加载中…
个人资料
阿朱
阿朱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,248
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

阿朱CSDNblog

IT文章都在这里

博文
(2014-11-17 09:09)
标签:

杂谈

以下文章是我在知乎上看到的。作者:

Jaskey Lam,@Oracle

链接是:http://www.zhihu.com/question/26602027

全世界现在经历危机,全部北京化,沙尘暴,粮食减产,人类濒临灭绝。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-09 17:38)
标签:

杂谈

昨天写了一篇解析再共性O2O的文章,被有人批为写了一堆正确的废话。我又整理整理了我的思路,觉得我想写的是五方角头:

1、IT提升企业:更好体验的企业移动应用/SaaS化、100人以下小客户、低价、标准化功能、普遍需求

2、产品商上网:品牌信息网上渗透、消费者直接连接品牌商、消费者直接互动、对产品需求和代理零售终端的抱怨进行直接探知

3、营销 IT开源业绩:网上大流量口创造或合作、对接后台业务处理IT、IT免费、IT标准化、IT为交易而服务

4、零售商上网:B2C零售商转型批发商、大流量B2C商转型羊毛出在狗身上、B2C成为拉用户流量的手段而非实现利润的目标

5、重组产品商 直销商,做新商:利用资本,重新设计重新实现,从产品和服务项目设计、定价、工作空间和工作工具重新设计、集中采购、统一中央预加工、统一物流配送、品牌建设、营销大流量口、销售、支付、IT、流程、人力训练与督导,力保快捷化、性价比高、标准化。

固然承认,现有业务每年还有不少流水/线上流量小的可怜、现有业务既得利益山头格局交叉复杂、未来转型太难太重投入太大风险太大。这些我们都承认。所以让能前行的人继续前行,让能做哪些改善的就做哪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我阅读的这本是罗斯 特里尔写的。把毛的猴性的灵活与虎性的霸气写的极具本质。

一、少年时代

16岁的毛,迷恋水浒替天行道、英雄豪杰天下相识,迷恋三国演义谈笑指点天下、乱世英豪辈出。

那年韶山发生了粮荒,作为富农的家庭还去贩粮做高价买卖导致粮食被饥饿的农民一抢而光。毛感到震惊,他恨自己父亲借粮荒发财,也恨农民的暴动。他觉得不应该这样解决问题,需要有一整套国家治理方法让贫富均衡。这个一整套方法,他追寻、实验了一辈子。如何永久性的保证贫富均衡一直是他的关注。

韶山还是个清末的乡村,在这里根本不可能得到答案,于是他要离开韶山去看外面的世界。

二、为何求知

1911年,17岁的毛受到革命军的鼓动参加了革命。他去当兵是他认为军队在即将到来的新中国中会起重要作用(多少年变革/精英起义未能推翻清朝帝制而武昌新军起义推翻了)。他想如果民众都软弱可欺,那么完善其道德又有何用?最重要的事情是使其强大起来。

但他感受的是老的军阀军队而非革命新中国,抽鸦片、混日子拿饷、抢劫、不给钱、欺软怕硬。于是他觉得这不是新的、想要的。于是他离开了。他还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-02 19:54)
标签:

杂谈

知乎上看到的曹操传,作者吴易。

有这么一位在历史长河中赫赫有名的领袖人物,他一生充满着战斗精神,少年时代就有反抗长辈的事迹流传。进入青年时代,他进入京城,在高等教育机构中沐浴着当时的新文化,并与同时代的一些优秀年轻人交游,他们之中有的成为他一生的朋友,有的则后来成为对手。无论如何,他当时并不被京城中很多老一辈的人所重视,在国家大事上,他的意见甚至根本被忽视,这件事给了他很深的刺激。后来,随着推翻旧时代的号召响彻天下,他也在感召下从京城逃回乡里,加入一支声势浩大的讨逆军,这支军队的主帅后来成为他最重要的对手之一。这支军队一开始势如破竹,尤其是来自南方的几员勇将表现非常坚强勇敢,敌人也出现了内讧的情况,形势一片大好。没有想到的是,战争还没有完全胜利,这支军队的内部已经祸起萧墙。不得已,他只好重新拉起了武装,几经周折才找到一块土地立足,依靠收编土匪,他的力量开始第一次得到壮大。但是,面对着险象环生的局势,这块地盘再次失陷,他只好转而寻求外部势力的帮助,天不亡他,他在一次意外中挟持了一位重要的政治人物,以此为契机,他东征西讨,慢慢重新发展壮大。最后在决定命运的决战中,他依靠着敌方阵营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-01 18:35)
标签:

杂谈

知乎看到的,作者kaiser

出身于远离中原的边地。

没有人知道他亲爹是谁,老师的真实身份也是个谜。

武功很高强,有橙字武器。

头戴冲天冠,身披花战袍。

脾气很大,瞧不起人,也因此得罪了许多人。

性格轻浮,名声不好,有个著名贬义外号。

官爵名称中带有一个“温”字。

所在的团队内部不稳,时常闹矛盾,还有投降派。

过分依赖自己的武力,而不具备一名合格领导的素质。

一开始当了个不符合自己期望的小官,受到刺激之后做出了离经叛道的大事。

与一匹名马共同战斗过。

动不动和人称兄道弟,但他被抓获的时候这些兄弟一个帮忙的都没有。

不识时务,都被捆了还说大话,最终吃了大亏。

有过去搬救兵但仍没解决问题的失败经历。

其实并不笨,但和那些政治老手比起来差得太远,经常被欺骗。

曾经把一个位高权重的大人物逼入绝境,后被多方势力联合绞杀。

一个满口道理的大耳朵老男人,决定了他的命运。

所以你看啊,吕布和孙悟空,其实只差一个紧箍咒而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

西方思维的关键根源来自古希腊的逻辑论证,中国思维的关键根源来自儒家学说。

儒家学说的代表人物有孔孟、朱熹、王阳明,代表儒家学说的早、中、晚三个阶段。而西方学说的代表人物有亚里斯多德、笛卡尔、康德,代表西方学说的早、中、晚三个阶段。

孔子崇尚仁,但仁的前提是规则,如君臣、臣子间、父子、兄弟间、夫妻、妯娌间。在规则前提下提倡要互相和善、关心爱护。但光有导向还不行,孟子更进一步提出要有承诺,信守承诺才为义。但这个承诺怎样才是合理的、双方都能接受的呢?

老子认为要遵照自然规律,但又没说清楚各个事情的规律到底是个什么,老子只是隐约觉得世间各个事物背后确实有些规律可循。

而庄子认为每个人的认为都不同,你不是鱼你怎么知道鱼想什么鱼需要什么,就别苦费工夫为鱼瞎操心了。鱼会自己按照它的“道”走它的方式。

而墨子认为光说服引导是没有用的,有些事情就得需要有人挺身出来改变的,而且墨子并不认为是冥冥之中的道在左右人们,所以墨子认为人定胜天,大家团结起来一定能改变。

荀子认为引导说服作用不大、道也说不清楚,干脆就把道说清楚。于是各项制度法令都随之产生了。

到了宋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 13:51)
标签:

杂谈

成佛,大部分芸芸众生没有专门研究过。芸芸大众以讹传讹以为就是神话,有法术,能知未来,可以长生不老,可以升官发财(其实不要传的那么妖,觉悟了,确实能明白和坚定自己的未来道路,也可以保持身心健康长寿,也可以和气和善做好自己的本职工作并深得大家的赞赏)。佛也并非只是积善积德吃素上香忌杀生,那只是佛的表象而已。

佛,指的是觉悟者(小乘佛法单指对释迦牟尼的尊称)。了解了吧,你觉悟了,你也就是佛。这就是六祖慧能所说的成佛,如鲁智深。五祖发展了经典佛教,在仪式格式上形成成熟,觉得成佛应该是件严谨庄重的事,必须经过这些才能算是佛。而经典佛教就只能精英成佛。而六祖说任何人都可以成佛,只要觉悟到了。

啥是觉悟到了?啥才叫觉悟了?应该对什么觉悟?

觉字,是对事物的感受。自觉,是自己的感受。觉他,是使其他人也能觉悟到。觉醒圆满,是知行合一。凡夫俗子是既没有自己独立的感受,也不能使别人觉悟,更无法知行合一。佛弟子和自我修行者只能做到自己觉悟。而菩萨是无法做到知行合一。只有佛才三项俱全。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我最近正在选型构建知识管理平台,看遍了国内所谓的系统,却很难找到我想要的。

OA?协同?知识管理?协作平台?工作流?BPM。

遍地全是:

门户桌面 新闻中心;

项目管理 任务管理;

流程管理;

沟通工具:即时通讯工具;

企业论坛 网上调查;

消息中间件、工作流引擎 门户集成组件;

报表中心 管理驾驶舱;

公文管理;

会议管理;

车辆管理 资源借用

考勤管理

组织结构/通讯录、员工介绍

员工培训管理系统、员工在线考试系统

其实,我不要大而全,我就要一个知识存储、知识分享/互动、知识搜索的工具。

不搞集成、扩展应用开发,不搞啥会议、考勤、车辆、图书馆借阅、审批/表单、项目计划。

砍、砍、砍!能否给我留下一个干净的知识管理工具?

1、资讯中心

2、知识问答:最佳答案积分、回答参与积分

3、博客:(原创/转发)发博客积分 回复博客积分 交流积分 点击量积分折算、回复量积分折算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、摇一摇/漂流瓶/附近人

让刚需先动。每个成功应用背后总有一个女人。

2、通讯录/QQ好友

让日常人进入,通过简洁性、短语音(智能手机大多虚拟键盘,更需要语音沟通)、省流量替换QQ

3、媒体公众号

媒体人具有天然的传播放大作用,要利用好

4、游戏入口/游戏

游戏是普遍需求

5、支付

打车大战、红包/春节,这两个热潮事件叠加,快速把支付铺下去

前5次放大,微信踩的路数都对。下一次放大会在什么路数上呢?大家发言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以下是国内研发团队普遍常见问题,大家说说各个岗位怎么提高质量和效率吧。

一、产品设计

1、业务需求不会解构洞察,客户提什么就做什么,业务需求和软件功能要求混在一起

2、不会建立业务模型和产品模型,客户提什么就做什么

3、不会理性需求排级,不做数据度量论证/也没有数据可度量/也不知道度量哪些合理数据,客户谁权力大谁态度恶劣谁叫的声大,就先满足谁的需求

4、不会增量设计,只会撕开个口子强塞进去

5、场景不会分离,各种场景混合在一起

6、不考虑非功能性系统需求

二、项目管理

1、团队成员属于各自部门,成员受部门经理和项目经理双重领导

2、项目团队不坐在一起,测试坐在测试部、开发坐在开发部

3、不理解方案,不知道最佳方案,不知道如何合理评估工时,出了异常问题不知道如何做正确决策才算正确合理

4、不会资源管理、排产管理

5、推动力、协调调度、沟通说服能力不足

6、不知道如何正确开日立会、日立会的目的和重点是什么

7、不知道怎么做合适的项目报告

三、开发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有