加载中…
简介


讲孩子听得懂的话,是家庭的开始。
负责任的爸爸妈妈,会先学习、理解孩子的行为和背后的心理。

系统读完一本书,完整学一套可行的方法。

给孩子带来一个好的起点。

《心理咨询师妈妈的科学育儿法》已经上市,各大购物平台有售。


《心理咨询师妈妈的科学育儿法》各大平台有售

京东

当当

亚马逊

博文

有一部名叫《富哥哥,穷弟弟》的英国纪录片,哥弟俩从小就不一样。

弟弟被父母偏爱,从来不缺零花钱;凡是妈妈做了可口的点心,弟弟能第一时间享受;哥哥却不一样,他从小不得不通过劳动赚零花钱和补贴家庭,8岁就打两份零工,早上送报纸,晚上在超市干活。正由于这样的童年经历,哥哥从此养成了勤劳的习惯,每天努力工作,过上了不错的生活。弟弟因为有父母疼爱,从小懒散、不上进,长大也不爱工作,还说他哥哥这种每天都上班的人是傻子……弟弟最终沦为流浪汉。

我想起了我奶奶曾经说过,“勤劳其实是一种习惯,当你一旦养成了,就摆脱不了,每天不忙这忙那,反而浑身不对劲;懒惰也是同样的道理,当一个人养成了懒惰,连动一动筷子都费

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你家适合吗?

一个小男孩喜欢打人,有时跟别人玩得好好的,例如在与人拼积木时,一挥拳头就打在对方脸上。孩子挥拳的力度很大,好几个小朋友曾经被他打出淤血,这让妈妈很气恼。小男孩的妈妈从网上了解到“Time-out”,即我们平时说的“面壁思过”:当孩子犯错时,妈妈就让孩子待在家里的某个角落,让孩子反思自己的错误,从而达到教育孩子的目的。这位小男孩4岁,妈妈就每次让孩子反省4分钟。

经历了一段时间后,妈妈发现,孩子的打人行为并没有停止,并且似乎还更暴力了。经过细节沟通后,我帮他们找到了原因。下面,幼儿说先从一项最新的研究说起。

一项最新研究

Time-out,为什么有些孩子获得积极的影响,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港理工大学有一位叫Kevin Chan的学生,设计了备受盲人欢迎的“盲人跑步机”。在做出这个设计之前,Kevin Chan和他的同学蒙上眼睛到户外探索,还蒙上眼睛触摸室内外的物品,感受盲人的生活。通过这种体验后,他们觉得盲人的生活太不容易了,最终做出了“与其设计东西帮助他们,还不如设计东西让他们享受正常生活。” 共情能力让这些学生做出了与众不同的设计。

一头扎进别人那个“坑”里,经常做这种共情的动作,积累共情经历,即使一个无共情力的孩子,也会慢慢学会共情。美国争端问题专家雷.汤普森曾经说过一个很好的建议,如果一个父母不喜欢孩子的某种行为,当父母不吝啬说出内心的感受,比如说“我不喜欢你的行为,你在客人面前撒娇,这让我很难堪,你应该停止”,能帮助孩子换位思考,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

快睡了,小女孩被妈妈催促去刷牙。孩子磨磨蹭蹭,跑到玩具箱翻找了一会,找到了一卷米黄色的胶布,撕下长长的一段后,竟然贴到了自己嘴巴上。妈妈困惑问:“为什么把嘴巴封上了?”小女孩说:“牙齿不见了,就不用刷牙了。”孩子的妈妈很困惑:“对大人来说很简单的刷牙,为什么孩子却避之唯恐不及呢?”

经常也有爸爸妈妈留言,说他们家的小朋友不爱刷牙,不是磨蹭就是各种借口,有时还要发脾气,让大人们头痛至极。想起了美国心理学家爱德华·德西的自我决定论,德西先生认为,利用孩子的自主感、归属感和胜任感,能帮助孩子的外部动力向内部动力转化。自主感,就是孩子意识到有意义,认同自己需要采取行动的价值,具备主动性;归属感就是孩子的行为,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个3,4岁的小男孩,抓着会发出悦耳儿歌的小兔子玩具在花园里玩耍时,一个看起来年龄稍小的小女孩走到他面前。端详了一番黄色的小兔子,小女孩伸出手想摸一摸,小男孩一伸手就狠狠地抓了对方的脸,还把对方推倒在地。

小男孩的妈妈很气恼,她说经常教育孩子不能打人,但孩子就是记不住,每次与其他小朋友玩耍总会打人。

小朋友打人的行为很常见,吃零食时、玩玩具时、阅读绘本时、玩游戏时,甚至在公共场所溜滑梯或荡秋千时,都会轻易地发生小朋友打人的行为。为什么孩子打人会这么普遍和频繁呢?常见三方面的原因:

孩子精细动作发展不成熟

精细动作是什么?简言之,就是孩子手指的动作精细程度。如果你从小陪伴孩子,你便能发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子总说不舒服,不想上学,怎么办?

“妈妈,我肚子痛,我不能上学。”小男孩皱着眉头对妈妈说。

妈妈看了看儿子,分辨不出孩子是否真的不舒服,说:“吃点益生菌,然后去看医生?”

妈妈给儿子吃了益生菌,然后打算预约医生。

“看医生可能要打针哦!”妈妈说。

“妈妈……我好像好了!”小男孩突然变得紧张。

“那……要不我们去上学?”

“不不……好像又痛了……”

这位妈妈因为实在担心孩子可能真的不舒服,就给孩子请了半天假。

没想到妈妈进了厨房不够10分钟,就听到孩子房间有动静——孩子在床上蹦跳的声音……

“孩子不喜欢上学,有时说脚痛,有时说头痛,有时说肚子痛……”“孩子有时看起来好像不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个3岁左右的小男孩在广场上看到其他小朋友玩跳绳,便冲向前抢别人的跳绳,抢完之后还说了一句“我是最棒的”。他甩了甩跳绳,开始模仿别人跳,可是跳了几下就绊倒了,尝试了好几次都是如此,最后崩溃大哭……

看得出,这孩子没有经历过输赢教育,他或许总是在“赢”中成长,也许被赞得太多了,所以不仅抢别人的东西表现自我,还脱口而出一句“我是最棒的”。

现状:为什么“自恋”孩子越来越多?

如今,无论是成年人还是小朋友,都轻易地处于焦虑或沮丧的状态。有人认为这是社会和学习压力造成的,但也有很大比例的原因是,如今小朋友从小都在“鼓励”和“赞扬”中成长,他们很可能患上了一种名叫“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近在街边遇见一对母子,小朋友3岁模样,刚从幼儿园放学。

妈妈问孩子:“今天过得怎样?”

孩子怔怔地看着妈妈,半天答不出来,最后只回答了一个字“好”。

“怎么‘好’?”妈妈追着问。

小朋友又呆了半天,说“我不知道。”

“为什么不知道呢?你可是‘主角’……”

小朋友放学后,常见的亲子沟通情形

“今天过得怎么样?”“今天做了什么?”“感觉怎么样?”这是很多家庭喜欢的问句。在这样的问题面前,小朋友一般会思考较长时间,孩子越年幼,越难以回答,常常以“嗯”,“好”,“就那样”等简短回应。而在这样的情形下,父母们常常担心孩子是否遇到了不开心或因为某种原因而不敢说。其实,大人们这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一次,我住在一朋友家里。晚上的时候,朋友的丈夫和儿子在玩耍。两人在扮演怪兽追绵羊。

爸爸:“快跑,怪兽要来吃绵羊了!”

孩子:“啊……”孩子一边叫一边跑。

妈妈:“你怎么老是扮演那么恐怖的动物?不能扮演好动物吗?”

爸爸:“你觉得我要扮演什么?”

妈妈:“青蛙怎么样?”

这时爸爸便对着孩子大叫:“快跑,大青蛙要来吃你了……”

我们常常有惯性思维,即使教育孩子也不例外。一些习惯用“哄”、“骗”、“吼”、“吓”、“羞”等错误对待孩子的父母,他们中有很大比例的人知道这些做法不对,可一旦面对事情时往往很难“拐弯”。难怪古代哲学家王阳明说“知行要合一”,知道了不代表做到,所以父母们要时时警惕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个小女孩上幼儿园了,虽然已经过去了一周,但她始终一个人坐在教室的角落,神情哀伤地看着其他小朋友玩耍。老师鼓励了孩子几次,孩子始终拒绝从椅子上站起来……

虽然这是去年一位妈妈的求助,但这种情况,对于初入园的小朋友很常见。有些孩子会因为到新环境而不愿跟别的孩子玩,有些孩子在熟悉一段时间后会慢慢放松,但也有一些孩子始终黏着老师。如何帮助初入园的小朋友交朋友,适应新环境呢?

一项幼儿行为研究

这个研究分三个阶段,研究者是华盛顿儿童心理学家K.艾琳.艾伦,研究对象是一个拒绝与他人玩耍的小女孩。由于状况持续时间很长,从而引起了家长老师们的注意。

在第一阶段,正强化。当孩子黏老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图标
直接购买

关注博主
搜博主文章
个人资料
幼儿心理科普作家黄杏贞
幼儿心理科普作家黄杏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,093,445
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有