加载中…
博主新书

本書內容:

本書從聖經、神學的基礎出發,分析了福傳的歷史典範,並在探討「新福傳」概念發展與「整合」典範後,介紹了實踐「新福傳」的基本態度和三種被證實為行之有效的方法。希望藉此能為華語區教會的革新,帶來啟發。

出版社:光啟文化事業

叢書:輔大神學叢書

購書資訊(用國際信用卡):

天主教聯合書城:

http://books.catholic.tw/tw/store_book.php?book_id=1983&publish_id=11

博客來:

優惠價:9252新台币

本商品單次購買1085238新台币

http://www.books.com.tw/products/0010757667

热诚推荐
天主教玛纳工作室微信公众号:
这是由圣经和神学专家,以及投身于媒体福传的神职人员和有志青年,为更能荣主益人而协力打造的一个公众号。我们将以独创、独特和独到的文字、语音和视频,带您深入圣言、灵修、礼仪等信仰生活的堂奥。请扫下图二维码或搜索微信公众号“天主教玛纳工作室”:
 (微信号:mannaworkshop)
博主著作

本书是笔者多年来在不同境遇和经验里对人生和信仰的不同主题所做的思考。希望它能够帮助读者在精神追求与信仰生活中“划向深处”。


订购方式:
请登录信德微信


新近译作
教宗本笃十六世,曾经的拉辛各枢机,横跨两个世纪,独占鳌头的伟大神学家,曾在其上任枢机那年出版了名为《真理的合作者》的一本选集。这个书名就是他日后作为教宗的座佑铭。该书不但从广度上覆盖了,而且也从深度上精选了他的思想,因而可作为大致了解其思想的导读。不仅如此,就像主题索引所昭示出的,本书的内容几乎涵盖了整个教理,并且是随着礼仪年的进程而展开的,再加上这些文字深刻的灵性和神学思想,所以这一切都为我们提供了阅读他的理由。为此,笔者曾在学习之余翻译了本书,以飨中国读者。
出版社:河北信德社
博主译作
本书是拉辛各(后来的教宗本笃十六世)有关圣三的默想。圣三的道理虽深,但拉辛各的探讨却非常地深入浅出。他写这本书的目的就是为拉近神学、灵修和宣道之间的距离。该书被译为多种文字,希望其中文的面世能帮助华人信友从灵性层面更深地理解基督信仰的核心:三位一体的天主。
耶穌基督的天主——對三位一體之天主的默想
若瑟·拉辛格 
漠道 
出版:原道出版有限公司
售價:每冊HK$40
ISBN978-988-1640642

 

好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

新福传

分类: 图书出版

作者:任安道

出版社:光啟文化

叢書系列:輔大神學叢書

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

耶稣升天

希望

分类: 读经释义

 


对观福音及《宗徒大事录》有关耶稣升天的记载,因圣史们强调重点的不同,而在细节上略有不同。不过,两个基本部分是一样的,即耶稣的升天和他给门徒们的使命。耶稣的升天,不仅对全人类,甚至对全宇宙,都是个极其重要的事件。它是历史之中心的标记,因为我们可按照基督的两次来临,把历史分为两个阶段:基督第一次来临之前是一个阶段,基督升天之后到他再度来临之前,是另一个阶段。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教会为圣枝主日提供的两篇福音,表面看起来似乎很矛盾,一篇是关于耶稣荣进耶路撒冷,受到民众热烈欢迎的场景,另一篇却是对耶稣受难的记述。光荣和受难如何协调得起来?受欢迎和遭唾弃怎能相提并论?在常人的眼里,这的确是无法兼容的事实。然而,圣史若望毫不含糊地说,耶稣受光荣的时刻,就是他被“高举”——在十字架上被钉的时刻(参若1223-33)。

面对这种表面的矛盾,以及圣经讯息的确定性,我们需要反躬自问:什么是真正的“光荣”?或者,什么样的光荣应当被“高举”?顺着如此的问题,我们也许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在即将庆祝复活节之际,教会邀请我们于此四旬期的最后一个主日聆听关于复活的读经。复活是基督信仰的核心与基础,就像保禄所说的:“假如死人复活是没有的事,基督也就没有复活;假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的。”(格前1513-14)教会在圣周开始前让我们思考复活,应该是为让我们借此对复活怀有更大的期望,从而更深刻地过复活节。

厄则克尔先知书所呈现出的,就是这样一种期望。那时正值以色列人充军巴比伦时期,他们处在国破家亡、流亡异邦的悲惨处境,俨然失去生气的“死人”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本主日的读经向我们发出两个邀请:跟随主耶稣和瞻仰他的容颜。面对这样的邀请,许多信友也许已经习以为常,不再动心。我们可能觉得,自己每天都在跟随耶稣,在每次的祈祷中,也试着去默观他的容颜。这诚然是对人——不仅是基督徒,也包括一切人——的恒常邀请,是每天都应该努力完成的目标。但我们必须得严肃地问自己:我们真的在跟随耶稣去他愿意去的地方吗?我们所“瞻仰”的耶稣的容颜真是他所表露出来的吗?

以色列人踏上追寻基督——默西亚的旅途是从他们的祖先亚巴郎开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“恩宠决不是过犯所能比的,因为如果因一人的过犯大众都死了;那么,天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到大众身上……就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。”本主日的读经为我们所呈现出来的,就是这两个如此不同的人。在保禄看来,第一个人的行为是“悖逆”,其结果是让“大众都成了罪人”;而第二个人,即耶稣基督的行为是“服从”,其结果是让“大众都成了义人”。

《创世纪》用神话语言描述到,厄娃和亚当不顾天主的命令,因听信蛇的诱惑而摘食了禁果。《创世纪》作者借此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在父性主导的世界里,人们很习惯把天主想象成父亲,于是我们看到各种以白胡子老人的形象来描绘天主的画作。圣经里的天主,在多数时候的确也是以父亲的形象出场的,而耶稣本人亦启示出天主是“天父”。不过,无论是旧约,还是耶稣所启示出的天父,都与我们通常所想到的父亲形象不同:父亲在许多人的心目中是严肃、沉着、冷静、不苟言笑、不善表达的,圣经里的天主固然有时也有这些特征,但我们也发现,祂在很多时候,会因为其子民的迟钝而变得焦急不安、甚至絮叨不停,也会十分露骨地对以色列表达祂的爱情(比如在《雅歌》和《欧瑟亚先知书》里)。总之,圣经里的天主也有母性的一面。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本主日读经的主题是诫命或法律。《德训篇》的作者在解释《创世纪》时说,天主在创造人之后,就“给了他自决的能力,并给他定了法律和诫命(不可吃知善恶树上的果子)”。所谓“自决的能力”,就是自由意志。天主把生与死、善与恶摆在人面前,人可凭其自由意志加以选择。但是,《德训篇》的作者强调,天主“从未吩咐人作恶”;换言之,天主给人自由,是为让人自由地选择善和生命,而不是恶和死亡。天主的诫命就是让人避恶行善的途径。自由是人的特质,但只有当人选择善时,人才会借此自由的选择成为真正的人,因为人是绝对善的天主的肖像。

可是,这似乎与我们平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天的福音为我们指出了基督徒的圣召:成为地上的盐、世界的光。盐和光的形象代表什么?在没有冰箱的过去,人们为防止鱼、肉、蔬菜等食物腐坏的主要方法,就是用盐水把它们腌起来。除此之外,盐也是增加味道的重要调料,人们甚至习惯说,没有盐的食物,是没有味道的。做地上的盐,也是为起到如此的“防腐”和“调味”的作用。

那么,如何在地上防腐和调味呢?世界的腐化不难理解,道德沦丧、邪风恶俗等,都是世界腐化的表现。但这些都是表象,那导致此表象的根源是人心。境由心造,不只是个人的生命体验,更是客观世界的现实:是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本主日的福音应该在基督徒生活中占有中心地位,因为它谈到的是主所许诺给我们的幸福。人人都渴求幸福,那是天主在创造之初就置入到人心的东西,而且它也是天主给人的第一件礼物:天主在创造人之后,就把人安置在“乐园”里(创3: 23)。即使在人犯罪后,天主也没有改变祂赐予人幸福的意愿:人虽然出离了“乐园”,却又被指引着归向另一福地。

而归向福地的途径,是天主的诫命,正如那在乐园里维持人原初之幸福的,亦是禁令。天主在《申命纪》里对以色列子民讲得很清楚:生命和幸福、死亡和灾祸,都已摆在他们面前,如果他们遵行天主的诫命,他们就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
漠道
漠道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,056
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的微博
博主译作
教会的基本单位不是单独的个体,而是有繁殖能力的小团体,就像细胞是生命体的基本单位一样。繁殖是活力的表现,是教会的本质性使命——福传。本书就为您介绍一种适合教会小团体的福传方式,该方式是宗座所认可的少数新福传方法之一,并建议全球堂区将之纳入牧灵计划。 

向近人傳福音----堂區細胞福傳介紹暨培訓讀本  

編輯:培裡齊與法國細胞福傳協會

譯者:漠道等 

出版社:光啟文化事業

書號:202045

定價:280元(新台币)

頁數:272 
裝訂:平裝 
初版日期:2013/2 
版次:初版 
ISBN978-957-546-748-7 

网上购买方式(用国际信用卡——Visa,MasterCard等,如中国长城国际卡,工行牡丹国际信用卡等):博客来——一单本九折,十本八折http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010577644;或天主教联合书城:http://books.catholic.tw/tw/index.php

划向深处…
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有