加载中…
个人研究专用博客
本博客不构成任何买卖建议!风险自担
邮箱jiangyingqiucctv@sina.com  
个人资料
老姜
老姜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,611,552
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-01-01 12:45)

    年尾的时候全面看了下,迟疑了大半年之后终于相信别人的说法:现在就是大牛市。无疑。只不过不是上证指数。

   上证指数已经走入历史。

 

    常驻上海 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

聊点既无法估值逻辑也不严谨的社会新闻。

这么多年以来,屡屡有这样一个现象出现:貌似任何产品,任何产业,任何高精尖的神马领域,千万别叫中国人盯上,否则这个行业就完蛋了,就被中国人玩死了。

真的。

先说个不高大上的,制鞋业。数据说,1990中国年产鞋26.8亿双,1994年年产量增至38.9亿双,1995年产量达到57.3亿双,1997年产量进一步增至62.9亿双,平均一年可为全世界每人生产一双鞋。再后来,产的再多也卖不出去了,中国的鞋商也对巨大的产量感到腻歪,每年维持在生产各种鞋60亿双,占世界制鞋总量60%。我估摸着,如果有需求的话,中国制鞋业会毫不费力地为地球上每一个动物提供各种款式的鞋,而且一年四季不重样!包括南极企鹅和喜马拉雅雪人专用的雪地鞋。

这个行业就此被彻底玩死。只剩下产能了。

 

再一个是蔬菜的种植和贩卖。这个真的不用多说,去山东寿光看看那个市场规模,真的会吓到你。现在即便是大冬天,也不管是在中国的哪一个角落,只要愿意,13.6亿中国人都能吃上新鲜的蔬菜!我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

      逝者如斯夫。

      没有细算2014的收益,大致在50%左右,显然这主要得益于指数上涨而非一己之力。有点公司和市场预测的小得意也不说了吧,比起难以预测的部分实在是太渺小了。年初的时候卖掉了几个零散股票,集中在盐湖上;临近春节的时候卖掉了两只中小板的股票,加仓已持有一整年的航运股,效果未知。卖掉的这两个都拿了有两年吧,盈利在80%左右。这也是一年内仅有的两次操作。目前不再有任何创业板和中小板的投资了。

      虽然2014是大年,但迷惑还是很多像夜里的雾,散去了前方仍旧是黑的。当然这部分的是市场与生俱来的模糊。投资,真的是太难了。

     1992年春天的一个早晨,我冒着大雪去开户,开始投资股票。至今23年整。接触要更早一些。

     按照未然历史的思路,如果当初不接触股票会怎样?真的不知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

  

   看来的一些数据,但都来自于资深人士,手懒就不核对了。

   先看股市方面的。

  

   2014年 5月19日  上证综指的市盈率PE为8.90倍,市净率 PB为1.21倍;

   2008年10月28日  上证综指1664点时的PE是13.23倍,PB为1.98倍;

   2005年 6月 6日  上证综指998点时的PE为16.89倍,PB为1.64倍。

   市销率(股票市值和年度销售收入的比值)目前A股上市公司的市值和销售收入的比值是0.98,成熟股市市销比一般在1.5~2.5倍。2007年6000点时A股这个指标是4.87,而现在却是0.98,仅略高于2005年1000点时历史最低值0.92。但考虑到市场的严重割裂,创业板、中小板的市销率却严重偏高,如果仅以可比的沪深300测算,现在0.82的市销率已经低于2005年1000点时的0.83,为历史最低位置。

  A股的证券化率。目前证券市场的总市值和GDP的比值是41%,也即是除互联网企业外(互联网企业多数赴海外上市),中国最大部分支柱产业的总价值只相当于一年GDP的41%,低于除了2005年(占比为25%)之外的任何一个时点,但当时大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

大约在秋季。

理由嘛,等行情来了自然会找到的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

    2013年,总体回报稍好于上证指数。几乎全部为长期投资。买入价格也几乎全部可以满意。

    之所以说几乎,是因为唯一、也是最大的失误,是再一次在周期性品种上栽了一个跟头。不大不小,时间很短。事出于对焦煤的误判,又被投资者偏好强化,再酿成于短期操作的恶习,偏偏又被买入后小幅上涨所鼓励,最终才在暴跌13%猛然觉醒。早就自认为方法已经成形,看来最需防范的还是自己。我亏钱真的和永泰能源木有关系。

   不过半年之后反复抚摸伤处,结论是周期性品种并非不能碰,只是绝对不能以短期思维去碰,就像魔术可以用来表演,但绝不能用于欺骗一样。关键还在于安全边际是否足够。如果足够,什么东东都是可以的,更何况资源类?邓普顿的逆周期选择中,很多就是周期性的。投资讲究如履薄冰,但如果冰层之厚都困住了南极考察船,那么上面跑坦克都是可以的。巴菲特在航空股上亏过钱,一再声称股东们应该击落莱特兄弟的飞机,可邓普顿在航空股就大赚过,全看条件。

   组合中其它的品种,两只天然气公司、一家环保公司、一家中药、两家酒业(现集中到一只)、和两三只数量极少的股票,都还表现不错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

    “今夜八零后”里有个笑话,要求用一句话把老大老二老三老四老五都用上,答案很搞,在后面。
    一年多以来,仔细看过好几家公司,有的还看了好几个月,甚至一年多近两年,可最终都放弃了,按老大老二这样数一数也挺有意思。
    第一家是世联地产,上市不久买过,盈利还好。又仔细看了公司的主营,轻资产嘛,赚钱方便,公司主营又很坚持方向,就越加看好,下手也快。其中很重要的原因之一是它稀缺,沪深股市独此一家地产中介。后来注意到这东东实在波动很大,卖掉了。再后来就一直观察,等到楼市调控,它跌的厉害,公司甚至季度开始亏损,觉得机会来啦,就又买进去。差不多有一年多吧,信心很足,知道调控走不远的。当时的口头禅是:要利用政策的荒谬赚钱。再再后来,是两件事改变了主意,一是发现与其长期拿房地产的股票,考虑到按揭杠杆,可能不如干脆买房子,大致上算了一下,很确定;其二,终于意识到,股票的稀缺实在是没啥毛用,公司的稀缺才行。中介稀缺吗?如梦方醒。不管稍有亏损,不管拿了那么长时间,卖了走人。
   也可能不会再回来

    老二是等了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

呛巴菲特的成都牛人与雪球访谈   (2012-09-18 18:35:55)转载  鸣谢!

Sosme:成都民间独立的特别理性/特别成熟的投机人士,2002年到2011年10年间投资总收益率12.12倍/合年复利28.33%(这是俺给他更正的数据,他的下图中原始错误数据是13.12倍/合年复利29%),远远跑赢大盘这10年只有33.66%的涨幅(2002年初的1646点,2011年底2200点),而全国社保基金操作是比较好的,投资运营这11年来,总收益也就1.33倍/合年复利8%左右。有他投资万科获得32倍收益的经典案例。
 
Sosme最近10年投资实证:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

图又不会发了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

两者共同点是都很难得。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有