加载中…

雷万云博士新浪博客

雷博士系列书籍



博文
(2014-04-17 08:59)
标签:

it

云计算

大数据

健康

分类: 云计算

 

    小米公司董事长雷军多次将移动互联网比作“台风口”,称“站在台风口,猪都能飞”。在新一轮信息技术融合创新的热潮中,移动互联网正在全面渗透到民众的工作和生活之中,越来越多的人希望随时随地高速接入互联网,以获取急需的信息,完成想做的事情,越来越多的行业在这种“创造性破坏”中逐步被改造甚至将被颠覆。

  移动医疗对传统医疗的改造就是正在发生的最新案例。工信部信息化推进司资源处副处长郭顺义日前在第四届中国移动医疗产业大会上透露,工信部电信研究院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

云计算

股票

分类: 企业信息化

随着医改深入,医药电商领域就又传出好消息。近日,国家食品药品监督管理总局官员表示,将制定有关政策,支持优化互联网医药销售。而在上市公司方面,对医药电商的布局也呈加速之势,加速掘金医药电子商务。

近年来,医药电商在迅猛发展得过程中频频受到政策、行业多重束缚。由于药品作为特殊商品,其流通受到国家严格管制、销售渠道被医疗机构所垄断,且网上购药存在信任体系与药品安全等诸多问题。同时,网上药店的销售系统无法做到与医保报销系统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

互联网新经济的跨界思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一,未来的商业

预言一:数据总线 插拔式业务组织将成为企业常态

预言二:企业的部落结合打破传统边界

预言三:跨界与颠覆成为常态,不再有稳定的生意

预言四:智慧资产的保护藩篱被打破,火速创新成为主流

预言五:专业化、个人化的工坊将再度复兴

预言六:对于设计的高度重视将体现在企业的各个方面

预言七:极致主义将成为企业创新的文化

预言八:创新英雄将不再被赋予强盗资本家的印象

预言九:在大数据的作用下,消费者日益变得赤裸,消费者代言机构强势崛起

预言十:商铺的一般体验已经远远不够,需要像剧场一样形成与线上的高度差异化

预言十一:CIO将成为首席洞察官,跻身于仅次于CEO的核心层

预言十二:资本与创业者的矛盾加剧,企业的治理结构发生巨大变化

第二,教育的新大陆

预言十三:对于儿童心理世界的理解与运用将发生革命性变化

预言十四:创新代际下移,少年极客不断涌现

预言十五:体验式课堂将是学习完成变为学生主导型学习

预言十六:面向网络的公共道德教育与价值观教育占据重要地位

预言十七:学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

大数据

云计算

雷万云

分类: 云计算

阿里 云+端 战略提速 联手美的构建物联网平台
阿里巴巴和美的今天正式签署战略合作协议,双方将共同构建基于阿里云的物联网开放平台,实现家电产品的连接对话和远程控制。未来,美的全系列产品都将实现加入这一平台。阿里云将提供海量的计算、存储和网络连接能力,并帮助美的实现大数据的商业化应用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 09:17)
标签:

it

大数据

雷万云

文化

分类: 他山之石

得客户者得天下

----互联网巨头的优势是拥有庞大客户群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

大数据

军事

分类: 云计算

随着大数据在军事领域的高效开发和全面运用,战争将步入大数据时代。在未来战场上,“除了上帝,任何人都必须用数据说话”,只有具备大数据优势的一方,才能有效掌控数据——这一关键战略资源,从而在战场上立于不败之地。毫无疑问,打赢未来信息化战争,大数据已成为军队必备的能力。

应对海量数据的挑战

什么是大数据?人们并未形成统一的认识,一般而言,它是指规模远远超过传统数据库软件处理能力的海量数据集合。这一概念首要是针对信息化社会数据“爆炸式”增长,体量巨大而提出的。

据美国政府估计,全球每年由各类设备产生的数据达到约1.2ZB(1ZB=12亿TB)。若用1粒沙代表1B数据,1PB(相当于1000T)相当于1英里长、100码宽的沙滩,而1.2ZB的数据就如同一片浩瀚的沙漠。

对信息化战场而言,数据体量巨大的特征体现的尤为明显。阿富汗战争期间,美军为打击一小股恐怖分子,其部署在太空、空中和地面的全方位情报侦察监视系统,24小时内产生的数据就有53T。如此巨大的数据,会使得指挥员和部队陷入数据的海洋中无所适从。

这并非危言耸听。伊拉克战争爆发当日,美军驻卡塔尔和科威特前进指挥所由于无法处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

雷万云

文化

分类: 他山之石

阿里巴巴与腾讯一时瑜亮,两大宿敌在不同领域都斗得难分难解,如即时通讯、电商业务、网络支付及O2O营商等,各有胜负,随着阿里此次入股文化中国传播,摊薄腾讯股权,短兵相接,斗出火花。

在即时通讯工具领域,腾讯可说全胜阿里巴巴。早于2005年阿里接手雅虎中国后,为推广雅虎通,甚至禁止雅虎中国的员工使用QQ。然而,电子商贸业务就轮到阿里发威,经典战役是淘宝网打败拍拍网。腾讯2011年起着手发展电商业务,不断对外收购以壮大实力,包括最新与京东合作,但暂时未能威胁阿里的霸主地位。

至于网络支付更是双方最激烈的战场,阿里巴巴支付宝早前宣布封杀微信,腾讯亦不甘示弱,最近开放微信支付接口,对通过微信认证的服务号(即微信商户账号)全面开放,希望借着其社交强项,挑战支付宝的一哥地位。

在网售带动实体经销的O2O业务竞争上,双方亦各有优势,阿里采取多点布局方式,由丁丁、美团到高德地图、陌陌,几乎只要有O2O概念且具潜力的网企都是其目标,而支付宝因拥有全国最成熟的网络支付用户群,成为阿里在O2O大战中的优势。至于腾讯的最大法宝,则来自其数量众多的微信用户,及一条龙的紧密用户关系链。

另外,阿里巴巴早前杀入手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小米如何煮熟饭

 

  要知道,像格力这样的传统企业,基本上要花10年以上的时间,运用无数中央级、地方级传统媒体资源和几万个实体渠道终端,才能够突破100亿的销售额(1991-2003年);但小米手机达到100亿只用了1年多,它没有电视广告,没有实体渠道,只用了网络营销,而且最早的发展只是集中在论坛、微博和门户网站这一个电商终端(2011-2012年)。

  小米的创始人雷军经常说“因为米粉,所以小米”,业内认为“如果说小米是成功的,那么它最成功的一点便是塑造了自己的粉丝文化,让粉丝成为产品的代言人,去宣传小米的产品优点,去维护小米的品牌荣誉,所以说米粉成就了小米也毫不为过。”

  小米最早的粉丝是从小米网络论坛社区中成长起来,然后通过微博和历次发售进行扩张。那些参与小米研发较深的“核心粉丝”,最初只有几千人,2012年按论坛注册人群450万的10%计算,也有至少40、50万人。2012年底小米粉丝的数量据说超过了500万人,这个数字与2012年小米出货量719万部结合起来,可以说小米拥有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雷万云

文化

分类: 长安古都
 
 

这是一个在西安长大的北大学生写的文字,献给所有西安人。


    西安这座城,自有一种与别处不同的浓烈而又平淡地感染人的氛围。我身上本没有西安人的血,但生于斯长于斯,也就成了地道的西安人。到北大以来,我终于放弃重庆,而把西安称做故乡。别人问我是哪里人,我说:西安。毕竟,人的血脉没有这千年帝都的文脉浓烈。西安这座城,太厚实,厚实的让人抬不动,翻不开,难以阅读;太浓重,浓重的化不开,不能稀释,难以品味。西安这座城,着实难以讲述。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
雷万云
雷万云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:1246
  • 博客访问:117,094
  • 关注人气:256
搜博主文章
雷博士的链接

雷博士的<企业云计算>微刊

企业云计算的原创作品

我的微薄

谈古今中外事,交际天下朋友

信息化国药

打造医药健康云平台,造福天下人

古都长安论坛

传承汉唐文化,重振汉唐雄风

企业云计算微群

企业视角分析云计算

我的用友社区

与用友社区的同学们同行

我的E行社区

E行天下,广为朋友

雷博士云计算专题

企业云计算专题展现,欢迎前来交流

相册专辑
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有