加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:672,165
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文

   推荐《四千年农夫—中国、朝鲜和日本的永续农业》一书

    中美贸易摩擦中让人印象最深刻的一个段子可能就属到底谁是农业国的那一个了。面对美国对来自中国的钢、铝等产品的加税行为,中国政府推出了针对从美国进口农产品的对等措施,一时间让网络开始调侃起来。也是拜中美贸易摩擦所赐,才使国人搞清楚原来中国虽然是世界最大的粮食生产国,但同时也是全球最大的粮食净进口国。2017年我国粮食累计进口13062万吨,而出口仅为280万吨。其中大豆进口量为9553万吨,来自美国的大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    ——推荐明茨伯格《社会再平衡》一书

    党的十九大提出中国社会的主要矛盾已经发生转变,对中国来说,这是一个新的历史阶段的开始。中国发展进入追求充分发展和平衡发展新阶段。如果说40年前的改革开放是摒弃了一种平均发展的计划经济模式的话,那么,今天我们所摒弃的,则是另一种极端,即一切以资本效率为导向的原教旨主义的市场模式,力求创造一个公平平等的社会主义市场经济模式。合作社在迈向这样一个发展模式当中可以扮演很重要的角色。这是加拿大麦吉尔大学管理学院管理学讲座教授亨利·明茨伯格在其新著《社会再平衡》中表述的一个基本观点。《社会再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      党的十九大提出实施乡村振兴战略,并用五句话来概括到2035年乡村振兴实现的目标:即产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕。这五句话是一个有机整体,而且高度呼应了十八大以来提出的中国特色社会主义事业的“五位一体”总体布局,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。我觉得,对这个目标的最好的理解应该是,乡村振兴的核心是文明的振兴。因此,要真正理解中国的乡村振兴,就应该从文明的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 20:49)

    经济人或者理性人假说,是西方经济学的基石,无论是否赞同这个假说,西方经济学者基本都是在这个概念基础上去讨论。例如2017年获得诺贝尔经济学奖的美国经济学家理查德·塞勒(Richard H. Thaler

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-26 19:57)

      实施乡村振兴战略是十九大确定的未来近二十年中国发展的重要部署,受到高度关注。在即将召开的两会热点调查中,乡村振兴也是一个热门话题,足见群众对中国农村振兴的关注。其实这也好理解,哪一家中国老百姓没有几个农村亲戚,无论城市的生活和面貌发生多大变化,农村的场景依然是老百姓心中客观评判经济发展和社会进步的重要参考。

      十九大对乡村振兴战略提出总要求,这就是五句话:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕。这五句话是一个有机整体,也就是说,看乡村是否达到了我们现在所说的振兴的标准,就用这五句话衡量一下。因此,也可以说这五句话是标准,也是努力方向。是我们在新时代做好三农工作的总抓手、新旗帜。

      党的十八大着眼于全面建成小康

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 16:42)
标签:

医疗

医患关系

分类: 财经评论

    这两天朋友圈内一篇《流感下的北京中年》的文章刷了屏。作者用26千字详细的纪录了岳父从一场“小感冒”到去世的全过程。 客观,生动,也很悲催,获得了无数跟帖,甚至已经有不少大咖写评论,得病与治病已经成为一个春节前北京最热门的讨论话题。我的体会如果用一句话概括,那就是本文的标题:得病容易治病难。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    ——推荐李汉卿著《自主与参政:日本农业合作组织发展研究(1900-1975)》一书

     《自主与参政:日本农业合作组织发展研究(1900-1975)》是华东政法大学的李汉卿老师的博士论文。李博士对日本农业合作组织,特别是农协有很深入的研究,这本由法律出版社在2012年出版的书,应该是目前国内能够看到的最专业也是资料最详实的农协研究专著了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       2018年中央一号文件发布了,正如人们所预期的,依然是三农主题。根据十九大所确定的方向,今年一号文件全面规划的乡村振兴的发展,是一个管长远的纲领性文件。文件中不仅有一些新的提法,更重要的是把多年来实践证明方向正确、行之有效的政策措施按照乡村振兴目标的要求集大成,其重大意义不言自明。

       今年的一号文件是农村振兴的顶层设计,按照十九大确定的农村振兴战略的要求,对到本世纪中叶的农业农村工作做了全面部署,制定了时间表和路线图。我认为特别值得关注的是,在必须坚持的七项基本原则中,特别强调了要“坚持农民主体地位”。中农办主任韩俊同志在解读一号文件的时候,也特别强调要“发挥农民的主体作用。把坚持农民主体地位作为一项基本原则确立下来,就是要在乡村振兴中不能忘记农民的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    塔西佗陷阱这个词来源于古罗马执政官塔西佗所著历史书中的一段表述:“一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引起人们对他的厌恶。”按照现在网络上流行的理解,所谓“塔西佗陷阱”,就是当政府丧失公信力后,无论说什么做什么,人们都会认为它是在说假话。其实,这个现象不一定仅仅局限于政府,对个人来讲也是如此。因此,这是一个具有一定心理意义的现象,值得关注。要扭转这样的现象,需要知道人们的心理认知规律。在中国,塔西佗陷阱现象也存在,但我认为这并不是政府公信力本身的问题,而是在信息传播上有一些痼疾值得警惕,特别是体制内外的语言体系不同,很容易产生塔西佗现象。

      2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

算法

互联网

分类: 财经评论

       以色列耶路撒冷希伯来大学的尤瓦尔·赫拉利教授的《未来简史》与其《人类简史》一样都受到了广泛的关注。这位犹太青年才俊把历史写的像一部科技发展的哲学探讨一样,不和你按部就班的讲历史史实,而是以人类历史的变迁为背景,探讨了这种变迁背后的力量。他的文笔幽默,故事生动,而且看来学识渊博,读来引人入胜。

       赫拉利洋洋洒洒近六七十万字的宏论,似乎就解释了一个可怕的力量——算法。按照他的论述,一切皆算法。人的进化也不例外。在他的笔下,人的进化史几乎就是一部演算方法和技术的演变史。人类从掌握最简单的算术开始,一步步让算法为自己服务,直至发明了计算机后,算法开始了程序化之路,也开启了人类的异化之路。算法越来越强大,看起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有