加载中…
博文
标签:

西方经济学

终结

分类: 2+2理论

一、可以在以下公共图书馆借阅:

中国国家图书馆;

中国社科院图书馆(社科院文献情报中心);

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-25 23:36)

        就经济学基础理论或者说是微观经济学方面来说,几个世纪以来直到今日,你可以发现,关于最最基本的价值论的争吵,总是永恒的话题,简直就如同爱情话题对于文学作品一样。文学家包括文豪,总是钟爱连自己都说不清的“爱情”;经济学家包括大经济学家,同样说不清什么是价值。因为说不清才有了各执一词常说常新绵绵不断喋喋不休的争论。  

        然而,文学家们比经济学家略高一筹的地方在于,文学家基本上就爱情是涉及、属于男女双方之间的东西这一点达成了共识。涉及爱情的文学作品当中绝对不会只有孤男或者寡女,必有男女双方。但经济学家却能始终就着某种产品单方面的价值问题口若悬河。 

        尽管十八十九世纪的经济学家也是以物物交换这种具有本质代表性的经济现象开始经济学研究的,但后来都无一例外的、莫名其妙地屏蔽了两种交易物之一种,目光还是只落在了一种交易物上,所有的经济学概念变量参数都只对着这个单一商品而言。马克思对两种商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  昨天24日的RMR报上刊发了《中国不会靠炒房拉动经济》的文章,引来很多人追问:找到房地产的替代品了?

  在中国,房地产调控已经是屡战屡败,屡败屡战、持之以恒的一项国家级经济政策了。当年第一波房地产出台时,鄙人乌鸦嘴发声:房地产调控将以失败告终。不幸一语成谶而言中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        东汉河南老乡本家张仲景写了一本医学理论经典——众所周知的《伤寒杂病论》,即现今《伤寒论》之原本,将中医学从实践经验层面上升为辩证施治的理论高度。张仲景也因此被后人尊称为“医圣”。
       《伤寒论》现今依然是中医学院学生的必读书目。受伤寒侵扰的人体是病体,读《伤寒论》的目的是要了解人体因伤寒致病的机理,从而辩证施治使之康复。没有人不是为了医治病人而读医书的,没人是为了维持病体而学医者。
       《伤寒论》在分析了伤寒致病的机理之后,还给出了上百个至今都还在使用的中医处方,近两千年来拯救了无国人的痛苦,中华民族的繁衍壮大与之也不无关系,张仲景医圣之名当之无愧。
         但医药治病只是恢复人体健康,是事后诸葛措施,中医的更为核心的部分其实是养生。养生是预防为主,是要打造一个强健身体,从根本上可以抵抗损害。事前积极预防,病后辩证施治,构成了中医学完整的健康思想。
        说到养生,得提一下和张仲景同时代的另一位医圣华佗的“五禽戏”。华佗五禽戏据说源
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        有句成语叫做,话不投机半句多,酒逢知己千杯少。可能有人也有注意到,当你走进一个地方比较封闭落后愚昧迷信的小村庄的时候,你会在当地人那里听到很多各种各样的、在城里很难听到的神神鬼鬼故事;一个虔诚的教徒会给你讲很多令人惊讶的神迹显现的传说;一群村妇凑在一起则叽叽喳喳尽是些东家长西家短的闲言碎语、都是些丈夫孩子对自己如何不好的抱怨、姑嫂公婆如何不是东西的哀叹。你如果去过张家界旅游就一定知道“蛊毒”和“赶尸”的故事。

        若干年前,行为营销(Behaviour Maketing)还是一个概念,转眼之间它已经借助于互联网大数据云计算而不处不在。现在如果你在自己的终端设备上搜索过某种信息,你就会发现下一次开机时同类信息就会自动弹出。比如你上网买过衣服,服装信息就蜂拥而至;你若查过奶粉,育儿产品广告就纷至沓来;你查过房价,房地产楼盘信息就不请自来;你看过某影星的资料,明星八卦就层出不穷:你听过某首歌曲,歌星的音频视频就占据首页;你如果热衷于浏览负面新闻,则某些媒体的信息可能就经常出现;如果你看了看关于枸杞的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-22 15:43)
        前面有贴《〈资本论〉还真的不是无产阶级的圣经》。话虽如此,但并不影响马克思作为一代圣人的光辉。那么,马克思既可以称圣,为何《资本论》还不能算是工人阶级的圣经?盖因圣经另有其文——《共产党宣言》是也。
        要论马克思算不算圣人,那得先知道什么人可以称之为圣,即看看圣人是什么样子。
        按照两千六百多年前中国古代的标准,“圣人之道,或以仁为仁,或以义为仁,或以礼以智以信为仁。仁义礼智信,各兼五者,圣人一之不胶,天下名之不得”(《关尹子·极》)。
        《关尹子》是尹子的言论记著。尹子是谁?他可以定圣人标准?是的。尹子就是守在函谷关等着老子李聃写《道德经》的那个关令大人,道教鼻祖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-18 21:25)
你自由吗?
        自由,顾名思义,由着自然天性来。
        但人不是自然界里的动物。人,不在动物学研究的范围之内。
        人具有两面性,自然人和社会人。自由这个词,属于社会人,而不是自然人。自然界里的动物,在人看来,都是自由自在的,或者说无所谓自由不自由。
而社会人,注定是不自由的。
        谈自由,首先当然是言行自由。言行,也叫做行为。但人的行为从来都是两分的,行为学家将之分为两类,反应行为和操作行为。其实,很多行为学家有所不知或说没有刨根问底予以关注的是,这两种行为恰恰是对应于人的两个方面——反应行为,对应于自然人,是生物的生理性反应;而操作行为,则是对应于社会人。作为社会人的人的言行,或者说行为,我们说的是社会人,而非自然人。自由二字,是评判社会人的词语,不是用来评判自然人的。你见过有哪位动物学家像政治爱好者一样一天到晚关注动物的自由权利了?没有!
      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经济学

所有制

分类: 经济杂谈
        科学的规范的经济学,是研究人类社会当中的交易行为的,属于行为心理学的一个分支。而现实的经济学,只是以经济现象为由头的政治学,实为经济政治学而不是经济学。科学的经济学,可以让人理解分析经济行为,而现实的经济政治学只是为某种政治主张做托。那些认为经济学是科学的认识实在是太过政治幼稚了。科学的知识,是要保有产权的,是不会轻易无偿让人的,而现实的经济学,从来都是免费赠送的。相信西方经济学是科学并拿来用于中国的人,太可笑。
        大的题目就不说了,说说关于储蓄和消费的事儿。
        大家一定知道,十年前由美国次贷危机引发的全球经济和金融危机来临时,以美联储为首的各国央行大搞量化宽松,中国为了救市也搞了一个四万亿的刺激计划。但中国学界基本上不批评美联邦的QE,却屡屡微词于四万亿(直到如今对四万亿还是时有翻旧账者)。同时,中外学界都把目光盯在了中国人的储蓄罐上,一时间,对中国人的高储蓄率带来何种经济金融问题的分析文章比比皆是,诸如什么堰塞湖理论也纷纷出笼。由此推动了“内需拉动”论调的高亢激扬。使得人们几乎忘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    当信息化浪潮形成,一般人的直觉是,信息化会缩短生产者和消费者之间的距离,使得整个产业链缩至最短,整个社会从而获得最高的效率。其实不然,信息化对于产业链的长度的影响是双向的。
    阿里巴巴的成功,更是以前所未有的态势冲击着传统的产业模式,生产者和消费者似乎可以直接在这个商务平台时对接,生产者第一时间可以直接捕捉到消费者的需求信息。如雨后春笋般涌现出的微商把实体店挤兑得难以为继。
    然而,以上关于信息化对于产业链和产业模式的影响的判断认识,都是建立在一个基本的潜意识假定之上的,这个潜意识中的假定就是:人类社会是追求一个总体效率的提高的。但不幸的是,现在的人类社会是个崇尚私有化的货币拜物教社会,压根儿就不存在共同认可的“总体效率”这么个东西。
    早年钱皮曾经写过一个帖子发在已经倒闭的«经济学家»网站上,题目叫做«信息是一种生产要素»,意在提醒大家注意信息的商品属性,而不要以为信息是一种应该免费获取的公共品。作为生产要素,对信息的疯狂收罗和占有的现象,在这个云计算时代大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       训诂学这个词语对于很多普通人来说比较陌生。训诂一词源于《尔雅》当中《释诂》和《释训》。《尔雅》是目前发现的最古老的一部汉字词典。诂之者,通古从言,古文字也。《释诂》也是对古文字的解读。训,道理之道,通循,指按道理加以规范的习俗。教训、训令、训条等皆为此意。《释训》就是对涉及此类的字词的解释。合在一起,指对文字本意的考证。
        我们都能感觉到,人类语言是在不断变化发展的。不单单是字词的数量,其内涵也是不断变化的,有些字词的含义甚至外延到远离本意。也就是说,语言只是一种交流方式,交流是一种行为,行为具有习惯性,而习惯会不断变化的。
        古字典《尔雅》和现代汉语字典的不同之处在于,现在的词典是对现代当下的用词习惯的总结,而由于《尔雅》成书较早(据考证为秦汉之际),它距文字创始之时较近,是从汉字的起源开始注解的,所以,对于理解古人的言词文章的本意有着极其重要的参照价值。另一方面也防止语义演化的世俗化和无序化。
      &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 16:41)
标签:

文化

历史

所有制

分类: 经济杂谈

有个村子叫黄庄,黄庄原名地球。原本平静淡定和睦生活着的村民,后来变得相互敌意仇视,起因于那一年秋天。

开春的时候还是一片祥和。东头老王家老王有病了,孩子王五就把余粮都卖掉给老父治病,结果是事不如意人粮两空,老王没有熬过那个秋天。来年看到邻居们都开始春耕播种,小王褪下孝服看着空空的粮仓犯愁。最后决定去西头黄家借点粮种,先把春播这档事打发过去再说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
钱-皮
钱-皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,156,400
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
同步链接

价值中国

学习心得

人大经济论坛

学者专栏

经济博客

个人日志

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有