加载中…
正文 字体大小:

文殊学校纪事之三——开学啦

(2008-07-28 08:58:11)
标签:

杂谈

分类: 慈善

文殊学校纪事之三——开学啦

                           向家长们宣布纪律

文殊学校纪事之三——开学啦

            穿着五花八门的孩子们正在排队领取校服等物品

文殊学校纪事之三——开学啦

                          穿着大人的衣服来报名

文殊学校纪事之三——开学啦

                                 穿上崭新的藏装

文殊学校纪事之三——开学啦

                               分发羽绒服

文殊学校纪事之三——开学啦

           以茶杯当碗,津津有味地吃着进校后的第一顿午餐

文殊学校纪事之三——开学啦

                               开学典礼

文殊学校纪事之三——开学啦

                        开学后的第一张合影

文殊学校纪事之三——开学啦

                大小不一的年龄,参差不齐的个头 

    (图中小个穿红衣女孩,为前文中提到的全校唯一的7岁学生)

文殊学校纪事之三——开学啦

                           第一次穿上羽绒服

文殊学校纪事之三——开学啦

                                我来帮你穿

文殊学校纪事之三——开学啦

                           焕然一新的孩子们

文殊学校纪事之三——开学啦

                             列队分班

文殊学校纪事之三——开学啦

                               排队领午餐

文殊学校纪事之三——开学啦

                     让我看看你盖上帽子的样子

 

文殊学校纪事之三

——开学啦

 

清晨的第一道曙光刚刚洒向大地,130多个学生及其家长在兴奋与企盼中度过了一个不眠之夜后,都早早地起床上路了。他们有的骑马、有的骑摩托车、有的步行,借着晨曦的微光,马不停蹄地从几里甚至几十里之外赶到学校。早早的,整个降达已是一片欢声笑语,所有的家长和孩子们都知道,孩子们将会在这个新学校度过他们今生最美妙、最难忘的一段时光。

俗话说:不以规矩,不能成方圆。考虑到有些孩子个性比较豪放,再加上很多大龄孩子一直没有接受过正规教育,平时自由散漫惯了,如果不采取一些措施,老师在管教学生的时候,可能会有一些难度。为了尽快让孩子们成为品学兼优的好孩子,并让老师们消除顾虑,避免一些不必要的麻烦,我特意召集了所有家长,当众向大家宣布,所有就读该校的学生家长,都必须遵守以下原则:

第一,无论家务有多忙,都不许把孩子叫回家帮忙干活;第二,如果老师们因为教育学生而作出打骂、体罚等稍微过激一点的行为,家长也不得任意干涉;第三,在小学毕业之后,必须把孩子送到中学读书。

在家长们全部承诺遵照执行之后,老师们把孩子们集中在一起,按年龄和所在区域编排为三个班。由于这批孩子年龄差距很大,从七、八岁到十三岁都有,为了便于管理、因材施教,让大年龄的孩子提早毕业,我们特意把大年龄的孩子编到了一个班。

接下来,便是分发学习和生活用品。由于大多数孩子的家庭条件较差,所以除了少数条件稍好一点的家庭专门为孩子的开学添置了新衣服以外,其他孩子还是穿着又脏又旧的袍子,有的孩子因为家庭条件太差,甚至连属于自己的衣服都没有,只有穿着大人的旧衣服。因为个头太小,长长的衣服拖过了膝盖,显得特别滑稽。当这群穿着五花八门的孩子排着长长的队伍,一一领取到崭新整洁的校服、羽绒服、内衣、藏装、运动鞋、学习用具和洗漱用品等等之后,无论是家长还是孩子都欣喜若狂。他们看看这、摸摸那,对每一个东西都爱不释手。

炉霍请来的理发师为孩子们剪去了凌乱肮脏的头发,家长们把孩子们带到河边,简单地洗了头、洗了澡,换上了内外全新的衣服,并为他们剪去了长长的黑指甲,从头至尾焕然一新的孩子们个个欢欣雀跃,毕竟很多孩子都是有生以来第一次穿得这么“漂亮”、“时髦”啊!

因为大多数孩子的家离学校太远,为了准时赶上第二天的开学典礼,家长和孩子们都没有回家,有的留宿于紧邻学校的降达村的亲友家,有的则在学校四周扎起了帐篷。

夜幕渐渐降临,大家的激动和兴奋却没有因为太阳的西沉而衰落。所有人都翘首引颈,殷切地等待着明天即将举行的具有历史性意义的开学典礼。

一轮朝霞映红了天际,整个降达小学也沐浴在一片绚烂的霞光之中。

清晨八点,所有穿戴一新的孩子们坐在自己的教室内,开始了生平第一堂课。这不是一个简单的开始,而是具有转折性意义的开端,它标志着当地人文盲帽子的结束,标志着新一代儿童将从此敲开读书生涯的大门,走近知识的宝库,吸取智慧的精华,重新设计出全新的生命轨迹,这一切的一切,怎能不让人心旷神怡呢?

应大家的要求,我首先在黑板上写了几个藏文字母,然后一字一顿地教给孩子们:“嘎、卡、嘎、阿——”,清脆的童音在山谷中回响飘荡,仿佛在向四周放声高歌——我终于读书了!

接下来,老师们分别按照课程表开始了正式的分班上课。

我想,无论是孩子还是家长,谁也不会忘记这个值得纪念的日子——2007年8月22日。

上午十点,县文教局局长、两个乡政府的乡长等相关领导,以及炉霍县派来的表演队陆续到齐,开学典礼终于开始了。

儿童的天性毕竟是活泼好动的,尽管老师们已经让他们坐在了规定的位子上,但很多孩子还是表现出了一种可爱的不安分。无论是领导和我在台上讲话,还是表演队在台上表演歌舞,孩子们都无法集中精力,个个东张西望,一会儿掏出洗漱包里的小镜子照照,一会儿拿出牙刷在嘴里漱漱,一会儿看看文具盒里的橡皮擦,一会儿拉拉羽绒服的拉链……看到这些比台上的表演更精彩的天真与童趣,我一次又一次忍俊不禁,仿佛回到了自己的童年。

典礼结束,全体师生合影留念之后,午饭的时间也到了。

这个崭新的学校为所有的新生准备了该校有史以来的第一顿午餐。尽管因为有些餐具没有找到,只能用茶杯代替饭碗;生活老师也因不太清楚孩子们的饭量,而不得不下了一些面条来弥补米饭的不足,但孩子们却吃得津津有味,毕竟这些按照营养比例搭配出的饮食要比家里的食物可口得多。

午饭过后,领导们相继离开了学校。下午的课程也继续进行。

经研究决定,该校将按照上级部门规定的一类教学模式行课,也即以藏文学习为主,兼顾汉文教学。开设的课程大致包括藏文、汉语语文、数学、德育、美术、音乐、体育等等。

太阳渐渐西落,白天的课程也结束了,接下来是学生住宿的安排。由于该校实行全封闭式管理,包括紧邻的降达村的孩子也不能回家,而必须在学校寄宿。

但我们很清楚,这些孩子从来没有离开过父母,更没有单独睡觉的习惯,无论新学校让他们感到多么新奇,但远离父母的孤独和无助却是很多孩子所难以克服的。再加上平时的散漫好动,要过集体生活,还是需要一定的磨合期。为了避免出现意外,老师们准备轮流守夜,让孩子们平安地度过新学期的第一个晚上。

夜阑人静、万籁俱寂,借着路灯的灯光,我蹑手蹑脚地走到学生宿舍外面,悄无声息地透过窗户往里瞧——有的孩子还沉浸在新环境、新伙伴的兴奋当中,并反复不停地翻看着新书包、新文具盒和新衣服;有的孩子已经抱着心爱的书包睡着了;有的孩子还在四处窜动;有的孩子在叽里咕噜地说话;也有个别孩子因为想家、想妈妈,而在伤心地哭泣……一幕幕温馨的画面虽然看似平常,却充满了感人至深的力量,我顿时感到一股暖流传遍全身,情不自禁地鼓励自己:无论将来会遇到什么样的困难,无论将来会付出何种艰辛,所有的一切,都是值得的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有