加载中…
博文


莫夸易移去,
一到沧海不复还,
明月满空山,
暂休且去若何。
------黄真伊《青山里碧溪水》

  一派长川喷壑垄,龙湫百仞水淙淙。
  飞泉倒泻疑银汉,怒瀑横垂宛白虹。
  雹乱霆弛弥洞府,珠者玉碎彻晴空。
  游人莫到庐山胜,须识天磨冠海东。
------黄真伊《朴渊瀑布》
黄真伊(谚文:,朝鲜汉字:黄眞伊,约1506年-1544年),朝鲜王
朝时期女诗人,为松都三绝之一绝,另二绝为松都景点朴渊瀑布、理学家徐敬德。十六世纪是朝鲜文学的黄金时代,而黄真伊是当中最出色的诗人,擅写时调。其诗作的风格委婉含蓄,以描写爱情为主,有人认为其诗作风格像十七世纪善用曲喻的英国玄学诗派。
黄真伊生活在朝鲜中宗时期开城,极具文学天赋,且美貌如仙,在诗歌、汉文、书法等领域成绩显赫。她的诗至今仍收入在韩国中学课本中。她的汉文成为中朝历史友好交往的见证。
她在韩国音乐史、舞蹈史也占有一席之地。她擅长演奏玄琴,有好几阙认定是她写的曲子被保留至今。她以绝代之姿,奔放之躯,舞弄、颠覆了被儒教伦理捆绑的男性的窘境。据说她曾自称佛门弟子,夜叩在天马山“知足庵”面壁十年(一说三十年)的知足禅师之门,为他跳了一段舞,像莎乐美在希律王面前跳七纱舞般,让修道成“生佛”的知足禅师顿然知觉自己身体某些部份之不足,因“受不了”而破戒。那夜黄真伊跳的舞,人称“僧舞”,是韩国民间舞蹈中极重要之“妓房舞蹈”的代表。黄真伊诱僧的场面,至今不断被搬上舞台。舞者皆着古代妓女鲜艳衣饰,虽动作简单,然姿态妖艳。
在女性和身份差别严谨的时代,不顾那些偏见勇敢举起反叛旗帜的女性黄真伊的人生,从中寻找穿越自我丧失的时代的一条新路。艺术家宏顺正也是一个貌美如仙的女子,她通过这样的作品,表达了与黄真伊惺惺相惜的倾慕之情。 为了追求人性的解放,艺术的自由,她们都具有浓郁的民族气息和深刻精神内涵的艺术气质,都深深眷恋着朝鲜的那片热土,她们的人生之路如青山里碧溪水,让世人赞叹歌唱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中国和朝鲜是唇齿相依的邻邦,中国和朝鲜人民在历史上的共同斗争和文化交流有着源远流长的历史,中朝军队曾共同抗击过日本对中国和朝鲜的侵略,两国解放战争和朝鲜战争期间并肩作战,用鲜血凝成了中朝友谊。
作为中朝友谊的文化纽带,2018年9月16日,北京际华春秋拍卖有限公司在北京长安大饭店将推出“交融与创造--2018中朝著名油画家作品拍卖会”。
在现代化潮流和经济全球化的趋势下,中朝油画都面临着不同文化、不同价值观的激烈碰撞,催生了中国和朝鲜异彩纷呈的油画现状。这次拍卖会通过展示朝鲜有创造性成就、有影响力和代表性的不同风格的油画作品,让人们认识到不同于市场泛滥成灾的朝鲜商品画,朝鲜艺术家在创作方面具有浓郁的民族气息和深刻精神内涵的艺术气质,纯净而唯美。
本次拍卖会推出的中国油画家以青年艺术家为主,同时有常玉、吴作人、靳尚谊,詹建俊等老油画家的作品。
2018年为北京际华春秋拍卖有限公司成立10周年,为了回馈藏家,“交融与创造--2018中朝著名油画家作品拍卖会”的朝鲜油画起拍价甚至低于朝鲜国内市场,是让艺术消费真正健康进入中国大众的实践和机遇,让人们消费最纯粹美丽的艺术。
“交融与创造--2018中朝著名油画家作品拍卖会”将是一次油画艺术的盛宴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




以前我不知道
无论春夏月亮入夜会升起
以前我不知道
思念你会令我成痴成狂
以前我不知道
抬头望月是这般皎洁明亮
以前我不知道
皎洁的月亮会是我的悲伤。

                                          --金素月《我不知道》
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 俄罗斯美术,是世界上具有重要地位的艺术形式。俄罗斯人民为自己历史上涌现出普希金、莱蒙托夫、托尔斯泰、柴可夫斯基、列宾、苏里科夫、列维坦、梅尔尼科夫等艺术大师感到无比骄傲。在艺术中体现俄罗斯文化的传统力量,深深扎根于俄罗斯人的心中,培育了他们的文化品格和理想主义情怀。近年来,俄罗斯美术在国际艺术市场发 生着举世瞩目的变化,正回归它应有的角色。
      2015年5月24日,北京际华春秋拍卖有限公司春季拍卖会将举行“新丝绸之路--俄罗斯、乌克兰艺术大师油画专场”,它代表了俄罗斯、乌克兰油画家最高水平,具有世界级水平。

伊利亚·叶菲莫维奇·列宾

艾萨克•伊里奇•列维坦
      参拍艺术家有世界公认的艺术大师列宾、列维坦,还有列宾美院前辈老院长珐明、后任院长叶列梅耶夫、梅尔尼科夫、萨卡洛夫、马克西莫夫,他们都是俄罗斯艺术科学院院士,并拥有人民艺术家称号。在列宾美院从事教学和领导创作室的别西科夫,前苏联人民艺术家、院士尼古拉耶夫娜,乌克兰人民艺术家、院士薇拉·芭琳诺娃·库列巴,乌克兰国家艺术科学院院士、乌克兰人民艺术家、乌克兰国家文化部金质奖章获得者瓦西里·古林,乌克兰艺术科学院院士、乌克兰人民艺术家米哈伊尔·顾依达等世界级的绘画大师的作品将一同推出。

安德烈•梅尔尼科夫

彼得•吉莫非耶维奇•珐明
      俄罗斯列宾美术学院是当今世界上唯一完整保存了欧洲写实主义、教学传统的学府,在当今国际流派纷呈的画坛上,唯有列宾美术学院的教学体系最完整,教学思想最统一。 20世纪50年代,由前苏联专家马克西莫夫主持的油画进修班和由罗工柳主持的油画研究班,是有计划地传授前苏联油画经验的成功尝试。俄罗斯油画的人文主义、人道主义,关注现实,注重艺术语言的变革,注重语言的表现力,渗透和影响着中国油画发展的历程。感动中国人内心的不仅是俄罗斯民族沉重苦难,从不向命运低头与命运抗争的历史,更有在其历史下形成的博大、厚重的文学和艺术。

瓦西里•瓦西里耶维奇•萨卡洛夫

康斯坦丁•马克西莫夫
      对有着400年历史的俄罗斯的油画作品,无论是以欧洲的西方的价值标准来评估,还是以俄罗斯民族的文化和感情去评估,它具有兼顾
      东西方的不可估量的历史价值、学术价值、投资价值。俄罗斯历史上一些重要的艺术流派如《艺术世界》、俄罗斯先锋派等,对于当前中国油画更具有重要的深入研究和学习价值。

弗拉基米尔•西蒙诺维奇•别西科夫

特卡乔夫兄弟
      中国政府提出了构建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的战略构想,中国在推进构建北京至莫斯科的欧亚高速运输走廊,中俄关系已提升至全面战略协作伙伴关系新阶段。

米哈伊尔•顾依达
      俄罗斯油画进入中国拍卖市场是艺术市场火爆下难逢的另一种选择,对于中俄文化交流能够形成较好的互补关系,能够共建中俄文化产业方面的“新丝绸之路”。中俄两国人民的相互依存度以及经济文化融合度持续加强,两国的历史与文明通过艺术方式的延续、传承和创造是紧密相关的。俄罗斯、乌克兰油画作为中国“新丝绸之路”的重要文化交流,是历史责任以及欧亚大陆的共同命运对于两国文化和经济的考量,作为世界艺术瑰宝而且没有市场泡沫的俄罗斯、乌克
兰油画将受到健康积极的市场回应。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
春天的金达莱

        北京际华春秋拍卖有限公司2015年春季拍卖会五月份将推出“金达莱--朝鲜民主主义人民共和国现当代美术专场”
       金达莱是田野中迎春开放的第一朵花,朝鲜人民将金达莱看成是春天的使者,朝鲜人民用她来象征长久的繁荣,喜悦和幸福,金达莱花蔚出一个民族不屈的形象。
       现代文学的经典之作《金达莱花》创作于1920年代,作者金素月充满着一个日本殖民统治下的亡国奴的悲愤与抑郁。但是在残酷野蛮的殖民统治下,诗人无法大声地喊出来,只能用男女之间的爱情,隐喻对祖国的难舍难弃的爱和离别之痛。
       朝鲜半岛,处于东亚地理位置的战略中心地带,注定了朝鲜半岛在东亚乃至全世界的历史舞台中扮演十分重要的角色。从1910年,日本强迫朝鲜合并时开始到1945年朝鲜的重新独立,朝鲜人民已经为之坚持奋斗了35年。
       金日成同志说:“朝鲜人民在发展科学和文化方面也有着光辉的传统,是个才智非凡的文明的民族。我们的祖先自古就创造了灿烂的文化,为东方的文化增添了光彩。”
       具有五千年悠久历史的朝鲜,绘画方面有着光辉的篇章。我们沿着朝鲜美术的脉络一路前行,可以看到朝鲜的前世今生,就是一部反抗屈辱的斗争史。北京际华春秋拍卖有限公司2015年春季“金达莱--朝鲜民主主义人民共和国现当代美术专场”,遴选自朝鲜最著名的艺术家,每幅作品表现了朝鲜民族不屈的意志,代表了朝鲜人民多姿多彩的本色。李石浩、黄英俊、金晚炯、吉正燮、郑昶谟等艺术家,是朝鲜具有重要地位的艺术大师,他们的作品被朝鲜人民视为瑰宝。
       通过“金达莱--朝鲜民主主义人民共和国现当代美术专场”, 我们可以发现朝鲜艺术家在艺术中体现了伟大的朝鲜民族的传统文化的力量。每幅作品表现了朝鲜人民的文化品格和理想主义情怀,高尚、美丽和纯洁,让人无比感动和喜悦。
       在中国抗日战争的历史洪流中,活跃着来自朝鲜的独立运动志士。其一是活跃在中国东北及苏联境内金日成同志领导的朝鲜抗日革命队伍,是东北抗联的骨干力量,创建了反日民族统一战线组织,开展了“伟大的朝鲜革命斗争”;其二是在中共领导的华北、华中、华南敌后抗日根据地与八路军、新四军并肩战斗的朝鲜独立同盟和朝鲜义勇军的将士们;其三是活动在国统区的抗日力量。朝鲜同志在敌后英勇抗战,南征北战,为中国人民的抗日战争和解放战争作出了不可磨灭的历史功勋。
       “金达莱--朝鲜民主主义人民共和国现当代美术专场”,以纪念世界反法西斯战争胜利70周年暨中国人民抗日战争胜利70周年,纪念朝鲜人民祖国解放70周年。
       朝鲜人民称金达莱为“母亲花”,怒放的金达莱,不屈不饶的金达莱花将铺满朝鲜人民自主统一之路。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

分类: 俄罗斯油画

2015年春季,北京际华春秋拍卖有限公司“2015年春季拍卖会”将推出俄罗斯油画专场。

俄罗斯油画世界闻名,它代表了世界油画艺术的最高水平,有自身独特的悠久传统和深厚的文化底蕴。 自20世纪50年代的“马班”时期,它优秀的艺术传统一直促进着中国艺术家在造型、塑造、色彩等多方面的进步;也受到中国广大艺术爱好者的热烈欢迎。

本场拍卖会将重点推介俄罗斯人民艺术家和功勋艺术家。他们曾在享誉世界的俄罗斯列宾美术学院、苏里科夫美术学院学习,大都是担任教授。他们很多作品被俄罗斯国家博物馆收藏。

本场拍卖会将会推出14张特卡乔夫兄弟的作品。

特卡乔夫兄弟Tkachev Brothers(Sergei Tkachov & Aleksei Tkachov) А.П. и С.П. Ткачевы。

特卡乔夫兄弟的油画艺术在整个俄罗斯画坛都是独树一帜的,作品既有深厚的传统功底,又具有鲜明的时代特征。并且许多主要作品,都是兄弟俩共同创作完成的,这在俄罗斯美术史上是罕见并且是独特的。

哥哥谢尔盖·特卡乔夫出生于1922 年,弟弟阿历克赛·特卡乔夫1925 年出生于白俄罗斯奥夫斯杜戈地区的苏多斯季河的发源地、杰斯纳河支流岸边的美丽村庄楚楚诺夫卡。这里有大片的森林,是古老的林区。人们性格质朴、刚毅,这给两位画家的童年时代留下了深刻的印象,令他们难以忘怀。后来他们进了少年宫,得到专业美术教师瓦希里耶夫、弗拉兹涅夫等人的教诲,使他们得以进入了艺术的殿堂。兄弟俩先后在维切普斯克美术学校和莫斯科美术中学学习。在苏联反法西斯战争时期,谢尔盖·特卡乔夫应征入伍,弟弟阿历克赛·特卡乔夫在后方做工。他们经历了战争的洗礼,懂得了生命是人生中最宝贵的东西。第二次世界大结束后,阿历克赛·特卡乔夫于 1945 年考入莫斯科苏里科夫美术学院油画系,一年后,谢尔盖·特卡乔夫考入该校。在这里兄弟俩度过了 6 年的光景。系统全面的受到了良好的教育及专业基本功的训练。院长谢·盖拉西莫夫这样教导学生“要深入生活,反映生活的脉搏和人民的思想感情”。这给特卡乔夫兄弟很大的启发。谢尔盖·特卡乔夫毕业于谢·盖拉西莫夫画室,弟弟阿历克赛·特卡乔夫毕业于里亚什斯夫画室。

1953 年特卡乔夫兄弟同时被接纳为苏联美术家协会会员,1956 年同时当选为苏联美术家协会莫斯科州分会理事,1963 年同时获俄罗斯联邦功勋美术家称号,1973 年同时当选为苏联美术研究院通讯院士,1974 年同时获俄罗斯联邦人民美术家称号,1968 年阿历克赛·特卡乔夫在俄罗斯联邦美术家第二次代表大会上当选为俄罗斯联邦美术家协会理事,在以后的第三次、第六次代表大会上当选为俄罗斯联邦美术家协会理事,1960 年谢尔盖·特卡乔夫在俄罗斯联邦美术家第一次代表大会上当选为俄罗斯联邦美术家协会理事;在第二次、第三次代表大会上当选为俄罗斯联邦美术家协会理事会书记;在第四次、第五次代表大会上当选为俄罗斯联邦美术家协会理事会主席;1980 年谢尔盖·特卡乔夫当选为第十届俄罗斯联邦最高苏维埃代表,1985 年当选为第十一届俄罗斯联邦最高苏维埃代表、副主席,1987 年在俄罗斯联邦美术家第六次代表大会上再次当选为俄罗斯联邦美术家协会理事会书记。1996 年特卡乔夫兄弟《关于时代和自己》一书出版

 

 

主要经历及成就:

1950年两兄弟先后毕业于莫斯科国立苏里科夫美术学院油画系。

1952年—1954两兄弟回白俄罗斯明斯克郊区的戈洛茨克村深入农村生活。

1957年参加全苏《十月革命四十周年》展览,莫斯科。

1960年完成《战斗的间隙》。

此画与另一副《为了土地、为了自由》在1968年一同获俄罗斯联盟共和国列宾文艺奖。

1961年赴南斯拉夫贝尔格莱德举办《两兄弟》画展。

1963年同时当选苏联美术研究院院士。

1963年两兄弟同时获俄罗斯联邦功勋美术家称号。

1964年赴法国博物馆学习交流。

1965年参加全苏《苏维埃俄罗斯》展,莫斯科。

1966年以苏联美术家代表团身份访问意大利。

1967年参加全苏《十月革命五十周年》展,莫斯科。

1970年参加列宁格勒和莫斯科两地举办的《纪念列宁诞辰一百周年》展览。

1977年在全苏联第五届美代会上当选理事会书记。

1977年画作《割草季节·中午》和《六月·在和平的天空下》获1977年度苏联国家奖。

1978年同时当选苏联美术院院士。

1983年同时当选为苏联人民美术家称号。

1985年哥哥谢尔盖·特卡乔夫当选第十一届俄罗斯联邦最高苏维埃国家副主席。

1985年参加全苏美术展,参展作品有[特卡乔夫兄弟]双人自画像。

1987年参加全苏《十月革命七十周年》展览。

1988年—90年代初创作巨幅油画《俄罗斯东正教法礼一千年》。

1990年参加全苏艺术展。

1992年—1995年 两兄弟主要从事对早年创作的研究,以新的角度画了许多原有作品的变体画。

 

拍品展示:



 

Alexseij Tkachev “Study -All days at work” 《工作中》  50x43cm  1963年


 

Sergeij Tkachev “Rural Life” 《田园生活》32x47cm 1967年

出版:《ALEKSEJ E SERGEJ TKACEV》

出版社:Galleria PIRRA·Torino



Sergeij Tkachev “Field of oats” 《麦田》  35x21cm  1991



Sergeij Tkachev “swing” 《有风的日子》 50x34cm  1989年

出版:《ALEKSEJ E SERGEJ TKACEV》

出版社:Galleria PIRRA·Torino


 

A and S Tkachev “Young family” 《年轻的一家人》 83x49 cm 1961年

出版:《LA FIGURA FEMMINILE》

 

Alexsej Tkachev “wild rowan” 《野花楸》 50x34 cm  1990年

出版:《ALEKSEJ E SERGEJ TKACEV》、《特卡乔夫兄弟》

出版社:Galleria PIRRA·Torino

 

Sergej Tkachev “potato field” 《收获土豆》 70x50cm 1966年

出版:《ALEKSEJ E SERGEJ TKACEV》

出版社:Galleria PIRRA·Torino


Sergeij Tkachev “Old school” 《老学校》80x50 cm  1970

出版:《ALEKSEJ E SERGEJ TKACEV

出版社:Galleria PIRRA·Torino


 

Sergeji Tkachev “Braid”《系发辫》 43.5x34cm  1984年

出版:《ALEKSEJ E SERGEJ TKACEV》

出版社:Galleria PIRRA·Torino

 

Sergeij Tkachev “Near the village” 《乡野》 50x35 cm  1975年

出版:《ALEKSEJ E SERGEJ TKACEV》

出版社:Galleria PIRRA·Torino

 

 Sergeij Tkachev “yellow birch” 《黄桦》 33 x 28 cm  1989

 

Sergeij Tkachev “in the porch” 《门廊眺望》47.5 x 36 cm  1987年

出版:《GRANDI MAESTRI POSTIMPRESSIONISTI RUSSI》

 

Sergeij Tkachev “Birch” 《桦树》35 x 25 cm  1992



Sergeij Tkachev “Il bucato”《洗衣妇》 40x50cm  1956年

出版:《ALEKSEJ E SERGEJ TKACEV》

出版社:Galleria PIRRA·Torino


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朝鲜与中国山水相连,唇齿相依,在历史的各个时期它的文化和艺术都与中国有着千丝万缕的联系。2009年是中朝建交60周年,为了庆祝这个节日,促进中朝文化艺术的友好交流与发展,北京际华春秋拍卖有限公司2009年秋季拍卖会将隆重向藏家呈献出150幅(件)朝鲜艺术作品,品种包括油画、朝鲜画、大型刺绣。此次拍卖集中了朝鲜民主主义人民共和国建国最著名的艺术创作机构白虎会社最高等级的艺术家最高级别的作品,以及从朝鲜万寿台美术社、朝鲜中央美术社等近千幅作品中遴选出的精品,其中不乏代表了当代朝鲜绘画最高水平的国家馆藏级精品,将给人们揭开朝鲜当代美术神秘而美丽的面纱。

(点击图片查看清晰大图)

 

           朝鲜油画   《泪水的阿里郎》  作者:李成究  李成郁   尺寸:162x24

 

几千年来,朝鲜人民以其聪明才智和勤劳创造了民族文化,留下了许多具有朝鲜民族特色、凝聚民族审美观的艺术瑰宝。自青铜器时代,壁画成为朝鲜人绘画的雏形。三国时代,朝鲜半岛形成真正意义上的绘画,并出现了职业画工。高丽时期,受中国影响的山水画和寺庙的壁画、帧画等佛教绘画一度广泛流行,而朝鲜时代的绘画则更加丰富多彩,出现了朝鲜最有名的观念山水画‘梦游桃源图’。朝鲜后期,出现了真景山水画,表现朝鲜人情感和信仰的民画得以流行朝鲜半岛。几个世纪以来,朝鲜半岛历尽了风云动荡,经受了百年夙敌日本帝国主义的侵略和蹂躏,五十年代又因东西方的冷战和美国等西方国家的阴谋被分裂,但是朝鲜人民一直不屈不饶地传承着民族传统,顽强地保持着文化的尊严。

(点击图片查看清晰大图)

 

      朝鲜油画  《阿里郎系列——苹果丰收》作者:罗刚哲  崔武光  张元吉    尺寸:155x344

     

朝鲜民族天生能歌善舞,性格乐天,有着非常旺盛的与生俱来的艺术创造力。《阿里郎》与朝鲜历史一起流传,蕴含着深厚的民族感情和灵魂,其意义早已由一段感人的爱情故事的传统民谣成为了朝鲜民族的象征,成为人们了解朝鲜民族情感的一扇窗户。经历了艰难的历史沧桑的勤劳勇敢、坚韧自强的朝鲜民族,也由此获得了“阿里郎民族”的美称。《阿里郎》组画是从朝鲜阿里郎故事、朝鲜民俗文化及重大历史事件中提取素材,由多位朝鲜国家级艺术家共同完成的一组大型油画。其中有取材阿里郎大型团体操的《赤诚花》、《沸腾的平壤》、《欢乐颂》、《花盛开》、《希望》、经典的朝鲜爱情故事《阿里郎》,表现阅兵时女赤卫队飒爽英姿的《力量》等等。

 

      朝鲜油画《阿里郎系列——长鼓舞》     作者:韩海星  崔光秀 尺寸:160x350

 

这一系列的油画作品和朝鲜画无论从绘画本身的技法、色彩、构图上我们不难看出朝鲜画家细腻的艺术感觉和高超的绘画水平,从作品内容人们也能感受到朝鲜人民强烈的民族意识,感受到朝鲜艺术家对于本民族传统文化的尊重和自豪,对文化创造的一种朴素和包容,而这些正是部分中国当代前卫艺术所缺乏和流失的。从历史意义上来说,它更是具备了美术史与社会学的高度。随着时间的推移,每幅优秀的朝鲜当代艺术作品必定是朝鲜半岛特殊时期一件珍贵的承载着革命信息的文物,具有史诗般的价值。

     朝鲜油画  《阿里郎系列——赤诚花》   作者:文秀哲  金正革  朴英日  尺寸:330x150

 

     朝鲜油画《阿里郎系列——欢乐颂》  作者:崔光秀 李盛郁  崔一峰   尺寸:330x150

 

    朝鲜画重视天然的朴素主义理念,艺术再现了朝鲜人民温暖、平静、朴素的生活现实和强烈的民族性,绘画技巧和艺术价值跟中国的国画不相上下,但与中国国画以写意为主不同,朝鲜画以写实为主,写实风格甚至高于我国。朝鲜画在使用材料方面也有一定的特点,彩色材料用的是矿质和植物性水性颜料。由于历史原因,朝鲜油画和中国一样,上世纪50年代同时深受俄罗斯油画传统的影响,现实主义的创作方法一脉相承。难能可贵的是,朝鲜艺术家不仅掌握了油画的技巧,也准确把握了油画的艺术特质和美学语言。

        朝鲜油画 《阿里郎系列——力量》  作者:朴英日  金成哲   尺寸:330x150

 

      朝鲜油画  《阿里郎系列——希望》  作者:朴英哲  安哲男   尺寸:330x150

 

       朝鲜油画  《阿里郎系列——沸腾的平壤》  作者:崔革新宋英秀尺寸:330x150

 

      朝鲜油画  《阿里郎系列——花盛开》   作者: 崔光革 罗光哲   尺寸:330x150

(点击图片查看清晰大图)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京际华春秋拍卖有限公司主页 http://www.chunqiupaimai.com/

 

对于朝鲜美术创作,许多人了解得并不多。其实,我们周边国家,尤其是第三世界国家的艺术依然具有迷人的魅力,比如我们所看到的朝鲜美术作品,它们所蕴涵的生活气息、所倾注的生命情感,所体现的艺术观念,唤起了我们对以往岁月的记忆,带给我们对人生、对自然的深深思索。

面对美术作品的审美观念经历了无数次的争论,我们仍然不能确定唯一可行的价值判断标准。艺术的丰富多彩,审美的五彩缤纷,必须置于多元的选择格局,方能感受到世界的美好,人类的伟大。然而,对美术作品而言,生活是不能或缺的,对任何艺术而言,人类的生活都是其创作的源泉。仅仅张扬个人的性情,表现一己的悲欢,扭曲的心理,显然不是艺术的全部。

  

        朝鲜油画《水稻熟了》 作者:李春饰

 

    朝鲜画家的创作紧紧贴在生活的大地。忠于生活,依旧是他们创作的基调,因此,我们在朝鲜画家灵动的笔触里看到了一个民族的心路历程。作为文艺创作一个组成部分的美术创作,表现生活和表达画家个人生命情感都是重要的。本集所收录的作品,基本上反映了朝鲜民族的历史与现实生活。其中包括朝鲜人民坚定的意志、乐观的精神和美好的理想;以及朝鲜的秀美山川,富饶大地。

        朝鲜油画《卖花姑娘》  尺寸:120*90cm  作者:安明石

 

 

       朝鲜油画 阿里郎组画之《鲜花盛开》 尺寸:330*150  作者:崔光革罗光哲

 

朝鲜油画阿里郎组画之《力量》尺寸:330*150  作者:朴英日金成哲

 

     朝鲜油画  阿里郎组画之《表演之前》 尺寸:330*150  作者:文秀哲金正革 朴英日

 

           朝鲜油画  《在海边》  尺寸:150*95  作者:崔润哲

 

 

 

 

       

 

                朝鲜油画《饲养工的喜悦》  尺寸:116x80  作者:朴英日 

    油画是西方的产物,对朝鲜来讲是舶来品。应该说油画引进朝鲜的时间并不长,难能可贵的是朝鲜画家在不长的时间里,不仅掌握了油画的技巧,也准确把握了油画的艺术特质和美学语言。从本集的油画作品中,我们不难看出朝鲜画家细腻的艺术感觉和高超的绘画水平。刻画人物时的激情,描写自然时的恬静,表现历史时的冷峻,揭示内心时的真挚,无不述说着朝鲜油画家的深遂与厚重。

    我们看到,朝鲜画家的技术功力是世界一流的,他们的想象和感受也是世界一流的,他们所创作的美术作品自然是世界一流的。

    朝鲜画家以现实主义的创作方法,注重观察生活,捕捉人与自然的典型特征,画笔饱含爱国的热情,一笔笔画出山水的秀美,生命的高贵。我们承认美术创作的多种流派并存,也承认各种流派都能产生杰出的作品。然而,现实主义作为美术创作的一个方法,我们也必须看到它的伟大之处,那就是坚持生活体验,注重形象刻画,以画笔表达一个爱国主义者对世界的认识与理解。



去往论坛浏览此文章,参与讨论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
个人资料
北京际华春秋拍卖
北京际华春秋拍卖 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,282
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有