加载中…
个人资料
中国与全球化智库
中国与全球化智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,686
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信公众平台


欢迎扫一扫并关注“中国与全球化智库”微信公众平台。
微信号:GlobalThinkTank
个人简介
中国与全球化智库(简称CCG)是国内领先的国际化智库,由中国国际人才专业委员会(国家民政部批准)、中国与全球化研究中心和南方国际人才研究院及北方国际人才研究院所组成,并与欧美同学会建言献策委员会、……
CCG新书出版
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

​王义桅,CCG特邀高级研究员,中国人民大学国际关系学院教授

      年仅31岁的奥地利外交部长库尔茨15日成功当选该国总理,刷新了此前由39岁的马克龙保持的欧洲政坛最年轻现任领导人纪录,可谓没有最小,只有更小。此前,意大利、冰岛等国都出现过年轻人主政的事,看来,“老欧洲”正越变越“嫩”了。

  政坛“变嫩”现象折射出欧洲政治变革的无奈。人、政党和体制是理解欧洲政治的三大变量。通常情况下,欧洲政坛是换政党就换人,但现在换政党不灵了,又无法进行体制改革,只好换人,于是年轻政客纷纷登场,给人以耳目一新的感觉,带来变革的期待。一些平时难登大雅之堂的政党也在这波潮流中异军突起,堂而皇之地参政议政,甚至联合组阁,比如极右翼的奥地利自由党就可能被库尔茨挑选联合执政。

  换政党,是因为传统的左中右格局难掩欧洲当下的社会矛盾;换人,也是因为“老面孔”窒息了欧洲的变革。于是“年轻政客 右翼”成了当下欧洲的流行政治风景。这意味着什么?又将把欧洲引向何方?

  欧洲一体化能够清除一战、二战的地缘政治、极端意识形态遗毒,却清除不了欧洲人千年来对伊斯兰的恐惧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


党的十八大以来面对各国综合国力的竞争,以习近平总书记为核心的党中央高度重视人才和人才工作,先后在不同场合多次就做好人才工作发表了重要的论述。同时他也强调要“不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,聚天下英才而用之。”北京作为首都,围绕四个中心的城市战略定位,有哪些做法吸引海外人才,而这五年又有着怎样的变化。敬请收看十九大特别节目《砥砺奋进 人才为先》第一期《聚天下英才而用之》。

本期嘉宾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  特朗普总统上台后对华发起的贸易调查给中美关系带来了诸多不确定因素,即将开启的中美首脑会晤,以及未来中美两国在国际秩序构建、全球经济推动中如何更好合作备受世界瞩目。国务院副总理刘延东在刚刚结束的首轮中美社会和人文对话中强调,新形势下,进一步加强人文交流对于确保中美关系持续健康稳定发展具有重要意义。


  为践行中美人文交流,推动二轨外交,为即将举行的中美首脑会晤营造良好的氛围,全球化智库(CCG)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  2017年9月15日,由四川省政府、中国侨商联合会主办,以“筑梦丝路·侨行天下·商通五洲”为主题的“2017一带一路华商峰会暨海外侨胞故乡行”活动在成都举行。作为“2017西博会进出口展暨国际投资大会”的专题活动,300余名来自50余个“一带一路”沿线国家和地区的侨界商协会负责人、重点侨商、专家齐聚一堂,就“一带一路”沿线国家华侨华人如何持续推动四川与驻在国开展多领域深入合作,带动越来越多的川企“走出去”等议题进行讨论。全球化智库(CCG)理事长王辉耀博士在接受华西都市报—封面新闻记者专访时,频频点赞四川近年来在打造航空港、科技发展、制造产业升级方面取得的成绩,认为四川企业花开“一带一路”具有巨大的优势、蕴含着广阔的发展机遇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 1977年10月21日,《人民日报》刊登的一则“恢复高考”的消息,如一声春雷响彻天地,唤醒了许多人尘封已久的“大学梦”,570万考生从农村、工厂、部队走进考场,走进了另一种人生。四十年白云苍狗,当年的天之骄子,均已成为家国脊梁,人才的崛起奠定了中国高速发展的基础,唤起了人们对于知识的尊重与渴求,回望那年高考,听亲历者讲过去的故事。

  全球化智库(CCG)理事长兼主任王辉耀、北京师范大学公益研究院院长、民政部社会福利和慈善事业促进司前司长王振耀、国家一级美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        2017年9月11日,全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院、社会科学文献出版社在北京发布《2017中国区域国际人才竞争力报告》蓝皮书。蓝皮书由西南财经大学发展研究院院长、全球化智库(CCG)主任王辉耀主编,社会科学文献出版社出版发行。社会科学文献出版社社长谢寿光在发布会致辞,西南财经大学发展研究院院长、CCG主任、本书主编王辉耀博士对蓝皮书进行了发布。发布会由CCG副主任兼秘书长苗绿博士主持,社会科学文献出版社皮书出版中心主任邓泳红、 社会科学文献出版社编辑陈晴钰、CCG副秘书长郑金连、CCG研究一部总监李庆等出席发布会。


发布会现场


  当今经济全球化快速发展,全球人才竞争越来越激烈,近年來我国进入了由人才全球流动向人才回流的竞争新时期。全球人才竞争力排名的影响力越来越受国际社会重视,国际著名商学院等人才研究机构每年发布“全球人才竞争力指数”和“世界人才报告”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王辉耀,全球化智库(CCG)主任、中国国际经济合作学会副会长

  2017年9月,金砖国家领导人会议于厦门召开。在此之前,第七届金砖国家经贸部长会议于2017年8月1-2日在上海成功举办,各方根据会议议程探讨了建立金砖国家电子港网络、电子商务、投资和服务贸易便利化等议题,在推进金砖国家经贸合作的机制化、系统化和实心化建设上取得了积极进展,为厦门会晤做好了经贸方面的准备。

  金砖国家是全球经济增长的中坚力量,金砖五国在过去的“金
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2017年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。在中国“走出去”战略、“一带一路”倡议的号召下,越来越多的中国企业开始布局海外市场。在此过程中,企业结构的战略性调整和优化以及公司治理策略的成功制定,成为中国企业成功“走出去”不可或缺的因素。


  2017年8月30日,全球化智库(CCG)特邀英国董事学会主席芭芭拉·贾琦在CCG发表演讲,分享英国顶尖企业在公司治理方面的成功经验,就公司治理成功助力中国全球化方面的问题与中国的行业领袖们探讨交流。CCG副主任苗绿博士致辞并介绍嘉宾。CCG副秘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《21世纪中国留学人员状况蓝皮书》,欧美同学会·中国留学人员联谊会编,主编: 王辉耀 张学军,副主编: 许睢宁 袁岳,华文出版社出版。

    近代中国人出国留学,若从1872年清政府选派官费留美幼童算起,至今已有143年历史了。百余年来,这个基于求学背景和生活经历相似而形成的群体,与近现代中国的发展相伴相行,在辛亥革命、五四运动、抗日战争、新中国成立、社会主义建设、改革开放和现代化建设等各个重大历史变革和发展阶段都留下自身印记。该书最大特点就是通过扎实的调查研究,以客观的数据统计、分析为基
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    “装备制造业的竞争归根到底是人才的竞争。”近日,中国与全球化智库理事长王辉耀在接受南方日报专访时表示,广东在区位、文化包容性以及城市开放度方面很有优势,可以重点引进华人华侨、55岁以上海外资深人才等五类人才,以助力本区域装备制造业发展。

    随着美的成功并购德国库卡,科达洁能到海外设厂,越来越多佛山装备制造企业正走出国门。而在“跨国经营”过程中,如何克服“文化坎”,向海外“借智”?在王辉耀看来,政府可以在政策上进行优化,并打造国际化人才社区,让海外人才居住更便利。

    同时,在装备制造企业积极参与“一带一路”的过程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有