加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:645,870
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   一个研究市场营销的学者而已。
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2017-04-05 20:28)
       最近一段时间,新零售这个词突然火了起来。这源于马云的那张嘴。他在2017年初的演讲中提出新零售的概念,立刻就被媒体热炒。3月9日,阿里研究院正式发布了“新零售研究报告”。在阿里的报告中,新零售被定义为“以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态”。遣词造句有些拗口,不太像马云那么直来直去。我梳理了一下,这里边有几个关键词:体验中心,数据驱动,多元零售形态。阿里认为,新零售的核心是最大程度的提升全社会的零售业运转效率。
       其实,体验为中心,并不是零售业的新概念,零售业一向强调体验。我们上世纪80年代学习零售学的时候,老师就让我们到零售店去调研,帮助店家进行设计,设计中甚至连顾客的走向都要关注,因为这可能会影响到顾客对零售店的体验,导致购买欲望降低。与人面对面打交道的行业,特别重视体验。上世纪末,体验经济概念也曾经流行了一段,依我看,那基本都是零售业的经验总结。数据驱动其实也不是新东西,今天我们虽然有了大数据的概念,但其实零售业从来就是重视数据的,甚至可以说基本就是数据驱动的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-01 14:52)
标签:

杂谈

幸福

老家

农村

分类: 生活

          清明节前夕,有机会回了一次祖籍地,又称老家。想起来应该有10 多年没有来过了。所谓老家,其实是父亲的出生地,在我们这一代,还有着一定的祖籍情结。不知道我们的下一代,再下一代是否还会像我们这样,有时间惦记回老家看一看。从北京来到中国中南部一个并不算偏远的小村庄,不过1000多公里的路程,我感觉自己走过的不是高速路,而是一把尺子,一把衡量幸福的尺子。只是即便走了过去,尺子的刻度依然模糊。

         我的老家是当年毛泽东同志进行农民运动调查时住过10天的地方,毛泽东同志对这里的农民运动还有过很高评价。快100年过去,农民当然不会再有运动了,但农村的模样依然在。尽管比起我40多年前第一次回老家已经改变很多,但是与城市的差距,还是让人有着明显的感受。

          农村的道路基本上村村通了,电的供应也有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,推进标本兼治的重要制度,也是党内政治生活历史上一个十分重要的纲领性文件。《准则》指出:全党必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳立场,增进群众感情。

要充分认识到,新形势下坚持党的群众路线,是讲政治的题中应有之义。王岐山同志指出:“中国共产党是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。党代表最广大人民的根本利益,人心向背就是最大的政治。” 党与人民群众的血肉联系是我们党夺取政权的法宝,更是我们执政的基石,任何时候都不能忘记群众,不能脱离群众,不能疏远群众,更不能与群众对立。

要充分认识新形势下党群关系的变化。随着社会结构的变化和生活阶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         既然供销合作社的发展需要独角兽的引领,既然我们也基本明确了独角兽产生的风口,接下来的问题是如何打造独角兽。
       首先应该说,独角兽企业不是拔苗助长的结果,换句话说不是传统意义打造的结果。迄今为止我们看到的独角兽,都是创新的结果,是创新基础上正确选择商业模式的结果,是正确选择基础上坚持的结果。这是独角兽成长的基本逻辑,也应该是我们打造独角兽的基本逻辑。
         创新是所有独角兽的起点。这种创新不是一般的技术升级,也不是一般的业务出新,更不是简单的服务内容的更新,而是对产业链的颠覆。对供销合作社来说,这是极为挑战的事情。长期传统行业养成的传统思维固化,一般不愿意做颠覆性的事情。另外,创新需要的环境也与供销合作社现行的体制有很多差异,难以出现创新的势头。再者,碎片化的产权所有现状也难以吸引有创新力的团队,自然也就很难出现创新的商业模式。然而,几乎所有和供销合作社接触过的企业,无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      既然在供销合作社的发展中,需要独角兽公司,那么为农服务为主的行业,供销合作社发展到底需要什么样的独角兽呢?

       首先要说明的是,我们说的供销合作社的独角兽,并不是拘泥于10亿美金的估值。我认为,10亿美元的估值只是独角兽公司市场价值的一种体现,但绝不是其价值的全部。独角兽公司价值在于他们承载了人类智慧对于世界发展的探索和塑造。如果我们把这20年来的独角兽公司发展的轨迹梳理一下就会发现,我们今天的生活、工作和产业,其实就是这些这些独角兽公司多年描绘的,憧憬的,努力的。虽然已经有一些独角兽公司没有留下名字,但他们理想和资产其实今天还在发挥作用。可以这样说,互联网诞生以来的20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

独角兽是古代神话传说中一种头顶正中长有一支单角的动物,据说非常美。现在独角兽有了新的含义。在硅谷,独角兽用来描述那些估值超过10亿美元的初创公司。美国著名的投资公司Cowboy Ventures建立了一个类似的独角兽企业数据库,用来了解这些企业财务、领导力和技术特点,之后,该公司的投资人Aileen Lee提出了这个概念。因此,独角兽成为一个创业领域的流行词,也成为众多创业者的创业目标。《财富》杂志20158月报告了138家独角兽企业,并打算每一季度更新一次名单。中国的独角兽企业排名已经有了,而且越来越受到资本的关注。

独角兽企业最早出现在软件领域,其后是和互联网相关的产业。所以,人们会有一些误解,似乎独角兽企业是互联网的专区。其实不然,独角兽真正的意义还是在于创业。一个公司初创不久就能达到估值10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年中央一号文件依然以农业问题为核心,足以说明三农问题在决策者心目中的位置。今年的文件以供给侧结构性改革为主轴,提出了一系列新举措。供给侧结构性改革的提出,其背景在于多年来经济结构不平衡所造成的买方市场。从卖方市场到买方市场,这是历史性的转变。但是中国经济在货币严重超发的推动下形成的买方市场,却是一个结构性严重失调的市场。我们可以看到几乎所有的传统行业都处于产能过剩的状态。

例如,粮食不用说了,产能过剩,价格低迷是长期的现象了。当然,粮食是战略性产业,简单的以供求来分析不一定合适。但是,像果蔬产业这样的高度竞争的产业,其产能过剩的情况也是很严重。截止2015年末,全国水果(含瓜果)总面积1536.71公顷,较十三五末增长10%2016年苹果产量为4300万吨,果农、客商几乎都处于亏损状态。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在年初学院发出的网络问卷中,专门有一个选项是要了解一下系统的干部职工对供销合作社综合改革面临的最大难题是如何认识的。在713份有效问卷中,73.4%的受访者认为阻碍供销合作社综合改革的职工队伍整体老化和企业家人才缺乏,排在我们罗列的所有问题的第一位,难得的那么集中。排在第二位的是自身实力不强。还有接近60%的受访者认为地方党委政府都供销社改革重视不够。具体的一些问题和受访者的选择情况如下。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

供销合作社综合改革的试点,经过2年4个省的实践,已经由第三方评估团队做了评估。试点省分别按照方案的要求开展了有侧重的改革实践,取得了一定的成绩和经验,这些经验将在接下来的推广中不断完善。为了了解供销合作社系统职工对改革的评价,北京商业管理干部学院利用微信平台面向全系统发放了综合改革调查问卷,共计回收来自31个省(区、直辖市)的有效问卷713份。这是一次非正式的调查,也是系统内第一次应用互联网开展的一次完全匿名的问卷调查。从收到的样本量看,数量并不大,但是若根据通常接受随机抽样调查的受访者的特点来看,一般来说他们对调查的主题比较正能量,有较高的关注度,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        从2014年以来,供销合作社的电商发展十分迅速。2015年初,供销总社发出了一号文件,力推农村电商发展。借2105年国务院各部门对农村电商支持的东风,到2016年底,全系统已经超过2000余家电商公司,成交额突破6000亿元。总社的全国性电商平台供销e家正式上线以来,已经和700以上的县形成合作关系,影响力不断提升,成为农村电商发展不可忽视的力量。
       都说供销合作社发展农村电商有着重大的历史使命,也具有天然的优势。这些都是一种具有正能量的情怀,但是发展农村电商,不能低估发展带来的挑战,更不能把情怀当成发展的支撑。如果说情怀还有作用的话,那应该是在凝聚士气和整合资源上,但是商业就是商业。没有效益的电商,即便是充满情怀,也都不过是演习而已。
      传统的供销合作社要把传统的资源优势和业务优势转化为电商市场上现实的市场优势,这之间的跨越是非常艰难的。我把供销合作社的电子商务公司分为四类,一类是传统业务
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有