加载中…
图片播放器
相册专辑
加载中…
博文
(2012-01-03 02:13)
标签:

杂谈

分类: 随口一说

想起一头牛。

明明该是为过去一年写下点什么的时候,不知怎的,想起它。

就在香格里拉通往松赞林寺的那条水泥小道,道口,旅游中心的斜对面。一头浑身白毛的牦牛,胸前挂着碗口大的铜铃,被粗麻绳栓在电线杆上,蹄子踏着坚硬的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-13 23:25)
分类: 随口一说
那一夜繁星似锦。
香格里拉,松赞绿谷。
这不是我所见过最壮美的星空,却曾是最期待的一个。
为此,明明是休假,不远万里,我依旧背着相机,带着脚架、滤镜、快门线。
那一夜,县城所有的灯光依次黯去,最后只留下蓝紫色通透的夜色,越看越明亮。
不记得有月光,所有的星星清晰可见,虽然看不到银河,依然是漂亮的星空。
酒店的灯火是柔和的昏黄,微弱,但依然耀眼。只要走开10米,或者5米,便会轻易被吞噬进那无边的黑暗里,一仰脖子,星空就是那样触手可及。
何况,上一个漆黑没有星星的夜,来程颠簸的车厢里,已早早的选好了这晚的机位——那一处没有灯火干扰的黑暗,黑暗里越看越真切的漂亮地平线,还有地平线上恢弘的建筑轮廓。
取景,摆弄好滤镜,插上快门线,按下快门,点上烟,找块干
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 看图说话







没想到,这样一个风雨交加的夜晚,我会架起相机,找出快门线,对着无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-11 21:22)
标签:

杂谈


突然想走走。
于是甩掉人字拖,甩掉指南者,换上AIRMAX上路,顶着太阳,扫街拍图。
走走的原因很简单。许久没走了,只此,无它。
只是头顶烈日,开车又愚钝了我的意志。太阳下才烤了一会儿,便觉得每一丝水分都在被抽离,不停擦汗,轻飘飘。
想起实习的那阵,更热的天,更毒的太阳。为了一张可以见报的图,走街串巷,如饥似渴。
所以实习是一段特别的经历。前天听说一认识的人,初中书包里装着砍刀钢管双截棍,主业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-02 00:30)
标签:

杂谈

之前离家近一个月,走过前所未有的路程。

那是一趟疲惫的旅程。

很难想象,本来是向往着的陌生的神秘的地方,可能一生都不再有机会去的地方。

可这一趟,走的那么辛苦。30岁了,这是头一遭。

沉甸甸的。早知道不出门了。

生活大概本来就“应该”是这样。当生活充满了琐碎,一件件一桩桩,我惊讶又遗憾地发现,生活竟然变得那么稀薄,原来行走在路上会留意会被触动的一草一木,一眸一笑,都不见了踪影。日子被那些要做的事情占据了,是满满一锅煮汤的水,却不见了食材和调料。

还在犹豫着先放这后放那,犹豫来犹豫去,水烧开了。呃,既然可以喝了,那就喝吧。

于是不渴变成了结果。

理照片,只看到初到异地时的新鲜和疲惫,稍作调整的冲动和热情,渐渐熟悉后的理性和观察……本该渐入佳境的,应该进入安静忘我的工作阶段,不想,后几天的照片却写满疲惫、疲惫、疲惫。竟还有些烦乱。看不出流连。

不悠哉游哉,我忘记了如何拍摄。生活也随之变得不同。

不能再随心所欲泡在苏州河边一下午,为等一个可能不会出现的好的光线好的画面,也没了等待中,沉下心发呆冥想后那些光怪陆离的念头,更别谈什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-18 08:04)
标签:

杂谈

带着淡淡的倦意,每次想找出口,我就会回到这里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-02 02:11)
标签:

杂谈

好久没有大半夜睡不着,更久没有在睡不着的夜里上来敲点字,面对空空如也的新建文档,竟不知该从何谈起。

明明是很开心的夜,却有些窝塞。

戒烟有些日子了,或者说试着不抽烟有些日子了。今晚的饭局,因为场面,因为酒精,更因为突如其来的喜悦,一而再再而三,抽了几支。

光是简单重复着信手拈来的动作,都让身体有久旱逢甘露的快感。

但既然戒烟不为健康,不为省钱,不为让人觉得我是个正经人。那,我还是要坚持下去。

即便让自己变得有些陌生。

可是说什么呢,在这样的夜晚,儿童节的夜晚。

想说的,快乐也好,纠结也罢。都只能烂在肚子里。

可除此以外,生活再无别他。闭上眼,是两个完全重合却尚未交融的圆。

所以快乐着我的快乐,是此刻地球背面灼热的阳光,漆黑夜空里被遮蔽了的圆月,在阴影里沉默着。

每个年纪的每个人,都有关于童年的回忆和向往,那都是老调重弹。对这回忆和向往,他和他的态度彼此都会不同,有不屑,有赞赏。=。好像走华山的栈道,懦弱者会被称赞有责任心,为自己的生命和家人的担忧而负责而退却,勇敢者反被指摘,好像一脚踏上那栈道就是为了去寻死,愧对父母,愧对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-16 02:20)
标签:

杂谈

拖着行李,走在回家的夜路上。

或者,是现在被我称作家的那个地方。

从机场到家,无人的夜路飞驰近一个小时。明明一直望向窗外,却不记得任何风景。

唯一知道的,是今晚的月亮,比起南昌那一晚的圆了许多。而我,并没有亲见。

一周前在南昌,鄱阳湖边的大城市。那一挑细细修长的上弦月,漂浮在滕王阁脑后的混沌天色里,看不真切。虽是去看旱情,却一直在浩瀚的水边——长江,赣江,鄱阳湖。这一挑一勾弦月,一路陪着我,缀在天边,朝我微笑。

细细地想,这一趟,刚结束的旅行,恍惚里记不住太多风景。只记得海边礁石上,一黑一花两只猫咪。天色是偶尔飘雨的阴,海风不住,白涛拍岸。那两只猫咪躺在黄澄澄的礁石上,旁若无人,缠绵亲吻,一遍又一遍。透过防汛堤上长方形的缺口,能刚好看个真切又保持不打扰的距离。它们静静地甜蜜,我们静静地艳羡,这满足和嫉妒,达到了最好的平衡,是为和谐。

不是第一次去这个城市,上一次去的时候,揣着今朝有酒的豪情和贪婪。时间过的很快,分分秒秒都被珍惜。于是难免对此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-09 01:16)
标签:

杂谈

最近在认真地读一本小说。

认真到,睡前要开口朗读上一段,才安稳地睡去。

平实的故事,简单的道理,坚定的相信。

这个季节,情绪总有波动,难免。滑板摇摆在从乳头到乳沟的曲线里,过山车一样起伏的心情。

进进退退里,有些事情,像紧握了太久的拳头,看着坚固,却大概已经松开,或者,难免总会松开。

小说里说,信什么不重要,信仰就是你的行动。

所以或许,大可不必紧握着拳头,把柔软的五指假装成坚毅倔强的模样。

摊开,放松。让这一季越来越温暖的风,吹干掌心湿漉漉黏嗒嗒的不适和紧张。

如果已经走到这里,不管握或者不握,紧或者不紧,不要让骑虎难下,变成内心百口莫辩的理由。

如果你坚持,就算松开手,希望,也会在你每一个指节,每一根血脉,每一寸肌肤里。丢不掉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-02 22:56)
标签:

杂谈

分类: 看图说话



一张在微博上发了自己删,删了再发,发了又自己删的图。

因为去日本的采访被@,突然我自己的微博账号变成了职务行为。可,我还是想把这个图发在这里,只因为喜欢。

拍这个图是在采访间歇,看到有趣的一幕,拍在相机里,写在微博里。不小心被报社同仁看见,打电话来说正好要做相关的报道,问我有没有拍图,传回稿库发稿。于是一张闲情雅志的图,又“被”职务行为了一次。

等了几天,也没有见报,那,我还是忍不住要把图发上来,因为我喜欢它。

虽然用的是公家的相机,拍的时候却当真没想过用这个图换稿费,只是内心的愉悦。为了把铁架叠上后面的水泥烟囱,沿着河堤我走了挺长的路,同样,只为了愉悦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
阿眉眉
阿眉眉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:649,802
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
郑重公告

本BLOG所发表文字、图片信息属个人版权,未经本人书面同意,不得私自转载、挪用。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有