加载中…

加载中...

雷博士系列书籍



博文

工业4.0,打造智慧医药健康产业生态链

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天非常高兴又跟我们医药行业信息化的同行在上海相逢,这是中国医药健康信息化联盟一年一度的盛会,对我们行业有关如何推进医药信息化,如何进一步推进国家互联网+的步伐,具有着非常重要的意义。

今天我分享的题目是“通过推进互联网+打造新的医药生态链。”也就是传统医药企业如何在传统信息化建设的过程中,通过持续信息化建设推动产业的发展,形成一个新的生态链,即传统企业IT往云、往互联网+应如何演进,有我个人的一些体会,希望跟大家进行一些交流。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 云计算

推进互联网 打造智慧的医药生态链|原创

原创 2016-04-22 国药 雷万云 CIO发展中心 

本文由:CIO发展中心根据中国医药健康信息化联盟理事长、国药集团信息部主任雷万云博士演讲分享整理

今天非常高兴又跟我们医药行业信息化的同行在上海相逢,这是中国医药健康信息化联盟一年一度的盛会,对我们行业有关如何推进医药信息化,如何进一步推进国家互联网 的步伐,具有着非常重要的意义。

今天我分享的题目是“通过推进互联网 打造新的医药生态链。”也就是传统医药企业如何在传统信息化建设的过程中,通过持续信息化建设推动产业的发展,形成一个新的生态链,即传统企业IT往云、往互联网 应如何演进,有我个人的一些体会,希望跟大家进行一些交流。

“互联网 “与”云“

1、“互联网 ”就是云服务

这两年国家大力推进“互联网 ”,其旨意就是通过加快推进“互联网 ”发展,重塑创新体系、激发创新活力、培育新兴业态,适应和引领经济发展新常态,形成经济发展新动能,实现中国经济持续发展。

“互联网 ”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-16 07:52)
标签:

旅游

文化

历史

图片

分类: 长安古都

  “秦川雄帝宅,函谷壮皇居。绮殿千寻起,离宫百维余。连甍遥接汉,飞观迥凌虚。云日隐层阙,风烟出绮疏。”唐太宗李世民一首《帝京篇》,以其君临天下的豪迈雄壮气魄,写意挥洒的笔触,描摹了唐代都城长安的盛景与气派。

西安城墙是一本无字的煌煌史书。

西安是世界四大古都之一,在中国历史上,成为国家首都的年头最早、朝代最多、时间最长。

西安城墙是古老城市的醒目标志。

城市和人一样,都必须有自己的鲜明个性,而作为历史文化名城的西安,其鲜明的城市个性,在很大程度上需要通过城市建筑来体现。

  

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

it

雷万云

健康

财经

分类: 云计算

中国医药集团信息部、中国软件评测中心与品高软件开发有限公司于2015年7月14日举办了“企业云计算向互联网+演进”主题沙龙,并联合发布了《集团企业云计算演进策略与实践报告》白皮书,介绍了集团企业向云计算、互联网+演进的策略与实践。与会50多位央企、政府机关CIO以及新闻媒体记者参加了研讨会,共同见证了企业云计算白皮书的发布。

企业云计算专家、国药集团雷万云博士、品高软件开发有限公司分别以《企业向云、互联网+演进的策略与实践》、《集团企业的云计算演进之路-Move to Iaas+》为题,与大家分享了传统IT向云演进的策略方法与实践。中国软件评测中心以《面向集团企业云计算平台的全生命周期质量保障服务》为题进行了演讲,提出采取措施降低企业云平台建设、迁移、运维过程中的风险考虑。随后与会嘉宾就这一主题展开了热烈而富有成效的交流研讨,一致认为,白皮书给传统企业信息主管们一个信息化建设的新思路,企业向云、互联网+演进演进的方法论。

白皮书认为,推进互联网+的具体解决方案就是云计算。云计算作为一种全新的生产力将帮助企业打造新的业务模式,带动企业升级转型并重塑产业链。企业应抓住这一机遇,通过企业信息化建设使企业IT

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

雷万云

分类: 云计算

【CIO发展中心独家】国药集团CIO雷万云博士指出,在经济新常态的压力下,企业需要在传统IT的基础上,借助云计算、大数据和移动应用等新技术,向“互联网+”转型升级。对于医药企业来说,要结合自身实际情况,以客户为中心,整合内部资源,与外部伙伴协同合作实现新的生态链。大型集团企业要争取实现工业4.0的入口平台,这是我们未来成败的关键。

今天是中国医药健康信息化联盟一年一度的年会,我们行业内很多负责业务、负责信息化的同仁,还有很多合作伙伴的朋友齐聚一堂,共同探讨新形势下,行业、企业和个人的能力提升,分享经验教训。我们很多的新老朋友,每年都聚在一起,共叙友谊,我感到非常高兴!

今天我主要想和大家探讨一些工业4.0在医药行业应用和打造智慧的医药健康产业生态链方面的思考。在经济新常态的压力下,企业需要在传统IT的基础上,借助云计算、大数据、物联网、社交化媒体和移动应用等新技术,向“互联网+”转型升级。

image004国药集团CIO雷万云博士

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

财经

分类: 杂谈

谈及近年中国梦外交的大手笔,大家必须记下一带一路这个新名词。习近平早在2013年9月及10月,提出建设新丝绸之路经济带与二十一世纪海上丝绸之路,去年再大规模推广,各界必须略知一二,其基本重点如下。

陆上丝路由西安出发,经阿拉木图、撒马尔罕、德黑兰、莫斯科等城市,以威尼斯为终站。海上丝路则由福州出发,经多个中国南岸城市,到达河内、雅加达、吉隆坡、加尔各答、内罗毕等,最后在威尼斯跟陆上丝路会合。此一路线图,改变了中国重视东边海岸线、对西方贸易的传统,具有西渐政策的地缘战略意义。

习近平去年宣布出资400亿美元成立丝路基金,以扩大境外投资,包括基础设施、资源开发、产业与金融合作等。各地方政府也纷纷推出地方版丝路基金,令各地企业不断谈及一带一路。例如在古代海上丝绸之路的发源地福州,正跟国家开发银行福建分行及中非发展基金合作;广东省也希望通过泛珠跟东盟合作,建立21世纪海上丝绸之路建设基金。

中国在两条丝路都希望与各国整合,建立所谓命运共同体。譬如李克强在去年12月与哈萨克签署150亿元合同,希望把上海合作组织跟新丝路接轨。用中国研究员李向阳的话,一带一路战略要在各国互联互通,重点其实是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要: 2015年1月18日,“第五届中国云计算应用论坛”在北京大学成功举办,中国医药集团雷万云博士为大家带来了题为《传统企业IT向云演进的策略与实践》的主题演讲。
关键词: 云计算信息化IT

2015年1月18日,由北京大学信息化与信息管理研究中心和北大CIO班教务办公室联合主办,CIO时代网承办、北达软协办的“第五届中国云计算应用论坛”在北京大学成功举办,此次论坛以“云计算的转型与创新”为主题,将近200位专家学者、行业代表、优秀CIO们就云计算的技术、架构、建设与应用等一系列的问题展开了讨论,理论与实践结合,思维上再次擦出新的火花 。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

雷万云

分类: 云计算

随着全球经济一体化,企业处于一种新的竞争环境中。企业竞争环境的变化促使企业发展模式、管理、商业模式升级转型。如何抓住企业转型升级的发展机遇,不仅对企业管理人是一个挑战,也是对企业IT人的一个挑战。近年来,以云计算为主的新一代创新IT技术获得了前所未有的突飞猛进,人们都在关注以互联网发展的新一代信息技术,那么新一代信息技术对企业而言究竟意味着什么?它能为企业带来什么价值呢?

 

新经济环境给企业带来新挑战

在新经济环境下,中国企业面对全球化市场竞争,主要存在六个方面的问题:整体规模小;研发能力弱;管控水平低;资源消耗大;运营效率低;市场反应慢。而企业要从传统模式转型就必须克服这六大问题。然而面对未来,企业依然充满变数,如何应对不断变化的市场以及全球化一体化的挑战,需要企业调整自己的商业模式,并实施更广泛的创新。

电子商务、移动互联网等的发展,使得互联网发展的信息技术越来越成为企业进行业务创新的工具和基础。但是传统企业在IT建设方式往往存在六个方面的问题:1、系统开发、实施周期过长,跟不上企业的需求和市场反应;2、采用传统的建设方式,集团一体化管控、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
雷博士在《企业观察报》企业信息安全系列四

  通常企业信息安全运维包含两层含义:一是企业在信息安全运维过程中对企业网络或系统发生病毒或黑客攻击等安全事件进行定位、防护、排除等运维动作,保障系统不受内、外界侵害;二是企业在对安全运维过程中发生的基础环境、网络、安全乃至核心应用系统发生的影响其正常运行的事件统称为安全事件,以及围绕安全事件、运维人员和信息资产,依据具体流程而展开监控、响应、审计等运行维护活动。

  目前大多数企业信息安全运维服务还停留在被动的、传统意义上的安全运维管理,其存在很多弊端,主要表现在混乱的措施与管理、匮乏的经验与方法、缺失的分析与评估三个方面。

  正是因为目前运维中存在的这些弊端,企业需要依靠长期从事信息系统运维的经验,同时结合信息安全保障体系建设中的要求,建立一整套信息安全运维管理体系。

  首先,基于关键业务点,面向业务系统可用性和业务连续性进行合理布控和监测,建立运维监控中心。主要包括:集中监控、综合呈现、快速定位和预警。

  其次,运维警告中心基于规则配置和自动关联,实现对监控采集、同构、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
雷万云
雷万云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,880
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
雷博士的链接

雷博士的<企业云计算>微刊

企业云计算的原创作品

我的微薄

谈古今中外事,交际天下朋友

信息化国药

打造医药健康云平台,造福天下人

古都长安论坛

传承汉唐文化,重振汉唐雄风

企业云计算微群

企业视角分析云计算

我的用友社区

与用友社区的同学们同行

我的E行社区

E行天下,广为朋友

雷博士云计算专题

企业云计算专题展现,欢迎前来交流

相册专辑
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有