加载中…
个人资料
哎香格里拉
哎香格里拉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:926,380
  • 关注人气:2,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的小店


来过香格里拉的人,都怀念这里纯天然的高原美味,所以每年我都有庞大的代购任务,来自朋友,朋友的朋友,和朋友的朋友的朋友……义务劳动几年了,趁今冬闲着,终于决定开个淘宝店玩儿,多的不做,就只香格里拉最原汁原味的东西,诚心希望能帮人们买到香格里拉最好的特产,也希望香格里拉的好东西能走得更远……
http://aimogu.taobao.com/

博文
更多>>
评论
加载中…
敬告
   本博客内容版权为本博作者所有。网络转载请注明出处、作者并加链接。
博文
(2018-06-22 15:07)

1

“了不得了老头子,红英昨晚辰又去赌,输了九万,九万啊……”正当红英妈一手捏着哭湿透的手帕,抖抖索索要去找红英阿爸的时候,老头子在五凤山北的一棵大树上挂好了绳索,叹口气,望了中甸县城这个他寄居十多年的高原坝子最后一眼,至于老家德钦,太远,隔着白马雪山,望也望不见,算了。

 

2

红英黄英两姐妹的阿爸阿妈以前是德钦县的豆腐大王。

藏区本来没有豆腐作坊,红英阿爸跟着马帮跑过几次汉地,吃过豆腐这样好东西念念不忘,专门拜了师学做豆腐,谁知手艺带回高原用不成,那时候没有豆腐机这些装备,黄豆磨出来的生豆浆要煮开到90110才能点卤,海拔高煮浆温度不够做出来豆腐都是孔,嫩豆腐像冻豆腐,渣得很,吃不成。红英阿爸一门心思钻研,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今年的头水野生香菇长得厚润香糯,做香菇卤肉简直再好没有了。夏天做上一锅这样的肉哨子,配面条馒头米饭都合适,很百搭,又开胃。

排名第二的香菇卤肉饭的制作秘诀:
1,泡洗香菇的水留着炖煮时用
2,洋葱不要怕多,它既衬托香菇味还嫩肉
3,绞肉时要求绞肉丁
4,先炒素的再混炒肉碎,然后加生抽老抽盐,黄酒一饭碗,红糖三汤匙,泡香菇的水,煮开试味
5,移

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-12 15:00)
分类: 写在火塘边上

1,私藏白马的哥们

好些年前我在梅里雪山对面的飞来寺开客栈,有个香港人几乎每年都来住宿,住多几次我们成了哥们,问他每年来梅里干嘛?他说是去白马雪山,给我们看不同季节白马深山里的照片,真是美。不要告诉人,他说,现在几乎没什么人去白马,如果很多人都知道,都去,可能把白马变得没有那么好了。
 

2
Aprica的奶引发的讨论

今天灯不鲁姑的朋友圈发了一篇文,《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 风景厨房

 

今年春天吃到了一种新蔬菜,第一次吃是在丽江朋友的餐馆,火腿浓汤里浮着一把白菜丝,吃到嘴里才发现,不是白菜呀?比白菜嫩,甜,后味带着些许清苦。高科技迷你白菜?问服务员小姑娘,妹子说:这是MaJiHua。小姑娘很害羞,说完就逃跑了。

马季花?


回香格里拉,去菜场买菜时竟然看到有卖,十五块钱一斤,再落实一下这迷你白菜的尊姓大名,卖菜大婶说,叫蔓菁花啦。哦,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-28 23:48)
分类: 写在火塘边上
到街口等快递时,小黑正闲逛,若有所思,走着走着撞我腿上,撞了还懵懂着,好像有点儿奇怪我为什么没像其他狗那样冲它一呲牙表示恼怒,或者舔舔它表示不介意。

小黑是平安的儿子,平安和瞎眼黑狗生的。还有一只小白,不知也是孩子还是收留的,长得像头小鹿。现在小黑和小白作伴,就像之前平安和瞎眼作伴。在瞎眼之前,平安还曾有个伴,我们叫它小奸狗,奸细的奸。小奸是哈巴狗,小型狗往往本事不大脾气大,一有风吹草动就呱噪不休,它惹事全仗着平安撑腰,只要它冲别的狗吼,平安一定出手,好几次我们都看到平安为了维护它,跟数倍于己的敌狗作战,咬到头破血流才罢休。
平安个头中等,像金毛牧羊柴犬串出来的。他原来住在我家厨房对面的小院,是那块地的房东家不要了,被小院子里几间平房的租客们收养的狗。村路拐到我们这里要进一条小巷,他除了维护狗伴,也守护我们这条巷子里所有活物。村狗大多放养,其他狗追猫撵猪打群架的时候,平安只是淡定蹲坐,但如果有不晓事的狗冲着我们巷的人吼的话,平安的超低频就发威了,说是发威,其实只是嗡嗡两声,镇住了,就收声,眼皮都不眨一下。我家炖汤的时候,我会把肉骨头送
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-25 18:13)


去独克宗古城的晨曦小院蹭饭吃的时候,见女主人豆豆做了两坛苹果醋,装30斤的大坛子,你说大不大?说是朋友家树上结的苹果送了一大筐来,吃不完,索性拿来做果醋了。前个月我们也得了一箱子农家自然熟苹果,也是吃不完,只好做成果酱。
水果这玩意儿,不是枝头熟的不好吃,但是等到熟得透了,一时间吃不完,又真恼人。除了做果酱、做果醋、酿果酒,农人们还会做蜜饯。这种蜜饯只是单纯地把果子去皮切片跟白糖腌渍在一起,放在大缸里用石头压住,过两个月就好吃了。一般可以放一年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
连着2天水煮牛肉2天蜜汁火方以及晚晚烤火……某人的牙投降了,把家里的竹菌存货吃光才好起来。



竹菌以前就写过博客,因为它对我们帮助真挺大的,我们家的风火牙痛,一吃就灵。
直接泡开水代茶饮,一次5-10克,喝一整天,然后嚼吃咽下。亦可煲汤,不过它是药菌,不是好味道的菜菌,别指望味道好。用竹菌核桃仁花生仁青稞,我做了四物汤,因为某人是肉食动物,好歹也得放点瘦肉去同炖,如果是吃得素的人,只要前面四样就够了。核桃仁花生仁这类坚果如果炒来吃是行血的,用盐水煮的话则是润燥的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梅里雪山

转山

分类: 匍匐在山路


七年前我们外转梅里的时候,绝大部分路都只能徒步,现在据说大部分可坐车。传说转山是徒步为妙,如果骑骡子,来世很可能投生为骡,那么坐车转山的人,来世会投生成车吗?阿西莫夫的机器人故事里早就出现了有灵魂有性格的汽车,正是有预见性啊!未来倘若满世界蹦跶着梅里转山人投生的汽车,大家遇见时,喇叭一响,说的会不会是“嗡玛尼贝美哄”和“阿尼卡瓦格博”呢?

梅里的经典内转路线是:
曲登阁——飞来寺——巴久庙——西当温泉——雨崩(神瀑)——明永——溜筒江——阿东——阿墩子(德钦县城古城)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-15 21:13)


今年的气候几乎无规律可循,八月难得晴了几天又断续落雨,国庆黄金周都过了还在阴雨绵绵。这次去了三天,最多只看到主峰的肚子,缅茨姆根本没有展露过一点点身姿。司机师傅安慰我们,说他遇到一个游客来了梅里雪山七次都没见到山。其实身为在飞来寺住过四年的人,我自然深知游客们来来回回而无缘得见的情状,见不到真不算稀奇。不过见不到也还是要对山表示尊敬,隔着云雾朝阿尼卡瓦格博磕长头,我在想,人为什么要来面对雪山?


跟朋友的电邮里,我们讨论人为什么要灭我。这要从另一位朋友的修行说起,朋友已修行多年,还是备感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老米的高中班主任和体育老师来香格里拉,四个人坐在家里商量:一个星期时间,六十多岁的人,身体健康但长途山路没法走,除了松赞林寺、普达措、纳帕海环湖、小中甸看狼毒,还能去哪里呢?

第一阶段讨论出来两个方案:
一,去虎跳峡徒步高路,21公里,像我们上次那样分三天走,那边海拔才二千多,不辛苦,沿途饱览玉龙雪山和哈巴雪山山景;
二,经奔子栏去德钦看梅里雪山,看罢雪山之后沿着谷扎温泉、茨中教堂、塔城滇金丝猴国家公园一路返回香格里拉。


第二阶段打电话找了解当地情况的朋友落实:
虎跳峡一带,从景区入口到高路的前半段,因为修丽香铁路和高速公路挖烂了不少地方,现在徒步的人多半是直接坐车到纳西雅阁,然后从那再开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有