加载中…
个人资料
慈诚罗珠堪布
慈诚罗珠堪布 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,803,694
  • 关注人气:8,604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
创博时间

2008年6月18日

(藏历土鼠年4月15日,释迦牟尼佛成道日及涅槃日)

微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友已达上限
本博客的好友数量已达上限,暂时不能再加好友,若对本博客内容有兴趣者,可以加关注或订阅、收藏本博客。感谢诸位对本博客的关心与支持!
博文
标签:

佛学

慈诚罗珠

空性

佛教

分类: 杂文

 

佛教文化及当代价值(上)




 

各位师兄、各位朋友,大家上午好!

今天非常高兴,能有机会在这个地方与大家进行佛教方面的交流。在今天上午和下午的两堂讲座中,我将首先围绕“文化中国——自觉、自信、自强”这一话题,给大家介绍一下佛教文化与佛学。

大家都知道,中国传统文化,包括儒、释、道三个部分。我此处要讲的,是其中的“释”。今天上午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 10:13)

四圣谛(二)

 



第三,空性

 

苦谛的第三相,就是空、空性。

空和无我二者,都在讲空性。其间的差别在于:空,是在我们的精神、肉体和它们的运动三者之中去寻找,用佛教的语言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-16 08:55)

四圣谛(一)

 

    佛陀一生中,在显宗方面转了三次法轮。其中第一转法轮,对初学者非常重要,因为我们的境界还不高,所以要从第一转法轮的内容出发。

第一转法轮的内容,就是苦、集、灭、道四圣谛。虽然在第一转法轮中,已经有了四谛,但第三转法轮里面,也讲过四谛。比如说,全面解释第三转法轮主要内容的典型论典,是《宝性论》。此论中,也讲过四圣谛。也就是说,四圣谛不仅是小乘佛教的观点,同时也是大乘佛教的观点。四圣谛在大乘、小乘、甚至密宗里面都会出现,它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-16 17:25)

 

如何面对投生

 

 

   死亡并不是生命的结束,死后还会投生。我们曾经历过无数次死亡,只是今天已经彻底忘怀而无法回忆了。对追求解脱的人来说,正视生死大事,是很重要的事情。不但要知道如何面对死亡,也要知道如何面对投生。

在显宗的有些论典中,讲到了人死后的状况,以及投生的过程,却没有讲该如何把死亡转化为修行,以及如何去投生。而《西藏度亡经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-26 20:18)

 

如何面对死亡



 

    对每个人而言,生死都非常重要,因为这是注定的宿命。生老病死与现实生活当中的痛苦,是任何人都无法拒绝、无法逃避的,只能鼓起勇气去面对。

面对死亡的时候,世间所有的钱财、名利、知识、地位、经验等等都用不上。无论是高官厚爵,还是巨贾富翁,如果没有经过死亡培训,到时都会手忙脚乱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-20 17:48)

正确认识死亡

 

 

    对每一个人来说,死亡都非常重要,因为这是每个人不愿意面对却又必须面对的现实。在普通人眼里,死亡是一个黑暗的未知区域,充满了绝望、神秘、痛苦与哀伤。几乎所有人在面对死亡的时候,都感到惊慌失措、恐惧不安,这都是不了解死亡而造成的误会。若能对死亡有一个正确的认识,就可以消除恐惧,有备而战。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-07 19:18)

生命的真相

 



   近年来,地震、海啸等自然灾害接连不断,自杀、疯狂等身心疾病日益增长,人们越来越感觉到生命的脆弱,越来越多的人开始将关注的焦点,集中在生死之上。生与死,是每个人迟早要面对的课题。对大多数人而言,死亡,都是非常沉重的话题,它意味着巨大的恐怖与灾难。但无论如何回避,所有人都终有一死。了解死亡的真相不仅可以帮助我们消除对死亡的恐惧,同时还有可能帮助我们从死亡中找到彻底摆脱死亡的契机。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-11 09:34)

如何面对无明

 



一、无明的危害

 

《大乘阿毗达摩》与小乘《俱舍论》中,把我们的负面情绪称为烦恼,并将烦恼的种类分得非常清楚。一般的心理学与医学,也不会有这么多的描述烦恼方面的词汇。无论如何分类,所有烦恼的根源,就是无明。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-01 09:17)

如何面对嗔恨心

 

一、剿灭嗔恨,当务之急

 

在我们的生活和工作中,贪、嗔、痴烦恼随时可见,无所不在。身为大乘初学者的我们,也经常会像非佛教徒一样,不能控制自己的情绪。这样的结果不要说度化众生,反而会给佛教抹黑。特别是嗔恨心,其危害尤其严重,不但会摧毁自己的善根,也会让别人对佛教徒,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-24 20:47)

如何面对贪心



与过去任何时代的人相比,现代人拥有更优越的物质条件。但从精神的层面来讲,我们却比过去任何时代的人更空虚、更浮躁、更痛苦、更贫乏。缺乏物质的痛苦,可以结束人的生命;精神的空虚、痛苦,同样也能让人走上绝路。

据中国疾病预防中心精神卫生中心的一项报告显示:中国目前有超过一亿的精神病人。每年自杀人数为二十八万七千人,两百万人自杀未遂,焦虑症、孤独症、自闭症等精神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有