加载中…
个人资料
世界经理人网站
世界经理人网站 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,950
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
每日管理速递

30岁之前,别指望挣多少钱!

人在年轻的时候有时总是比较高傲和浮躁,总是想一口吃个胖子或一步能登上天。

抛弃这8种负面心态,否则难成功!

你最大的敌人,永远是你自己。

同样60万,效果却两样,这就是差距!

温商不一样的唯“利”是图。想想你会怎么做?

成就事业就得享受被利用

年青人,只要累不垮就要拼命做。

扪心自问:你会雇佣你自己吗?

每年末写一封求职信给“I”公司的老板;坦诚地问自己:我会雇佣这个人吗?

你是不是正陷入不知不觉的瞎忙?

不断问自己:我现在最应该做的事情是什么?从而帮助自己养成要事第一的意识和习惯。

做个有缺点的员工

完美的员工最容易遭人嫉妒。

遇到平庸的上级,怎么办?

不要关注你的上级是否平庸,而应该把更大的精力用在如何提升自己的能力上。

亚洲最不寻常的高薪职位

并不是只有金融家才享有高薪待遇。谁会想到在海底的工作也能赚大钱?

向十大“辍学精英”学什么?

这些纵横商界、科技界、娱乐圈和体育界的精英人才有一个共同点:他们都是辍学生。

病的是老板,不是员工

改变老板管理的思维模式,才能解决企业管理和发展的根源。

评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

清末女首富周莹留下的不只是一段传奇的历史,也让我们看到商业该有的文明与价值。

《那年花开月正圆》又名《大义秦商》,讲述的是清末出身民间女首富周莹的故事,周莹的饰演者孙俪更是直言她演绎的是“清末的马云”,对于周莹嫁入的吴家东院,不仅是她生活的新篇,也是她开始经商的开始。

1869年出生于陕西三原的周莹,天资聪颖,对数字敏感,具有非凡的记忆力。同样,周莹对商业的嗅觉帮助她迈入商业帝国。而后其丈夫吴聘和其公公吴蔚文因故“领盒饭”后,吴家逐渐家道中落,吴家的担子落在她一个人身上。

18岁的周莹毅然决定要重振吴家东院,她足智多谋、任用贤能、整合资源并改革制度,最终将吴家东院打造为商业帝国。在周莹的努力下,吴家不仅重拾盐商生意,还将经营范围扩充至蚕丝、棉花、药材、茶叶等多方面,吴家产业之大,有“吴家伙计走州过县,不吃别家饭,不住别家店”之说。其实周莹的一生特别悲凉,跌宕起伏,在没有先人的领导理论指导的情况下,周莹是利用哪些经商之道越挫越勇的呢?



\ “诚实无诈 自律自戒” \


周莹公公吴蔚文有个外号叫“三硬商人”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

华为最近发生的三件大事,可以用任正非的一句话概括:华为终究是要倒闭的,所有员工的努力工作只是让这个结局晚点到来。


最近,朋友圈被这张有意思的图片刷屏:



看似一则笑话,但也反映出这位老板清楚的知道公司的业绩离不开员工的努力与智慧。由此想到华为总裁任正非说过的一句话:华为终究是要倒闭的,所有员工的努力工作只是让这个结局晚点到来。华为这一个月来发生的几件大事,尤其是“食物链顶端”的任正非公开认错赚足了眼球,小编现在就来盘点一下:



\ 1 \

华为高薪惊呆日本人


事件1:台湾中视电子报8月30日报道,随着毕业季到来,日前华为宣布将在今年内于日本千叶县设立技术研究实验室,进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《疑犯追踪》里有句台词:You are being watched.(你正被监视着)在互联网的世界里,我们每个人都是在被盯着的用户。


\ 大数据是善解人意的丫鬟 \


最近看的《当怪物来敲门》里,让我印象深刻的是妈妈在病床上跟康纳说的一句“Because I know everything you need to tell me without you having to say it out loud.(因为你要对我说的即使不说出口我都知道)”这句话让我联想到了大数据时代。你也许没发现,你在某宝上搜索了一件衣服,之后你再打开某宝,就会收到大量相似商品的推荐。这是数据挖掘(Data Mining)在背后搞事情。然后你咬咬牙关掉了某宝,想上个网转移下注意力吧,这时候某宝的广告如影随形,你去到哪个网页,它必相依让你又开始心痒痒,重燃剁手的冲动。这个时候是搜索引擎优化(Search Engine Optimization)在起作用了。好吧,这就是我们所处的大数据(Big Data)时代。通俗点说,就是你在网页上的一举一动,后台就会竭尽全力地计算分析着你的行为,读懂了你的需求,描画出你的理想,从而为你确立出近乎精准的定位,向你展示着定制化的广告信息。可谓是千人千面精准推送。你想要的它都知道,厉害吧,似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

让自己承担能力之上的责任,可以激起一个人更大的能量。有能力的人,都会给自己压力,在压力之下,潜能会爆发的更大。


阳光、沙滩、面向大海、喝瓶啤酒,这个夏天,在泰国象岛上,能满足你这一切美好想象。

如果你暂不能前往,不妨抽空看看这部在当地录制的真人秀节目《中餐厅》,这部正在湖南卫视热播的综艺节目,其火热和好评程度,绝不比当初红极一时的《爸爸去哪儿》逊色。

原因是,在这家中餐厅里,五位个性各异的明星齐聚一堂,各展身手,用自己的本事、智慧来经营这家无本餐厅。他们的任务是,如何在20天内从0开始,赚足5万元人民币甚至更多。

完成任务的套路是真人秀节目的惯常看点,但是相信最吸睛的自然还是,五位明星的不同风采:赵薇的俏皮可爱,黄晓明的真诚勤奋,张亮的务实和高情商、周冬雨的鬼马机灵、靳梦佳的低调肯干……每一个人身上的闪光点,都值得我们品味和学习。

不过,最有趣的莫过于在综艺片中,看到一个人的成长。周冬雨的“进步空间”之大,让小编很早便注意到了。从片子的一开始,周冬雨便连茶壶都不会开、茶包也直接往茶壶里扔的行为来看,其“生活不能自理”的程度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

设定高目标等于达到了目标的一部分,努力重要,但方向和目标更重要。


@“无锡毛洪良”:三十岁,对一个男人来说,是思考自己的未来的时候了!将来往哪个方向走,做些什么,该取得什么样的成就,这些都思路都必须是很清楚的印记在你的脑子里,并且按步就班的朝着这个方向努力!

@“清风不识”:最近,两位身边30岁上下的男性朋友,离开深圳去成都、南昌这样的二线城市发展,原因是虽然月收入万元左右,但背负着成家立业的重任却无法支付近百万元的首付款(按深圳房价均价5万元计算,二房一厅60平米的房子至少要300万),只好听从女友的建议,共同到离家近又能买得起房子的城市去奋斗了!

来自世界经理人网友的留言,道出许多30不“立”没房没车没家男女的心声。本科毕业就踏入职场的人30岁已工作了8年,研究生毕业的也已工作了5年,职业发展限入瓶颈,是转行、充电,还是换个城市换个活法呢?

30岁上下,很多人依然站在某个十字路口,没有找到自己的人生目标和努力方向。

职场不如意,情场也彷徨。据香港《南华早报》网站8月10日的一篇报道指出,中国内地的“未婚”人口到2015年底已达2亿人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

企业最大风险来自内部,莫让内部腐败耽误了企业美好前程。在利益面前,如何扎紧篱笆防范企业反腐?


“你敢拿一分钱我也一定把你开掉”、“你贪十万,我就是花一千万也要把你查出来!”京东集团创始人刘强东每谈到企业内部反腐问题,言辞激烈。

刘强东对反腐如此重视,要从刘强东的第一次创业失败谈起。“第一次创业开餐厅失败,主要是因为当时负责收银的小姑娘与大厨好上了,然后他们合伙把店里的钱给贪了”,第二次创业刘强东就坚定要做一家没有腐败的企业,做好企业内控。

京东一直在践行着反腐败零容忍的态度,作为反腐标本企业,京东先后制订《京东集团反腐败条例》及《京东集团廉洁奖励试行办法》,对于在拒收商业贿赂方面有出色表现的员工进行高额奖励,奖金高达拒收商业贿赂金额的50%,彰显京东反腐的决心。从2016年开始,京东实名制对外公告集团内部腐败事件,并声称每出现一个就会及时曝光一个。

通用电气公司原总裁杰克·韦尔奇做总结通用电气成功之道时曾说过:“支撑GE发展的不仅仅是雄厚的资本和百年信誉,更重要的是有效的风险管理”。殊不知,企业最大的风险来自内部。可见,对于任何一家企业来说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新来的95后实习生妹子跟我说,自己每天在“天使”和“魔鬼”之间挣扎。作为编辑,我们的工作大致有两样,编辑并推广文章、原创文章。妹子的问题是,99%的时间都花在了上传文章和推广上,原创几乎没开始。但是原创也是未来可以写在简历上争取更大职场可能性的重点,这个道理她懂,可就是无法开始,于是就这样日复一日地选择了逃避和“忙碌”。


其实这位实习生妹子是有上进心的,不然她压根不纠结什么天使和魔鬼,但是对于踏出第一步以及持续稳定的发挥,她还没有找到更好的方式。别说是她,很多职场老司机也是,选择简单、容易是人的天性,但不好的是,久而久之我们开始和“拖延”这样的字眼成了最亲密的朋友。

但是,真正把拖延“上升”到一个高度的,是想出的抑郁和“忙”出的瓶颈。



\ “瓶颈派”和“战略派”总觉得自己是“行动派” \


乔布斯说:“如果你很忙,除了你真的很重要以外,更可能的原因是:你很弱,你没有什么更好的事情去做,你生活太差不得不努力来弥补,或者你装作很忙,让自己显得重要。”


这话特别对。

把职场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个比速度的时代,已经是生存制胜的重要法则,一句话,你必须快,而且要相对地快且好。


有研究表明,世界每1000家倒闭的大企业中,就有85%是因为经营者决策不慎造成的。 其中,有50%以上因为决策速度太慢而延误决胜时机。



/ 高手都信奉普希尔定律 /


这个时代,是个比速度的时代。比速度的时候,稍有拖延,就意味着你落后了,落后就要挨打,落后还可能出局。

因为决定慢了一周,竞品上市后快速占领市场,第一轮竞争中一胜一败,结果明了,这是运动手环市场的实例;
因为决定慢了一天,技术合伙人决定撤出股份,公司失去最重要的技术支撑,这是创业公司的眼泪;
因为决定慢了一小时,投资满仓入口关闭,失去获得一笔较大收入的可能性,这是理财投资的常事;
因为决定慢了30分钟,好项目被签走,投资人拿着钱被拒之门外,这是投行人士的悲哀。

与之相反,“快速决策、快速行动,打破陈规”是扎克伯格在脸书成立之初的管理策略,他要求公司快速决策以便尽快发布产品,哪怕发布后会因此感到尴尬,也必须这么做。在扎克伯格看来,要验证决策的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

迭代,互联网时代下企业备受推崇的思维之一。作为全球公司面临的一大难题,企业接班人的迭代与智能产品的迭代又有所不同,后继有人,企业才能保持长久生命力。


快速迭代是当下各种智能硬件产品为满足用户需求必不可少的工作。与普罗大众联系最紧密的就是随身携带的智能手机,纵观近几年各大手机厂商的竞争厮杀,越来越不满足于一年一次的迭代,纷纷推出多系列的手机型号,以保证其每年具备多个手机产品迭代更新。

一个企业也可比作一个产品,需要进行各种迭代。其中最为关键的是人才的迭代,当中又以核心管理层的迭代尤为关键,人才的成功迭代关键是建立完善的培养接班人制度。

英国宇宙航行组织总裁奥斯汀·皮尔斯认为,要追寻有效的企业经营发展前途,企业的未来后继接任人选是一件十分重要的事;公司应该将此提到与企业财务收支同样重要的层面上;后继有人,企业才能保持长久生命力。这就是著名的皮尔斯定律。

作为全球公司面临的一大难题,企业接班人的迭代与智能产品的迭代又有所不同,与后者的强调“快速”不同,人才的迭代尤其的核心管理层的迭代讲究的“平稳”过渡,而且是一项系统的人力资源规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近去看了《战狼2》,为了有连贯性,之前专门看了1。

我最喜欢的两个女演员,余男和邬君梅,《战狼》里是余男。戏份好像不多,但是特别让人记忆犹新。

就好像《我的前半生》里的邬君梅,就那么两场戏,还能把那份洒脱、拼搏、帅气、真实,演的到位,惊鸿一瞥,好演员的职场,终究是拿实力说话。



\ 1 \

实力,其实是一种认同


实力,这种深刻的认同,并不完全看水平,还看认知和价值观,当你的价值观和认知方式恰好与某种实力表现相遇,那这种实力常常更容易被认可,甚至是夸大,还是乐在其中的夸大。

就像吴京,说来也巧,我曾经在路过一家饭店的时候看到了他本人,戴了一副墨镜,样子一看就很像穿了便装的武警战士。光是外表,这种特战形象的认同就胜过了很多其他演员而观众对《战狼2》的认同,很大一部分是对吴京这个演员的认同。

军旅题材总是能和热血、速度、激情、爱国情相连,好的军旅题材的电视剧备受追捧,很多人像我一样,追过吴京演的2部电视剧,讲述特种兵的,都是热血沸腾那种的。


说到热血,观影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有