加载中…
个人资料
陈兰村的博客
陈兰村的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,436
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 文学杂谈

       1343年,濠(háo )州(今安徽凤阳县)发生旱灾,第二年春天又发生了严重的蝗虫灾害和瘟疫病,大批灾民饿死、病死。不到半个月,给村里的地主放牛的朱元璋家里也遭了殃,父亲,大哥以及母亲先后去世。只剩下朱元璋和二哥,家里又没钱买棺材,甚至连块埋葬亲人的土地也没有, 邻居给了他们一块坟地。兄弟二人找了几件破衣服包裹好尸体,将父母安葬了。就是这个朱元璋(1328—1398),过了二十五年,建立了明王朝,成为开国皇帝。

       朱元璋在皇觉寺当和尚

       朱元璋为了活命,在走投无路之下,就去投奔了凤阳县城北的皇觉寺,剃度为僧做了小和尚。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-02 09:15)
标签:

文化

分类: 文学杂谈
       明朝嘉靖十五年(1536),在湖北江陵(今湖北荆州)的一次考试中,有个十二岁的小男孩,考中了秀才。荆州府出了个远近闻名的神童。他叫张白圭,荆州知府李士翱嘱咐小白圭要从小立大志,长大后尽忠报国,并替他改名为居正。张居正(1525-1582),后来十六岁中举人,二十三岁考中进士,四十七岁当上内阁首辅,成为明朝中后期政治家、改革家。与张居正同时期的大思想家李贽称赞张居正是“宰相之杰”,意思是杰出的宰相。
担任内阁首辅,力行改革
明初为了加强君主专制,废除了宰相的官职,设立内阁,其职能相当于皇帝的秘书厅。但内阁首辅,相当于宰相。人们习惯上称张居正为宰相,是因为他实实在在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 南北朝三个数学家的故事 
        南北朝时期有三个著名的数学家,南朝南齐的祖冲之、祖暅(gèng 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学杂谈
 
三国时期三个读书故事
三个故事分别根据《三国志·吴书·吕蒙传》陈寿注引《江表传》,《三国志·魏书·王肃传》注引《魏略·董遇传》,《三国志·魏书·邴原传》注引《邴原别传》写成。
吕蒙读书,令人刮目相看
     吕蒙是三国时吴国孙权手下将领,曾经设计袭取荆州,击败蜀汉名将关羽,使东吴国土面积大增。最初,孙权对吕蒙说:“你现在手握权柄,不可以不读书。”吕蒙辩护说,不是他不读书,而是军中事情太多,没有时间。孙权说:“我岂是要你研究儒家经典,去当教书匠?只不过希望你大略有个印象,知道从前发生过什么事就够了。如果说没有时间,谁能比我更忙,我还常常读书。从
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

语文出版社20175月出版

《古代少年故事选》  

                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

否定屈原,枉费心机

 

    2017年的5月凤凰国学网上有人写文章《说说屈原这笔糊涂帐》,说“未必有屈原这个人”,否定屈原这个古人曾经在历史上存在过。其实,这位作者是白费心机的。屈原的生平事迹,不仅由汉朝人司马迁的《史记·屈原列传》记载,而且由屈原自己的作品《离骚》、《天问》等还存在,从没有人顶替屈原去认领。我看凤凰国学网上这人写的文章,强词夺理,但可惜无理服人啊。

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《史记》与古代神话

(本文曾刊于陕西师大学报1988年增刊,2016,5重新找到,今挂于博客,以备检索。)

陈兰村

 

      摘要:《史记》在上古史部分吸取先秦古籍中有关神话传说,改造成有系统的古史体系。司马迁是我国神话历史化的集大成者和最后完成者。他基本上根据是否“雅驯”和“不离古文者近是”这两条标准,对古代神话人物和神话故事,进行了历史化的处理,删除其表现明显神性的怪诞的成分,保留与增加其人性的因素,将古代神话人物排出了较完整的世系。他对古代神话的系统整理与改造,有主客观的原因,并对历史和神话文学都产生深远的影响。

      关键词:司马迁  《史记》 古代神话传说  历史化 

 

      司马迁是我国汉代最伟大的史学家和文学家,也是我国历史上影响深远的古代神话的整理者与改造者。他的不朽巨著《史记》在上古史部分吸取先秦古籍中有关神话传说,改造成有系统的古史体系。从这个角度说,司马迁又是我国神话历史化的集大成者和最后完成者。司马迁是如何看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 09:50)
分类: 文学杂谈

老牛先生外传(小小说)

 

 

    所谓外传,旧指正史以外的人物的传记,但我以为既然非正史,不能进入档案,不足为据,还是当做小小说合适。笔者身边不乏文史大家和普通教师,他们各人都在演绎丰富多彩的历史。但时间如秋风落叶,几年过去,老同事陆续凋零离去,实在可惜可叹。笔者虽无史公之笔,但让有成就有灵犀的前辈们淹没无闻,实在是小子的失职。因此无惧记下我对一些印象深刻的先生的见闻。

老牛先生是浙东南山大学的老师,是熟人对这位古文教师的尊称,老牛则是昵称。他是一位年过7旬的退休老先生,校园里从拄拐杖的离休老干部,幼儿园还没有毕业的邻居的孙子都称呼他为老牛,他的真姓名反倒是无人记起了。他不仅姓牛,而且脾气个性也很牛,他对自己的评价也很牛。有一次,他对一个熟悉的教授同事说:“我至少三个方面比你牛:第一,我年纪比你大,但我的身体比你健。你不信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——重读朱东润先生《李方舟传》      

     

      朱东润先生是我非常敬仰的复旦大学中文系教授,今年诞生120周年。我在1982年去复旦读书,听过他讲课,到他家访问过。他去世那年,1988年春,我去复旦大学中文系参加了纪念朱东润先生的学术讨论会。我学习传记文学,深受他的教诲与影响。今天重读他的著作,写点感想,寄托我对他的永远的怀念。

      上个世纪文革十年期间,复旦大学中文系朱东润教授曾经“被打、被斗、站壁角,在酷暑中晒太阳”,还有“粉刷墙壁、清扫厕所这一类工作。”他在《李方舟传》的“后记”里说:“是什么思想在哪里支持我呢?”     &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-25 11:25)

近日从旧笔记本找出197982日,老同事抄送我诗两首。为读懂意思,特作注释。

芝芙梦断不关儿①,浪许薪传愧作师②。一别长辞出语重:婵娟宜有岁寒姿③。

郭丈菲才付管城④,相期五色焕晶莹⑤。多师转益无思我⑥,老目泉枯乏泪倾。

 芝芙梦断:公元十二世纪的某一天,北宋吏部侍郎赵挺之的儿子对父亲说:父亲,昨夜我做了一个梦,梦见我在朗诵一首诗,但是醒来的时候只记得三句了。 赵挺之 

问:哪三句?” 儿子说: “‘言与司合,安上已脱,芝芙草拔,孩儿不知道是什么意思。”&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有