加载中…
个人资料
aoc彩虹计划
aoc彩虹计划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,873
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-11-12 11:27)


当我第一天背着背包走进这所山里的校园时,
给我印象最深刻的是:
孩子们那一双双充满好奇的眼睛,
满脸流溢出的是热情的微笑。
这微笑促使我想和他们走的更近。
当我每一次走进教室的时候,
面对我的是:
孩子们那一双双渴求知识的双眼,
明眸里写出了他们对未来的憧憬和对我的喜爱。
这微笑让我感觉到自己责任的重大。
当我第一次对他们说:“老师要走了,去追求自己的理想”时,
让我永生难忘的那一幕是:
他们充满泪水的双眼却依然挂着微笑,
他们说:“老师您走吧,这里贫穷艰苦,我们会想念你的。”
那一刻,我泪如泉涌。
于是我选择留下。
是这微笑让我活的更明白,
是这微笑让我找到了人生的价值。
我的爱原来是这帮朴实善良的孩子们,
我的理想就在这山里。
感谢这淳朴的微笑


                     河北省承德围场朝阳湾中学:张燕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-15 16:35)

    我叫陈芳,毕业于江西省上饶师院中文系.2006年夏天,我得知故乡缺少老师,横峰县正在招聘教师的消息,虽然每月工资只有六百元,而且必须去边远山区支教,我还是毅然辞去了外地高薪的工作,回来参加考试。经过笔试,面试等程序,我被正式录用并分配在家乡村完小工作,当时,我喜出望外,这是我童年的梦想。我终于可以用实际行动回报家乡、回报社会了!
    想想当初刚到学校,发现那儿只有孤零零的一座教学楼,没有厨房、围墙和教师宿舍,连厕所也是今年九月份才建成的.我的吃住都搭在村民家里.当时,我并没有退缩,我想起爸爸曾经说过:地在牛耕,事在人为;老师说过:有志者事竟成;同事说过:吃得苦中苦,方为人上人。我相信,金子在哪都会发光的,条件困难并不可怕,重要的是,这里提供了我与学生进行知识传授的舞台,我一定要尽我所学,让山村里的孩子也能受到好的教育.
    在新单位上班的第一天,校长在教师会上分析了学校的师资情况,教师年龄偏大,知识结构老化,普通话不太标准,尤其缺少能胜任一年级语文的教师。于是,我自告奋勇对大家说:让我任教一年级语文,行吗?从此,我一心扑在工作上,每天早出晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     作者:李晓琴  来源:宜宾日报 

 
    “面对相恋一个月、突患癌症的恋人,她不离不弃地坚守爱情,用爱唤起恋人对生命的渴望;面对山区学子渴望知识的热情,她常常奔跑于学校和住所之间,只为多腾出点时间给学生们,用满腔热忱让孩子们展开梦想的翅膀。”
    随着在网上高票入选“思源.AOC彩虹计划”全国百名优秀援教教师,以及著名影星张静初称:“她的故事令我感动落泪”,游艳,这个普通的名字,进入了网络大众的视野。
    对于宜宾县观音镇上的百姓而言,他们不熟悉这个名字,却知道镇上的宜宾县一中有一位常常奔跑于住所与学校之间的娇小女老师,而这位老师,有一位身患癌症的丈夫。
    11月26日,记者走近游艳。
     癌症面前 校园恋情受考验
    “苦难是一笔财富。”这是游艳所深信的一句话,也是她从7年的时间里,与患癌丈夫不离不弃的人生中得出的体验。

          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     本人毕业于江西师范大学,2005年实习结束后回到学校,学校就让我去学校的总务处帮忙,在该处室认真学习工作了一个月后,校方就跟我系交流,准备让我第二年留校,当时这消息传开后,很多同学都很羡慕,可我当时想,我当初选数学教育专业,就是想做一名人民教师,我若留校的话,就不能实现我当初的理想,所以宛然谢绝了,并且来到福州找工作,很幸运在那找到工作,而且待遇还不错,几个月下来,也适应那的生活习惯,跟那的老师和学生相触的也很好,可年终回来过年时,听我的母校校长说,有几个代课老师觉得工资太低了,而且工量又很大,明年他们准备不教了,现在都不知明年的课怎么安排!当我听这话之后,我心理很不是滋味,最后我说,校长我明年回来代课。回到家里,我把今天跟校长说的事,跟我的父母说了,他们当时很不理解,外面待遇那么好,别人个个想往外跑,你到好反而跑回来拿300元的工资,他们是举双手反对我回来任教,经过我长时的做思想工作,最后他们也知道我决定的事,一般情况之下,是不太可能改变主意。就这样我就在母校开始代课了,当年的暑假,我们上饶县教育局招聘老师的消息传到我们学校,当时我县招12名数学老师,成绩出来后而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    不知不觉,我来仙桃市范关中学支教已有五年了。五年间,我由一名初出茅庐的大学生,成长为一名受人尊敬的人民教师,被授予“湖北省五一劳动奖章”,“湖北省青年五四奖章”,“2006中国教育年度新闻人物”、“全国巾帼建功标兵”,中国共产党仙桃市第七届代表大会代表,湖北省第十次妇代会代表,“2008年湖北地区的奥运火炬手。在鲜花与掌声面前,我时刻提醒自己,做人一定要常怀感恩之心,用自己的行动回报所有曾经帮助过自己的人们。
    相对同龄人,我的童年是不幸的,但它带给我的是一笔巨大的精神财富。在失去母亲的日子里,许许多的亲人、师长,甚至素不相识的人,把我抚养,给我帮助,教我知识,教我做人。正是有了大家爱的甘露,所有的不幸与苦痛,化作了生活的强大动力,推着我不断地前行,让我在成长的每一天中充满信心、充满坚强。
    大学毕业后,我时常怀着一个朴素的愿望,那就是要用实际行动回报社会。我放弃了到大城市工作的机会,带着多病的父亲来到仙桃市范关中学,成了一名资教生。刚到范关中学的第一个学期,我担任高中两个班的英语教学工作,每周工作量达32个课时。我开始了新的探

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-07 10:30)

    我是2003年9月进入黄冈师范学院求学的,在师院虽只有短短三年,一直忘不了师院对我的培养,在师院我才真正明白“学高为师、身正为范”的师范之意,在师院我才结识了许多和我有着共同理想的朋友,也是在师院我才真正确定了自己的信念:把自己的青春献给那些需要我的地方。

    在大学时,师院就有资教的项目,但是当时能够参加的只能是本科生,我很想参加,但不够资格,我当时心里就有些失落,后悔自己高中时为什么没能学习好。

    毕业后,我走进了我们镇里的一所中学代课,虽然从事的是教书这项职业,但是想到自己的信念不能坚持,我的状态一直不是很好,就这样没有激情的过了半年。

    之后的半年,我也出外找了工作,但每项工作都没坚持多久,因为这不是我的追求,直到2007年5月时,我的朋友说江西有“三支一扶”这个项目,你可以试试。当时我还没听过这个项目,所以上网去查,并且认真的看我够不够资格,看到上面说2006届毕业生可以报名参加,我赶快报名,就怕错过机会。之后我认真复习,终于在2007年9月被分配到抚州市临川区茅排乡成为一名光荣的支教老师。通过和教育局领导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



尊敬的各位领导、各位来宾、各位老师,亲爱的同学们:
    大家上午好!
    首先请允许我对远道而来的领导、朋友们表示热烈的欢迎。感谢你们对农村教育的关注与关心。你们的关爱是隆冬的煦阳,给予了我们无尽的温暖和力量。也请允许我代表支教老师对关注、关心和帮助我们的各位领导、各位朋友表示最诚挚的谢意。正是有了你们春风化雨般的滋润,我们一路走来不再孤单。
    今天作为支教老师代表,站在这里发言,我感到万分的荣幸和自豪,更感到惭愧。我只是浩浩荡荡支教大军中最普通、最平凡的一员,和那些数十载如一日默默耕耘在农村教育这片热土的老教师相比,我做得还很不够,因为我只是尽自己绵薄之力做了分内之事。
    曾经年少爱追梦,天真烂漫的童年,我梦想拥有名车豪宅,我梦想有大把大把的时间可以挥霍,我梦想有取之不尽、用之不竭的金钱可以潇洒。可是出身农村的我,尝尽了艰难求学的滋味。成长的经历让我在高考填报志愿时毫不犹豫地写下了“四川师范学院”。
     2004年大学毕业后,我放弃到省城工作的机会,来到了距离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有