加载中…
个人资料
中国与全球化研究中心
中国与全球化研究中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,103
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
微信公众平台


欢迎扫一扫并关注“中国与全球化智库”微信公众平台。
微信号:GlobalThinkTank
个人简介
全球化智库是CCG智库机构的品牌,在政府有关部门注册登记的机构包括中国人才研究会国际人才专业委员会,东宇全球化人才发展基金会、南方国际人才研究院、北方国际人才研究院和中国与全球化研究中心以及东莞人才发展
CCG新书出版
访客
加载中…
博文


王辉耀,全球化智库(CCG)主任

    这段时间,杭州、武汉、郑州、合肥、南京等20多个城市都出台了人才新政,希望依靠特殊政策和激励机制吸引更多外来人才落地。日前,全球化智库(CCG)和中国人才50人论坛联合举行研讨会,多位人才专家就各地“人才争夺战”进行解读并提出了相应的建议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

全球化



文 | 全球化智库(CCG)理事长王辉耀

  今年两会恰逢改革开放40周年之际,政府工作报告对过去五年的政府工作做了回顾和总结,有着极其重要的意义。在过去五年,我国的经济实力跃上新台阶、经济结构出现重大变革、创新驱动发展成果丰硕、改革开放迈出重大步伐、人民生活持续改善、生态环境状况逐步好转,取得了全方位、开创性成就,发生了深层次、根本性变革。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 | 全球化智库(CCG)主任王辉耀

  李克强总理在2016年的政府工作报告中提出,实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策。而在全国两会前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,特别提到“进一步完善国家移民管理机构设置和职责配置,统一承担制定永久居留政策、实施受理审批和开展日常服务管理等职能”。近段时间,中央和地方不断有国际人才方面的新政策出台。

  移民人才是发达国家创新创业的很重要的力量,近几十年来,发达国家一直在享受移民红利。国际移民对移入国的经济贡献非常突出。20世纪90年代,移民对新加坡GDP增长的贡献率一度超过40%。在美国,移民已成为科技创新的重要力量,其获得的创新专利量占据了总量的1/3。在美国的7大顶级癌症研究中心中,42%的研究人员出生于外国。2011年,美国大学电子工程专业全日制在校研究生中,国际学生占71%;2011年,美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文 | 全球化智库(CCG)主任王辉耀

  20世纪90年代以来,经济全球化的快速发展极大地调动了各个经济体参与全球经济发展的积极性,人才也随着经济全球化的发展在世界范围内流动并成为衡量一个国家综合竞争力的重要指标。

  为反映中国区域国际人才竞争力的发展情况和特点,分析中国在提升国际人才竞争力过程中存在的问题,全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院组织编写了《2017中国区域国际人才竞争力报告》蓝皮书,以为实现“聚天下英才而用之”的目标提供研究支撑。

  当前,中国国际人才竞争力总体水平不高,得分第一的上海竞争力指数也仅刚过及格线,中国国际人才比例远低于世界平均水平;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文 | 全球化智库(CCG)理事长王辉耀

  随着我国经济的快速发展,越来越多家庭有实力承担子女出国留学的费用,加之当前国内教育资源分布不均、国外留学政策不断放宽,中国在海外的留学生人数连年增长。同时,留学低龄化趋势日渐凸显,留学安全问题也日益严峻,而留学生对这一问题的重视度依然不够。

  留学安全包括人身安全、财产安全、心理安全等方面,造成这些问题的原因主要包括留学生自身安全意识不强,缺乏应对突发事件的能力,缺少与朋友或家人足够的沟通,缺少获得安全培训的渠道,以及恐怖袭击、政局动荡等潜在的安全风险等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 谢韬,CCG特邀高级研究员、北京外国语大学英语学院教授、副院长

        2016年大选表明,在这三个维度上美国的国家认同都受到严峻挑战,美国正经历一场空前的国家认同危机。总统奥巴马八年执政以及拉丁裔移民激增,让欧洲裔白人的威胁感知直线上升。

  当地时间2016年6月7日晚,希拉里·克林顿在赢得纽约州民主党党内初选。她在获胜演讲中说:“这场选举并不是民主党与共和党之间老矛盾和旧纷争的再次上演。这场选举与以往不一样,因为它真真正正关系到作为美国人,我们到底是谁。”


  一个月后,美国《大西洋月刊》网站发表了一篇文章,作者在文章最后写道,希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普的支持者在一系列问题上的鲜明差异表明,2016年大选正在演变为一次美国国家认同的全民公决。美国的经济、人口和文化正在经历重大的变化。选战的一方是团结在希拉里周围的“变革的同盟”(coalitionoftransformation),他们中大多数对文化和人口变化已经习以为常;选战的另一方则是团结在特朗普周围的“复兴同盟”(coalitionofrestoration),他们中的大多数对这些变化感到忐忑不安。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  2018年1月30日,全球最具权威性的智库排名报告--美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》在全球100多个城市的170多个组织盛大发布。布鲁金斯学会和传统基金会的新任主席等超过60家智库的负责人以及澳大利亚前总理陆克文分别参加了华盛顿特区和纽约的发布会活动。报告的中国首发式在宾夕法尼亚大学沃顿中国中心举办。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​王义桅,CCG特邀高级研究员,中国人民大学国际关系学院教授


     ​如果将来历史学家书写历史,恐怕会将2017年描绘为全球化发展的分水岭和人类命运共同体建设元年。去年初,习近平主席在达沃斯论坛提出中国引领全球化主张,随后访问日内瓦联合国总部,在万国宫就人类命运共同体是什么、为什么做了系统的阐述,年底又在中国共产党与世界政党高层对话会上深入阐述了如何建设人类命运共同体。


  2017年2月10日,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议。 同年11月1日,第72届联大负责裁军和国际安全事务第一委员会通过了“防止外空军备竞赛进一步切实措施”和“不首先在外空放置武器”两份安全决议,“构建人类命运共同体”理念再次载入这两份联合国决议。  


  联合国秘书长古特雷斯对此评论说:“中国已成为多边主义的重要支柱,而我们践行多边主义的目的,就是要建立人类命运共同体。” 第71届联合国大会主席彼得·汤姆森表示,“对我而言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 何亚非 全球化智库(CCG)联席主席,中国外交部原副部长

    中国国家主席习近平倡导建设人类命运共同体,引领了历史发展的方向,是新时代中国特色全球治理思想的精髓。这一思想的提出,既建立在中国改革开放四十年成功治理基础之上,更是中国共产党十八大以来全面深化改革开放思想实践的升华之结果,是凝聚了中华文明“和”的核心价值,具有重要的世界意义。


  建设人类命运共同体把世界各国的命运紧紧地联系在一起,有助于各国在面临三大严峻挑战时做出睿智的选择。 


  首先,世界面临全球化或“逆全球化”的选择。各国齐心协力建设人类命运共同体,有助于克服“逆全球化”潮流,推动全球化和全球治理向更加普惠、公平、包容的方向发展。 


  目前,全球化进入了新时期,突出表现在全球化与“逆全球化”博弈加剧,世界范围的民粹主义、狭隘的民族主义和政治极端化日趋严重。全球化面临巨大的不确定因素,全球治理亟需调整和改革,以适应世界力量平衡的变化。 


  这主要源于全球特别是西方国家贫富差距不断扩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

王辉耀:国务院参事, 全球化智库(CCG)理事长 ,九三学社中央委员,全国欧美同学会副会长


      中国国家主席习近平倡导建设人类命运共同体,引领了历史发展的方向,是新时代中国特色全球治理思想的精髓


  当前国际局势风云莫测,世界经济复苏艰难、地缘政治博弈和地区热点问题加剧、难民危机、民粹主义思潮涌动欧洲、特朗普奉行的新孤立主义政策严重阻碍了全球化的进程。2016年至今频繁发生的黑天鹅事件也进一步加重了全球局势的不确定性。如今,中国特色社会主义进入新时代,正在崛起的中国如何把握世界发展大势,推动全球治理是当下最受关注的问题之一。 


 人类命运共同体思想是新型全球化的主要理论


  构建人类命运共同体是习近平总书记2015年向国际社会发出的倡议。人类命运共同体正是新时代的中国作为一个世界强国为世界和平发展提出的“中国方案”。习近平总书记从五个方面给出了共建人类命运共同体的目标和路径:一是坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。二是坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。三是坚持合作共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有