加载中…
个人资料
陈赖汉
陈赖汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,611
  • 关注人气:4,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
陈赖汉的影评博客

从2008年4月27日开始,本人所写影评将同时发布在http://www.mtime.com/my/clhhttp://home.m1905.com/672144,如果您只想看我的影评而不想看我其他的唠叨及胡扯,请收藏这俩网址

我的电影QQ群

群名称:拒绝学院派

群号:60325496

注:本群拒绝装B犯、脑残以及大墨镜加入!

赖汉常去的博客

高群书的BLOG

《东京审判》导演

韩延的BLOG

《天那边》导演

Ate的BLOG

巧手绘心的Ate的BLOG

赵丽华的BLOG

赵丽华的BLOG

宋嘉宝的BLOG

宋嘉宝的BLOG

末夏夏

碧幽缇的BLOG

阿底的呓语

魑魅魍魉。声色之地。

乌云的BLOG

任公门下走狗

fay的BLOG

十辰已到,枪毙时光

错错错的BLOG

三错炼狱

阿木的BLOG

《银幕内外DVD》杂志

未兰的BLOG

未兰印象

crazyYY的BLOG

丫丫图话

影友

见招拆招

老六的的BLOG

牟春光的BLOG

牟春光的BLOG

《电影世界》的BLOG

《电影世界》的BLOG

慕容天涯的海葵的BLOG

慕容天涯的海葵的BLOG

小麦的博客

水之下 云端之上

朋友的博客

我的天涯博客

我的天涯博客

我的搜狐博客

我的搜狐博客

放屁豆的BLOG

放屁豆种的地

四方竹的BLOG

单车与田野

蓝沙的BLOG

沙子的家!~~

小飞的BLOG

花自飘零水自流

小红花的BLOG

小红花撕响报

lovemikeho的博客

即使过了做梦的时代

头发祈祷皇后的BLOG

头发祈祷皇后

preal的BLOG

preal.24,Faubourg

我在天涯的一些帖

观影记录贴

自己的观影记录贴

波布狗的专贴

波布狗(bobo)的专贴

Q版京剧专贴

Q版京剧专贴

黄飞鸿专贴

黄飞鸿系列影评

博文
置顶: (2008-01-08 12:52)

长篇科幻小说《殖民》

 

备尝试写一个大题材的小说,同时也尝试下写下科幻小说。这个小说,叫做《殖民》,讲的当然就是侵略与被侵略的故事,而且这还是星际间的侵略与被侵略——算是一个老套的题材。

 

至于为什么想到写这样的小说,一来是受到《三体》的触动很大,这多少激发了我的激情,也想写一部相对宏大的科幻小说,二来是最近读了一本有关中国被殖民史的书,很有感触,觉得有些东西,可以换个方式来呈现。

 

我的作品肯定无法达到如《三体》那样的高度,但我也敢保证,这绝对不是地球人和外星人打打杀杀这么简单。

 

算起来,现在我是在同时慢悠悠的进行两部小说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《蝙蝠侠大战超人:黎明之战》(下文简称《超蝙》)的开篇让我非常惊喜,因为开篇讲了一个在我心中纠结了很久的问题——倒霉的客栈老板。

熟悉中国武侠片的观众大概都清楚,在诸多的武侠片中出现的诸多路人甲路人乙里,最倒霉的一个角色几乎就是客栈老板。大侠和恶棍在客栈里偶遇,一言不合,刀剑招呼拳脚相加,一时间客栈里鸡飞狗跳,食客纷逃(基本没有付账的,这个在情景剧《武林外传》里有过多次形象的描述),桌椅被砸烂无数。经过一番大战之后,恶棍被杀,大侠在自带的BGM里中缓缓离开客栈,不留下一丝衣袖。我们荧幕前观众爽到了,电影里的看客也爽到了,大侠更是爽到了——唯独客栈老板没爽到,毕竟打完后甩出一锭银子的大侠还是少数。

望着一地狼藉,以及可能被波及到导致挂彩的小二,不知道你是否会有这个疑问:客栈老板何错?

中国的传统武侠片的世界里,往往被模糊了时代背景,无政府主义大行其道。影片里唯一的准则似乎便是江湖规矩,客栈被打砸打烂后,这是政府管的事不是江湖管的事,所以客栈老板也只能自认倒霉——美国的超级英雄片和这点多少有点类似。

自从漫威公司掀起一阵超级英雄之风后,虽然影片中的超级英雄多少都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.不要去欺骗别人,因为你能骗到的人,都是相信你的人。

2.要成功,需要朋友,要取得巨大的成功,需要敌人。

3.如果你简单,这个世界就对你简单。

4.人生没有彩排,每天都是现场直播。

5.什么叫快乐?就是掩饰自己的悲伤对每个人微笑。

6.如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过群星了。

7.人生的意义不在于拿一手好牌,而在于打好一手烂牌。

8.遇到乞讨者时,要钱的话给他点饭,要饭的话给他点钱。

9.遇到夜里摆地摊的,能买就多买一些,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊?

10.你若安好,便是晴天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-05 21:22)
标签:

杂谈

借《爸爸去哪儿》说几句自己的观点(尽管我不喜欢这“片”):1、大银幕肯定会成为如电视屏,手机屏那样的一个节目载体,不再仅仅用来放电影,只是早晚的问题;2、资本家是逐利的,如果放综艺节目能更赚钱,那影院周五都可能是综艺节目的天下(《中国好声音》不是进过影院么);3、大胆预测,迷你剧必然会登陆大银幕,周播剧的形式实在适合在影院播放。那些需要更佳试听效果(如《太平洋战争》)的电视剧,将可能早于电视台登陆院线以一周一集形式播放。无法完全通过正规渠道同步收看美剧的中国市场或许更适合这种方式,初步可能会拿一部大制作美剧的最后一集最试点。在我看来,优秀剧集登陆影院也只是时间问题。4、2014年巴西世界杯正好是多屏时代的第一届世界杯,世界杯决赛可能会登陆大银幕。其实这事学校旁边的录像厅已经运作了十几年了,还是全程“直播”。5、还是那句话,只要能赚钱,大银幕就会在法律许可的范围内什么都可以放的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 胡扯



据说2013年6月23日这天,月亮是一天中最大最圆的。所以PO主就开开心心的带上了设备上了福州的鼓山大桥拍月亮。

PO主这次准备拍的是双重曝光,这个构思在知道超级月亮这天开始就已经再酝酿了,等了差不多两周。

PO主带的设备如下:

1、佳能6D。
2、适马APO 150-500mm f/5-6.3 DG OS HSM
3、佳能EF 17-40/4
4、三脚架、快门线、以及天芬三档减光镜。

PO主的构思就是要拍个大大大大大的月亮,简单来说,要大到不像样,所以就准备使用适马150-500的500端加上佳能17-40的17端进行拍摄。

首先简单介绍下双重曝光。双重曝光在胶片时代,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



  首先必须要吐槽一下就是该片所谓的3D。在《画皮2》尝到甜头的华谊,在3D圈钱之路之上已经奔跑得有点肆无忌惮了。从某种程度上来说,《十二生肖》还算过硬的质量掩盖了此片3D的不堪。3D对于《十二生肖》来说,已远远不是鸡肋了,完全是一种多余。但观众对3D的耐心早晚会在这样的影片里被消磨殆尽。 
   
  除去坑爹坑钱的3D,《十二生肖》的表现还是超出了我的预期。戏外的成龙我不喜欢,但戏内的成龙却经常会给我惊喜。《十二生肖》延续了我们所熟悉的成家班喜剧功夫片的套路,影片笑点的密集程度让我大感意外。可以说从喜剧效果而言,比《十二生肖》更好笑的,无疑只有《泰囧》了。尤其是海上孤岛的一段,是会让人笑得合不拢嘴的。如果你对《A计划》、《红
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




我想,多年之后讲起和楚汉相争这段历史有关的影视作品之时,《鸿门宴传奇》和《王的盛宴》注定是两部绕不开的电影。只是遗憾的,这俩电影,并不是以标杆的姿态让人铭记,而是以一种怪胎的姿势让人难忘。前者的导演李仁港以为观众的智商都和他一样低,而后者的导演陆川则以为观众的智商都和他一样“高”。

在看完《鸿门宴传奇》,我对《王的盛宴》非常期待,可以说是我今年最期待的华语电影之一了。李仁港这个奇葩导演继续在荧幕上延续着“讲一段历史,毁一段历史”的强大功力,将“鸿门宴”这段历史拍得像混混谈判,因此,我无法不对《王的盛宴》表示期待——陆川是我喜欢的导演,之前他的片子没有我不喜欢的,而刘烨、吴彦祖、张震、沙溢这一干演员又都是我喜欢的,再加上影片上映前放出的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




  若不是影片结尾那个过于丑陋甚至有点恐怖狰狞的反角,《无敌破坏王》就是一部活脱脱的皮克斯影片。 
   
  是的,我知道2006年之后,迪士尼和皮克斯已经是一家子了。可在我看来,迪士尼就是迪士尼,皮克斯就是皮克斯。然而遗憾的是,一部缺乏创意,满身都是浓浓的迪士尼味道的公主影片《勇敢传说》,让我怀疑,臃肿的迪士尼正在快速蚕食着皮克斯的创意和激情。因此,尽管从上映前的消息来看,《无敌破坏王》有着优质动画片的潜质,但对于一家可以“强大”到足以影响皮克斯的公司而言,《无敌破坏王》可能又是其烂俗合家欢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

OK,时间到了,该写这条长微博了。

先将事情简单地说说。前几天,也就是10月17日,我无意在网络上搜到我写的一篇影评被转载,我影评的原标题是《<太极>:一部好看的怪咖电影》,被转载后,文章标题改成了《<太极1>优缺点突出的怪咖电影》。该网站转载该文的出处显示是“新快报”。




然后,我顺利地在《新快报》的官网上找到了该文,被刊登在2012年10月11日的B10版上。于是,我就该问题在微博上@了新快报的官方微博,在当天中午,该版编辑和我进行联系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




《铜雀台》存在的最大价值在于,这部电影再次用华丽丽的画面加上华丽丽的台词再加上华丽丽的明星以及背后那一沓沓华丽丽的钞票证明了,中国人想玩莎士比亚,没点功夫,是玩不转的。

莎士比亚这个文坛巨匠,现在是电影人的宠儿。不仅老外爱折腾他,中国人也不免俗,自从高喊进军国际影坛之后,更不能免俗。然而近几年,所有带着莎味的国字号电影,几乎都有“水土不服”,如今,《铜雀台》这部带着浓浓莎味的电影,正好和《夜宴》、《赵氏孤儿》凑成了“失望莎氏华语三部曲”。如果说《夜宴》的失败是葛优实在无法给人莎味,《赵氏孤儿》的火候欠缺是因为陈凯歌玩火过头,那《铜雀台》的崩溃则纯粹是装逼过头了。

《铜雀台》的立意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
发在时光网的影评
我评分过的电影
我看过的电影
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有