加载中…
个人资料
阿朱
阿朱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,617
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

阿朱CSDNblog

IT文章都在这里

博文
(2014-11-09 17:38)
标签:

杂谈

昨天写了一篇解析再共性O2O的文章,被有人批为写了一堆正确的废话。我又整理整理了我的思路,觉得我想写的是五方角头:

1、IT提升企业:更好体验的企业移动应用/SaaS化、100人以下小客户、低价、标准化功能、普遍需求

2、产品商上网:品牌信息网上渗透、消费者直接连接品牌商、消费者直接互动、对产品需求和代理零售终端的抱怨进行直接探知

3、营销 IT开源业绩:网上大流量口创造或合作、对接后台业务处理IT、IT免费、IT标准化、IT为交易而服务

4、零售商上网:B2C零售商转型批发商、大流量B2C商转型羊毛出在狗身上、B2C成为拉用户流量的手段而非实现利润的目标

5、重组产品商 直销商,做新商:利用资本,重新设计重新实现,从产品和服务项目设计、定价、工作空间和工作工具重新设计、集中采购、统一中央预加工、统一物流配送、品牌建设、营销大流量口、销售、支付、IT、流程、人力训练与督导,力保快捷化、性价比高、标准化。

固然承认,现有业务每年还有不少流水/线上流量小的可怜、现有业务既得利益山头格局交叉复杂、未来转型太难太重投入太大风险太大。这些我们都承认。所以让能前行的人继续前行,让能做哪些改善的就做哪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-02 19:54)
标签:

杂谈

知乎上看到的曹操传,作者吴易。

有这么一位在历史长河中赫赫有名的领袖人物,他一生充满着战斗精神,少年时代就有反抗长辈的事迹流传。进入青年时代,他进入京城,在高等教育机构中沐浴着当时的新文化,并与同时代的一些优秀年轻人交游,他们之中有的成为他一生的朋友,有的则后来成为对手。无论如何,他当时并不被京城中很多老一辈的人所重视,在国家大事上,他的意见甚至根本被忽视,这件事给了他很深的刺激。后来,随着推翻旧时代的号召响彻天下,他也在感召下从京城逃回乡里,加入一支声势浩大的讨逆军,这支军队的主帅后来成为他最重要的对手之一。这支军队一开始势如破竹,尤其是来自南方的几员勇将表现非常坚强勇敢,敌人也出现了内讧的情况,形势一片大好。没有想到的是,战争还没有完全胜利,这支军队的内部已经祸起萧墙。不得已,他只好重新拉起了武装,几经周折才找到一块土地立足,依靠收编土匪,他的力量开始第一次得到壮大。但是,面对着险象环生的局势,这块地盘再次失陷,他只好转而寻求外部势力的帮助,天不亡他,他在一次意外中挟持了一位重要的政治人物,以此为契机,他东征西讨,慢慢重新发展壮大。最后在决定命运的决战中,他依靠着敌方阵营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-01 18:35)
标签:

杂谈

知乎看到的,作者kaiser

出身于远离中原的边地。

没有人知道他亲爹是谁,老师的真实身份也是个谜。

武功很高强,有橙字武器。

头戴冲天冠,身披花战袍。

脾气很大,瞧不起人,也因此得罪了许多人。

性格轻浮,名声不好,有个著名贬义外号。

官爵名称中带有一个“温”字。

所在的团队内部不稳,时常闹矛盾,还有投降派。

过分依赖自己的武力,而不具备一名合格领导的素质。

一开始当了个不符合自己期望的小官,受到刺激之后做出了离经叛道的大事。

与一匹名马共同战斗过。

动不动和人称兄道弟,但他被抓获的时候这些兄弟一个帮忙的都没有。

不识时务,都被捆了还说大话,最终吃了大亏。

有过去搬救兵但仍没解决问题的失败经历。

其实并不笨,但和那些政治老手比起来差得太远,经常被欺骗。

曾经把一个位高权重的大人物逼入绝境,后被多方势力联合绞杀。

一个满口道理的大耳朵老男人,决定了他的命运。

所以你看啊,吕布和孙悟空,其实只差一个紧箍咒而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

西方思维的关键根源来自古希腊的逻辑论证,中国思维的关键根源来自儒家学说。

儒家学说的代表人物有孔孟、朱熹、王阳明,代表儒家学说的早、中、晚三个阶段。而西方学说的代表人物有亚里斯多德、笛卡尔、康德,代表西方学说的早、中、晚三个阶段。

孔子崇尚仁,但仁的前提是规则,如君臣、臣子间、父子、兄弟间、夫妻、妯娌间。在规则前提下提倡要互相和善、关心爱护。但光有导向还不行,孟子更进一步提出要有承诺,信守承诺才为义。但这个承诺怎样才是合理的、双方都能接受的呢?

老子认为要遵照自然规律,但又没说清楚各个事情的规律到底是个什么,老子只是隐约觉得世间各个事物背后确实有些规律可循。

而庄子认为每个人的认为都不同,你不是鱼你怎么知道鱼想什么鱼需要什么,就别苦费工夫为鱼瞎操心了。鱼会自己按照它的“道”走它的方式。

而墨子认为光说服引导是没有用的,有些事情就得需要有人挺身出来改变的,而且墨子并不认为是冥冥之中的道在左右人们,所以墨子认为人定胜天,大家团结起来一定能改变。

荀子认为引导说服作用不大、道也说不清楚,干脆就把道说清楚。于是各项制度法令都随之产生了。

到了宋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 13:51)
标签:

杂谈

成佛,大部分芸芸众生没有专门研究过。芸芸大众以讹传讹以为就是神话,有法术,能知未来,可以长生不老,可以升官发财(其实不要传的那么妖,觉悟了,确实能明白和坚定自己的未来道路,也可以保持身心健康长寿,也可以和气和善做好自己的本职工作并深得大家的赞赏)。佛也并非只是积善积德吃素上香忌杀生,那只是佛的表象而已。

佛,指的是觉悟者(小乘佛法单指对释迦牟尼的尊称)。了解了吧,你觉悟了,你也就是佛。这就是六祖慧能所说的成佛,如鲁智深。五祖发展了经典佛教,在仪式格式上形成成熟,觉得成佛应该是件严谨庄重的事,必须经过这些才能算是佛。而经典佛教就只能精英成佛。而六祖说任何人都可以成佛,只要觉悟到了。

啥是觉悟到了?啥才叫觉悟了?应该对什么觉悟?

觉字,是对事物的感受。自觉,是自己的感受。觉他,是使其他人也能觉悟到。觉醒圆满,是知行合一。凡夫俗子是既没有自己独立的感受,也不能使别人觉悟,更无法知行合一。佛弟子和自我修行者只能做到自己觉悟。而菩萨是无法做到知行合一。只有佛才三项俱全。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我最近正在选型构建知识管理平台,看遍了国内所谓的系统,却很难找到我想要的。

OA?协同?知识管理?协作平台?工作流?BPM。

遍地全是:

门户桌面 新闻中心;

项目管理 任务管理;

流程管理;

沟通工具:即时通讯工具;

企业论坛 网上调查;

消息中间件、工作流引擎 门户集成组件;

报表中心 管理驾驶舱;

公文管理;

会议管理;

车辆管理 资源借用

考勤管理

组织结构/通讯录、员工介绍

员工培训管理系统、员工在线考试系统

其实,我不要大而全,我就要一个知识存储、知识分享/互动、知识搜索的工具。

不搞集成、扩展应用开发,不搞啥会议、考勤、车辆、图书馆借阅、审批/表单、项目计划。

砍、砍、砍!能否给我留下一个干净的知识管理工具?

1、资讯中心

2、知识问答:最佳答案积分、回答参与积分

3、博客:(原创/转发)发博客积分 回复博客积分 交流积分 点击量积分折算、回复量积分折算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、摇一摇/漂流瓶/附近人

让刚需先动。每个成功应用背后总有一个女人。

2、通讯录/QQ好友

让日常人进入,通过简洁性、短语音(智能手机大多虚拟键盘,更需要语音沟通)、省流量替换QQ

3、媒体公众号

媒体人具有天然的传播放大作用,要利用好

4、游戏入口/游戏

游戏是普遍需求

5、支付

打车大战、红包/春节,这两个热潮事件叠加,快速把支付铺下去

前5次放大,微信踩的路数都对。下一次放大会在什么路数上呢?大家发言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以下是国内研发团队普遍常见问题,大家说说各个岗位怎么提高质量和效率吧。

一、产品设计

1、业务需求不会解构洞察,客户提什么就做什么,业务需求和软件功能要求混在一起

2、不会建立业务模型和产品模型,客户提什么就做什么

3、不会理性需求排级,不做数据度量论证/也没有数据可度量/也不知道度量哪些合理数据,客户谁权力大谁态度恶劣谁叫的声大,就先满足谁的需求

4、不会增量设计,只会撕开个口子强塞进去

5、场景不会分离,各种场景混合在一起

6、不考虑非功能性系统需求

二、项目管理

1、团队成员属于各自部门,成员受部门经理和项目经理双重领导

2、项目团队不坐在一起,测试坐在测试部、开发坐在开发部

3、不理解方案,不知道最佳方案,不知道如何合理评估工时,出了异常问题不知道如何做正确决策才算正确合理

4、不会资源管理、排产管理

5、推动力、协调调度、沟通说服能力不足

6、不知道如何正确开日立会、日立会的目的和重点是什么

7、不知道怎么做合适的项目报告

三、开发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-22 11:53)
标签:

杂谈

一、薪资福利环境

薪资/股权/福利不咋样办公环境不好

没啥团建活动团队太沉闷

解决方法:

定期的部门建设务虚会,进行建议收集、向上汇报、改进行动落地把这方面的员工不满,加入到对部门经理的绩效考核

二、制度要求

HR制度要求、财务制度要求、项目制度要求、部门制度要求太不合理

解决方法:定期的部门建设务虚会,进行建议收集、向上汇报、改进行动落地把这方面的员工不满,加入到对部门经理的绩效考核

三、文化导向有问题/导向执行有问题

官民有别不平等

经理有喜好任人

信息不透明

从上到下强硬执行/不让讨论不让建议不让尝试

解决方法:打平经理人和员工在财务制度/人事制度/行政制度/办公环境上的差异经理对骨干岗位骨干人的职责任务调整,需要有上级同意;员工可以跨级申诉沟通。对经理是否有喜好任人,进行HR调查访谈和绩效甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-20 11:57)
标签:

杂谈

标题是标题党,请大家自行忽略。此文核心文字是摘自NOP刘爽在虎嗅上的一篇文章,非我原创,因为说到点子上,所以摘录出来分享。

 一、经营

能不能成大事就看四样东西:

1、决定能不能做的大势;站在风口上

2、决定你能不能做的积累(资本人脉、技术人脉、产品人脉、品牌人脉、销售渠道人脉);拿出了靠谱产品(服务)

3、决定你能不能做好的天赋; 老大足够牛逼

4、决定你能不能做成的际遇。关键节点融到了钱。

有这四样,不管你是喜欢老板或憎恨老板,不管你是喜欢公司还是憎恨公司,它都一样能成功。你诅咒、看衰也没有用。

二、管理

豺狼型公司:无价值观和企业文化(有也是摆设或者挂羊头卖狗肉),纯业绩或KPI导向,员工就是来挣钱的,老板找员工就是来干活兑现的,员工对企业无忠诚度,缺乏组织和团队的配合度

麻雀型公司:倡导亲情文化,缺乏制度规则和激励淘汰,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有