加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:845,929
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
博文
(2022-08-07 22:04)
标签:

文化

娱乐

情感

分类: 诗歌

今天立秋。据说今年的立秋是闭眼秋,即晚上立秋,而且因为还在二伏中,所以预示着是一个后劲十足的秋天。但不管怎么说,今年这个奇热的夏季已经快结束了。

七绝:立秋日

老瘦蝉嘶未肯休,

蒸腾却步困高楼。

昨天骤雨仍为夏,

吹面晨风已姓秋。

 

标签:

文化

娱乐

情感

分类: 诗歌

这几天北京的天气创了记录了,不仅仅是热,更重要的是潮湿闷热,似乎是很多年没有过。虽然连续两个晚上下了大雨,但不仅没有凉爽,反而更加剧了湿闷的感觉。这种天气下,除了在屋里借助空调,似乎没有别的办法。其实,以热对热可能更符合中国的传统理念。关键是要让汗出透。一个小时乒乓球下来,作用就出来了,晚上睡觉就不需要空调了。

七绝:推门难御火缠撩

推门难御火缠撩,

夏雨无心化暑焦。

依旧乒乓求透汗,

标签:

文化

情感

分类: 诗歌
       这几天,二舅成为了一个热词。如同所有话题一样,二舅现象也引起争议。二舅的苦难其实并不是很稀奇的事情,那个年代的农民,也包括相当多其他阶层的人,遇到的苦难多了去了,较二舅苦者不计其数。借助网络普及一下那个年代的实情,让年青一代知道我们过去的路,很有必要。用来医治一下现代社会病,也无不可。但是如果借助网络消费这个话题,把一个苦难加工成商业化的载体,那就实在是愧对二舅了。
      消费苦难并不会就让自己的内心真的善了。对我们今天的人来说,如果真能关注自己身边那些需要帮助的人,及时伸出援手,我以为这是最实在的扬善,比仅仅在网络上发一些感动的语言和图片重要得多,也更能修心正德。于是有几句感想。
       七绝:世上无人嗜苦悲
       世上无人嗜苦悲,
       修心步步为舒眉。
(2022-08-02 10:57)
标签:

娱乐

情感

文化

分类: 诗歌

入二伏,要吃面。据说这一习俗至少三国时期就已开始了,“六月伏日食汤饼,名为辟恶。”这虽然不足信,但面条在中国人的生活中的确很重要,除了这“头伏饺子二伏面”外,风俗中很多场合都需要吃面,最著名的当然是长寿面。文豪兼美食家苏东坡的诗词中,就多次提到面,那个时候叫“汤饼”,如“待我西湖借君去,一杯汤饼泼油葱。”好像是一碗葱油面,听起来就想吃。借二伏天也学诗人说说面。

七绝:二伏说面

每逢大事面寻常,

箸举银丝簌簌忙。

南北甜咸随入味,

(2022-07-28 09:11)
标签:

文化

娱乐

分类: 诗歌

疫情开始以来,就基本无法规律性地打乒乓球了。最近,发现居家附近新开了一个乒乓球训练馆,主要服务于中小学生的。实在按奈不住了,约了同事在此开始打球。和孩子们为邻,最大的好处是自己也觉得年轻了。不过断断续续一个小时下来,气喘吁吁是肯定的了。

七绝:打球一乐

场馆乒乓老少邻,

闲翁捉对半时辰。

长巾汗腻酸腰臂,

喘看顽童动兔身。

标签:

娱乐

文化

情感

分类: 诗歌

不久前拔了一颗牙,还是蛮难受的。因为此后要考虑是种植牙还是镶牙,于是向一位老同事请教。我知道他去年对牙也做了较大的整治。在了解经验的同时,意外地得知他竟是自己动手拔牙,让我吃惊不小。一位年逾古稀的老先生,欲解决掉自己的病牙,需先每日摇晃之,待差不多完全松动后,终于一日拔除之。想象其情其景,让我无法不佩服之至。遂有了以下几句感想。

七绝:闻同事拔牙奇事而作

皓齿相依入口关,

千磨百咀两三孱。

除根不假钩钳势,

手捻心横力拔山。


(2022-07-23 21:28)
标签:

文化

娱乐

情感

分类: 诗歌

今天是大暑,应该是一年中最热的季节了,所谓炎热之极也,当然也正是“万物荣华”时。今年刚过半,已经感觉气温明显较往年更热一些。据说今年的三伏天还多了10天,也就是40天的伏天。古人真是太有智慧了。

古人的智慧还特别表现在诗词中。夏天也是诗人的盛产季节。大暑天读到唐代诗人高骈的《山亭夏日》,有一种幽香的感觉:

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

今年夏日多次出入荷塘,此时正是北京芙蓉盛开,槐花满地的时候。也次韵高骈的诗韵,学着习作一首大暑诗。这是练习次韵古诗的第十三首。

七绝:大暑

年半分明暑热长,

蝉鸣老柳噪池塘。

不期槐雨秋风近,

总念芙蓉一段香。

标签:

文化

娱乐

分类: 诗歌

傍晚在河边散步,忽听沿岸柳树传出高声蝉(北京习惯叫知了)鸣。夏天本是蝉鸣不止的季节,但好像这些年来没怎么感觉到。小时候的夏天,出门就算是去听知了奏鸣曲。不过,那时候对蝉是比较残忍的,北京的儿童流行用橡皮筋熬成胶去粘蝉。我们并不知道在树上见到的蝉,实际上已是在地下生活数年了,见天日的日子对它们来说并不多。

也许是城市的建设挤压了蝉的生存空间,也许是楼房高了与蝉隔得远了,反正好像多年没怎么注意到蝉鸣了。古人赋予蝉一种高洁的意象,如“居高声自远,非是藉秋风。”现在我们知道蝉真算不上是一种对树木生长有益的动物,也就听听它的嘶鸣算了。

七绝:夏日再闻知了

 

(2022-07-17 10:22)

并蒂莲是荷花中的珍品,据说其生成的几率仅十万分之一,是十载难逢的植物中的'双胞胎'。并蒂莲的出现颇神奇,目前尚无权威科学的解释。有专家曾分别用生长过并蒂莲花的藕种和并蒂莲蓬里的莲子,反复进行培植试验,结果都不能生成并蒂莲花,证实其不可遗传,只能天然生成。

在圆明园公园数千亩的荷花淀中,偶有并蒂莲出现,成为人们争相观赏的对象。今年据说已经发现两株,在北京的一场大雨过后,其中一株已经显出疲态,而另一株尚含苞未放。幸得一睹两株并蒂莲,感叹大自然的神奇。

 

(2022-07-15 21:31)
标签:

文化

历史

分类: 诗歌

最近,小镇做题家的话题大有争议。小镇做题家指的是那些家在小城镇,出身低微,但通过做题取得不错的高考成绩,考入大学的人。

自古至今,人对生涯境遇的要求无非是公平公正,所以尽管高考制度有诸多弊病,但它虽不是最好的制度,却是让寒门子弟凭自己的真才实学有出头之日的制度,不需要去拼家门。正所谓“朝为田舍郎,暮登天子堂。”

谁都知道教育资源分布极不均匀对小镇青年意味着什么。而且这些地方各种发展机会往往也相当少,年轻人若不能在高考中胜出,其人生便无比艰难。所以,只有拼命做题,靠自己的能力去弥补教育资源的缺陷。

应该承认,大城市文化背景下成长的孩子可能会比小镇的孩子具有一定的优势。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有