加载中…
个人资料
丁金坤
丁金坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,236,833
  • 关注人气:4,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

重庆

投诉

铐走

行政诉讼

口头传换

分类: 法律杂谈
媒体报道,重庆王女士的一起纠纷,由望龙门派出所陈某处理。王女士认为陈某处置不当,打110投诉之。结果却是,陈某上门口头传唤王女士,将其铐走。期间王女士父母也被辣椒水喷、警棍打。之后,其父母更被以妨害公务罪立案侦查,并提请逮捕,渝中区检察院不予批捕,案件被撤销。王女士起诉派出所违法传唤,渝中区法院认为,未使用传唤证而进行口头传唤的行为违法。其父母其起诉派出所违法使用警戒。渝中区法院认为,王女士父母虽存在一定的挑衅性质,但尚未达到需要对其使用催泪喷射器、警棍等警械的程度,故使用警械违法。派出所不服法院一审判决,提出上诉。

事件曝光后,舆论哗然。9月12日,渝中区分局通报,针对“渝中区法院判决望龙门派出所民警口头传唤王某违法,派出所提起上诉”一事,相关民警已被停止执行职务、接受调查处理,责令派出所撤回上诉,并对当事人王某及其父母深表歉意。

这是一个典型的个别警察滥权事件,老虎屁股摸不得。陈某在被投诉后,不顾被投诉人的身份,藉以传唤铐走投诉人。对被投诉人父母动武。不仅如此,还对投诉人父母立刑事案件,企图将他们入罪。幸好,检察院明查不予逮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-12 09:53)
标签:

法律援助

占坑式

辩护

分类: 法律杂谈
占坑式辩护,是指在热点案件中,相关部门强行指定法援律师辩护,占了位置,导致被告人家属聘请的律师不能辩护。

占坑式辩护是很不正常的现象,而且会造成案件程序不公与实体公信力下降。其一、侵犯了被告人的辩护人选择权。其二、侵犯家属所聘请律师依法辩护的权利。其三、法援律师的辩护质量令人生疑。尤其是被质疑是否带着任务去辩护,以协助控制整个案件的过程与结果。其四、社会观感糟糕,案件判决的公信力下降。其五、引发家属的不满与反弹,譬如最近的两个热点案件。劳案家属就发公开信指责劳的援律师:为什么不告诉你是法援律师?货拉拉司机过失致人死亡案周某春的妻子李女士表示,“其本人聘请的律师还是未能介入,希望法庭能够依法判决” 。

占坑式辩护,没有理据。其一、家属律师优先于法援律师。现行《法律援助条例》第23条“办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助:(三)受援人又自行委托律师或者其他代理人的”,最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第51条:“对法律援助机构指派律师为被告
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

长沙

货拉拉

司机

过失致人死亡

因果关系

分类: 法律杂谈
9月10日,长沙市岳麓区法院对乘客跳车死亡的货拉拉司机周阳春宣判,认定其犯过失致人死亡罪,判处徒刑一年缓刑一年。法院查明,周阳春发现车某某用双手抓住货车右侧窗户下沿,且上身探出了车外,可能坠车的现实危险,但未制止或采取制动措施。周阳春的过失行为与车某某的死亡结果之间具有刑法上的因果关系,其行为已构成过失致人死亡罪。

对本案判决,社会争议很大。一种观点认为,被害人是自己跳车而死,司机没有刑事责任,本次判刑有追究无辜之惑。另外一种观点认为,虽然跳车主要责任是被害人,但司机也有过错,应该承担刑事与民事责任。两者之争的是因果关系,具体而言就是,次要原因力是否构成刑法上的因果关系?

按照现在的司法实践,譬如交通肇事罪,主要原因力才构成犯罪。《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条“交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

济南

整形机构

女老人

恐吓

顾客

分类: 法律杂谈
济南一整形机构女老板在女顾客上面来交涉医疗纠纷时,对女顾客采取了殴打、辱骂、抢夺(手机)、恐吓、非法搜查、非法限制人身自由等行为,可谓是触犯《治安管理处罚法》的违法大全。尤其是出言“你觉得你给我造成麻烦了,我会让你活着离开济南吗?”是惊悚的恐吓之语。

上述视频传开后,舆论哗然。济南警方也迅速展开行动,将该女老板以涉嫌非法拘禁罪予以刑事拘留。对该事件,以非法拘禁罪来处理,还是颇出于意外的。警方通报中,没有披露细节。按,构成非法拘禁罪最重要的元素是非法限制人身自由的时间,一般是24小时,对于有组织非法拘禁的是12小时。2019年4月9日起施行的最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》规定“有组织地多次短时间非法拘禁他人的,非法拘禁他人三次以上、每次持续时间在四小时以上,或者非法拘禁他人累计时间在十二小时以上的,应当以非法拘禁罪定罪处罚。”而本案从视频看不超过10分中,之后又限制多长时间是个疑问?

实际上,本案女老板诸多违法中,最严重、最本质的是“恐吓”行为,即恐吓女顾客的人身安全,从而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

济南

恐吓

顾客

治安处罚

分类: 法律杂谈
网上流传的“济南一整形机构女老板殴打顾客”视频中,一白裙女子(女老板)与一女子(顾客)发生争执。女顾客要报警,白裙女子抢走其手机、扇其耳光、辱骂。白裙女子要求女顾客签和解协议。还要求按照她的意思跟市场监管部门说“有一个字说的不满意,大耳巴子朝你脸上扇!”、“你觉得我会让你活着离开济南吗?”。对此,济南喜悦整声明称,所谓受害者是专业医闹团伙成员,无理索赔五万元。

整形机构指责女顾客是医闹,缺乏证据。把一个普通顾客扣上医闹的帽子,是侵犯对方名誉权的。退一步,即使女顾客索赔过高或有曾经向其他医院索赔的记录,也不可以违法对待,而是应该走法律途径去解决,打一个民事诉讼就行了。

再看视频中白衣裙子者的情况,可谓违法大全。
其一、殴打,违反《治安管理处罚法》43条“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款”

其二,恐吓,违反《治安管理处罚法》第42条“有下列行为之一的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿里

撤销指控

治安处罚

法律

分类: 法律杂谈
9月6日,济南槐荫检察院通报,犯罪嫌疑人王某文实施的强制猥亵行为不构成犯罪,不批准逮捕。随后,槐荫公安发布通报:依法对王某文终止侦查,对其作出治安拘留15天的处罚决定。、

解读一下上述两个通报。检察院的通报说强制猥亵行为不构成犯罪,公安又以猥亵行为予以治安拘留。这里“强制猥亵”与“猥亵”还是略有区别的。一般而言,在猥亵的违法犯罪中,相对人都是不同意的,但是还存在乘机猥亵等情况,所以强制猥亵的概念小,猥亵的概念大、包含了强制猥亵。

“强制猥亵”行为不构成犯罪,是指《刑法》第13条规定“依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”。而公安处罚的依据是《治安管理处罚法》第44条“猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处5日以上10日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满14周岁的人或者有其他严重情节的,处10日以上15日以下拘留”。——王某文被处以顶格的治安处罚,是被视为情节严重的猥亵。

这里还有一个酒醉后被猥亵的问题。一般而言,猥亵作案,违背被害人的意志,都会反抗,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杭州

陌生男

私闯

旅店房间

治安处罚

分类: 法律杂谈
旅店房间应视为“临时住宅”,对私闯者予以治安处罚

现在酒店、民宿很多,经营者并不专业,经常出现安保问题,导致旅客被惊吓或人身被侵犯。最常见的是陌生男私闯旅馆房间。这种不安全感下,旅客住宿提心吊胆,而对闯入者的处罚,亦未形成共识。譬如,上海有个裸男私闯旅店单身女房间,被以猥亵处罚。实际上,私闯酒店房间本身就是个违法行为,也该处罚。

9月5日,杭州。一女子入住酒店,晚上23点被陌生男子刷卡进入。女子受到严重惊吓,给前台打了两次电话,七八分钟后才有工作人员来。酒店对此回应:不方便解释,已交由公安处理。——此事应该严查。其一闯入者是谁,意欲何为?深夜无故入室者,非盗既奸,没有好事。《唐律疏议》规定“诸夜无故入人家者,笞四十;主人登时杀者,勿论。若知非侵犯者而杀伤者,减斗杀伤二等。”其二、旅店的安保系统要检讨。闯入者是如何打开房间的?如入无人之境。保安有无巡查,或看监控视频发现?在女旅客事后打电话后,还姗姗来迟,旅店严重违反安保义务。

本案中的法律责任:
第一、旅店与女子是住宿合同关系。旅店未尽安保义务
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

狱侦耳目

传闻

排除

分类: 法律杂谈
近日,北京青年报在“山东沂河沉尸案二审:家属划船实验被当庭播放,狱侦耳目首次出庭”报道中提到:在打人致死的木棍缺失、事发时间存在争议的情况下,被告人苏纪峰的辩护人徐昕认为,该案唯一的直接证据来自“狱侦耳目”巴成发。和苏纪峰同被关押的犯罪人员巴成发的证言称,苏纪峰曾和他说过自己杀人的事情,一度盘算着拒不承认。二审时,巴成发出庭作证,苏纪峰否认和他单独交谈过。

这里涉及到狱侦耳目证词的效力。狱侦耳目一般是指官方在监狱或看守所的卧底,将所见所闻,予以汇报,以协助官方维护监所秩序或者发现在押犯人的其他违法犯罪信息。但是,在法庭上把狱侦耳目作为证人,来指控犯罪,是错误的,属于应该排除的证据。

理由是:一、狱侦耳目,不是作案现场的证人。证人是指以五官感知现场者,譬如目见耳闻现场情况。这里包括听到作案现场的声音、语言等。但是,狱侦耳目并不在现场,而是在监所听到,故不是该现场作案情况的证人证言。

        二、狱侦耳目,所能证明的是,曾经在监所听过被告人说过作案,以及说的时间、地点、神态等,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

深圳律协

投诉

声明

分类: 法律杂谈
近日,网上流传的一份《检举税收违法行为简要告知书》显示,深圳市税务局第一稽查局就张文鹏举报深圳市律师协会存在税收违法行为的事项,已立案查结。根据《税收征收管理法》第三十二条、第六十三条的规定:查补该协会税款及附加758943.99元,罚款23558.91元。对少缴的税款从滞纳税款之日起至实际缴纳税款之日止,按日加收万分之五的滞纳金。

这份《告知书》在律师界广泛传播,不怕家丑外扬,是因为律师也没有律协当做自己的家。现在律协对律师的帮助太有限了,而律协的年检与收会费,都是律所与律师感冒的事。关于年检,早就可以改革了,企业年检、车辆年检都在改,就是律协不改。其实,只要律师没有违法违纪,就可依法执业,何必年检?每年花费巨大精力的年检,也只是走个形式,绝大多数律师还是通过的。至于律协收费,则关键在于财务公开,然而律协做不到。

再看深圳律协对上述事件的回应“一、我会已收悉国家税务总局深圳市税务局第一稽查局相关决定书,所涉问题发生于2009年至2015年,因我会管理制度不完善、账务处理不规范所致。我会将进一步完善相关制度,加强规范管理,建立长效机制:二、实习律
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西安地铁

拖曳

女乘客

非礼

法律

分类: 法律杂谈
8月30日,西安地铁一车厢内,一个身穿黑色连衣裙的女子与其他乘客发生口角(影响车内秩序),拒不下车。一个年青保安拖曳女乘客出车厢。期间,因拖曳动作大,造成女子身体大面积裸露(只剩内裤),随身物品亦散落一地。地铁公司的这种粗暴处置,引发舆论讨伐。

实际上,这个事情在法律上是简单的。《西安城市轨道交通条例》第70条规定“阻碍屏蔽门(安全门)、车门开启与关闭或者非法拦截列车、强行上下列车的,城市轨道交通运营单位有权对行为人进行劝阻和制止”。即地铁保安,除了上述事件可以强行制止外,对于其他违反《条例》的,不得侵犯乘客的人身自由权。换言之,西安的地方性法规赋予地铁公司一定的处罚权,但该权力是有限的,只限于对违反《条例》者予以罚款等处理权。所以,该地铁保安,对乘客并无执法权。该保安可能自以为有执法权,对女乘客予以强制带离,拖曳过程中,又侵犯了女乘客的隐私。

这是一个地铁公司侵权事件,违法强制带离女乘客,造成损害,应该赔礼道歉、赔偿损失。至于该过程中,保安的大力拖曳,造成女乘客隐私严重暴露,是否违反《治安管理处罚法》,构成“非礼”(即猥亵或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有