加载中…
个人资料
杨谦
杨谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,356
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
更多>>
图片播放器
博文
(2018-10-17 17:03)
标签:

扶贫日

合作社

政府

分类: 合作社

       前段时间,京东创始人刘强东在微博表示,地方政府不要盲目发展水果行业。刘强东指出农产品滞销的根源——信息不对称,每年都有大量农产品滞销现象!根据京东的数据,现在绝大部分的水果基本都是供大于求状态,最近几年大量进口水果也蚕食了部分国产水果的市场!刘强东也建议逐步大力发展有机食品,慢慢做成品牌才能让消费者和农民都受益。

       广西作为我国龙眼的主要产地之一,其中平南、北流、武鸣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

追思

张果宁

分类: 生活

      国庆假期即将结束的时候,听到友人发来张果宁先生不幸去世的信息,十分震惊。不久前在北京,我还和他一起畅聊。他知道我退休了,便热情邀请我参与一个他在负责的两岸智库的工作。我因为自感才疏学浅,怕辱没了“智库”的称呼,婉言谢绝了。临分别时,我们互道珍重,我特别提醒他要注意自己的身体。因为我知道他常年奔波在两岸,在大陆更是各地穿梭,70多岁的人,精力再充沛,也需劳逸结合。没成想这一别竟成诀别。

       我与张果宁先生相识超过了20年。张先生是台湾人,但这20多年来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-02 17:08)

       今天关于《开学第一课》刷屏了。教育部发文要求刚刚开学的学生集中收看中央电视台91日晚播出的正能量节目《开学第一课》,各地教育部门均转发了教育部的文,学校当然非常重视,都要求学生回家观看,这成为开学第一天回家的作业。家长当然不敢怠慢,不少家长不仅要求孩子观看,还亲自陪同。这一陪就陪出问题,因为家长们统计在教育部要求的时间开始后,播出了13分钟的广告。而此后的节目因为出演人过于娘气的形象也引起很多争议。而央视的节目的制作人很快就回应了社会的质疑,称13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 13:18)
标签:

国家计委

五七干校

打架

分类: 生活

 人生都要经过小学、中学、大学的不同阶段,无论在哪一个阶段,你能够在全校师生面前讲一次话,都是很荣幸的一件事。特别是第一次,那肯定是一生难以忘记的回忆。我的第一次发生在刚刚进入初中校门。这第一次来的突然,也很偶然,当然偶然中也透着必然。

   那是1971年的事情了。那一年的春节前,我刚刚结束了在河南新野县韩营村的国家计委五七干校留守小学的学业,算是毕业了,要回到干校的本部上初中。计委五七干校本部在湖北襄阳县,当时都是军队的编制,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       最近世界有点乱。

       中国人感到有点乱,是从中美贸易战开始。但世界的乱局,应该以911为一个标志。当我们还在以各种经济和科技实力的理由讨论中美之间的贸易摩擦时,有一个美国教授20多年前的著作却不得不让我们佩服。这就是哈佛大学的塞缪尔•亨廷顿教授,他的《文明的冲突与世界秩序的重建》一书几乎把今天的世界状态预测的明明白白。唯一可能算是不够的,是中国发展的速度超出了他的预想。因此,对中华文明与西方文明的冲突之剧,他还是没有评估到。他说他之所以提出文明的冲突,目的是为了促成文明的对话。但是教授的想法永远是天真的,文明的冲突正在以他分析的路线愈演愈烈。不过这种天真比中国很多知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 13:58)

    最近关于电商平台拼多多的争议很多。726日,拼多多在美股上市,这家在消费者眼中以“低价+

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-31 20:27)
标签:

正能量

商业化

分类: 财经评论

    微信朋友圈晒正能量照片,已经成为一种时尚。在街上走,常能看到很多正能量的场景。例如最近一段时间共享单车几乎成为一个城市的垃圾场,本来一个好好的互联网应用,但由于完全没有规则的摆放和使用者随意的停放,再加上一些人的故意破坏,使得很多人特别是使用共享单车频率极少的中老年人对之恨得直咬牙。但好消息是有一些公益爱心人士主动帮助整理摆放共享单车,尽量减少对市民的干扰。我曾经就看到10多个中学生围着一片共享单车叽叽喳喳,像是在摆放单车,但仔细看的话,他们似乎更加忙于手机拍照,而且一定都要摆出在整理共享单车的样子。估计,他们的朋友圈很快会点赞一片。当然,那都是对正能量的赞扬。

       为了传播正能量而制造正能量,这不能不让人们警惕起来,正能量如今有了商业化的倾向。其实,从物理学的角度讲,能量无所谓正负,而只有作用的方向不同。当然,大家都知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今年是改革开放40周年。回溯历史,能够厘清发展的逻辑。沿着改革开放的步伐,我们可以发现和总结路是怎么走过来的,在哪里拐弯了,弯拐的对不对,继续这样走会到什么地方。本着这样的想法,回顾一下供销合作社的改革发展路径,特别是对供销合作社功能定位的顶层设计,对下一步的发展应该会有所裨益。

       一个经济组织的发展前景与其功能定位密切相关。这并不是说偏离了功能定位,这个经济组织就无法继续发展。其实,在现实中,一个企业的发展与其初始的功能定位可能会差别很大,这并不妨碍这些企业做大。但是,有一点需要明确的,定位的角度不一样,其解释评价也不一样。企业或经济组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-21 16:56)
标签:

供销社

分类: 供销合作社

        最近,一部《供销情缘》的电视剧正在紧锣密鼓的筹备中,策划人虽然很年轻,但对与供销合作社的结缘却很看重;《中华合作时报》的公众号则发起一个专题,讲讲《我的供销社二三事》,其实也是一种缘的诉说。工作了40多年,甫一离开工作岗位,也有一种追根溯源的念头。

      对于人的职业来说,结缘是偶然的,而由缘的持续转入情,则很大程度上有必然性。由情的发酵而有了情怀,那便是一个人的追求使然。人的一生因缘而起,可以无数种轨迹,但缘起缘落,细细想来,莫不如此。

      从事与供销合作社相关的工作34年,占

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-30 21:27)

        世界杯足球赛正在曾经的第一个社会主义国家的主要版图上展开,32个国家不拼意识形态只拼脚下功夫。这一个月的厮杀,是球迷的狂欢月,也是资本的豪赌季。这就像当今世界的情景一样,全球化的世界高歌猛进,消费者的热情被电商点燃,资本则兴奋的收割韭菜。然而莫斯科缺少了真正的主角。世界上两个最大的经济体并没有出现在莫斯科的赛场上,这是整个世界杯的“美中”不足。他们正在另一个场地进行厮杀。那是一场提前进行的决赛,决赛的激烈程度同样吸引全球的注意力。

       众所周知,几乎是在世界杯开幕的同时,中美之间的贸易战也正式开打。而没过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有