经分析,当过记者,现在专职于IT行业。

对互联网行业有深入的研究,2008年11月曾受邀赴韩国首尔参加首届全球博客大会研讨,现就职于CBSi(中国)中关村在线。

联系方式:

QQ:7052597 

msn:xinwengege@hotmail.com 备注:不加陌生人,加好友前请注明原因。

留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

it

tcl

瀚林汇

ipo

  文/刘瑞刚

  记者独家获悉,已经拥有 3家上市公司的TCL正在密谋新一轮资本运作,其拟上市对象为下属子公司翰林汇。需要特别注意的是,这并不是翰林汇第一次提出上市。

  时隔 12年再提上市

  翰林汇是国内知名的渠道分销商,其分销品牌包括苹果 iPad和iPhone 、联想家电和电脑系列以及 IBM等知名公司的产品。特别值得一提的是,2010年苹果在对分销渠道进行大规模精简,甚至将神州数码分销渠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

联想

pc

手机

  文/刘瑞刚

  本月,联想集团发布第一财季财报。数据显示,季度内全球PC份额达到16.7%,居全球第一;平板和手机销量首超PC。以下为记者汇总的联想高管针对此次财报的解读:

  1, PC份额第一不再有悬念。杨元庆称,联想季度内全球份额同比上升近2个百分点,达到16.7%,创联想历史新高,成为全球第一。此前,业界关于联想和惠普谁是第一的说法曾有纷争,此次财报算是盖棺定论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  文/刘瑞刚

  8月13日消息,当乐视、小米、联想等厂商希望以内容和应用切入到电视行业时,传统的家电厂商索尼却有自己的打算:不做Android系统的电视,把音质和画质作为首选,比如大力推行4K电视。当然,这并不意味着索尼拒绝智能电视,实际上,索尼对于智能有着一套和互联网厂商完全不同的理解看法。

  索尼:一个对Android说不的企业

  索尼本月在东直门举办了一场电视鉴赏会,一位索尼的讲解员强调,搞所谓的Android噱头没有意义,成天讨论智能电视的这帮80后甚至压根不是电视的目标用户,他们无法想象,一个60后的老人在使用电视时,他们并不需要什么花哨的功能,他们需要的只是好的画质和音质。

  索尼负责人认为,电视是一个耐用品,其寿命通常在五年以上,按照目前的手机系统更新换代来看,很难想象现有的硬件是否还和升级后的系统能匹配。给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

家电

节能补贴

/刘瑞刚 

如何评价这一拉动中国数百亿消费的节能补贴政策?家电厂商给出了多种说法。在节能补贴结束新能效标准开启之前,记者走访了多家家电企业和节能补贴的受惠者,希望可以尽可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   明天,微软将在全球发布Windows 8操作系统,与此同时,一大批基于Win8操作系统的终端产品也将上市发售。微软校园先锋计划的合作伙伴,赛尔网络高级副总裁徐乐萌表示,Win8时代,微软将在中国实施渠道大变革,取消零售市场的彩包和简包软件。
  被鲍尔默寄寓厚望的Windows 8能否帮助微软抢占移动互联的高地?徐乐萌认为,微软有机会在同谷歌苹果的竞争中胜出,未来将呈现一个三足鼎立的局面,新产品Windows Store将会帮助微软攻占企业级和教育类市场,这是苹果和谷歌的短板所在。
  微软渠道大调整:取消零售市场的彩包和简包
  一直以来,微软在中国的销售渠道体系可大致分为三种类型,一是PC厂商的出厂预装,这占据了微软操作系统的绝大多数出货量;二是在线销售序列号,用户通过下载获得微软操作系统;三是微软向渠道商提供实体的软件产品,这其中又分为彩包和简包两种。
  微软渠道零售店在售的各种操作系统软件通常采用彩色包装,因此也被称为彩包。简包又称COEM版本,主要面向组装机用户。简包和彩包的区别很多,比如彩包绑定主板,而简包不绑定主板;彩包享受微软的90天电话服务,简包没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天56天了,我领取了徽章.  

  • 2007.10.15,我在新浪博客安家。
  • 2007.10.17,我写下了第一篇博文:《开博宣言》。
  • 至今,我的博客共获得137,758次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

【午间消息】(文/令狐小安)10月19日消息,近日,惠普经销商烽火九州总经理方浩曝料称,为完成销量目标,惠普销售部门向渠道商压货并通过伪造用户签名,以获取“最终用户收货验证”来向公司交差。

 

中国惠普则对此表示,“作为惠普商业行为规范的一部分,惠普致力于监测、调查欺骗及不道德的商业行为。公司正在对此事(涉及到一名前惠普员工)进行调查。”

 

北京烽火九州系惠普的二级代理商,据方浩透露,烽火九州和惠普的纠纷源于一份70万美元的合同。在这项合同涉及的交易中,惠普已经获得了该交易最终用户的收货验证证明,但这批货至今仍压在代理商的仓库里,根本没有到达用户手中。

 

事件还原:经销商替惠普压货被套牢

 

方浩还原了整个事件的经过:2010年4月,中国惠普电信行业销售总监找到烽火九州,希望他们能够为某省移动公司用户订购一批货值70万美金的惠普软件,该软件会应用在即将与用户签订的维护保修合同中。

 

于是,事情就演化成惠普销售部找代理商压货,该批货物按计划将销售给用户。方浩出示的惠普邮件说明,惠普技术服务部曾经做出承

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

  低价和促销是中国商战屡见不鲜的招数。近期中国的三大运营商又展开了新一轮的价格比拼常规竞争,但中移动则别出心裁带领大家唱起了红歌向60周年献礼。

  中国电信推出固话移动互打免费,联通则在通信展之际提出高额补贴不仅仅局限于iPhone,中国移动则是别出新裁,推出国家爱的活动,在让利于民的同时,向祖国献礼。

 

  情侣号之间免费通话,全球通家庭计划,都是话机之间免费互打的先例。中国电信推出的固话互打免费并不具备新意,移动互联会是以后发展的趋势,中国电信推出一系列优惠,只是挽救日趋没落的固话业务。

 

  至于联通的购机补贴,三大运营商都有动作。但影响最大的应该是中移动王建宙提出的千元购3G手机。在手机补贴这一块,中移动走得比较坚决,除了针对用户购机补贴,还通过手机制造商提供补贴的办法来团结终端设备制造商。

 

  就在移动、联通、电信三家大打常规战的同时,中移动又别出新裁,推出了国家爱爱心传递计划。这项整合了短信、社区和邮件三种资源的活动,目前已经得到了很多人的响应。

 

  国家爱爱心传递计划的推出,恰逢中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

通信展

it

    作为无线通信运营商的最后一个进入者,中国电信希望借助移动固话互打免费的模式来吸引消费者,但此举更像是中国电信的自娱自乐,收效甚微。 

 

    中国电信的优势在于固话用户,但中国电信却选择了从校园用户开始做起。我比较赞成中国电信抢跑校园3G市场,但对中国电信此举是否有成效表示怀疑。 

 

    说中国电信在自娱自乐,搞一个免费的噱头并不为怪。中国移动和中国联通也会搞一些免费的活动,如中国移动的全球通家庭计划,动感地带的情侣号业务,中国联通也有类似的业务,但我们要注意的是:中国移动和中国联通的用户数量级,和中国电信不是一个量级的。 

 

    所以这个活动的受益面,就会比较窄。中国电信的校园市场本来就不大,我们能想到的比较理想的情况是,中国电信的学生用户拿手机给家里的座机打电话,北电信南网通的格局,是否意味着电信对北方市场不予以重视?

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

    黄光裕事件是国美苏宁争霸的转折点,国美采取守势而苏宁大举扩张,甚至进军日本。近日郭台铭也想染指连锁卖场这个行业。实际上3C卖场这个行业,资本的强势并不是最重要的。郭台铭的前景并不明朗。

 

   最有教育意义的反面典型是百思买,这家有钱有势的美国大佬来了中国显得水土不服,一直希望大举杀入中国,但近年来的发展却是步履蹒跚,近年来的消息是撤出了北京市场。 

 

   郭台铭是一个有争议的人物,汶川地震时他捐出了一个亿,但关于他血汗工厂的指责却从来没有停息过。近期郭台铭频频露面,先是为李开复的离职打气,最近的惊人之语则是说要在3年内建万家卖场,挑战国美苏宁。 

 

   郭台铭的底气来源于9月1日的鸿海集团上半年财报,营收达8121.02亿新台币,净利达284亿新台币。财大气粗的中国台湾首富,在成为代工之王之后要向渠道之王进军。摆在他面前的,有3条路可走。 

 

     郭台铭最简单的方法是并购,但国美整和山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有