加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,222
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2008-07-06 16:55)

     《功夫熊猫》是最近在内地上映的美国电影。开始听到这个片名,我很奇怪,这怎么会是美国电影。后来听说这部片子很不错,我也和孩子们一起凑热闹,到电影院去看了《功夫熊猫》。其实,这是一个典型的中国式的江湖故事,也许是美国人这几年看多了类似的中国功夫电影,学着用美国的方式来讲中国故事。电影中充满了美国式的幽默,无论大人还是孩子都笑声不断。走出电影院,颇有些愤愤不平。功夫是中国的,熊猫是中国的,这几乎是2个中国的国粹,但是没想到功夫+熊猫竟变成了美国货,实在是感叹张艺谋等人都去哪里了,为何好端端的中国国粹竟让美国人忽悠得有声有色。仔细想想,其实也不能不佩服美国人的创意。我相信,电脑特技和动画制作应该难不倒咱中国人,但从这部电影中我们也确实领教了美国人的功夫。这的确我们学习。

    首先是整合资源的功夫。功夫和熊猫那都是咱中国的国粹,功夫似乎已经被我们演绎得很多了。很快要上映的《赤壁》好像把个三国斗智也演绎成功夫片了。应该说,这30年是中国功夫走向世界的30年,我们也有过多个演绎方式的功夫片,成龙的、李连杰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-09 22:00)
标签:

电影

时代

分类: 生活

    今天,看电影是非常普通一个娱乐活动。曾几何时,看电影却是一个很奢侈的娱乐活动,那是非常具有仪式感的娱乐。看电影,反映了中国独特的时代变迁。

       电影产生以来的100

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

直销

法规

分类: 直销研究

       最近直销行业出现的事情,让社会再一次对直销产生质疑。直销从上世纪90年代进入中国老百姓的视野之后,一直争议不断。企业违法,必须依法惩处。但是围绕直销的争议,不可能随着一两个害群之马的被清除而结束。这是因为,中国直销发展的现状,既是我国法律法规环境所决定的,也是直销业者经营行为所决定的。如果不能从根本上厘清存在的问题,就无法走出直销发展所面临的困局。而这个困局,绝非直销所独有,是互联网条件下所有把人际

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      近日,中共中央决定,任命刘士余同志为中华全国供销合作总社党组副书记。由于证监会主席的特殊身份,刘士余同志到供销合作社工作,意外的带动了民众好奇,供销社是个啥组织?看到网上的文章,有说供销社是闲差的,也有讲是巨无霸的,例如根据供销合作总社刚刚公布的数据,供销社系统的销售额可以顶得上2个中石油。不过,无论评价准确与否,都可以算是供销合作社史上广告效果最好的一次,而且还是免费的。

       证监会和供销社听起来风马牛不相及,但其实有一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       2008年全球经济危机,不仅引起全世界对新自由主义经济政策和意识形态的反思,也正在酝酿新的经济模式的产生。这正在催生更多的社会企业出现,也给中国的合作社以新的发展机遇。也许从2019年开始,中国的合作社也处于变局之中。而变化的趋势,无疑是越来越具备了向着社会企业发展的基础。

       从上个世纪70

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

农民

家庭

改革

分类: 财经评论

      2018年即将结束之际,农业农村部部长韩长赋在人民日报上发表了一篇题为《感谢农民》的文章,对农民在国家建设和发展方面所作出的贡献给予了高度的评价和肯定。文章说,是农民开启了中国的改革,是农民端稳了中国的饭碗,是农民支撑了中国工业化城镇化,是农民养护了中国生态。农民还贡献了40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

改革开放

历史

杂谈

分类: 财经评论

    今年是改革开放的40年,纪念改革开放的文章无数。对1978年开始的改革开放,我认为无论给予多高的评价都是当之无愧的。特别是今年以来开始的贸易摩擦越来越严重,其走势无论如何,都会更使我们认识改革开放的价值。我们这一辈人是改革开放的经历者,有幸体验了中国经济社会的巨大变革,因此,没有人不惊叹不已。40年的发展证明改革开放的正确,而如果我们回首从更长的历史去看,更能体认改革开放的伟大。

    中国历史发展的经验表明,即便是一个人口规模巨大的经济体,也不能闭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会

文明

代沟

分类: 财经评论

       不久前的一个周末,我驾车在车水马龙的四环路上。由于堵车,所有的车速度都很慢。我排在一辆大切诺基的后面。我后来特意查了一下大切诺基的价格,至少在30万元以上。跟在这辆车后不到2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

稀缺

贫穷

工匠

分类: 财经评论

        扶贫攻坚是我们2020年要实现的宏伟目标。使中国的农民摆脱贫困,能够享受到社会平均水平的生活,将是中国改革开放最大的历史功绩之一。但是,所有了解农村的人都知道这不是一件容易的事,即使在2020年我们实现了脱贫任务,那也只是初步消除了深度贫困。而相当低水平的收入和支出水平仍然是常态。如何促进中国农民不断走向富裕,除了在经济上对农村、农业和农民给予足够的财政支持,我们更需要关注农民本身。农民是活生生的人,他们的行为离不开他们的心智模式。在这方面,《稀缺:我们是如何陷入贫穷与忙碌的》这本书给了我们一些启示。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日本

旅游

《菊与刀》

分类: 生活

        对于中国人乃至大部分亚洲人来说,日本是一个充满复杂心情的国家。一个看起来极其彬彬有礼的民族,却给亚洲带来永世难忘的伤痛;一个自然资源几近匮乏的国家,却一度成为世界第二大经济体;一个中华民族的近邻和学生,明治维新相比戊戌变法只早了几十年,其发达程度却让曾经的老师羞愧不已;一个传统到骨子里的东方民族,却结合西方文化近乎完美,成为一个东西方都要学习和研究的对象。对于日本,全世界有无数的学者、专家和政治家都有自己的解读,作为老百姓,看的都是生老病死,想的都是柴米油盐,要的都是幸福快乐。老百姓的体验,也许可以从一滴水的角度品品大海的味道。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       差别是客观世界存在的一种基本状态,没有差别就没有世界。然而,在人类看来,除人类社会的差别以外,世界上的所有差别都是美好的。当然,这只是人类审美的结果。其实,差别存在无所谓好与不好。可一旦以智慧面对差别的时候,人类的智慧就显得很不够用。对差别的认识就会成为千人千面,见仁见智了。对人类社会所创造的差别,至今其实都没有统一的认识。譬如说弱势群体这个问题。    

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有