加载中…
博文
(2017-07-03 21:19)
      如果我们不去翻找时间,如果我们不是忆起过去,很难想象,时间是多么不留情地走过。
      三十年,想想很长,但我们的三十年就这样过去了。
      一个能做三十多年的梦,那是源于来自内心的温暖, 这种温暖源自我们灵魂的需要。
      一九八七年,那一年,我的文学梦有了升温的土壤。
      那一年,我参加了长春的改稿会,会后,我认识了几位和我做着同样文学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-25 19:43)
女儿总批评我,说,别没事总刷微信屏,有时间读点书,陶冶下情操。
然后拿来了几本书,有她读过的,也有她爸爸读完的。
唉,抚额!咋也不能比他们都差。
从现在开始,陶冶情操……

在女儿的监督下,读完《世界小史》,一有不认真之状,她就望着我,一脸怒其不争的样子:“答应的陶冶情操呢?”
刚说看完了,她又扔过一本《极简人类史》,认真教育我,“再不努力我就撵上你了。”
我心想,我比你大三十多岁呢,怎么就能让你撵上呢,但我不敢说,怕她再接着要求我。
只好装可怜,“你俩养我呗,吃的不多,穿着随便,对奢侈品没兴趣。好养。”
女儿一脸嫌弃,“没出息,友尽”。
没招,读书,咱会。咱还会查字典。
继续陶冶情操……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-07 17:10)
高压锅刚用了三次,就让我把盖扣错了。无奈,只好去修。
老公不爱去,还说,算了,再买个吧。
我没听他的,心里生气,就自顾走了。
售后电话告诉我,说到了路口,往西走。
我不知哪边是西,也没好在电话里寻问,正看到一个交警,我问他:请问,哪边是西?
交警真是不错,一点也没流露出看我像白痴,还亲切地问:姐,你具体去哪里?
我说修高庄锅,他指了前方,说,一直向前,五十米处,就是了。
到了地儿,我还没说毛病呢,那人接过去一看,晃下,就打开了。问我:什么毛病?
我一时愣了一下,没想到人家几秒就弄开了。
我只好说:老公没在家,我自己弄不开了,邻居也不熟,只好到你这里来了。
他说,别白来一趟,我教你怎么正确用。
又碰上一好人。
当然我也是好人。看他热情的样子,我也只好佯装不懂,很认真地听着,并道谢。
出来的时候,发现高压锅也不沉呀,怎么从家里的楼上到楼下觉得好重呢……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-17 16:43)
标签:

育儿

    一年的时间说长也长,说短也短。于我来说,这一年的时间就是在恍惚中过去的。
    今天是妈妈的周年祭日。
    站在妈妈的墓碑前,听到哥哥姐姐妹妹和妈妈说着话,我什么也说不出来。我心很冷也很疼,因为我知道一切都没用,我相信人没了,就什么都没有,他们逝去的人听不到我们的心声,感受不到我们的情绪。我也不相信,妈妈真的能找到爸爸,还能在一起……
    这种感觉让我的心越发病痛。
    妈妈的年纪越来越大的时候,我每月都争取回家一次,可后来到了出版社,因为忙书稿的事,时间越拖越长。直到妈妈重病住院。后来和北大出版社的一个编辑说起,她说,当初她妈妈住院时,她手里有一本书稿忙着下厂,陪妈妈的时间很少,现在想起来,工作算什么呢。
     她的话也吓了我一跳,我也因为单位的事太多,总也抽不出时间。其实这个世界的工作,哪里就重要到没你不行呢?
    我立刻醒悟,马上和领导说,我辞职,我不干了,我要回家。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-10 15:06)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-16 16:06)

                            一堂失败的家教课

                                   安若水

    其实,我一直觉得自己是个很讲民主的家长,又自诩算个文化人,对女儿的家庭教育总认为是成功的。

    从小学到初中,她倒是很听话。但到了高中,开始和我争论,她有自己的主张和观点,很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

  

【书讯】         

    庄之明、樊发稼主编之“儿童文学名家名作书系”预计六月将由湖北美术出版社陆续推出。该书系共30本,一位作家一本,                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       妈妈的百天祭日到了,我不知道这段日子是怎么滑过去的,我的所有热情都淡下去,不论是对工作还是人。
    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是我责编另六本书,希望大家喜欢。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西米客
公告

 

公告一:毕业于吉林省作家进修学院。参与过创作的电视剧有《东北一家人》、《咱老百姓》和《大哥,你好》等.在《作家》《诗人》等发过小说,诗,散文,科幻小说,童话等。做过综艺节目的撰稿,幼儿图书策划总编,给企业做过市场宣传策划……
目前在吉林美术出版社。
邮箱:

ruoshuian@hotmail.com
QQ:376911035
 

 
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有