加载中…
个人资料
慈诚罗珠堪布
慈诚罗珠堪布 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,058,482
  • 关注人气:9,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
创博时间

2008年6月18日

(藏历土鼠年4月15日,释迦牟尼佛成道日及涅槃日)

微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友已达上限
本博客的好友数量已达上限,暂时不能再加好友,若对本博客内容有兴趣者,可以加关注或订阅、收藏本博客。感谢诸位对本博客的关心与支持!
博文

七句之上师瑜伽

——降加持雨

 



 

自身平庸安住前虚空,邬金无垢达娜果夏湖,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-30 10:14)

语加持的修法

 

    我们的语言,经常会被粗语、恶语、妄语等不善的语言所污染。若能每天早上以佛菩萨的力量,来加持我们的语言,则每天念心咒、念仪轨的效果会完全不同——功德更大、作用更大、效率更高。

 

五加行当中也介绍过,每天早上刚刚醒过来的时候,立即观想在前面的虚空中,自己的金刚上师显现为莲花生大师,周边与皈依境当中介绍的一样。自己的本体,观想为益西措嘉空行母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-22 11:56)

四圣谛(七)



 

三、道谛的分别

 

(一)总述五道

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 10:39)

 

四圣谛(六)

 



灭谛

 

一、解脱即“灭谛”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-15 20:24)

受戒行善的殊胜日

 

藏历是根据密续《时轮金刚》中所说的星象规律与天文历算法推算出来的结论。千百年来的事实证明,无论是藏历的日食、月食日,以及每月望日与晦日的确定,其精确度都不同程度地高于其它历算方式所得出的结果。

因此,如果想在殊胜日行持各种善法,最好能依照藏历来执行。

在每个月都有一些殊胜的日子:初八、初十、十五、二十五、三十等等。而在一年中又有四个月都有极其殊胜的节日:藏历正月上弦的初一至十五为神变节;藏历四月初七为释迦牟尼佛诞辰日,四月十五日为释迦牟尼佛的成道日与涅日。因此,该月就汇集了三个节日;在藏历的六月初四,为释迦牟尼佛初转法轮日,六月十五日又为佛陀入胎日。因此,该月又汇集了两个节日;而在藏历的九月二十二日,又为释迦牟尼佛天降日。虽然因为认定方式的不同,而使这些节日的具体时间会有少许差别,但其中最可靠的,就是以上结果。

据经书记载:在普通殊胜日行持善法也有极大功德,尤其是在四大节日中行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-28 22:55)

四圣谛(五)



二、业

 

(一)什么是业

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-20 11:24)

四圣谛(四)



 

(二)随烦恼

 

接下来介绍二十种随烦恼。随烦恼也可以说是根本烦恼的一部分,因为是跟随前面的根本烦恼而产生的,所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-30 10:19)

四圣谛(三)



集谛

 

既然轮回当中没有快乐,没有永恒,没有实义,更没有值得留恋与追求的目标,那就要设法从轮回当中获得解脱。如何解脱呢?首先要去了解轮回的因缘,就像要治病,首先要找到病的来源一样。轮回的因,也就是苦集灭道当中的集谛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

慈诚罗珠

空性

佛教

分类: 杂文

 

佛教文化及当代价值(上)




 

各位师兄、各位朋友,大家上午好!

今天非常高兴,能有机会在这个地方与大家进行佛教方面的交流。在今天上午和下午的两堂讲座中,我将首先围绕“文化中国——自觉、自信、自强”这一话题,给大家介绍一下佛教文化与佛学。

大家都知道,中国传统文化,包括儒、释、道三个部分。我此处要讲的,是其中的“释”。今天上午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-26 10:13)

四圣谛(二)

 



第三,空性

 

苦谛的第三相,就是空、空性。

空和无我二者,都在讲空性。其间的差别在于:空,是在我们的精神、肉体和它们的运动三者之中去寻找,用佛教的语言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有