加载中…
博文
(2017-04-06 16:45)
标签:

阿简

随记





繁花来临时,就来临了。风里,阳光里都是讯息。阳光并不见得比往日更阳光些,却还是有些不同,因为繁花,阳光比往日轻盈些,饱满些,也沉着些,因为繁花来临,毕竟类同于有所嘱托,仿佛有贵客不期而至。繁花照亮院落,繁花在路径之上高悬,这路径与往日不同。那么许多,黄金的往昔随着繁花从记忆里闪现,又因为繁花而落幕。繁花开时,用目光陪着,来来回回望着,还在,还有些蓓蕾明天绽开,有的留在后天。好,好,就这样,今天的已经在今天了,明天还有许诺可以兑现。帘布束起,为了好好看望繁花,这漫长的一路,你今天刚刚走到我这儿,必须以同样清洁的目光迎接,挽留。

 

对面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-15 11:32)
标签:

阿简

随记






盖茨比是不是一个了不起的人物?

答案是肯定的。假设,你同意佛的教导,即,物镜,人境,我境,都是为幻,那么,盖茨比,穷一己之力,将这个幻,推至极致。这个人物,盖茨比,有这样一种热情,向幻挑战,并决意使幻成真。如此绚烂,还有哪个词汇比纸醉金迷更适合称道这人世之幻,享用这枚至幻,并指望这枚至幻终究能派上用场。

盖茨比,夜夜从码头和窗棂望向湖水对面。对面,有一只翡翠模样的绿色灯盏,灯光传向四面八方。盖茨比隐身在夜晚的黑暗里,是无数从这盏灯里获得光线的人的其中之一。当然,也许,这盏灯只对盖茨比一人具有意义。盖茨比祈望脱去黑暗,因一盏灯而来到光明里。

说来,这盏灯也着实华美之极,包含了人世一切的美好,荣华富贵,为人人所爱。盖茨比看好这盏灯,他的人生在这盏灯前黯然失色。或者说,他是另一盏灯,需要对面这盏灯引燃。

有没有人见到过佛所说的那盏绝对的灯。从一开始就燃烧着,从未熄灭过,也不会因为任何外来因素而熄灭,譬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-07 18:30)
标签:

阿简

诗歌

分类: 我的诗歌

 

山风

  

 

在风里 尘埃落下

都在这里

这轻里 是重的

这花里 有枯枝

这睡眠 醒着

在风里 并没有风

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-01 12:09)
标签:

阿简

杂谈

分类: 简而言之——杂谈



 

夜间,听见裹着深色头巾的巫女吹响号角。因是夜里,这号声低沉绵长,有着梦的质地与纹理。这是一只漂亮的女巫,一定是,该巫女隐身后,紧跟着,阳光从百叶里丝丝缕缕进入房间。房间的好处是,这一刻,光线都装满了,从房间的容器里溢出,角角落落都在明亮里。却又想,房间外面也都装满了,也溢得角角落落都明亮,哪里有些许的不同呢。因这出没于夜晚的漂亮女巫,山,边界明晰,连着均匀温暖的蔚蓝天空。前些日子,翻起过去年份里的博文,觉出很多文字都在意于山峦,天空,鸟,树木。手机里拍下的也都是这些,免于留下一点点的人迹,连建筑也是不拍的。空着的建筑也是人迹。时而想起,譬如说世界之末日,当然是有末日的,连宇宙也是有始有终的,那么,当人类退去后,这空间与地方交由谁去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-30 13:03)
标签:

阿简

随记

分类: 简而言之——杂谈

 

 

2016是很短的一年。我大概只过了其中的一半。一半时间。世界在周围迅速逆转,一个涡流接着一个涡流。后来我在浅滩数步子,将目光投向树木,鸟雀,我在现实状里能及时见证和补充的美。树木和鸟,是我的唯美。稍大些的动物都需要救助,不然难以存活。作为鱼儿,一张网就网去你们40万斤,有人曾将人类捕杀海鱼、河鱼与纳粹捕杀犹太人这件事相比,罪恶感澎湃而来。常想,生命每每遇见各种样痛苦,各种样威胁,被虐杀,为什么生命还要一再而来。这一切我们都找不到合适的理由。十年,每张脸孔都已改变,每具身心都遭遇劫掠,有些人弃绝身形,彻底自由,我常见他们端立在树梢上,很安详地呆在夕阳边上,你好,你们好,在这梦境里,所有痛苦都是虚妄,幸运也是,然而,当一只鸟发现我放在一处地方里的草籽,葵花籽,米,小颗粒猫粮,我还是听到了他们纤细的笑声,这笑声,一时,让我忘记,身处何方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-30 12:24)
标签:

阿简

诗歌

分类: 我的诗歌



饶恕


 

雾像往常那样来到门口

像往常那样 

我们对视

敌意已相对减少

习惯 饶恕了一切

我想饶恕自己

也饶恕树木

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-18 11:11)
标签:

阿简

随记







我打开家门的那个刻点,整个房间一同醒来。本来都睡着,且是睡得越来越深,啪,一个响指,都活了,都画好妆,笑嘻嘻望着主人。喵首先找到自己的位置,自己的小饭盒,端正坐着,从嘴角露出快乐。灯亮了,让我看见这一切。这一切,除了尘土,我的敌人,连同我的敌人,尘土,也都扭转过脸,望着我,暂且放过你们。灯亮了,每一盏。我往往在星辰出没的那个刻点回来。有时我带着猫前往,大小的包包,水和笼子,又带着猫回家来,这等阵容,颇是壮观呢。车子侯在矮松外面,我最老的那棵树落下各色叶片,盖住这条主人想了很多遍才修改成功的小路。红色的,路。有一年下雪,我带着装备回得家来,第一件事是将玛格丽特和蓝雪花从积雪中挖出,装盆,搬进温暖的室内。像玛格丽特这等闲花,也要搬回家。还有兰草,快快剪出一堆,收集好。闲下来时,插在空着的盆土里。一些裸露的土,明年全靠这些兰草,这些紫罗兰。插那么几棵,很快长成一片,多么柔顺。我在工作室种紫罗兰,却没有成功。我有一间工作室,原打算做些小雕塑,我蜷在工作室的大沙发里,想了一年,没有做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-18 21:39)
标签:

阿简

随记






空中有许多厚积的尘埃落下。现代生活既是在家庭的墙壁地板下装满各种管子,而且要隐藏,仿佛不在的样子。人类于是在无意间创造了另一个世界,你不能眼见为实的所在。然而佛陀一直教导,眼见都不为实。那眼见的一切仿佛恍然为一个梦境。以佛之所见,只有两种人,一为醒来的,一为沉睡着的。然而最近,大家似乎都在关注抑郁症,于是除了醒来的,睡着的,还有一类睡不着的,第三类人。凌晨时分,我会从梦中渐渐清醒。渐渐觉出自己身在梦中,便不快不慢使自己从梦中脱身。这不是佛之所言的醒来的那类人,而是对睡眠心存疑惑的第四类人。从凌晨里醒来,在凌晨的夜空里凝视另半个没有睡过的睡眠。睡眠不完整,是指这个人没有将黑夜都统统睡明确了,没有将黑夜那块玻璃用睡眠一寸一寸擦亮,而是,黑夜将睡眠拖入暗流,让睡眠变得浑浊不清,让因此醒来的人心有不甘。然后便对半明半暗的天生起疑心来。然后,过一会儿,再睡,再睡。

空中有许多厚积的尘埃落下。这尘埃里寄居了多少大大小小的灵魂,有一些灵魂想要对我说的话也在这尘埃里,醒来后我便做计划清理灰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-11 11:37)
标签:

阿简

随记

分类: 简而言之——杂谈



 

每天都会看看星空,它们一直在那里,星空里的星辰。北斗七星,仙女座,你看着星空,人跟着清亮起来,周身清凉。是到秋天了,雨已经下了两场。有泥土的气味儿。可是,我总觉着我所处的这个地点,这面风景,并不切实可信,星空,从我童年起就仰望的星空,时而暗浊,时而消隐不见,时而又显出原来的样子。原来的样子,就是你第一次见到它的样子。想想第一次看见天空的那个夏天,人世间,每张面孔都已改变。想想每张改变了的面孔,其中有些面孔已经变成星辰,此时我身体里的每个细胞都觉出痛感。有一晚,微上有人念起三毛,重现她的声音,便听了听有关人士说起这个满世界乱跑的女人。有人重走她文中提到的那些地方,那些她走过的路。那走过三毛之路的人说,她虚构了撒哈拉,虚构了她的爱情和一个也许从来没有过的伴侣。那人说,她的生活她提到的那一切都是不存在的。这个说法也对,符合佛陀的身教,为了符合佛陀的身教,那走过三毛之路的人恐怕也并未走过,你怎么能同时走过另一个人的那条路,你又怎么能用你的眼看见她眼中的风景,领略世界只为她而展露的星空与晨曦,世界为了取悦她而为她设立
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-19 18:06)
标签:

阿简

随记






*   一滴雨穿过玻璃滴下来,后来第二滴也进来了。远处还有一扇窗,开着,一直开着,几天未去,一只爬壁虎试了试,钻了进来。你看着那么坚固的事和物,总是被无形,柔软的事和物击破。不要相信,不要相信,不要相信。我是说,不要信以为真。

*   我们所有的希望,或是痛悔,其实是一件事。佛说,不要区分,意思是,都是同一件事啊,请放心。

*   只有小部分人在电影里找深刻,深刻这东西很不靠谱,它本身也很浅薄。

*   收到阿赫玛托娃的一套诗集,轻而厚,白,而不密集。阿赫玛托娃,有人赞美她的名字,这个名字,从纤瘦女子一直走到垂垂老妪。并不很老,没有一百岁那么老,但是看着有五百岁了。照片。年轻时候,你的文字欣欣向荣,越老则越悲哀。我总觉着不是历史和时代,而是时间,依然,只是时间,一直猛烈敲打,使规范溃散,秩序溃败,年轻颓唐。许多许多年后,袁世凯有个做物理的后人从美国归来探亲,他居无定所衣食无着的同父异母的妹妹被各种叮嘱,也一定要穿一身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
阿简秘密时光
阿简秘密时光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,167
  • 关注人气:27,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
茶座





 

 

图片播放器
新浪微博
山水叶子(小说)




 

《山水叶子》

——小说

卓越

 

 阿简其它作品:

 

《寂静之城》

 ——小说

 卓越 当当

 

《亚麻布上的秘密时光》

 —— 现代艺术阅读随笔

 卓越 当当

 

《天堂电影院》

 ——电影随笔

 

 卓越

 

 

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有