加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:651,465
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2017-07-20 20:40)

       小岗村是一个里程碑,标志着农村联产承包责任制拉开了农村改革的序幕。30多年中国经济发展的成就,我们不能忘记小岗村标志的那个时刻。塘约村是最近随着《塘约道路》的报告文学而一炮走红的贵州安顺的一个贫困山村。这两个典型的中国农村故事虽然跨越了30多年,但是讲述的都是一个主题,即中国农村要走什么样的发展道路。

       贵州安顺平坝区塘约村是典型的山区传统农业村。全村921户3392人,耕地面积4860亩,人均1.43亩,是一个国家二级贫困村。2014年的一场大雨,几乎冲垮了这个小山村,也让塘约人警醒。在安顺市委书记的指导下,他们在七权同确的基础上成立了合作社,实行了“资源变股权、资金变股金、农民变股东”,以土地入股,资金入股、社员分红的经营方式,在党支部的带领下,带动全村以妇女为主的劳动力,通过民主决策,科学管理,分工互助,艰苦奋斗,两年时间就实现了从国家二级贫困村向“小康示范村”的华丽转身。

      &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-09 17:02)
标签:

杂谈

冈仁波齐

信仰

分类: 生活
         最近一部名为《冈仁波齐》的电影获得不少好评。电影讲了一个11位普通藏族农民去神山冈仁波齐朝圣的故事。虽说是故事,倒毋宁说是纪录片。因为片中演员全部都是素人,且故事的来源据说也是现实的情景。导演采取了跟拍后剪辑的方式,除了反映西藏原始的四季景致的镜头提醒观众这是电影外,几乎让人感受不到电影的氛围。我们似乎就是在他们的身边与他们一路五体投地的磕头而行。朝圣之旅既神圣,又淡然。我相信,所有久居现代城市中的观众心灵一定震撼,也一定五味杂陈。
       我看到一些评论,解读电影所展示的信仰主题。一般一讲到信仰,就显得非常的高大上。我不知道导演的意图,也不知道其他人的感受,但我相信一部电影完成不了这么严肃的任务。若一定要和信仰关联的话,我觉得电影给我们展示的,是一种常态化的信仰。这背后所反映的哲学问题,的确值得我们思考。
         一群生活于几乎与世隔绝的原始生态里的农民,生下来就有着神山的信
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在一个小农占很大比重的巨型经济体里发展城乡一体化进程,是当今世界的一个难题。中国正在为这道难题寻找答案。在这个进程中,会存在两个不同的政策导向。一是纯粹的市场化导向,说白了就是寄希望于利用资本和市场的力量逐步改造农村,转移农民;另一个是组织化导向,就是寄希望于通过组织小农,让小农能够以组织化的方式进入市场,逐步接受市场的改造和影响,以完成小农经济与社会的彻底转变。这两个导向都可能聚焦在一个问题上,那就是合作社。

 2017622日上午,全国人大农业与农村委员会副主任委员陈光国在十二届全国人大常委会二十八次会议的全体会议上,受全国人大农业与农村委员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          安徽省铜陵市供销社正在进行村级供销社的建设试点。对于这个试点,我是去铜陵偶然发现的。在当地供销社同志的陪同下,我去了已经成立村级供销社的一个村子,和村长聊了一个多小时。在去铜陵之前,我写过一篇文章《农村集体产权制度的改革与供销合作社的改革》,提出了一个问题,即在农村集体产权制度改革的大背景下,供销合作社的综合改革需要有哪些适应性的举措。我觉得农村集体产权制度改革的背后,是中国农村治理的变革。这与刚刚在浙江瑞安召开的以发展三位一体合作为主题的供销合作社综合改革现场会具有同样的意义。因为三位一体是习总书记在浙江时点的题,10多年后由供销合作社来破题,供销合作社与农村治理的关系是不言而喻的。也正是在这个意义上,铜陵市供销社所开展的村级供销社的试点很值得研究。
       村级供销社的做法,实际上就是供销社与村两委商议,共同组建产权关系连接的供销合作社组织,铜陵市的做法是注册为有限公司。在我去的星月村,就注册为铜陵星月供销合作社有限公司。尽管成立的时间不长,供销社的股份其实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         共享经济是当下最火的经济概念之一。诸如摩拜单车、ofo等出行共享方式最近广受资本追捧,据说其融资额度都已经以亿美元计了。

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    三位一体合作组织的发展是供销合作社综合改革的一个重要内容。在2014年开始的供销合作社综合改革的试点中,浙江省供销合作社就承担了探索三位一体合作组织发展的任务。浙江省委省政府专门就此发了文件。主要内容是以县乡两级为重点,在试点基础上分批推开改革,以供销合作社为依托由下而上组建农合联及其组织体系。并且逐步承接农业部门及其他部门的一些为农服务的职能。农合联在民政部门注册,作为一个社团,农合联整合不同层级多个涉农服务部门,供销合作社在其中发挥了服务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-28 15:18)
         社群这个词在当今社会堪称提及频率最高的字了,简称为群。自从微信流行之后,群的热度更是成为当今社会最有代表性的社会现象了。过去我们传统的语境中,其实也有类似的词,例如群众,既有群,还有众,似乎涵盖了个人与群体。然而,群众这个词现在屡屡遭到吐槽,经常有人问,群众是谁?因为在传统的语境里,群众的法力无边,既会说,又会做,如朝阳群众,但就是不知道在哪里。也正因为过于神秘,群众这个完全可以盖过社群的词,竟然在几乎一夜之间就被超越了。
      当然,社群不仅是一个热词,其实还成为当今人类社交的一个奇迹。凡是需要交流才能达成目的的一切人类活动,几乎离不开社群。例如商业,社交商业的兴起如火如荼,就连马云也说,以后电子商务就是传统形式了,社会上要出现的是新零售、新金融等等一系列可以随意填加“新”字的人类活动,而这所谓的新,全部源于社交,当然离不开社群。只是不同的人,不同的经营者,不同的社会管理者,会对社群的意义有不同的理解,就此会产生不同的结果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      2016年底,中共中央、国务院出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》。明确提出,落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措。《意见》对农村集体产权制度改革作了总体部署,这是农村管长远、管根本、深刻的制度创新,是今后一个时期指导农村集体产权制度改革的总纲领,对于深化农村改革、保障农民权益、形成农村经济发展新动能具有重大意义。这项改革与供销合作社的综合改革密切相关,甚至会对供销合作社的发展模式产生重大影响,所以非常值得关注。尽管根据安排,今年在100个县试点推进,但是由于涉及到这项改革的一些内容都已经经过试点,且已经在稳步推进,例如土地确权,所以,根据文件的要求,要在3-5年内完成这项改革,估计其进度还会加快。供销合作社万不可掉以轻心。

      这项改革的进程,就是要逐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 20:28)
       最近一段时间,新零售这个词突然火了起来。这源于马云的那张嘴。他在2017年初的演讲中提出新零售的概念,立刻就被媒体热炒。3月9日,阿里研究院正式发布了“新零售研究报告”。在阿里的报告中,新零售被定义为“以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态”。遣词造句有些拗口,不太像马云那么直来直去。我梳理了一下,这里边有几个关键词:体验中心,数据驱动,多元零售形态。阿里认为,新零售的核心是最大程度的提升全社会的零售业运转效率。
       其实,体验为中心,并不是零售业的新概念,零售业一向强调体验。我们上世纪80年代学习零售学的时候,老师就让我们到零售店去调研,帮助店家进行设计,设计中甚至连顾客的走向都要关注,因为这可能会影响到顾客对零售店的体验,导致购买欲望降低。与人面对面打交道的行业,特别重视体验。上世纪末,体验经济概念也曾经流行了一段,依我看,那基本都是零售业的经验总结。数据驱动其实也不是新东西,今天我们虽然有了大数据的概念,但其实零售业从来就是重视数据的,甚至可以说基本就是数据驱动的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-01 14:52)
标签:

杂谈

幸福

老家

农村

分类: 生活

          清明节前夕,有机会回了一次祖籍地,又称老家。想起来应该有10 多年没有来过了。所谓老家,其实是父亲的出生地,在我们这一代,还有着一定的祖籍情结。不知道我们的下一代,再下一代是否还会像我们这样,有时间惦记回老家看一看。从北京来到中国中南部一个并不算偏远的小村庄,不过1000多公里的路程,我感觉自己走过的不是高速路,而是一把尺子,一把衡量幸福的尺子。只是即便走了过去,尺子的刻度依然模糊。

         我的老家是当年毛泽东同志进行农民运动调查时住过10天的地方,毛泽东同志对这里的农民运动还有过很高评价。快100年过去,农民当然不会再有运动了,但农村的模样依然在。尽管比起我40多年前第一次回老家已经改变很多,但是与城市的差距,还是让人有着明显的感受。

          农村的道路基本上村村通了,电的供应也有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有