加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:649,202
  • 关注人气:508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文

         共享经济是当下最火的经济概念之一。诸如摩拜单车、ofo等出行共享方式最近广受资本追捧,据说其融资额度都已经以亿美元计了。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    三位一体合作组织的发展是供销合作社综合改革的一个重要内容。在2014年开始的供销合作社综合改革的试点中,浙江省供销合作社就承担了探索三位一体合作组织发展的任务。浙江省委省政府专门就此发了文件。主要内容是以县乡两级为重点,在试点基础上分批推开改革,以供销合作社为依托由下而上组建农合联及其组织体系。并且逐步承接农业部门及其他部门的一些为农服务的职能。农合联在民政部门注册,作为一个社团,农合联整合不同层级多个涉农服务部门,供销合作社在其中发挥了服务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-28 15:18)
         社群这个词在当今社会堪称提及频率最高的字了,简称为群。自从微信流行之后,群的热度更是成为当今社会最有代表性的社会现象了。过去我们传统的语境中,其实也有类似的词,例如群众,既有群,还有众,似乎涵盖了个人与群体。然而,群众这个词现在屡屡遭到吐槽,经常有人问,群众是谁?因为在传统的语境里,群众的法力无边,既会说,又会做,如朝阳群众,但就是不知道在哪里。也正因为过于神秘,群众这个完全可以盖过社群的词,竟然在几乎一夜之间就被超越了。
      当然,社群不仅是一个热词,其实还成为当今人类社交的一个奇迹。凡是需要交流才能达成目的的一切人类活动,几乎离不开社群。例如商业,社交商业的兴起如火如荼,就连马云也说,以后电子商务就是传统形式了,社会上要出现的是新零售、新金融等等一系列可以随意填加“新”字的人类活动,而这所谓的新,全部源于社交,当然离不开社群。只是不同的人,不同的经营者,不同的社会管理者,会对社群的意义有不同的理解,就此会产生不同的结果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      2016年底,中共中央、国务院出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》。明确提出,落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措。《意见》对农村集体产权制度改革作了总体部署,这是农村管长远、管根本、深刻的制度创新,是今后一个时期指导农村集体产权制度改革的总纲领,对于深化农村改革、保障农民权益、形成农村经济发展新动能具有重大意义。这项改革与供销合作社的综合改革密切相关,甚至会对供销合作社的发展模式产生重大影响,所以非常值得关注。尽管根据安排,今年在100个县试点推进,但是由于涉及到这项改革的一些内容都已经经过试点,且已经在稳步推进,例如土地确权,所以,根据文件的要求,要在3-5年内完成这项改革,估计其进度还会加快。供销合作社万不可掉以轻心。

      这项改革的进程,就是要逐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 20:28)
       最近一段时间,新零售这个词突然火了起来。这源于马云的那张嘴。他在2017年初的演讲中提出新零售的概念,立刻就被媒体热炒。3月9日,阿里研究院正式发布了“新零售研究报告”。在阿里的报告中,新零售被定义为“以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态”。遣词造句有些拗口,不太像马云那么直来直去。我梳理了一下,这里边有几个关键词:体验中心,数据驱动,多元零售形态。阿里认为,新零售的核心是最大程度的提升全社会的零售业运转效率。
       其实,体验为中心,并不是零售业的新概念,零售业一向强调体验。我们上世纪80年代学习零售学的时候,老师就让我们到零售店去调研,帮助店家进行设计,设计中甚至连顾客的走向都要关注,因为这可能会影响到顾客对零售店的体验,导致购买欲望降低。与人面对面打交道的行业,特别重视体验。上世纪末,体验经济概念也曾经流行了一段,依我看,那基本都是零售业的经验总结。数据驱动其实也不是新东西,今天我们虽然有了大数据的概念,但其实零售业从来就是重视数据的,甚至可以说基本就是数据驱动的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-01 14:52)
标签:

杂谈

幸福

老家

农村

分类: 生活

          清明节前夕,有机会回了一次祖籍地,又称老家。想起来应该有10 多年没有来过了。所谓老家,其实是父亲的出生地,在我们这一代,还有着一定的祖籍情结。不知道我们的下一代,再下一代是否还会像我们这样,有时间惦记回老家看一看。从北京来到中国中南部一个并不算偏远的小村庄,不过1000多公里的路程,我感觉自己走过的不是高速路,而是一把尺子,一把衡量幸福的尺子。只是即便走了过去,尺子的刻度依然模糊。

         我的老家是当年毛泽东同志进行农民运动调查时住过10天的地方,毛泽东同志对这里的农民运动还有过很高评价。快100年过去,农民当然不会再有运动了,但农村的模样依然在。尽管比起我40多年前第一次回老家已经改变很多,但是与城市的差距,还是让人有着明显的感受。

          农村的道路基本上村村通了,电的供应也有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,推进标本兼治的重要制度,也是党内政治生活历史上一个十分重要的纲领性文件。《准则》指出:全党必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳立场,增进群众感情。

要充分认识到,新形势下坚持党的群众路线,是讲政治的题中应有之义。王岐山同志指出:“中国共产党是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。党代表最广大人民的根本利益,人心向背就是最大的政治。” 党与人民群众的血肉联系是我们党夺取政权的法宝,更是我们执政的基石,任何时候都不能忘记群众,不能脱离群众,不能疏远群众,更不能与群众对立。

要充分认识新形势下党群关系的变化。随着社会结构的变化和生活阶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         既然供销合作社的发展需要独角兽的引领,既然我们也基本明确了独角兽产生的风口,接下来的问题是如何打造独角兽。
       首先应该说,独角兽企业不是拔苗助长的结果,换句话说不是传统意义打造的结果。迄今为止我们看到的独角兽,都是创新的结果,是创新基础上正确选择商业模式的结果,是正确选择基础上坚持的结果。这是独角兽成长的基本逻辑,也应该是我们打造独角兽的基本逻辑。
         创新是所有独角兽的起点。这种创新不是一般的技术升级,也不是一般的业务出新,更不是简单的服务内容的更新,而是对产业链的颠覆。对供销合作社来说,这是极为挑战的事情。长期传统行业养成的传统思维固化,一般不愿意做颠覆性的事情。另外,创新需要的环境也与供销合作社现行的体制有很多差异,难以出现创新的势头。再者,碎片化的产权所有现状也难以吸引有创新力的团队,自然也就很难出现创新的商业模式。然而,几乎所有和供销合作社接触过的企业,无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      既然在供销合作社的发展中,需要独角兽公司,那么为农服务为主的行业,供销合作社发展到底需要什么样的独角兽呢?

       首先要说明的是,我们说的供销合作社的独角兽,并不是拘泥于10亿美金的估值。我认为,10亿美元的估值只是独角兽公司市场价值的一种体现,但绝不是其价值的全部。独角兽公司价值在于他们承载了人类智慧对于世界发展的探索和塑造。如果我们把这20年来的独角兽公司发展的轨迹梳理一下就会发现,我们今天的生活、工作和产业,其实就是这些这些独角兽公司多年描绘的,憧憬的,努力的。虽然已经有一些独角兽公司没有留下名字,但他们理想和资产其实今天还在发挥作用。可以这样说,互联网诞生以来的20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

独角兽是古代神话传说中一种头顶正中长有一支单角的动物,据说非常美。现在独角兽有了新的含义。在硅谷,独角兽用来描述那些估值超过10亿美元的初创公司。美国著名的投资公司Cowboy Ventures建立了一个类似的独角兽企业数据库,用来了解这些企业财务、领导力和技术特点,之后,该公司的投资人Aileen Lee提出了这个概念。因此,独角兽成为一个创业领域的流行词,也成为众多创业者的创业目标。《财富》杂志20158月报告了138家独角兽企业,并打算每一季度更新一次名单。中国的独角兽企业排名已经有了,而且越来越受到资本的关注。

独角兽企业最早出现在软件领域,其后是和互联网相关的产业。所以,人们会有一些误解,似乎独角兽企业是互联网的专区。其实不然,独角兽真正的意义还是在于创业。一个公司初创不久就能达到估值10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有