加载中…
博文
(2019-06-11 09:51)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-09 16:57)
标签:

杂谈

        我对每年的高考作文都很感兴趣,总是在第一时间打听高考作文题目,然后试着写一篇作文。今年的高考全国各地的高考作文题目五花八门。安徽采用的是全国卷题目是《热爱劳动,从我做起》也不错,但觉得似乎要涉及一些时事,俺不是很喜欢。全国卷的题目,一眼看到小林漫画我就很喜欢。其实,我以前就看过不少小林漫画,是因为我的一位十几年的铁杆网友六十多岁的东北老琴先生经常喜欢推荐这个人富有哲理的漫画作品。百度一下才详细知道这个小林竟然是一位医学院校毕业,后来在大学任教的年轻人。这副漫画是毕业前最后一课老师深情地对学生们说“你们再看看书,我再看看你们。”简单的一幅漫画生动地表达了临别前的师生情谊,令我深受感染,不由得回想起三十多年前的高中生活的一幕幕。
        我的高中是农村中学实行两年制高中的最后一届,1984年我高中毕业,因为当时的高考需要预选,我幸运地通过预选,有资格参加高考,同全国大多数的三年制高中毕业生一起挤高考这条独木桥,最终以48分的差距而落榜。于是我开始了漫长的高考复读持久战。1985年我第二次参加高考,以4分之差落榜,1986年第三次高考我以7分之差再次落榜,1987年我第四次参加高考终于高出分数线近30分而金榜题名。
        上了五年高中,四次参加高考,所经历的种种磨难成了我此生难得的人生体验。回顾起来最令我难忘的是1986年我上“高四”时的一位语文老师金钱根。金老师当时四十多岁,矮个头,稍显中年发胖,眼小,脸黑,厚嘴唇,走路稍有些摇摆,讲话比较随意,吸烟,板书时喜欢一手插裤兜里,一手拿粉笔。金老师家住中学附近村子,家里农活较忙,让人联想起脸黑是干农活晒的。给我整体的印象,金老师比较有个性,用现在的话说多少有些中年油腻感。
        我从原来的中学毕业后,来到金老师所在的另一个乡镇中学复读,我是理科复读班的,金老师带我们的语文课,他本身是文科复读班的班主任。所以我跟金老师不是很熟悉。但是,因为我的语文成绩一直不错,作文写得好,所以金老师比较关注我。我那时也算是“老复读生”了,虽然不免每天多少有些装出来的很努力的样子,其实有时候也很有点混日子的嫌疑。比如上政治课的时候我就很随便,很少认真听课,毕竟有点枯燥无味。有一次在政治课上,我突发灵感,就写了一篇小小说,其实是写的那时候的青春期爱情。没想到当时的《安徽青年报》竟然采用了我的作品,并且,编辑还在文末介绍“作者系舒城南港中学青年教师”,估计没想到这样的作品会出自一个中学生之手吧。
         小小说一见报,在全校尤其是在复读班引起了小小的轰动。金老师见面就表扬了我,说写得不错。然后,金老师分别在文科复读班和理科复读班,各抽出了一节语文课的时间,专门给同学们讲解了我写的小小说《情书》。这件事给了我不小的鼓励,让我在无助、孤独和无聊的复读生涯中得到了一丝安慰,也更增加了我考上大学的信心。很遗憾,我当年又以7分之差,难圆大学梦。
        直到次年,1987年我进军县城最好的中学复读。我在高中虽然选择的是理科,其实我对文科比较感兴趣,所以每年高考都是因为数理化成绩拖了后腿。这最后的一年高考,我的物理只考了36分(满分100分),数学和化学都是刚刚及格60分左右,生物得了高分,英语和政治都得了高分,重要的是语文考了97分(满分120分),相当于100分卷我得了80分,应该还是不错的,其中一定有作文部分赢得了高分。
        高中五年,遇老师无数,但至今让我难忘的是语文老师金钱根。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 22:31)
标签:

杂谈

小城有山曰舜耕山,近年来,政府在山上开辟一处梅园,眼下正是梅开季节。园里有各色梅花,但顺梅园路往上,最先夺目的却是腊梅。腊梅与梅花岂可混为一谈。蜡梅因与梅花一样在冬春时节盛放,且都是先花后叶、有香气,因而被称作“梅”,虽皆为“梅”,蜡梅与梅花在植物分类学上却关系疏远,蜡梅为蜡梅科蜡梅属,而梅花为蔷薇科李属,蔷薇科拥有庞大的家族,梅花与蔷薇科的樱花、李花、桃花的关系显然比跟蜡梅亲近得多,花形、花色也更接近。
蜡梅是落叶灌木,梅花则是落叶乔木,两者最明显的不同是花期,蜡梅开在寒冬,盛花期在腊月隆冬时。宋人有诗云:“诗报蜡梅开最先,小奁分寄雪中妍。”而梅花则在开春开放,盛花期要晚两个月,因此蜡梅又称寒梅、冬梅,梅花别称春梅,蜡梅被称作花中“寒客”,而梅花乃花中“清客”。
此外,蜡梅花朵多为蜜蜡状的黄色,梅花有白、红、绿等多色;蜡梅香味较浓,梅花香味较淡;蜡梅叶对生,全缘无齿,梅花叶互生,叶缘有细锐锯齿。
古人并不深究植物的分类,将这两种植物都冠以梅名,歌之咏之。“来日绮窗前,寒梅著花未”,此处“寒梅”可能是蜡梅吧。“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”说的就应该是春天的梅花了。
据说大约到了宋以后,人们才开始有意识地区分蜡梅与梅花。北宋黄庭坚《从张仲谋乞蜡梅》:“闻君寺后野梅发,香蜜染成宫样黄”,南宋谢翱《蜡梅》:“冷艳清香受雪知,雨中谁把蜡为衣”,都是明确写蜡梅。南宋王十朋的“非蜡复非梅,梅将蜡染腮”,则确认蜡梅非梅花。李时珍《本草纲目》称:“此物本非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-03 19:07)
标签:

杂谈

三月三日下午,驱车舜耕山,赏梅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-04 08:21)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 09:37)
标签:

杂谈

年少逐梦出山沟,
物换星移岁月稠。
雄心壮志今何在,
远眺长淮空自流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 20:39)
标签:

杂谈

                        杨柳枝词
                     唐 · 刘禹锡
塞北梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。
请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 00:22)
标签:

杂谈

江湖无靠,裙带欠缘,拼爹奢望,守本分自力更生。
权势不沾,事业平淡,家园美满,居闹市独善其身。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 10:58)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 10:33)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
陈吉汉
陈吉汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,892
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有