加载中…
博文
标签:

西方经济学

终结

分类: 2+2理论

一、可以在以下公共图书馆借阅:

中国国家图书馆;

中国社科院图书馆(社科院文献情报中心);

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        第一种算法,按照耕地面积计算。

        中国是一个地少人多的国家。全世界可耕土地总面积42亿公顷,现有耕地总面积约为14亿公顷,也就是说人类已经开垦了三分之一的可耕地。

        全球截止2016年有人口73亿,人均耕地14/73=0.192公顷/人。1公顷=15亩,即人均3亩耕地。

        而中国人口13.6亿有多少耕地?中国的耕地正在迅速减少,但底线已经是家喻户晓妇孺皆知,十八亿亩,每平方千米1500亩,也就是120万平方千米即1.2亿公顷,占世界15亿公顷的0.08即百分之八。人均耕地1.2/13.6=0.088(km2/人)即人均1.32亩。

       这个人均耕地数是世界人均耕地数3亩的不到一半。这就是过去实行严厉的计生国策时所宣传的中国地少人多,以世界百分之十不到的耕地养活了近百分之二十的人口。

        如果把中国人口和土地刨除在外,那就是59.3亿人拥有12.8亿公顷耕地,外国人均耕地就是12.8/59.3=0.22公顷即3.3亩/人。即每个歪果仁平均要比中果仁多拥有两亩耕地。或者说3.3亩耕地养活一个歪果仁而中国的1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         题目所议不是货币电子化取消纸质现金的事,而是经济学意义上的真正的无货币,不论它是本位商品还是金银珠宝,不论是纸币还是储存于信用卡或信息终端设备中的电子货币。

        看此帖的读者一定对经济学意义的“什么是货币”有所涉及,故不赘述。但我可以肯定,不管你看过的或者是你自己所下的经济学意义的“货币”的定义,一定会涉及到“所有者”“交易”“契约”“凭证”“支付”等等此类概念。而同这些概念密不可分的、最最基本的东西、它们共同的指向就是“私有制”。

         契约是为了保护私有者利益而签署的;交易V是私有者获取私有物处理多余私有物的方式;而货币是因为交易才存在的。如果取消私有制而采取公有制,产品就是公共品而非商品,其流动的方式就只能是配给(或不适当的叫做分配)而不是交易,则为交易便利而生的货币就没有必要存在了。

        《西方经济学的终结》一书当中总结了人们获取产品满足自己需求的几个方式:自给自足、抢夺、接受配给和施舍、交换。如果产品是非私有制下的产品,那就是公共品,其分配方式是配

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        马克思主义经济学的基础是劳动价值论。劳动价值论是用劳动量来计量价值,而劳动量的计量本身,又是以劳动时间为尺度的。

        《资本论》中马克思写到:“显然,劳动量是以劳动时间来计量的,而劳动时间又是以小时、天、月、年等计量的”。

        马克思是主张社会主义要按劳分配的,也就是按劳动时间分配,也就是计时工资制度。共产主义则是按需分配,其实应该叫做按需取用,谈不上什么分配了。

        过去的人民公社时期,社员出工是要由会计记账的,每人拿着一个“工分本”,会计根据社员的出工情况,在“工分本”上记上“一晌”“二晌”“一天”等出工时间。工分本上记录之后需要盖上会计的私章。有的则是印刷有“一晌”“二晌”面额的票证,盖章有效。等到收获之后,社员凭借自己挣得的出勤工分领取一份相应数量的产品。

        但劳动价值论对于劳动计量的方法设计是建立在默认社员“各尽所能”和“等长度劳动时间内创造等量价值”之上的,这与现实当中的情况大相径

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          这十项重大社会改革任务提出已很久,它们是指:

1.剥夺地产,把地租用于国家支出。

2.征收高额累进税。

3.废除继承权。

4.没收一切流亡分子和叛乱分子的财产。

5.通过拥有国家资本和独享垄断权的国家银行,把信贷集中在国家手里。

6.把全部运输业集中在国家手里。

7.按照总的计划增加国营工厂和生产工具,开垦荒地和改良土壤。

8.实行普遍劳动义务制,成立产业军,特别是在农业方面。

9.把农业和工业结合起来,促使城乡对立逐步消灭。

10.对所有儿童实行公共的和免费的教育。取消现在这种形式的儿童的工厂劳动。把教育同物质生产结合起来,等等。

       

       现在我们逐一梳理,看看十项任务落实完成的情况。

        第一项,剥夺地产,地租用于国家支出。这一项早已完成,但有反复。土改之前民国时代,土地是个人所有的,个人具有出售、出租、典当、赠予等全权以及在土地上随意建筑的自由。首次土改之前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     经济学其实是一门哲学味道很浓的学科,但近代经济学,尤其是均衡理论发迹以后,几乎成了数学家们的天地,没有数学博士的水平几乎就看不懂经济学书籍了。然而经济学对于数学,在我看来只有滥用而少有正确运用。究其原因是双向的,一是数学思想尚有欠缺且数学家并不懂经济学,二是经济学家也不懂自己的本行。几百年过去了经济学还停留在对最最基本的概念如价值价格等的辨析上。经济学的所谓数学化基本上是在自嗨,眼花缭乱的数学化也没有催生出一点有意义的哲学思想。你若对在经济学中真正的应用数学方法感兴趣,就抛掉你之前看到的写满方程式的经济学书籍,从本帖开始对数学的运用吧。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        笛卡尔,15960331~16500211,法国历史上最著名的哲学家、物理学家、数学家、神学家。作为数学家,上过中学的国人都知道他的“笛卡尔直角坐标系”,知道他是解析几何之父。但他的哲学家名声在哲学界更是显赫之极,被认为是与英国哲学家培根一起促成了近代“认识论”转向,被黑格尔称为“近代哲学之父”。笛卡尔最最有名的名言当属“思考是唯一确定的存在”,即中国人熟悉的“我思故我在”。

        笛卡尔创立了科学主义,也叫基础主义。这种论点认为:科学是惟一的知识,是永恒的真理。一切美学的、伦理的和神学的思想最终都将被科学的进步所排除。就因为笛卡尔这个排除其它一切社会科学的科学主义,尤其是对伦理与神学的看法,他长期都受到梵蒂冈教廷和法国主流思想的打压。

       从笛卡尔的科学主义观点当中可以看出后来的休谟问题的端倪。笛卡尔的科学主义当中明显包含了“事实当中不包含价值”这种含义,它是明显排斥一切以价值判断为基础的东西的如伦理、美学和宗教等社会学科的。但也可以说,笛卡尔并不是价值中性论而是有好坏之分的,只不过是他以自然科学知识为唯一的好罢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        马克思的理论有两个社会问题他解释不了,或者说他没能自圆其说。

        第一个问题是经济学领域的,出在劳动价值论。劳动价值论始终解释不了,为何人类社会的方向始终都是指向以工具替代人的方向。

        从远古的旧石器时代到现在的人工智能,不论是什么社会制度,工具的飞速进步的指向始终都是提高效率,没有变化。

         劳动价值论说劳动创造价值,而人类行为的目标又是拥有价值,这就是矛盾。这无异于说人类一直都在填埋价值的源泉,是节源开流而非开源节流。

        人类当然不会干南辕北辙的傻事。存在就是合理,人类既然一直都在革新工具,当然有他的道理。当解释行为的理论和现实的行为矛盾时,一定是理论错了,而不可能是人类行为错乱。劳动价值论错在哪里?错在它不知道什么是劳动。

        马克思在前人的基础上自认为发展了劳动价值论,从相关论述中也可以看出,他对于“劳动”的本质应该是有过深刻思考的。关于复杂劳动与简单劳动的关系,马克思的《资本论》当中有述

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、社会学科与人性分析

      任何社会科学都是研究构成社会之人的行为的,所以,必以人性分析为基础。不在人性分析基础上展开的社会学科都是无源之水无本之木。 人性论不仅仅是基础,也是社会科学之最高层级的哲学所要探究的目标,即人类对自我存在的认知。

      人性分析,无外乎人本性如何及善恶之分。在孔子(公元前551~479)看来,人的天性是一样的,但后天教育和社会实践使之各自走向善恶两个方面,“性相近也,习相远也”(《论语.阳货》)。原本相近的本性是善还是恶?孔子并未说明。散见于《论语》当中的其它只言片语可以看出孔子思想的模糊性或者说二重性,忽而像是性本善,忽而又像是性本恶。

      孔子之后百年出了个孟子(公元前372~289),孟子属于“性本善”论,被认为是性本善的系统理论创始人。人性本善,是孟子哲学的立论之根。《孟子·告子上》中首次提出了“人性之善” :“水信无分于东西,无分于上下乎?人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下”。

      宋淳祐元年浙江进士王应麟(1223—1296)编撰的《三字经》杂集了其前诸多思想家的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        在当今社会主义国家,劳动就是大家口中的体力劳动,也就是马克思刻意简化后的“简单劳动”。而《西方经济学的终结》里的脑力劳动,才是我个人对劳动本质的称谓。马克思所谓的简单劳动,我称之为“体力耗费”。

        我说劳动是一个褒义词,很多人反对,但当我把体力劳动更换为“体力耗费”时,很多人又觉得不行,说这有点对劳动大众大不敬,把劳动者视同了机械物理的工具物,看来坚称“劳动”并不是褒义词的人虽然嘴硬而心中还是承认劳动一词的褒义性质的。

        在分析思考“劳动”这一问题的时候,很多人都把注意力放在劳动在人类自身发展和社会发展当中的地位与作用上,只看到劳动分为脑力体力和体力劳动,或者复杂劳动与简单复杂,但终究是集于劳动者一身的,是劳动者之能力的两个方面。但却少有人发现并指出,这两方面能力的对立性。

        马克思对“劳动”有多重说法,但似乎都算不上是“定义”。一种“人”的定义是由十八世纪的美国政治家物理学家富兰克林给有出的人:是会制造和使用工具的动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(接续“之一”)
    前面已经说过,马克思的劳动价值论,表面上看是客观价值论,但始终无法绕过主观价值论。马克思不得不用一系列主观词语去修正他的客观劳动价值论。这一系列主观词语的运用,使得劳动价值论显露难以自圆其说的内部矛盾。马克思使用的主观化修补用词包括以下几个,我们逐一细说。
    第一个,凝结。
    价值是劳动时间的凝结,这没有任何物理学的可观测性,要靠人的脑袋去构思。甲某自己觉得自己的行为是劳动,花费的时间凝结到产品里形成了价值。但在他人乙某看来他在浪费时间,浪费掉了就不可是“凝结”起来了,就不会形成价值。
    我们考虑如下生产过程:5个人花费10个小时从1000kg含金矿石当中分离出99纯度的黄金10g。请问:这5*10*3600(人秒)的劳动是怎么凝结的?是完全凝结在10g黄金之中,还是在999990g石头当中也有凝结?如果矿渣当中也有劳动凝结的话,是不是按照重量等比例分配的?每克如果在矿渣上也有劳动凝结于其中,那么是不是矿渣也是具有价值的劳动产品?为何要把具有价值的矿渣扔掉?在向前一步:挖金矿的人的劳动,是不是也有很多凝结在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
钱-皮
钱-皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,121,260
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
同步链接

价值中国

学习心得

人大经济论坛

学者专栏

经济博客

个人日志

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有