加载中…
个人资料
丁金坤
丁金坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,797,788
  • 关注人气:4,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
丁金坤,上海律师

ad1902@163.com

士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。

访客
加载中…
好友
加载中…
友情链接

施羽

上海律师

段万金

西安律师

张绍明

武汉律师

贺卫方

老北大风气

金牙大状

实战派律师

刘桂明

法律呐喊者

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
这次,趁去武汉时,游览了东坡赤壁与秭归,以了心愿。东坡赤壁,在黄冈,即古黄州也。从高铁武汉站坐城际动车,到黄冈西站下,路最近。看了赤壁以后,不忍再读前后赤壁赋。现在的赤壁,是个小公园,门票九十元,远离长江几里。所谓赤壁山,只是几十米高的小土丘,间有草木,外有赤岩。山上建有小楼,如二赋堂、栖霞楼等。山下是小水潭,清波荡漾,几只鸭子游着,无复当日“ 江流有声,断岸千尺。履谗岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌”。陆游也曾到过此,《入蜀记》云“(栖霞楼)下临大江,烟树微茫,远山数点,亦佳处也。(竹楼)楼下稍东,即赤壁矶,亦茆冈矣,略无草木“。陆游离东坡年代不远,赤壁已是小茅山丘,故颇怀疑东坡是空言浪漫,并非实景。

之后,从武汉站动车去宜昌。宜昌,古夷陵也,三国时夷陵大战在此发生。从宜昌到秭归有两条城际公交线,一条爬山,一条沿河。去时爬山,从山谷到山头,凡是有空地方,都见农房。山多地狭,刘备在此屯兵而不水陆齐下,真不知兵。车到尽头,即葛洲坝上游,屈原祠旁边。屈原祠是因三峡工程搬迁而来,非旧地,矗立在凤凰山下,风景独佳,面对葛洲坝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 09:17)
网上流传的一段“鞭刑视频”。四、五个男子把一个男子围在一街道树底下,抓住其头发,以皮带、水管殴打,迫使其下跪。原来,12月11日,被打男子从武汉飞抵曲靖与女网友约会,并为其购置手机。女网友丈夫发现后,纠集几人当街对其进行鞭打(隔着衣服打,未脱去衣服)。在警方调解下双方已和解。

这个大街上围殴,颇给人私刑感,影响公共秩序。虽然事出有因,但也已过分。网友会面是道德关系,而殴打则是涉及法律关系。当然,此种殴打,因被害人有过错,不是“无事生非”的寻衅滋事行为,而是“有事报仇”的故意伤害,是违反《治安管理处罚法》的行为。

《治安管理处罚法》第九条规定 “对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼”。按此规定,民间纠纷,可以调解,调解成功的,不予处罚。但是,前提是该纠纷“情节较轻”,而本案则是“情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八达岭动物园老虎伤人案将于1219日在延庆区法院开庭。被老虎咬伤的赵女士向动物园索赔156万。去年723日,赵女士一家在动物园自驾游时,赵女士下车,被老虎袭击,其母下车救女,亦被老虎咬死。事后,官方事故调查报告称,不是生产责任事故。言下之意,动物园没有责任,被害人自负其责。但赵女士始终认为,自己虽有责任,但不能掩盖动物园过错,故起诉讨个说法。

 

窃以为,本案的裁判还是有相当法律价值的。本案赵女士及其母亲,在猛兽区自驾游时,无视警告提示,擅自下车,以致被老虎袭击,其过错是明显也是重大的。但是,动物园一方也并非是完美无缺,而也是过失。过失之一是,没有紧急预案,对游客保护不足。须知,在猛兽区会发生各种意外,除了擅自下车,还可能发生车辆故障、玻璃破碎、猛兽袭击车辆等种种状况,此时动物园必须有保护措施,确保万一发生意外,能最大程度减损。譬如有麻醉枪等。过失之二是,动物园医疗施救也不足,几乎没有医疗保障。固然,动物园非医院,但面对猛兽的高度危险,必要的医疗设备与人员还是要有的。换言之,猛兽危险,善后须全。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据荔枝网报道,1213日,江苏涟水县一路人被电动车撞亡,肇事者是年仅12岁的女孩。监控显示,该路人在自行车道上正常行走,后面的电动车一头撞上来。肇事者父亲说,因为家里有两个孩子,没办法同时接送,就让大一点的女儿骑电动车了。

 

这起交通事故,行人无过错,12岁女孩驾驶失误,负全部责任,属于过错侵权。但女孩,不负刑事责任,因为负刑事责任的年龄起点一般是16周岁(对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪,刑事责任年龄起点是14周岁,而交通肇事罪是过失犯罪),年龄不到,没有责任。

 

关于民事赔偿,则由女孩监护人即父母亲来承担责任。《侵权责任法》第32条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。”我国《民法总则》规定,8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
据法制网,近日无锡市梁溪区法院审结了一起老人猥亵儿童、强奸案。被告人徐某是个退休教师,今年83岁,利用做钢琴家教之便,猥亵并强奸两名9岁女童,被处以两罪并罚,决定执行徒刑5年6个月。另外,被告人是再犯、惯犯,曾因犯奸淫幼女罪分别于1981年2月被判处有期徒刑四年、1996年7月31日被判处有期徒刑七年。


此案,判决太轻。一个糟老头毁了两朵未盛开的鲜花,只是被判五年六个月,罪刑不相适。可能法院考虑他年纪大了,手下留情,但又何必呢?老而不死是为贼也。更可气的,此人还是惯犯、再犯。假如我国早日建立性侵犯信息披露制度,则家长断不会把孩子送给色狼家里去。故法律亦是有漏洞,法律人亦是有过也。


前段时间,江苏淮安法院拟公开4名强奸、猥亵未成年人罪犯信息,引发争议。有的说对罪犯改过自新不利,有的说缺少法律依据,有的说早该公开。我赞成早点公开比迟点公开好。虽然公开信息会在一定程度上影响罪犯生活与就业,但是比起未成年人的性安全来说,显然保护潜在的被害人更为重要,故两权相害取其轻,公开是利大于弊。即如无锡案件,若有公开制度,则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
据法制晚报讯,近日一篇《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》文章,质疑360旗下的水滴直播在当事人不知情的情况下,将公共空间的视频公开直播出去,涉嫌侵犯隐私。360公司回应,水滴平台强制要求商家在直播区域设置明显直播提示,张贴提示贴纸以提示顾客,对不按要求告知用户的机主,有权强制要求停止直播。在回复法制晚报记者询问时表示,水滴直播只是360水滴摄像头的一个附加功能。摄像头默认状态是非直播的,要转化为直播状态,需手动操作。商家选择直播,是因为消费者通过手机浏览商家的直播画面,可以直观地感受到商家的服务。

窃以为,未经当事人的许可,将当事人的言行举止直播出去,已侵犯当事人的隐私,尤其是非公共场所的直播,譬如家里装的摄像头内容被直播出去,侵权尤甚。至于贴纸提示,是单方面意思表示,不代表顾客已经同意,其内容无效。《消费者权益保护法》第26条规定“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
据北京青年报,12月10日上午8时许,西安市一名女子从11层坠落,正在巡逻的保安李国武看到这一幕后,立即上前去接该女子,但却在瞬间被砸倒,两人双双死亡。警方称,坠楼女子已排除他杀。

此案,保安见女子坠楼,而奋不顾身去施救,属于见义勇为,然而结果却是悲剧,不但没有救到人,自己也身亡。在法律上,《民法总则》第183条“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿”,其第184条“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,故保安属于紧急救助,对于坠楼女子不承担民事责任,而坠楼女子是受益人,其亲属应给予救助人保安适当补偿。坠楼女子已去世,补偿款可以从遗产中分割。

窃以为,本案坠楼女子的亲属亦可以不予补偿(人道主义补偿除外)。因为:其一、救助无效果,没有达到应有的作用。参照海商法“无效果,无报酬”原则,可以不补偿。 《海商法》第179条规定:“ 救助方对遇险的船舶和其他财产的救助,取得效果的,有权获得救助报酬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-11 20:44)
今天江歌案在东京开庭,媒体的报道有点散乱。总体给人的感觉是,案件的核心是被告的夺刀之辩能否成立。检方指控被告人陈世峰携刀而至,本有害心,预谋而来。而被告辩称到刀是刘鑫递给江歌的,是在夺取过程中误杀江歌,且致命伤是第一刀,其他九刀非致命。其辩护策略是非预谋杀人,而是故意杀人未遂或过失杀人。

窃以为,要查清夺刀与否事实并不难:其一、有刘鑫的证言,是否递过刀?其二、可以调查刀来源,何处买的,何人使用的,刀外包装在哪?从而确定刀主是谁。其三、可以从刀痕判断刀向,以还原该致命刀是如何刺杀的。此节事实,一旦查证,如果是被告人陈世峰的弥天大谎,则其信用全无,预谋杀人指控成立,如果证明刀确是刘鑫给江歌的,则被告杀人是临时起意,主观恶性比预谋低,不会判处极刑。目前,各种可能都有,最终结果有待于证据继续展开,由法院综合证据与常识作出认定。另外,本案去旁听开庭的人太多,日本法院以抽签方法决定入场听庭者,值得国内法院借鉴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
据法制网报道,荆门殴打律师事件中的14名涉案人员中,已有13名被抓获归案,均被刑事拘留。初步查清案件基本事实:12月6日,北京律师王某、顾某在荆门市中级人民法院参加完一起征地案件的庭审,回宾馆取行李准备离开时,被10余名男子殴打。

本案的社会影响,不仅是侵害律师,更令人担忧当地治安。不仅要查清嫌犯的身份、动机,更要查清指使人、包庇人。被打的律师代理被征地拆迁户,拆迁利益方嫌疑最大。而当地官员,守土无方。一个连律师都要被活埋的地方,还有人敢来投资吗?一个律师人身安全都没有保障的地方,老百姓还有安全感吗?

以法律而言,连个罪名都没见报道,可见“慎重”。本案嫌犯叫嚣将律师活埋,且已将律师带到装有铁锹的车辆旁边,已涉嫌故意杀人罪(未遂)。准备铁锹,是预备,而将律师带入,是着手犯罪。当然,以常情论,活埋律师也太骇人听闻了,嫌犯可能只是恐吓而已,并非真的实施。但此种恐吓,社会危害性极大,也该法律制裁,可惜刑法尚无单独恐吓罪的规定,是一漏洞,有待于日后修法填补,可借鉴台湾刑法第305条 (恐吓危害安全罪)“以加害生命、身体、自由、名誉、财产之事,恐吓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
据楚天都市报,12月8日中午,湖北通山县人民医院输液室发生打人事件。因对护士给患儿打针不满,患儿母亲脚踢护士,致其先兆流产,以及腹部、头皮软组织挫伤。打人者系通山城管局局长之妻。通山警方表示对此案非常重视,目前正在调查取证,做进一步处理。

此案影响恶劣。因为被打的是怀孕护士,不但伤害护士还累及胎儿,而且扰乱医疗秩序。殴打者未必知情护士怀孕,但是贸然出手,亦须承担严厉之法律责任。且是官员夫人,更给社会以淫威之嫌。根据《人体损伤程度鉴定标准》,殴打孕妇,如果造成“外伤性先兆流产”是轻微伤,违反《治安管理处罚法》第43条之规定,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。如果造成“外伤性难免流产;外伤性胎盘早剥”,则是轻伤二级,构成刑法规定的故意伤害罪,处三年以下徒刑、拘役或者管制。如果造成“损伤致早产或者死胎;损伤致胎盘早期剥离或者流产,合并轻度休克”,则是重伤二级,故意伤害致人重伤的,处三年以上十年以下徒刑。

对孕妇的特别保护,自古皆然。在古代,殴打孕妇“堕人胎”,也是重罚二年。《唐律疏义》第304条:“ 若刃伤及折人肋,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有