加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,630
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2018-12-02 16:22)

       美国前总统乔治•赫伯特•沃克•布什办公室1130日晚发表声明说老布什于美国中部时间当晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

稀缺

贫穷

工匠

分类: 财经评论

        扶贫攻坚是我们2020年要实现的宏伟目标。使中国的农民摆脱贫困,能够享受到社会平均水平的生活,将是中国改革开放最大的历史功绩之一。但是,所有了解农村的人都知道这不是一件容易的事,即使在2020年我们实现了脱贫任务,那也只是初步消除了深度贫困。而相当低水平的收入和支出水平仍然是常态。如何促进中国农民不断走向富裕,除了在经济上对农村、农业和农民给予足够的财政支持,我们更需要关注农民本身。农民是活生生的人,他们的行为离不开他们的心智模式。在这方面,《稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的》这本书给了我们一些启示。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

旅游

《菊与刀》

分类: 生活

        对于中国人乃至大部分亚洲人来说,日本是一个充满复杂心情的国家。一个看起来极其彬彬有礼的民族,却给亚洲带来永世难忘的伤痛;一个自然资源几近匮乏的国家,却一度成为世界第二大经济体;一个中华民族的近邻和学生,明治维新相比戊戌变法只早了几十年,其发达程度却让曾经的老师羞愧不已;一个传统到骨子里的东方民族,却结合西方文化近乎完美,成为一个东西方都要学习和研究的对象。对于日本,全世界有无数的学者、专家和政治家都有自己的解读,作为老百姓,看的都是生老病死,想的都是柴米油盐,要的都是幸福快乐。老百姓的体验,也许可以从一滴水的角度品品大海的味道。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      差别是客观世界存在的一种基本状态,没有差别就没有世界。然而,在人类看来,除人类社会的差别以外,世界上的所有差别都是美好的。当然,这只是人类审美的结果。其实,差别存在无所谓好与不好。可一旦以智慧面对差别的时候,人类的智慧就显得很不够用。对差别的认识就会成为千人千面,见仁见智了。而对人类社会所创造的差别,至今其实都没有统一的认识。譬如说弱势群体这个问题。

       在互联网上随便搜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-17 17:03)
标签:

扶贫日

合作社

政府

分类: 合作社

       前段时间,京东创始人刘强东在微博表示,地方政府不要盲目发展水果行业。刘强东指出农产品滞销的根源——信息不对称,每年都有大量农产品滞销现象!根据京东的数据,现在绝大部分的水果基本都是供大于求状态,最近几年大量进口水果也蚕食了部分国产水果的市场!刘强东也建议逐步大力发展有机食品,慢慢做成品牌才能让消费者和农民都受益。

       广西作为我国龙眼的主要产地之一,其中平南、北流、武鸣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

追思

张果宁

分类: 生活

      国庆假期即将结束的时候,听到友人发来张果宁先生不幸去世的信息,十分震惊。不久前在北京,我还和他一起畅聊。他知道我退休了,便热情邀请我参与一个他在负责的两岸智库的工作。我因为自感才疏学浅,怕辱没了“智库”的称呼,婉言谢绝了。临分别时,我们互道珍重,我特别提醒他要注意自己的身体。因为我知道他常年奔波在两岸,在大陆更是各地穿梭,70多岁的人,精力再充沛,也需劳逸结合。没成想这一别竟成诀别。

       我与张果宁先生相识超过了20年。张先生是台湾人,但这20多年来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-02 17:08)

       今天关于《开学第一课》刷屏了。教育部发文要求刚刚开学的学生集中收看中央电视台91日晚播出的正能量节目《开学第一课》,各地教育部门均转发了教育部的文,学校当然非常重视,都要求学生回家观看,这成为开学第一天回家的作业。家长当然不敢怠慢,不少家长不仅要求孩子观看,还亲自陪同。这一陪就陪出问题,因为家长们统计在教育部要求的时间开始后,播出了13分钟的广告。而此后的节目因为出演人过于娘气的形象也引起很多争议。而央视的节目的制作人很快就回应了社会的质疑,称13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 13:18)
标签:

国家计委

五七干校

打架

分类: 生活

 人生都要经过小学、中学、大学的不同阶段,无论在哪一个阶段,你能够在全校师生面前讲一次话,都是很荣幸的一件事。特别是第一次,那肯定是一生难以忘记的回忆。我的第一次发生在刚刚进入初中校门。这第一次来的突然,也很偶然,当然偶然中也透着必然。

   那是1971年的事情了。那一年的春节前,我刚刚结束了在河南新野县韩营村的国家计委五七干校留守小学的学业,算是毕业了,要回到干校的本部上初中。计委五七干校本部在湖北襄阳县,当时都是军队的编制,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       最近世界有点乱。

       中国人感到有点乱,是从中美贸易战开始。但世界的乱局,应该以911为一个标志。当我们还在以各种经济和科技实力的理由讨论中美之间的贸易摩擦时,有一个美国教授20多年前的著作却不得不让我们佩服。这就是哈佛大学的塞缪尔•亨廷顿教授,他的《文明的冲突与世界秩序的重建》一书几乎把今天的世界状态预测的明明白白。唯一可能算是不够的,是中国发展的速度超出了他的预想。因此,对中华文明与西方文明的冲突之剧,他还是没有评估到。他说他之所以提出文明的冲突,目的是为了促成文明的对话。但是教授的想法永远是天真的,文明的冲突正在以他分析的路线愈演愈烈。不过这种天真比中国很多知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 13:58)

    最近关于电商平台拼多多的争议很多。726日,拼多多在美股上市,这家在消费者眼中以“低价+

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有