加载中…
个人资料
唐红新律师
唐红新律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,240,622
  • 关注人气:7,404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
咨询律师

唐红新律师法律咨询网

www.yingkepower.com

专注于企业法律风险管理与防控,帮您打赢官司。

法律咨询:010-57026635  15810432205(可加微信)

执业机构:北京盈科律师事务所

北京市朝阳区东四环中路76号大成国际中心C6

邮编:100124


博文

 

 公司法律风险诊断法律业务白皮书   

北京市盈科律师事务所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

股权融资之法律问题专业解析

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
融资租赁在上世纪八十年代被引入我国,与交易实践相比,有关融资租赁的立法则相对滞后。1996年最高人民法院制定发布了《关于审理融资租赁合同纠纷案件若干问题的规定》,在立法尚付阙如的情况下,有效解决了实务之需。1999年《合同法》制定时,对该规定的相关内容予以吸收,并在第十四章专章规定了融资租赁合同,成为审理融资租赁合同纠纷案件的主要法律依据。近年来,融资租赁业在我国呈持续高速发展态势。不仅新设的融资租赁公司数量持续快速增长,融资租赁业务总量和纠纷数量也呈高速增长态势。据统计,2008年人民法院受理的一审融资租赁合同案件为860件, 2012年为4591件,2013年则已达8530件。各地法院普遍反映,在融资租赁法律关系的构成、租赁物的范围、融资租赁合同与买卖合同的关系、合同解除的后果、租赁物的公示等方面争议较多。因《合同法》的规定相对较为原则,现行法律规定已不足以满足司法实践之需。2009年底,根据全国人大财经委和全国人大常委会法工委的建议,最高人民法院启动了融资租赁合同司法解释的起草工作。

在广泛征集各地法院及融资租赁行业对融资租赁合同争议法律问题的基础上,最高人民法院于2010年起草了司
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 1996年,娃哈哈与法国达能公司、香港百富勤公司共同出资建立了五家公司,共同生产以“娃哈哈”为商标的包括纯净水、八宝粥等在内的产品。当时,娃哈哈占到了49%的股份,达能与百富勤加起来占51%。亚洲金融风暴之后,香港百富勤在境外将股权卖给了达能,使达能跃升到了51%的绝对控股地位。当时,达能立刻提出,将“娃哈哈”商标权转让给与其合资的公司,但遭到了国家商标局的拒绝,因此后来双方改签了一份商标使用合同。

  然而,2007年,达能以娃哈哈非合资生产的产品未经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》已于2015年6月23日由最高人民法院审判委员会第1655次会议通过,现予公布,自2015年9月1日起施行。
最高人民法院
2015年8月6日
 
法释〔2015〕18号
最高人民法院关于 审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定 
(2015年6月23日最高人民法院审判委员会第1655次会议通过) 
为正确审理民间借贷纠纷案件,根据《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国担保法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等相关法律之规定,结合审判实践,制定本规定。 
解读:本文头讲本司法解释的基础法律来源与法律依据。
 
第一条 本规定所称的民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。
经金融监管部门批准设立的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宝利国际
江苏宝利国际投资股份有限公司
         关于收到中国证券监督管理委员会立案调查通知书的公告

    本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚
假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    江苏宝利国际投资股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)于 2015
年 11 月 24 日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《调查通
知书》(稽查总队调查通字 153007 号)。因公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中
华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。
    如本公司因此受到中国证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构
成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关
的,公司将触及《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2014 年修订)》第 13.1.1
条规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情形,公司将在知悉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国证监会行政处罚决定书(浙江九好办公服务集团有限
公司、郭丛军、宋荣生等4名责任人员)


〔201732

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国证监会行政处罚决定书(鞍山重型矿山机器股份有限
公司、杨永柱、张宝田等16名责任人员)


〔2017〕35号

 

 

当事人:鞍山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国证监会行政处罚决定书(北京嘉寓门窗幕墙股份有限
公司、田家玉、胡满姣等28名责任人员)


〔2017〕38号

 

当事人:北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国证监会行政处罚决定书

(河南大有能源股份有限公司、义马煤业集团股份有限公司

武予鲁等6名责任人员)

〔2017〕40号

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国证监会行政处罚决定书(中国高科集团股份有限公司
、余丽、周伯勤等13名责任人员)


〔2017〕41号

 

当事人:中国高科集团股份有限公司(以下简称中国高科),所:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有