加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:805,093
  • 关注人气:644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
更多>>
博文
(2021-09-16 22:15)
标签:

文化

情感

分类: 诗歌

今天的晚霞十分奇特,几乎一天没见太阳,傍晚时分却出现了大面积的晚霞。尽管时间很短,但无论哪个角度,无论是零是整,可以看到红得如帷帐一般,将西京映红。写上几句,以为习作。

五绝:晚霞

红霞帷绿树,

秋水共长天。

墨柳扶疏影,

弯桥约满圆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

历史

分类: 合作社

对中国合作社发展历史的总结,已经有很多成果。对于历史的教训,我们通常的说法是发展太快了。我认为这种说法是存在问题的。合作社的问题,表面上看是有一个快的问题,但是在逻辑上看,这种快并没有分析清楚。是发展速度快了,数量太多了吗?这个速度的快慢到底是由什么来决定?究竟是我们的合作社理论存在问题,还是我们的合作社实践存在失误?这些问题如果我们不能梳理清楚,就会导致对合作社问题的一系列不准确的认识,影响合作社的健康发展。20207月,总书记在考察吉林省的一家合作社的时候曾指出:“合作社的路子怎么走,我们一直在探索。”

按照国际合作社发展的规律,合作社通常分为消费合作、信用合作、生产合作以及服务合作等。但是中国的合作社理论的视角除了合作的领域之外,还特别注重生产资料所有之间的合作程度,这就是我们对合作社组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-12 13:39)
标签:

情感

文化

健康

分类: 诗歌

      老母亲97岁了,只要天不下雨,每天必要出门。虽然要靠轮椅,但出到门外总要自己走上几步,她的目标是100米。然后便是与一群老同事在阳光下,见面互致问候,闲聊几句,再互道珍重。高兴时还会拍个合影什么的。我偶然拍下五个老太太的合影,5个人平均年龄90以上,她们很主动地排好阵型让我拍。不禁要为她们淡然望百的状态写几句。

    七绝:题五老图

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-10 20:39)
标签:

财经

文化

时评

分类: 财经评论

很久没有看电影了。下午抽闲看了一场《失控玩家》,很烧脑。该片讲述一个孤独的银行柜员发现自己其实是大型电游的背景人物,供玩家们执行任务而设计的。他是计算机设计的产物,但是他的人工智能芯片在爱情的催促下竟然自我提升了算法能力,从一个小白和高级玩家争斗,并且与那些杀人越货的玩家反其道而行之,成为拯救普通人的英雄,并且帮助游戏原创设计者维护了自己的知识产权。整个电影在虚拟与现实之间穿梭。这使我想起前不久看过的一本科幻小说《云球》,云球就是地球人利用算法设计的一个模拟地球,地球人希望以此来观照地球演化的过程。

当前特别时髦的一个话题是元宇宙。也是在不久前,我的一位从未谋面的微友,专门向我推荐他参与编写的畅销书《元宇宙》,据说现在正在大卖,在当当上已经超过了张磊的《价值》一书,成为财经畅销书的头牌。我上网查了一下有关的介绍,依然懵懂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-06 20:03)
标签:

文化

旅游

情感

分类: 诗歌

    两天的秋雨一直到今天早上还在下。中午竟开始放晴。还是去了奥森,因为那里看天、云、山、水都十分开阔且方便。果然,雨后奥森水洗过一般,空气透着水润。这个时候,不仅看景,还容易胡思乱想。于是就试了一下五言绝句,第一次上手的习作。

   五绝:秋雨后

清霁海天真

空山草木新。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-05 16:33)
标签:

时评

文化

分类: 财经评论

831日,陕西西安。一段女子被保安拖拽出地铁衣衫不整的视频热传。西安地铁回应:30日一名女乘客与其他乘客发生口角,拒不下车,被安保人员带离车厢。舆论当然不依不饶,一定要终究该事件的法律责任。这个保安的饭碗已经没了,好像还罚了款。但是奇怪的事情还在继续,这个保安员到底是哪家公司的,竟无人认领,令人大感困惑。

事件已经出来了,相信在全社会的压力之下,一定能够得到圆满解决的。但是,我觉得有一点是舆论讨论中并没有涉及到的。即权力运用的底线是什么?

把这个事件归于保安的素质是十分荒谬的。这个保安也许就是一个老实巴交的农民,能够在地铁公司的安全员岗位就业,是十分光荣和自豪的事情。一个农民,他能够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-03 16:26)
标签:

文化

财经

分类: 财经评论

演员,顾名思义,即一切表演艺术的演出者。举凡电影、电视、戏剧、杂技、广告中,甚至街头艺术的扮演者,就可称为演员。演员是一种职业,一种工作,一技之长,既可用来谋生,亦可用来炫耀。

中国语言有雅俗之分。演字是一种文雅的说法,过去民间不说演,都说装,例如说某某人装得真像,这是民间很高的褒奖了。但是,如果一个演员做不了一个真正的人,那实际上他就真的在装。而这种装一旦被资本操纵,其结果就是演员的异化,粉丝的异化以及产业的异化。

演员是一个令人羡慕的职业吗?不同的社会,还真不一样。例如在上世纪50年代以前,艺人明显是一个被人瞧不起的行当,尽管也会有些许风光,但总体上社会地位不高,特别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

情感

历史

分类: 诗歌

苏东坡贬谪黄州后,写过很多传世佳作,《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》是其中一篇。算是他当时乡间幽居生活的写照。他游赏村景,抒发自己雨后得新凉的喜悦。读来婉转蕴藉,完全没有被贬之人的怨气,而惊喜于“又得浮生一日凉”的满足。

继续以苏东坡的诗句重凑一首,就以“又得浮生一日凉”为题:

暮归走马沙河塘,[1]

酒余欢适似还乡。[2]

闲吟绕屋扶疏句,[3]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-26 10:28)
标签:

文化

情感

家庭

分类: 诗歌

几年前的今天,我写了一首诗《秋日》。当时我把人生比作一年四季,也有春夏秋冬。如果30年为一季的话,那么到60岁就是人生进入秋季的日子。所以当时以秋为题唠叨了几句。不过那诗十分拙劣,没有一点专业水平,大概就是人们说的老干体吧。

退休这几年,我有一种又回到大学生活的感觉。看书,写点东西,今年春节前开始学写诗。上午下午各有一次工间操的时间,就是出外活动,像极了当学生的年代。只是不需要考试,因为学什么全是自选,也不需要为生存发愁,毕竟还有养老金。当然,几乎每天一趟的采买风雨无阻,在周边各色菜场小摊混个脸熟。唯一不如意的是,若想在林荫路上一路小跑,真的是没几步就开始呼哧。乒乓球打几局下来,也是喘粗气。

如今,又到了秋天,总还是要写点什么,就以习作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-24 16:26)
标签:

文化

情感

旅游

分类: 诗歌

处暑时令,一夜秋雨瓢泼。北京奥林匹克森林公园一如往年,呈现出秋日胜景。去岁今年,无论春秋,这里都是最好的去处。只不过,时光流逝,景相似,花不同。也许,即使在无人关注的荷塘一角,花也要与众不同。

年年秋水斜阳润,

岁岁生花色不同。

孤立幽深霞落处,

出泥无意一般红。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有