加载中…
个人资料
中国与全球化研究中心
中国与全球化研究中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,425
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信公众平台


欢迎扫一扫并关注“中国与全球化智库”微信公众平台。
微信号:GlobalThinkTank
个人简介
全球化智库是CCG智库机构的品牌,在政府有关部门注册登记的机构包括中国人才研究会国际人才专业委员会,东宇全球化人才发展基金会、南方国际人才研究院、北方国际人才研究院和中国与全球化研究中心以及东莞人才发展
CCG新书出版
博主被推荐的博文
访客
加载中…
博文


王辉耀,全球化智库(CCG)主任

    这段时间,杭州、武汉、郑州、合肥、南京等20多个城市都出台了人才新政,希望依靠特殊政策和激励机制吸引更多外来人才落地。日前,全球化智库(CCG)和中国人才50人论坛联合举行研讨会,多位人才专家就各地“人才争夺战”进行解读并提出了相应的建议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 | 全球化智库(CCG)主任王辉耀

  李克强总理在2016年的政府工作报告中提出,实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策。而在全国两会前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,特别提到“进一步完善国家移民管理机构设置和职责配置,统一承担制定永久居留政策、实施受理审批和开展日常服务管理等职能”。近段时间,中央和地方不断有国际人才方面的新政策出台。

  移民人才是发达国家创新创业的很重要的力量,近几十年来,发达国家一直在享受移民红利。国际移民对移入国的经济贡献非常突出。20世纪90年代,移民对新加坡GDP增长的贡献率一度超过40%。在美国,移民已成为科技创新的重要力量,其获得的创新专利量占据了总量的1/3。在美国的7大顶级癌症研究中心中,42%的研究人员出生于外国。2011年,美国大学电子工程专业全日制在校研究生中,国际学生占71%;2011年,美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文 | 全球化智库(CCG)主任王辉耀

  20世纪90年代以来,经济全球化的快速发展极大地调动了各个经济体参与全球经济发展的积极性,人才也随着经济全球化的发展在世界范围内流动并成为衡量一个国家综合竞争力的重要指标。

  为反映中国区域国际人才竞争力的发展情况和特点,分析中国在提升国际人才竞争力过程中存在的问题,全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院组织编写了《2017中国区域国际人才竞争力报告》蓝皮书,以为实现“聚天下英才而用之”的目标提供研究支撑。

  当前,中国国际人才竞争力总体水平不高,得分第一的上海竞争力指数也仅刚过及格线,中国国际人才比例远低于世界平均水平;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文 | 全球化智库(CCG)理事长王辉耀

  随着我国经济的快速发展,越来越多家庭有实力承担子女出国留学的费用,加之当前国内教育资源分布不均、国外留学政策不断放宽,中国在海外的留学生人数连年增长。同时,留学低龄化趋势日渐凸显,留学安全问题也日益严峻,而留学生对这一问题的重视度依然不够。

  留学安全包括人身安全、财产安全、心理安全等方面,造成这些问题的原因主要包括留学生自身安全意识不强,缺乏应对突发事件的能力,缺少与朋友或家人足够的沟通,缺少获得安全培训的渠道,以及恐怖袭击、政局动荡等潜在的安全风险等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 谢韬,CCG特邀高级研究员、北京外国语大学英语学院教授、副院长

        2016年大选表明,在这三个维度上美国的国家认同都受到严峻挑战,美国正经历一场空前的国家认同危机。总统奥巴马八年执政以及拉丁裔移民激增,让欧洲裔白人的威胁感知直线上升。

  当地时间2016年6月7日晚,希拉里·克林顿在赢得纽约州民主党党内初选。她在获胜演讲中说:“这场选举并不是民主党与共和党之间老矛盾和旧纷争的再次上演。这场选举与以往不一样,因为它真真正正关系到作为美国人,我们到底是谁。”


  一个月后,美国《大西洋月刊》网站发表了一篇文章,作者在文章最后写道,希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普的支持者在一系列问题上的鲜明差异表明,2016年大选正在演变为一次美国国家认同的全民公决。美国的经济、人口和文化正在经历重大的变化。选战的一方是团结在希拉里周围的“变革的同盟”(coalitionoftransformation),他们中大多数对文化和人口变化已经习以为常;选战的另一方则是团结在特朗普周围的“复兴同盟”(coalitionofrestoration),他们中的大多数对这些变化感到忐忑不安。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  2018年1月30日,全球最具权威性的智库排名报告--美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》在全球100多个城市的170多个组织盛大发布。布鲁金斯学会和传统基金会的新任主席等超过60家智库的负责人以及澳大利亚前总理陆克文分别参加了华盛顿特区和纽约的发布会活动。报告的中国首发式在宾夕法尼亚大学沃顿中国中心举办。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

吴江,全球化智库(CCG)学术委员会专家,中国人事科学研究院原院长。


  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动权的战略资源。“中国人才50人”论坛围绕“国外人才发展丛书”的发布并结合十九大报告提出的聚天下英才、加快建设人才强国的新要求探讨新时代人才建设工作的推进。


  人才强国研究出版工程主要以国家2010-2020十年人才规划为背景,系统总结了改革开放以来我国人才理论与实践发展的成就与经验,吸收借鉴国际人力资源开发的最新成果,分为基础理论、国外译丛、人才机制、人才队伍建设、人才制度改革、人才政策创新实务、人才工程实务等系列。十九大报告提出了更加开放、积极和有效的人才政策,这一套丛书对于未来学习贯彻十九大报告有着很好的推动作用。


  “国外人才发展丛书”在习近平总书记提出的“聚天才英才而用之”的大背景下诞生。习近平总书记在“外国专家座谈会”第一次提出来“聚天才英才而用之”的理念,同时提出更加积极、更加开放和更加有效的人才引进政策。“聚天才英才而用之”作为加快建设人才强国的一个目标,这是未来人才工作的很重大的一个变化,因此就需要从提高全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2017年的世界,新一轮科技革命颠覆着传统产业,经济全球化浪潮将人们以指数级增长速度连接。CCG这一年围绕“十字路口的全球化”和“全球治理与中国担当”等主题展开了一系列论坛和研讨会,我们发现,不论是首冲一线“走出去”的中国企业家,还是展开“一带一路”共建的国际合作伙伴,不论是委托各类课题的政府部门,还是讨论多边贸易体制等全球治理问题的前政要和官员,提到最多迫切的诉求和问题解决方案是“人才”。

  作为国内最早开展国际人才政策研究的智库,CCG自成立以来一直致力于推动构建具有全球竞争力的人才制度体系。在新年伊始,我们以“人才”为关键词,梳理了CCG 2017年在相关领域的研究成果和建言献策,旨在破除束缚人才发展的思想观念,推动政策创新与贯彻,全面提升我国国际人才竞争力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


王辉耀:此次WTO部长级会议收效无多,但也表明中国有能力在推进多边贸易协调上做出更多贡献,发挥更大作用。

文 | 全球化智库(CCG)理事长王辉耀

  两年一次的第十一届世界贸易组织(WTO)部长级会议近日在南美洲的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯落下了帷幕。我作为来自中国的智库代表应邀参加了与部长会议同步召开的“贸易与可持续发展”的专家论坛,并在论坛上做了发言,同时也与其他国家的专家代表一块进行了相关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  当地时间2017年12月13日,世界贸易组织第11届部长级会议在布宜诺斯艾利斯闭幕。全球化智库(CCG)理事长王辉耀受邀参加WTO部长会议同期举行的贸易与可持续发展专家论坛,作为中国智库代表在会上分享了CCG研究成果,提出提升对全球多边贸易体系WTO建设的智库建议。

  这是世贸组织最高级别会议首次在南美国家举行。阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭四国总统,世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多,此次部长级会议主席苏珊娜·马尔科拉,欧盟贸易委员塞西莉亚·马姆斯特伦,美国贸易代表罗伯特·莱泽吉尔,澳大利亚贸易部长史蒂文·西博,尼日利亚首席贸易谈判代表Chiedu Osakwe等来自世贸组织164个成员国的4000多名代表出席
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有