加载中…
个人资料
孙超Chaosun
孙超Chaosun 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,544,050
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
相册专辑
加载中…
图片播放器
我去过的地方
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

土耳其的“梦想”

孙超

曾经,土耳其连接着通往东西方的商路,占据着东罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的中心,鼎盛时期统治区域横跨欧、亚、非三大洲。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

孙超

 

(本文发表于多年前,那时候笔者是新入行的' little potato'。吴建民大使担任外交学院院长、全国政协外委会副主任他的个人风采令我印象深刻。他一直鼓励我说,“你的提问很好。“

 

他文中提到的大国关系、中国外交战略至今无法忘怀。大使强调说“中国是一个文明古国,盲目狭隘的情绪化不是中国人智慧的表现,不是大国胸怀的表现。”)

 

原文如下:

 

  9·11把世界带入了一个新的时期。几年过去了,美国赢得了很多战争,却始终没有打赢恐怖主义,而整个美国也没有完全摆脱恐怖主义的阴霾。9·11发生后,整个世界都在为美国祈祷,而几年后,新一轮的反美情绪却在很多地方滋生,甚至包括它的盟友。9·11带给中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-26 03:37)

孙超

 

差不多有十年了,那时候,我“初出茅庐”,rookie(新手、菜鸟)一枚。

 

我有幸见到了数位诺奖大师和享誉世界的经济学家,他们专程来为中国经济政策出谋划策。

 

其中包括了2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华·普雷斯科特(Edward C.Prescott),2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙德·菲尔普斯(Edmund S.Phelps) ,2003年诺贝尔经济学奖获得者克莱夫·格兰杰(Clive Granger),2002年诺贝尔经济学奖获得者弗农·史密斯(Vernon L.Smith),1993年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·福格尔(Robert W.Fogel) ,1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯(James Mirrlees),哥伦比亚大学经济学教授迈克尔·伍德福特(Michael Woodford), 哈佛大学经济学教授罗伯特·巴罗(Robert Barro),哥伦比亚大学经济学教授夏威尔·萨拉-伊-马丁(Xavier Sala-I-Martin),哈佛大学经济系教授艾尔波托·艾莱斯那(Alberto Alesina),1999年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔(Robert A. Mundell) ,还有1994年诺贝尔经济学奖获得者约翰·福布斯·纳什(John F. Nash)

 

在我印象中,大师们热烈地讨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-11 09:17)

孙超

 

“到底哪一个才是更艰难的选择,是作为第一个女总统,还是第一个女律师?”

 

塔里娅·哈洛宁在回答所有我的提问的时候都是侃侃而谈,只有当我问到'一生中最艰难决定的时候',她停顿了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

孙超

 

塔里娅·哈洛宁(Tarja Halonen),是芬兰有史以来第一位女总统(2000-2012),她还是芬兰外交部第一位女外长,曾被福布斯评选为最有影响力的100位世界女性之一。

 

芬兰国家人口只有约550万,实现工业化的时间比较晚,一直到1950年代还是一个农业国家。之后,它却迅速发展成为了高度发达的经济体,同时建立了北欧的高福利国家模式。芬兰是世界上人均收入最高的国家之一。同时在教育、经济竞争力、生活质量以及人力发展等国家表现指标当中都是位列世界前茅。

 

不仅仅如此,芬兰还有一项指标堪称世界之最——最廉洁的国家。

 

2010年,《时代周刊》把芬兰选为世界上最棒的宜居国家。《时代周刊》调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙超

 

每年的10月24日是联合国日。是世界和平、社会发展的重要纪念日。

 

我特别采访了联合国社会政策和发展司社会发展社会视角处主任处长杨文艳。作为联合国内部罕见的中国女性高管,她神采奕奕,侃侃而谈,常年健身的她身材苗条,就像我采访过的很多成功女性一样。令我印象深刻的却是她对自己过去的坦诚。杨文艳告诉我,从小到大,她从来没有过什么新衣服。但是,要去北京大学之前,母亲用卖鸡蛋的钱做了一件新衣服,表姐送她一条新裤子,这也是这么多年以来她少有的一身新衣服。父亲告诫她,“听说北大校风很正,不会因咱穿戴差而被人家瞧不起,学习不好才会被人看不起。”

 

 

北大女孩儿杨文艳

 

“你要好好学习和读书,如果书都会读了,做饭也就一学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

联合国助理秘书长徐浩良的理想

孙超

8月的纽约是很迷人的,特别是在曼哈顿中城的第一联合广场大厦高层的宽敞的角落办公室(corner office)里面,对面就是联合国总部大楼,附近是克莱斯勒大厦,中央火车车站,从巨大的玻璃窗户望出去,纽约东河的美景一览无余。

徐浩良却没有闲情逸致欣赏办公室窗外的美景。

已经担任联合国助理秘书长、联合国开发计划署(UNDP) 助理署长兼亚太局局长近一年的徐浩良“一直在路上”。


第一次走进他的办公室,放在地上的黑色行李箱,椅子上面的橘色双肩背和被各种材料占满的桌子吸引了我的注意力。回想起过去一个多月里,我几次给他发邮件都是收到的自动回复——“我不在办公室,在国外出差,有事请联系某某某”。

 

我保持着提前5-10分钟到采访地点的习惯,我每次早到他都是在开会,在采访时间准时结束会议,然后欢迎我到他的办公室。

 

最后一次补充采访的时候,我提议午餐,希望多了解工作之外的情况,而他的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《华尔街日报》如何讲故事

——对话《华尔街日报》副主编兼华盛顿分社社长杰拉德·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再见,“樱桃岭”——美国最古老的监狱

 

孙超

 

19世纪的美国,与尼加拉瓜大瀑布和美国国会山齐名的吸引参观者的地方是位于费城的一个叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-21 12:19)


孙超


忘记了是哪位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告


杂志主编

访美学者

 

本博所有内容如需转载,

请留言或发邮件至

 

chaochaosun2005@126.com

 

 在困难面前能够自信
 在机遇面前能够大胆

 

Sunchaoowns all the rights.No copyisallowedwithout permission.

 

期待对本博文章有针对性的留言和评论,欢迎大家来交流。

新浪微博
心情日记

LinkedIn

ChaoSun

https://www.linkedin.com/in/chaosunchaosun





 
财经要闻
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有