加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,125
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   一个研究市场营销的学者而已。
访客
加载中…
图片播放器
博文

      既然在供销合作社的发展中,需要独角兽公司,那么为农服务为主的行业,供销合作社发展到底需要什么样的独角兽呢?

       首先要说明的是,我们说的供销合作社的独角兽,并不是拘泥于10亿美金的估值。我认为,10亿美元的估值只是独角兽公司市场价值的一种体现,但绝不是其价值的全部。独角兽公司价值在于他们承载了人类智慧对于世界发展的探索和塑造。如果我们把这20年来的独角兽公司发展的轨迹梳理一下就会发现,我们今天的生活、工作和产业,其实就是这些这些独角兽公司多年描绘的,憧憬的,努力的。虽然已经有一些独角兽公司没有留下名字,但他们理想和资产其实今天还在发挥作用。可以这样说,互联网诞生以来的20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

独角兽是古代神话传说中一种头顶正中长有一支单角的动物,据说非常美。现在独角兽有了新的含义。在硅谷,独角兽用来描述那些估值超过10亿美元的初创公司。美国著名的投资公司Cowboy Ventures建立了一个类似的独角兽企业数据库,用来了解这些企业财务、领导力和技术特点,之后,该公司的投资人Aileen Lee提出了这个概念。因此,独角兽成为一个创业领域的流行词,也成为众多创业者的创业目标。《财富》杂志20158月报告了138家独角兽企业,并打算每一季度更新一次名单。中国的独角兽企业排名已经有了,而且越来越受到资本的关注。

独角兽企业最早出现在软件领域,其后是和互联网相关的产业。所以,人们会有一些误解,似乎独角兽企业是互联网的专区。其实不然,独角兽真正的意义还是在于创业。一个公司初创不久就能达到估值10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年中央一号文件依然以农业问题为核心,足以说明三农问题在决策者心目中的位置。今年的文件以供给侧结构性改革为主轴,提出了一系列新举措。供给侧结构性改革的提出,其背景在于多年来经济结构不平衡所造成的买方市场。从卖方市场到买方市场,这是历史性的转变。但是中国经济在货币严重超发的推动下形成的买方市场,却是一个结构性严重失调的市场。我们可以看到几乎所有的传统行业都处于产能过剩的状态。

例如,粮食不用说了,产能过剩,价格低迷是长期的现象了。当然,粮食是战略性产业,简单的以供求来分析不一定合适。但是,像果蔬产业这样的高度竞争的产业,其产能过剩的情况也是很严重。截止2015年末,全国水果(含瓜果)总面积1536.71公顷,较十三五末增长10%2016年苹果产量为4300万吨,果农、客商几乎都处于亏损状态。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在年初学院发出的网络问卷中,专门有一个选项是要了解一下系统的干部职工对供销合作社综合改革面临的最大难题是如何认识的。在713份有效问卷中,73.4%的受访者认为阻碍供销合作社综合改革的职工队伍整体老化和企业家人才缺乏,排在我们罗列的所有问题的第一位,难得的那么集中。排在第二位的是自身实力不强。还有接近60%的受访者认为地方党委政府都供销社改革重视不够。具体的一些问题和受访者的选择情况如下。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

供销合作社综合改革的试点,经过2年4个省的实践,已经由第三方评估团队做了评估。试点省分别按照方案的要求开展了有侧重的改革实践,取得了一定的成绩和经验,这些经验将在接下来的推广中不断完善。为了了解供销合作社系统职工对改革的评价,北京商业管理干部学院利用微信平台面向全系统发放了综合改革调查问卷,共计回收来自31个省(区、直辖市)的有效问卷713份。这是一次非正式的调查,也是系统内第一次应用互联网开展的一次完全匿名的问卷调查。从收到的样本量看,数量并不大,但是若根据通常接受随机抽样调查的受访者的特点来看,一般来说他们对调查的主题比较正能量,有较高的关注度,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        从2014年以来,供销合作社的电商发展十分迅速。2015年初,供销总社发出了一号文件,力推农村电商发展。借2105年国务院各部门对农村电商支持的东风,到2016年底,全系统已经超过2000余家电商公司,成交额突破6000亿元。总社的全国性电商平台供销e家正式上线以来,已经和700以上的县形成合作关系,影响力不断提升,成为农村电商发展不可忽视的力量。
       都说供销合作社发展农村电商有着重大的历史使命,也具有天然的优势。这些都是一种具有正能量的情怀,但是发展农村电商,不能低估发展带来的挑战,更不能把情怀当成发展的支撑。如果说情怀还有作用的话,那应该是在凝聚士气和整合资源上,但是商业就是商业。没有效益的电商,即便是充满情怀,也都不过是演习而已。
      传统的供销合作社要把传统的资源优势和业务优势转化为电商市场上现实的市场优势,这之间的跨越是非常艰难的。我把供销合作社的电子商务公司分为四类,一类是传统业务
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

全球化

思维哲学

分类: 财经评论
         每个时代都会有那个时代最重要的资源。尽管不同的人认识不同,但选择的标准应该都是依据对其重要性的评价。我们已经处于信息时代,用现在流行的术语说,最重要的资源应该是数据了。谁掌握了数据,谁就可能掌握未来。虽然特朗普总统好像不在乎这个判断,最近的限制移民的政策正在抽美国科技公司的釜底之薪,但他依然坚定不移。真希望硅谷能够就此迁移到中国,我觉得给他们多少土地都值得,毕竟在数据处理方面我们还是有差距的。
        我以为,差距往往不仅仅在技术上,还需要在思维方式上找差距。大数据是目前最流行的术语,也是未来最有前景的技术领域。有专家把大数据比做显微镜和望远镜的合体,很形象。我们中国人的思维相对于西方思维来说,偏向于宏观,换句话说就是善于举望远镜,所以语境也比较独特,语言风格常常云里雾里。比如我们的口号和文件,过去说歪果仁听不懂,现在其实连自己人听也会丈二和尚摸不着头脑。难怪繁体字的听字写起来那么复杂,去看看那个复杂的“听”字吧,听是要用心听的,而不是用耳朵听的,而且一个心是不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-26 16:19)
标签:

特朗普

全球化

分类: 财经评论

    最近几个月最令人关注的事情莫过于美国房地产大亨特朗普就任美国总统了。这不仅因为他的当选让几乎全球的看客大跌眼镜,而且他的就职演说更是让人有时光交错的感觉。在我们的传统思想中,像特朗普这样的资本家,满嘴的人民利益,听起来的确有些滑稽。但是,从他上任以来的一系列行政举措,人们发现这个大嘴虽然听起来满嘴跑火车,但是他真的把火车开出来了,几乎所有的行政命令都兑现了他竞选时没有人相信的承诺。正如中国网民所调侃的,美国人民也站起来了。

    当然,调侃归调侃,特朗普的当选看似意外,如果放眼看去,却也在情理之中。最近我读了一本书《新一轮产业革命》,巧了,作者亚力克•罗斯是特朗普的竞选对手希拉里的助手,担任了她4年的创新事务顾问。这位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       习近平总书记今年初在安徽小岗村主持召开了农村改革座谈会,发表了重要讲话。他明确指出,我国农村改革,是从处理好农民和土地的关系开启的,新形势下也必须把处理好农民和土地关系作为主线。为此,要在坚持农村基本经营制度的基础上,多要素联动深化农村改革。一是推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,把集体资产确权落到每一个集体经济组织成员身上,让他们拥有更多获得感。二是加快创新农业经营体系,加快培育新型经营主体,只要是有利于农村改革的经营形式,都应该支持。三是加快推进供销合作社改革,使其成为更具活力的为农服务体系。四是完善农业支持保护体系。五是加快户籍制度改革,要让有意愿、有条件的进城农民能够定居落户,并享受和当地城镇居民同等的待遇。六是推进城乡一体化的体制机制。

我们特别关注到,供销合作社的改革被列在了多要素六项改革之中,凸显了供销合作社改革的重要性。这样的表述,非常值得认真研究。我认为,这体现了总书记已经把供销合作社的改革与治国理政的制度建设联系在一起,供销合作社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         最近看到亳州市谯城区农民合作社联合会的一封给全国人大的倡议书,倡议成立全国农民合作社联合会,作为指导全国合作社的一级组织。倡议书中特别提出,农民合作社综合性发展(生产合作、信用合作、供销合作、村庄治理)将是发展趋势。尽管这类的倡议学者们已经屡屡发声,但由基层农民组织在网上提出,可以说是最基层的呼声,这是直接冒出来的地气,具有很现实的意义,值得各级政府部门和学者重视。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有