加载中…
个人资料
丁金坤
丁金坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,161,276
  • 关注人气:4,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
丁金坤,上海律师

ad1902@163.com

士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。负笈浙江林学院、华东政法学院。曾就职政府、法院,后做律师。博客期以持平之论,匡法之得失。业务专于刑事辩护、海事海商、知识产权、涉外诉讼仲裁等。

访客
加载中…
好友
加载中…
友情链接

施羽

上海律师

张绍明

武汉律师

金牙大状

实战派律师

刘桂明

法律呐喊者

评论
加载中…
留言
加载中…
博文

近日两名老年中国游客,被瑞典警察扔到森林墓园事件,网上传的风风雨雨。仔细查看相关视频,窃以为,这是一起正常执法事件,因文化差异引起。该事件中,一家人(父母以及儿子)去瑞典旅游,预定了宾馆,提前到达,不能住宿,就要睡在宾馆大堂,不许。发生冲突,宾馆报警,警察来执法,强制带出,带到森林墓园释放。

 

以法律而言,宾馆没有容留他人在大堂过夜的义务,游客也无住宿的权利。此时,游客应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新华社 912日晚,湖南衡东县发生一起恶性案件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,网络上沸沸扬扬的金华小伙扶人被讹一案,小伙依法向法院起诉。婺城法院快速立案,并成功调解,目前已经结案。

 

914

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天在福安法院的微信公众号上看到:9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
据时代财经报道,9月8日,美国海湾石油加油站在广州越秀区开业。开业当天,海湾石油就打出了一系列“优惠政策”。其中92号油价5.26元,对比“两桶油”9月13日油价7.56元,便宜2.3元。《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,已自2018年7月28日起施行,取消了外资连锁加油站超过30家需中方控股的限制。

一时顾客盈门,但好景不长,次日,海湾石油的油价就上去了,92号油价改售为7.56元,与“两桶油”(中石油、中石化)接轨了。于是微博上有人说“广州首家外资海湾石油刚刚卖了一天低油价,就被发改委物价部门勒令强制接轨了,垄断市场的好处就是只要跟着混就获得丰厚的暴利,如同中国同类合资车一样,几乎比国外贵了三分之一甚至更高!广州有车一族才刚刚高兴了一天。”

其实,网友的这个说法存疑。因为在法律上,海湾石油低价销售,不违法,行政部门不应介入。原先的《反不正当竞争法》规定“经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售产品”,但这条内容在该法修订草案二审稿中被删除了。据有关部门回应,之所以删除,是因为反垄断法中已作出相应规定,故2018年1月1日施行的《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
9月12日消息,一双号称具有生物力学矫正功能的定制鞋垫,在南京一家公立医院卖2600多元,引发患者质疑。“新华视点”记者调查发现,鞋垫厂家只需在200多元一双的鞋垫“毛坯”上稍作加工,就能获得2000多元毛利,医院的医护人员每卖一双能拿200元提成。舆论曝出后,江苏省人民医院南京医科大学第一附属医院13日在官网上发布声明称,立即停止使用、采购南京道可得医疗技术服务有限公司的矫形足垫产品,配合调查。


这个事件,有两个法律问题。其一、这个产品,真的有矫形功能吗?看上去,也不过是一个普通鞋垫而已,并无突出之处。如果没有功能,或功能很少,则是涉嫌产品欺诈,即虚假宣传或误导消费者,违反《反不正当竞争法》和《消费者权益保护法》,应予行政处罚。其二、关于医护人员的收取回扣,要看回扣的流向。有三种情况,如果回扣是给个人,且金额达到六万元的,涉嫌非国家工作人员受贿罪。如果回扣是给医院科室的,且金额超过10万,则科室涉嫌单位受贿罪,要追究科室主管以及具体责任人员的刑事责任。如果是根据合同,给医院且入公账的,则不构成犯罪,算是业务返点。但一般而言,医院卖鞋垫,已有差价作为利润
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,周立波在微博发表“周立波以身普法之 【尿 说】”,撷取部分内容如下: 

“近来,由三人帮组建的网络“尿丝”团在网上哭着喊着要周立波:通过尿检自证有没有吸毒。请问:你们提出的这个要求有没有法律上的前提和意义?什么叫法律前提?谁主张谁举证!这是现代法治社会的大原则,世界通行。你说我吸毒那是你的主张,那就要由你来出示我吸毒的证据,而不是由我来为你的诋毁和怀疑主张举证,因为我没有义务为你没有证据的无理取闹提供依据。这就叫法治!否则,我们的社会将陷入万劫不复的深渊!

 按照你的尿逻辑:你说我吸毒,我就必须去验尿自证?那么他说你不是你爸亲生的,你就欢天喜地地去做亲子鉴定自证?我说你是小偷,你就热情洋溢的请我去抄家自证?我要再说你是强奸犯,你就“打个飞机”去验精自证?人天天说,你天天打?你够打吗?”

 

按,周立波的说法,在法律上是成立的,即刑事案件中,被告没有自证清白的义务,举证责任在于指控方,指控证据确实充分,没有合理怀疑的,可以定罪,指控证据不足,不能排除合理怀疑的,不可以定罪。故有人要周立波去尿检证明不吸毒时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
据澎湃新闻,9月2日,浙江金华一小伙扶起一位骑电动车摔倒受伤男子,却遭伤者报警称被其撞倒。交警调取监控还了小伙清白。小伙表示不接受讹人方道歉,将起诉索赔精神损失费1元。就如昆山于海明正当防卫案,最要感谢的是视频,最客观的证据,还当事人清白,否则是跳进黄河也洗不清了。当然,也要感谢金华的这位负责的交警,现场交警安装是摄像头没拍到,找了附近的民用摄像头,终于发现这是一起单车事故,两车没有发现碰撞,小伙子是无辜的。而小伙子的气愤填膺,关键在于做好事还被冤枉,事后老人家属一方还不认错,此风不可长也。所以说,起诉既是为个人,更是为了扶正社会风气,警示讹人者,做坏事是有法律后果的,同时也是鼓励见义勇为行为。其实,起诉是要成本的,投入精力、财力,需要专业律师的帮助,就本案而言,此种讹诈,本是治安案件,即诈骗或敲诈未遂,但警方未处理,小伙子也只能上法院了,相信司法会给见义勇为者一个公道,更是树立一个正确的指导案例。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
9月12日,红星记者为女生黎某某辟谣,说她是大三女生,未曾出国,非刘强东案事件中的女生。网上流传的照片,乃闺蜜所拍,被以讹传讹,误以为案件当事人。之前,凤姐对刘案也发过女生蒋某的照片,被广泛流传,造成误会,以致蒋某发声明辟谣,并要起诉侵权者。事实上,在网上未经许可传擅自播照片,是侵犯肖像权与版本的,而传播貌似性侵被害人的照片,更是侵犯隐私权、名誉权,给他人生活造成困扰。若是真的被害女生本人照片,则更不可以传播,会造成二次三次永生的伤害。所以,此事不可以八卦,关乎社会道德,又有法律责任。这点,美国调查刘案的警局就做的不错,嫌犯信息上网公开,而被害女生的个人信息一点也无。目前,刘强东是嫌犯,或许有罪,或许无罪,以证据与法律为准。国内有人猜测会不会是中“仙人跳”,而查找女生,是无根之谈,先入为主矣,并无必要。假如女生真的有啥问题,警方会继续深入调查的,没必要在调查前予以抹黑。据报道,推荐女生见刘强东的关健证人崔教授已经回国,外交部也在关注,案件发展更是扑朔迷离,本来是一起普通的涉嫌性侵案件,因为被卷入者是大人物,情况就不一样了,但愿司法公正,不偏不倚,如果有罪则罚之,如果无罪则澄清之。至
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

912日,新快报报道一则“佛山一女律师遭男子持刀架脖子 嫌疑人已被刑事拘留”新闻。事情缘起一起交通事故案件,当事人委托广东宝言律师事务所代理,采取全风险收费方式(前期不收取任何律师费,待诉讼结束后按照所获赔偿款一定百分比收取律师费)。一审败诉,当事人不服一审判决,律所主任刘敏告诉对方可以按照合同约定继续委托律师上诉,未达成一致。910 日上午,当事人(一对夫妻)再次来到律所,拒绝签收一审判决书,随后发生了网上流传的一幕 —— 女律师被持刀劫持。从现场拍摄视频来看,在律所一间办公室内,一位身穿黄色上衣的女性坐在地上,一男子正拿着刀架在她脖子上,不停地用粤语骂着粗口,扬言要杀死别人,多次作出威胁的行为。旁边一位工作人员不断劝阻他冷静点,男子大喊:冷静不了。该男子全程情绪较激动,坐在地上的女性正是刘敏律师,刀一直架在她脖子上没有离开过。不过,她保持冷静,并配合该男子的要求。事发之后,该律所报警,刘敏律师被安全解救、身体并无大碍。男子王某已被刑事拘留。

 

本案女律师,处理突发事件,还是理智的,先配合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有