加载中…
简介


讲孩子听得懂的话,是家庭教育的开始。
负责任的爸爸妈妈,会先学习、理解孩子的行为和背后的心理。

系统读完一本书,完整学一套可行的方法。

给孩子带来一个好的起点。

《心理咨询师妈妈的科学育儿法》已经上市,各大购物平台有售。


《心理咨询师妈妈的科学育儿法》各大平台有售

京东

当当

亚马逊

博文

今年春节后的回程,比往年都有所不同,大家回程的时间分散,乘坐的交通工具也可能不一样。可是,唯一相同的是,大部分孩子都没能规矩或安静地坐在车中,一直到下车。这常常愁坏了父母。

场景1:孩子在车内打架?

家里两孩子的家庭,孩子们有时会在车上为了争抢玩具、抢绘本或抢糖果而打架,打扰了周围的乘客。如果是自己开车的,孩子们的打闹还可能会干扰到大人开车,很容易带来事故的发生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多少人常常梦想着不用上班,睡个天翻地覆?可是大睡了几天后,感觉再也不想睡了;多少孩子常常梦想着不用上学,可是在家无聊了几天后,似乎越发无聊?新型冠状肺炎横行当前,除了呆家里不能外出,大人们的假期也延长了,似乎把人们的无聊推向了极致……

无聊至极让人很难受,这不是笑话,而是科学现象。

加拿大麦吉尔大学曾经有一项研究,让一群人进入实验室睡觉就能领到每天20加币的酬劳。这些人带着模糊的护目镜、手戴特制的手套,躺在一个狭小的空间,除了吃喝拉撒,其余时间只能躺在小空间睡觉。除此之外,这些人除了听到空调的轰隆声,其余的感觉、视觉几乎没有。慢慢地,这些人感觉难受,时间稍长后,这些人开始感觉烦躁,有些人甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一天晚上,我和孩子们都比较晚回到家,两个孩子都很饿。

当时我给5岁的儿子拿了面包,给女儿泡了奶粉。但牛奶的温度有些高,不适宜立即喝,我叮嘱那时还未够2岁的女儿阿果要等一会,让她先吃一些面包。但是当我转身忙着收阳台的衣服时,传出阿果哭闹的声音。我走进屋,原来阿果着急想喝牛奶,她踮着脚尖伸手要拿奶瓶时,被他眼尖的哥哥发现了。

哥哥说牛奶烫,担心妹妹被烫到嘴巴,所以伸出手臂把她抱住。阿果因为哥哥阻止自己喝牛奶很生气,一边推哥哥一边哭闹,后来还用左手捶打哥哥的胳膊,右手狠狠地揪住哥哥的头发,痛得哥哥直掉泪。我阻止了阿果的野蛮行为,这时哥哥一边揉着脑袋一边还把妹妹拉到镜子前,指着她的脸蛋,说:“妹妹,你看,你的‘着急虫’出来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一头老驴掉进了一口枯井,农夫想方设法施救却救不起来。眼看着老驴在枯井里绝望哀嚎,农夫为了不让辛苦劳作一生的老驴痛苦太久,便找来邻居一起填埋枯井。老驴意识到农夫的决定,一开始大声嚎叫,声音凄凉。但让人惊讶的是,老驴后来不嚎了。农夫心想老驴可能被泥淹没了,他难过地往枯井里看,惊讶地看见老驴每一次都把落在身上的泥土抖掉,然后重新踩在土堆上面。最后当泥土差不过填到井口时,老驴踩着泥土也到井口,神气地离开了枯井。

倘若这头老驴只是一味地害怕,什么也不做,那么它的命运大概是永远被掩埋于枯井之下。但其实“害怕”是个矛盾的东西,既会促进行动,也会阻碍行动。

在物质贫乏的环境下,“害怕”会驱使行为的产生。例如原始人的最重要目的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

寒假兼春节,不料遇上新型冠状病毒肆虐,不能出门拜访亲戚,也不能出门玩耍?孩子们在家如何过呢?看太多动画片伤害眼睛,怎么办?

适逢最近有父母说,希望在寒假提高孩子的专注力,今天幼儿说特意聊聊,孩子们在家玩着就能慢慢提高专注力的小游戏。小朋友的专注力差,这是普遍存在的问题,可这是为什么呢?

年幼孩子为啥专注力差?

心理学家高普尼克有一个形象的比喻,她说年幼孩子的专注力就像灯笼。例如,一个孩子阅读绘本时,会留意图片上人物帽子上的小图案,在公园玩耍时会突然被鸟鸣声吸引了注意力,走路时会关注路边的小狗崽……但是,他们对前者的关注也不长,当有其他事物出现时,他们的专注力马上转移了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子们放寒假了,旅游,常常是带孩子们出外“充电”的好方法。但也有不少父母担心会手忙脚乱,尤其是年幼孩子们的安全。今天幼儿说特意在这方面给大家一些建议,希望大家能收获快乐又安全的假期出游。

旅游,为何是孩子大脑充电的不错选择?

大人们常常有这样的感受:忙碌了一段时间,或经历了一段枯燥的日子后,会感觉生活有些缺乏生机。孩子们也是如此,尤其是对于如今学习压力大的小朋友来说,他们作业多、竞争大,兴趣班密集……持续的压力会导致孩子大脑效率下降。

而旅游,被认为不仅能帮助大人和孩子的大脑充电,还能促进孩子大脑发展。一位名叫Morgot Sunderland的认知心理学家经过研究发现,当孩子在旅途中,大脑的“游戏区域”与“寻找区域”会被频繁地激活,有助于孩子认知能力的发展。

除此之外,孩子们在户外,尤其当他们身处于大自然环境,大脑的前额叶皮质能被频繁刺激,孩子的注意力也获得修复,还能提高孩子的创造力与问题解决能力。所以,孩子有机会跳出规律的生活出游,不亏为一趟高效的大脑充电之旅。

为了保证孩子在旅途中的快乐与安全,出发前与旅途中,父母和孩子最好有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-10 14:40)

今天聊聊二胎养育必备知识。

在一个家庭中,一位四岁的小女孩Kate经常哭喊“脚踝痛,妈妈揉”。

家长发现孩子不是偶尔痛,而是每天不定时地痛。孩子被送到医院检查,医生做了详细的检查,没发现任何问题。可是小女孩的脚踝痛有增无减,当妈妈忙着做饭时、当妈妈收拾房间时、当妈妈照顾第二胎的两个双胞胎弟弟时……小女孩常会痛得尖叫“脚踝痛,妈妈揉……”。只要妈妈暂时放下手中的事情,帮小女孩揉一揉、按一按、搓一搓,孩子的脚踝痛才会慢慢消减。

这似乎是一位生理疾病的孩子需要大人帮忙减缓疼痛的典型案例。但是,后来忐忑的父母把小女孩送到心理医生处。家长短暂回避后,小女孩对返回的爸爸妈妈说:“我一直在撒谎,因为你们总是照顾两个弟弟,陪他们玩,而我总是一个人……我也希望爸爸妈妈爱我……”

小女孩的父母在震惊之余,内心充满愧疚。妈妈说:“第二胎的双胞胎在孕期7个月时早产了,宝宝很多身体器官都没成熟,大人把所有精力放在两个宝宝上,后来双胞胎宝宝活了下来。可能我们已经习惯了关注小的孩子,大的孩子就一直这样被有意无意地忽视了……”这是一项来自美国Tsironis二胎家庭的非常典型的案例。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一位小女孩,无论在幼儿园还是放学后,“都不敢与其他小朋友玩耍”,孩子的妈妈说,“有时看到别的孩子在玩游戏,她只在一旁看,鼓励她玩,她却一直摇头……”老师反映孩子比较害羞,“别人与她热情打招呼,她甚至会低下头”。

幼儿说经常提及的一个词——“适应性”。当孩子接触不熟悉的事物和环境,能很轻松地融入,这种孩子的适应性是不错的;相比之下,当孩子接触不熟悉的事物和环境,不仅难适应,有些孩子还出现退缩、哭闹和排斥,这些孩子的适应性是很差的。

父母如果不了解自己孩子的适应性,可以做一做下面的测试。请拿出纸和笔,从孩子的实际情况出发,做相应的选择:

1、很快与陌生的小朋友玩耍?

A.很不符1 B.不符2 C.符合3 D.很符合4

2、与陌生人一起,半小时后仍不安或害怕?

A.很不符4 B.不符3 C.符合2 D.很符合1

3、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一位妈妈带着小朋友到公园,回家的路上,他们在路边的小树丛中捡了一只出生没多久的小猫崽。小猫咪非常可爱,小朋友除了吃饭时间,一直抱着小猫咪,还陪小猫咪玩耍。孩子如此喜欢小猫,可妈妈很担心小猫可能会给孩子带来疾病,她也不确定孩子养猫咪将意味着什么。

有时也有家长问幼儿说一些有关小孩养宠物的问题,今天幼儿说整理成文,一同告诉大家,小朋友养狗猫等小宠物有什么好处。

一般来说,如果狗猫在驯养之前,领着它们到宠物医院做检查与打针,平时定时领着小宠物进行身体检查,除了花钱,一般都不会给小朋友带来什么疾病的问题。

那么,小朋友养狗猫宠物有什么好处?

1、一段时间后,小朋友体内的皮质醇显著减少

佛罗里达大学曾经做过一项研究。他们邀请了一群小朋友到实验室,先通过唾液采样的方式,测试小朋友体内的皮质醇(导致孩子压力增大的化学物质)水平。

接着,他们安排这些孩子进行一场数学测试比赛。一般来说,孩子们在经历考试前后,体内皮质醇水平会骤升,这时的唾沫采样也充分说明了这一点。

接着,孩子们被分为两组,一组孩子与小狗小猫玩耍;另一组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

实用方法分享。

在一个家庭晚饭的餐桌上,我看到了炸鸡、炸土豆、炸章鱼丸,甚至有炸饼干……孩子们吃得很欢,饭后每个孩子还有一只大大的冰淇淋。

妈妈说,“孩子不爱蔬菜水果,孩子吃这些,好歹比不吃强”。孩子的爸爸说:“虽然看到孩子吃得很高兴,但觉得每天这样吃不健康,却不知道如何让孩子们吃健康的蔬果!”

很多父母说他们的孩子不爱吃蔬菜或水果,有些孩子见到饭碗里有蔬菜就哭闹,这些情况很常见。除此之外,那些希望孩子体质健康的家庭,常常陷入强迫孩子吃蔬菜水果的困境,亲子矛盾冲突不断……

油炸食物,孩子为何要少吃?

油炸食物制作的过程中,人们需要使用大量的油,这样的沾满油脂的食物,只会增加孩子的身体脂肪;另外,很多油炸的食品常常使用含铝的膨松剂,最典型的是油条,孩子经常食用,不仅会影响大脑发育,最终还会带来智力与记忆力衰退的后果。

相比之下,蔬菜水果含孩子身体发育所需要的大量维生素与矿物质,尤其是绿色与深黄色的蔬果,还能帮助孩子降低体脂肪、增加骨密度。

蔬果对孩子有益处,可强迫孩子食用却有坏处

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图标
直接购买

关注博主
搜博主文章
个人资料
幼儿心理科普作家黄杏贞
幼儿心理科普作家黄杏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,114,498
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有