加载中…

加载中...

个人资料
旅美作家冰凌
旅美作家冰凌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,677
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文

比读书更重要的事

浙江省作家协会会员、省科技进步奖获得者王来法

推出《中小学生健康百问》

 

  王来法,杭州市基层名中医,杭州市中医药协会中医民间特色专业委员会主任委员,中华中医药学会传统诊疗技术与验方整理研究分会常委,中国疑难病研究协会专家委员,中国抗癌协会会员,中华名医协会理事,浙江省作家协会会员,省科技进步奖获得者。

  著有《慢性萎缩性胃炎》和《胃病康复之路》、《胃肠病患者的调摄》和《标本兼治看胃病》、《王来法与警察对话健康》、《王来法与工人对话健康》等专著和论文及科普文章280多篇,多次获奖。《比读书更重要的事——中小学生健康百问》,是王来法结合多年临床经验,潜心研究推出的又一医学新著,有益于青少年健康成长,浙江教育出版社将于今年10月出版。

  中小学生,正处于儿童青少年的青春发育时期,是一个人体格和智力发育的关键时期,也是一个人行为和生活方式形成的重要时期。健康体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现。

  学生本应在一个较为宽松自由的环境之中成长,但是目前小学以及初高中学生的学业是十分紧张,竞争也非常激烈,学生家长对学生的期望又比较高,学校对于学生的要求严格,现在大多数中小学生都生活在巨大的压力之下。在这种压力之下,再加上学生自身的生活习惯和饮食习惯的影响,很多中小学生身体处于亚健康状态,健康问题对中小学生的健康成长有很大影响。

   有关资料显示,中小学生体质健康的指标身高、体重、胸围都增加了,这说明营养水平有所提高,但是体能的部分指标呈现下降趋势,肺活量水平持续下降、肥胖学生呈增多趋势,以及学生近视率居高不下,速度、爆发力、力量等素质继续下降。

   常见突出的健康问题:一是营养不良和肥胖;二是近视患病率居高不下;三是龋齿;四是各种慢性疾病;五是人际关系不协调,社会适应能力差等。

   因情感、学业压力、竞争压力、父母过高期望,以及学生心理调节能力差等原因,使得中小学生发生心理困惑的人数出现增加趋势。所有这些压力交织、渗透在一起,对学生的身心健康形成了严重的威胁。

   有超过七成的中小学生睡眠不足,大多数孩子白天都感到疲倦。孩子的生长发育需要足够的生长激素,而生长激素在深睡眠期分泌最旺盛。因此,睡眠不足、睡眠障碍、睡眠质量差,都会影响孩子生长发育,导致发育迟缓、孩子长不高、孩子特别瘦或特别胖等。长期如此,降低身体免疫力,孩子体弱多病。

   睡眠不足还会干扰神经系统和内分泌系统。出现记忆力下降、精神不集中、容易开小差、学习能力下降等。

   由于营养过剩、劳累过度等原因而造成的心脑血管损害,呈上升趋势。现在患有高血压的小孩子越来越多,不只是高血压,原本在中老年人身上出现的高血糖、高血脂等病症,近年来也开始出现在中小学生身上。

   学生体质下降不仅仅是家庭、学校、社会的问题了,它已经威胁到了全民族的发展。“少年富则国富,少年强则国强”,对于中小学生健康问题的现状,学生家长、学校以及教育等部门都采取了很多相应的措施进行干预,为提升中小学生的身体状况取得了一定的成效。近年来,国家及教育等有关部门出台了多项措施,大力推行“阳光体育运动”等活动,对中小学生的健康有很好的帮助和促进作用。

   本报携手浙江省作家协会会员,省科技进步奖获得者王来法推出《中小学生健康百问》,根据中小学生的健康现状,结合一个个病例、一个个患者的故事,围绕中小学生的营养、心理、肠胃、肝胆、呼吸系统、五官、考试综合症等100多种高发疾病和问题,以病例问答的形式,从饮食起居、疾病防治、身体调理、心理调节等多角度进行了阐述并提出了指导方法。对保护中小学生的健康有很好的帮助。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 20:18)
天台山是佛家道家的重镇。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 18:43)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 18:18)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 18:16)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 17:02)
著名国画家孙健青(左)赠送国画精品。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 14:50)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-18 14:49)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 22:01)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 21:40)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有