加载中…
个人资料
丁金坤
丁金坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,313,114
  • 关注人气:4,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
丁金坤,上海律师

ad1902@163.com

士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。

访客
加载中…
好友
加载中…
友情链接

施羽

上海律师

张绍明

武汉律师

金牙大状

实战派律师

刘桂明

法律呐喊者

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
10月11日凌晨,宁波警方微博发布高新区兰庭花园故意杀人案消息:10月10日18时55分,高新区梅墟街道蓝庭花园发生故意杀人案件后,经查,犯罪嫌疑人王某某(男,46岁,江北区人,有固定职业,无犯罪和吸毒前科,尿样检测呈阴性,血液中未检出酒精成分)因邻居陈某家养的狗常吠影响其睡眠,多次交涉未果,心存怨恨,双方均未曾向有关部门反映和报警。10月10日下午18时40分左右,王某某因狗吠再次上门与陈某家交涉,未果后返回自己家中取刀进入陈某家中(门未关),捅向陈某及其丈夫、女儿、母亲四人。处警民警于当晚19时5分将王某某当场抓获。陈某及其丈夫、女儿经抢救无效死亡,陈某母亲尚在医院接受治疗(无生命危险)。

这是一个典型的邻里纠纷引发的凶杀案,因小事而出人命,盖积怨已久,又无法解决,一时冲动,惹出大案。杀人者,固然是忍人也,草菅人命。而被杀的邻居,因养狗而丢命,亦是悲哉。万金难买邻居,古代孟母三择,现在是没有条件的无法搬迁择居。

邻居相处,务必遵守规则,有公德。矛盾最多的是,第一是侵占公共部位,此还可以起诉,要求排除妨碍。第二是就是噪音污染,尤其是装修,日夜扰人。如
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
10月9日万,江苏的孙先生在上海乘坐嘀嘀礼橙专车时,口渴,喝了一口放在驾驶室中控台的“矿泉水”。不料,里面装的是尿液。孙先生说,当时饮用水瓶上面贴有滴滴的LOGO,但在打开饮用水的瓶盖上,发现盖子是松的。“我当时和司机确认,因为里面是满的,司机说可能是上位乘客拧开没有喝。”事后,孙先生报警。经过核实,当事司机因内急找不到厕所,使用矿泉水瓶方便,并将瓶子放置在驾驶室中控台,导致乘客误饮。


这真是一件相当恶心的事情。司机事后求饶,也不可饶恕。矿泉水装尿液放在中控台,已是欺诈客户,等乘客要喝,不制止,还继续圆谎,导致客户喝尿,平生大辱,过错全在司机。在法律上,矿泉水是专车的服务之一,属于运输合同的附随义务,是严重违约行为,同时也侵权行为,侵犯了乘客的健康权,更是伤害了心灵,所以司机与嘀嘀公司,应该赔偿乘客巨额的精神损失费。虽然尿液事件,是小概率事件,但足以令人警醒。乘客坐车,尽量不要使用车上的东西,不放心,此次是尿液,如果下次是药液呢?司机职业道德的建设任重道远。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
近日,广州女律师孙某发文称,自己因代理案件原因,与委托人到广州市荔湾区华林街派出所为当事人申请取保候审时,遭到警务人员“碰瓷执法”,被要求脱衣检查、拍照、批指模和验尿,并接受六小时讯问。广州警方回应称,不存在孙某等3人被民警殴打和羞辱的情况。


到底有无羞辱行为?双方各执一词,陷入罗生门,但要查清事实并不难。第一、公开派出所的监控视频,就如昆山于海龙正当防卫事件一样,视频是最客观的证据,真相一目了然。相反,如果有视频而不公布,则会被推定有问题。第二、可以开听证会,让双方当事人当面对质,任何一方撒谎,则是作伪证,要承担严厉的法律后果。想必当事人会陈述事实。第三、可以监察委介入,调查真相,而不是自查。第四、检查行为是行政强制行为,不服的,当事人可以提起行政诉讼,让法庭来确认检查是否违法。总之,如果想查清事实,并不难,难的是,不去调查事实,而不了了之,最终对各方都不利,法律的威信亦是受损。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
今天,有人编造一则虚假消息称:“10月10日中午12 时许,北京市海淀区动物园象馆管理员发现园区丢失了一头2 吨重的成年雄象,现已向全市各区县及乡镇部门发出寻象通告,亚洲象为国家一级保护动物,皮厚,肉质发柴,不好吃,不耐吃,希望有关涉事人员及时醒悟,悬崖勒马,速到有关部门自首反映案情争取宽大处理。”“落款是北京市公安局”。对此,北京市动物园今天下午发布消息正式辟谣,称大象馆所有大象均正常展出,请大家不信谣、不传谣!

 
先说,独立思考。现在互联网消息很多,林子大了什么鸟都有。对于各类消息,都要根据知识与日常经验去判断。就如大象消息,要想想,大象会丢失吗?如果真的跑出动物园,庞然大物很容易发现,照片早满天飞了。成年雄象只有两吨重吗?一般不止。有人吃象肉吗?闻所未闻,肯定没有,象牙倒是有人关注的。有人去动物园偷大象吗?这个赃物如何带出呢?只能是自投罗网。所以,碰到消息,要多问几个问题,对可疑的消息,要去求证,不盲信。这样谣言也就没市场了。


再说法律责任。这个虚假消息搞大了,玩笑过分了。其一是虚假的内容,其二还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月8日,曹可凡通过其官方微博“@可凡倾听”发布一则公开声明,称其从未做过任何互联网金融公司的代言人,仍然是上海电视台主持人。之前,曹可凡已委托律师事务所发布声明称,近期网络上各种不实言论已经给曹可凡先生的工作和生活造成严重困扰,对名誉造成严重侵害。对于这种公然捏造事实,诽谤侮辱行为,表示严正谴责。此前,网上有消息称曹可凡自杀,以及被上海电视台解雇,并称曹可凡在P2P东虹桥事件中,代理理财方形象代言人。


曹可凡是上海知名主持人,此次陷入被自杀事件,都是P2P爆雷惹的祸。曹可凡是否与P2P活动有关,自可以调查清楚,但是被传为自杀,则显是谣言了。《治安管理处罚法》对于谣言的处罚主要有两条,一是第42条,捏造事实诽谤他人的,予以拘留或者罚款,另一是第25条,散布谣言故意扰乱公共秩序的,予以拘留或罚款。目前来看,谣言是针对曹可凡个人的,与公共秩序尚无关,故造谣者涉嫌诽谤,将被处罚,同时要承担名誉侵权的赔偿责任。此事件可思考处颇多,无论如何,名人亦须珍惜羽毛也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
据人民法院报, 近日,宝山法院宣判被告人戴某提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪一案,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金一万元。戴某原在某证券管理公司从事软件开发工作。自2016年4月起,其为牟取非法利益,创建某网站,并在网站上出售VPN翻墙软件的账户。同时租用境外服务商的多台服务器,向所出售的账户提供可以访问国内IP不能访问的外国网站服务。戴某共计向数百人次非法提供VPN服务。审理中,退出违法所得人民币1万元。该案是上海市首例。

按,翻墙软件(VPN)一直以来游走于灰色地带,并未获得电信主管部门批准,2017年工信部明确规定,未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用VPN,VPN被正式列入监管范围。

但对翻墙软件的定罪,法律界有不同的意见。因为翻墙软件只是工具,未必有社会危害性。譬如翻墙出去,是找学术资料的,则是学术所需,如果翻墙出去,寻找不良网站,另当别论,但亦是不能归咎于翻墙软件,而应该归咎于不良网站。互联网的天性是自由、开放,如何监管,还要继续探索。如果将来,互联网没有墙,则此类犯罪亦是不存矣,故可称为形势犯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据上游新闻报道,108日上午,恩施金桂大道一路灯上,挂着一面锦旗写着:“特别感谢恩施村镇银行某某某为我老公提供生理服务”。很快,图片流传网上。某某某的工作照、微信号、微博号都被扒了出来。1140分许,锦旗被人摘下。恩施兴福村镇银行回应:不论“锦旗”内容是否真实,悬挂该“锦旗”的行为人的行为都已涉嫌犯罪,本行依法向恩施市公安局报案,目前已立案侦查;我行纪委、监察部门已启动立案调查程序,对涉事员工进行调查,并视调查结果依法依规进行处理。记者致电恩施警方,对方表示,此事正在调查。

 

这招是狠的,但触犯法律,不可效仿。另类锦旗,吸引眼球,无论真假,成为新闻,传播网络,则当事人的名誉已受损,不可恢复。如果锦旗写的是假的,则挂锦旗的,涉嫌诽谤,要承担法律责任,如果锦旗写的是真的,即男女有不正当关系,但隐私如此被宣扬,也是涉嫌名誉侵权。问题是,锦旗是谁挂的都不知道?纪委就开始调查被举报人,按此处理,则恐怕以后模仿者无数。

 

至于银行说,无论锦旗内容真假,都已经涉嫌犯罪,则亦是信口开河。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

108日,网上一则视频显示,街头有十多名男子身着侵华日军军装游街,有的手持广告牌,在说笑。当晚,连云港市赣榆分局称,接到群众报警,称在汽车南站附近有多人穿着日本军服在大街上。到现场发现,10余名群众演员穿着二战日本士兵角色服装,携带网购仿制的军刀、步枪等道具,由新四军扮演者押解日本兵扮演者沿华中南路往城区一路巡游。经查,以仲某某为首的该伙人员系某影视公司职员,在为其公司即将拍摄的一部微视频和某汽贸公司做营销推广活动,民警现场责令停止活动。仲某某的行为严重扰乱公共秩序,涉嫌犯罪,被刑事拘留,其他涉案人员正在进一步调查处理中。

 

这帮穿日本军服拍广告的是无知又无聊,而且伤风败俗。日本侵略我国14年,造成苦难无数,还穿日本军服扮演侵略者形象,可谓数典忘祖,伤害民族感情,所以警方现场责令停止活动,是完全有必要且正确的。在法律上,虽然没有专门针对着日军服的规定(德国有不许着纳粹衣服的刑法规定),但此举招摇过市,显然已经扰乱公共秩序,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据南湖晚报,102日下午4时左右,在海宁市黄湾镇大尖山半山腰的一处停车场,有对粗心夫妻,把年幼儿子和烧烤用的热炭锁在越野车内,而自己离开了,结果车内起火,烟雾弥漫,孩子被困车内,危在旦夕……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

长沙

酒店

床垫

赔偿

分类: 法律杂谈
据南方都市报,国庆期间,董先生一行到长沙游玩入住一家星级酒店。董先生称,同行一女生的大腿被床垫上一根针扎出血,事后酒店方面表示可以免除房费。董先生告诉南都记者,到医院检查后结果显示指标正常,但医生告知病毒感染存在6周潜伏期。董先生要求酒店开具承担风险证明,被酒店拒绝。酒店经理告诉南都记者,因为不能够确保客人在这6周之内可能有其他的事情,因此不能够提供这个证明。目前,此事仍在进一步协商中。

按,首先本案应该报警,作为违法犯罪事件,查清事实。从视频中可见,针是扎在席梦思床垫上的,显然是人为所为,非意外事故。是谁所为,要调查,包括对以前住过的房客进行调查。无论针有无病毒,如此设置,都是故意伤害行为,有病毒的,则是以故意伤害致人重伤论处。

其次,酒店要承担赔偿责任。旅客入住酒店,酒店有义务提供安全的服务,发生酒店物件损害,酒店有过错,对旅客承担侵权责任(同时也是违约责任,但一般选择侵权损害赔偿,有精神损害赔偿金)。在证据方面,民事案件根据盖然性原则(证据证明力大小原则),根据常识,判断酒店的过错可能性大,即可确定责任。就如本案,一般
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有